Последний император Михаил II

ПОСЛЕДНИЙ   РОССИЙСКИЙ   ИМПЕРАТОР   МИХАИЛ  II
Михаил был четвёртым и последним сыном императора Александра III, и родным братом известного российского императора Николая II. При Николае II наследником российского престола был его единственный сын цесаревич Алексей. Великий князь Михаил считался третьим законным претендентом на престол.
 
Михаил родился 4 декабря 1878 года в Аничковом дворце Санкт-Петербурга. Он был физически крепким и сильным мужчиной, увлекался лошадьми, был хорошим наездником, любил, и сам водил, автомобиль, мечтал купить аэроплан, и хотел научиться на нём летать.
   В то же время, его морально-психологические качества отличались мягкостью, не соответствующей качествам военного человека. Он не мог твёрдо отстоять своего мнения, легко подчинялся сильным личностям, старался ни с кем не спорить, и ничего не доказывать. Ему не хватало твёрдости и уверенности в общении с людьми, как говорится, в нём не было прочного стержня!
Но есть и другое мнение, что он всё-таки отличался твёрдостью характера, просто не хотел ввязываться в придворные дрязги и интриги, поэтому казался уступчивым. Он хотел быть выше этого!
Полковник Мордвинов, адъютант при генерал-лейтенанте Михаиле Романове писал о нём: «По натуре мягок, хотя и вспыльчив. Он, действительно, не любил, главным образом из деликатности, настаивать на своём мнении, и из этого же чувства такта стеснялся и противоречить. Но в поступках, затрагивающих вопросы его нравственного долга, он проявлял настойчивость, меня поражавшую»! А генерал Мосолов А.А. писал в своих воспоминаниях: «Он (Михаил –А.Л.) отличался исключительной добротой и доверчивостью».

Михаил не интересовался политикой, никогда не мечтал стать императором, боялся даже об этом подумать! До рождения цесаревича Алексея он считался первым наследником на российский престол, а когда родился Алексей – у Михаила свалилась гора с плеч, наследником стал Алексей, а Михаил шёл уже за ним в правах о наследстве.

В юности Михаил дважды влюблялся, но так и не женился, и на то были свои причины. Первая его избранница, английская принцесса Беатриса (1884-1966) была его двоюродной сестрой. По закону Великие князья Российской империи должны были испрашивать разрешения на женитьбу у действующего императора, и Николай II запретил ему жениться на Беатрис ввиду их близкого родства. Вторая возлюбленная Михаила была фрейлина Александра Коссиковская (1875-1923). Император тоже не разрешил на ней жениться, как на женщине не равной по статусу, которая относилась к низшему социальному уровню. Существовал даже Указ императора от 23 марта 1889 года, запрещавший браки членам императорского дома с неравнородными лицами! Таким образом, император волевым порядком вторгался в личную жизнь младшего брата и подавлял его инициативу, а Михаил безропотно ему подчинялся.

Однако, природа брала своё: Михаил снова влюбился. На этот раз в замужнюю женщину, причём она была не только низшего социального положения, она имела уже ребёнка и была женой подчинённого князя Михаила, поручика кирасирского полка В.В. Вульферта! Звали её Наталья Сергеевна Вульферт (1880-1952). Это была образованная и очень красивая женщина, дочь известного адвоката, знавшая себе цену, стремившаяся к роскошной достойной жизни. Она была с авантюрным характером и  хорошо умела завлекать жертв мужского пола в свои чарующие сети.

Великий князь Михаил, командир эскадрона, стоял на социальной лестнице, естественно, выше, чем обычный офицер-поручик Вульферт.  Кроме того, Михаил был царских кровей, Великим князем, богатым человеком; он был красавцем, высоким и статным мужчиной, ростом около 190 см, и, конечно, Наталья решила очаровать его, что у неё вполне получилось. Михаил тоже влюбился без памяти, как сейчас говорят: ему просто башню снесло!

Девичья фамилия Натальи Сергеевны была Шереметевская, за плечами её был уже богатый опыт семейной жизни. Её первым мужем был С.С.Мамонтов, пианист, дирижёр Большого театра, сын известного мецената миллионера Саввы Мамонтова. От него она родила дочь Наталью в 1903 году. Наталья Сергеевна признавалась, что не любила мужа, и сама ушла от Мамонтова, который большую часть времени пропадал на гастролях, а ей надоело одиночество и хотелось светской жизни. Мамонтов удивился, но дал ей развод через три года после свадьбы. Потом её мужем стал блестящий офицер Вульферт, которого она без труда в себя влюбила. Это был человек совершенно из другого круга общества и с другими интересами.

Однажды император давал бал в Гатчинском дворце, на который были приглашены многие офицеры Кирасирского полка, с жёнами. Чета Вульфертов была в числе приглашённых. Наталья кожей почувствовала, что там может круто измениться её судьба (поручик ей уже изрядно поднадоел). Она надела на бал свои лучшие наряды и самые дорогие драгоценности. Там она и была представлена Великому князю Михаилу, который начал раз за разом приглашать её на танец. Когда они пошли танцевать в третий раз, все уже обратили на это внимание: такое не могло остаться незамеченным в светских кругах. А когда Великий князь вышел с ней на танцпол в четвёртый раз, все поняли, что эта судьбоносная встреча просто так не закончится! После танца они покинули бал и вышли погулять в парк (что делал в это время её муж – остаётся только догадываться). Они гуляли всю ночь: красота, ум и обаяние этой женщины окончательно покорили Михаила. При расставании он робко попросил её о новой встрече, на что она решительно ответила: «Вашей содержанкой я не буду. Или жена – или никто!»

Наталья пошла «ва банк», всё поставила на кон, она, опытная кокетка, поняла, что эта породистая рыба с крючка уже не сорвётся. Так и вышло! Её муж, поручик Вульферт, был человеком чести, но тут он понял, что тоже может получить большую выгоду, и честь перед выгодой – спасовала! Он сказал командиру, что даст жене развод только при условии, что Великий князь женится на ней, и Михаил согласился, хотя понимал, что император будет возражать. Действительно, когда Михаил обратился к императору, брату Николаю, за разрешением о женитьбе, тот пришёл в неистовую ярость, категорически запретил этот брак и потребовал от Михаила клятву, что он никогда не опозорит семью морганатическим браком и не женится на этой «хитрой и злой бестии».

Хотя Михаил поклялся порвать с «бестией», Николай знал цену его клятве и отправил его служить из столицы в город Орёл, подальше от греха! Николай писал в это время матушке: «Бедный Миша, очевидно, стал невменяемым, он думает и мыслит, как она (Наталья – А.Л.) прикажет». Но Наталья была не из тех, кто так быстро сдаётся, она не бросила это дело и тайно уехала вслед за Великим князем в Орёл! Там она стала его любовницей, и, для верности, родила ему сына Георгия, в 1910 году! Известно, что ребёнок – это верное средство, чтобы привязать мужчину и заставить жениться!
  Великий князь договорился с Вульфертом о том, что тот даст развод, который был оформлен в этом же 1910 году. Взамен Вульферт получил более выгодную должность, хорошее место службы и щедрую денежную компенсацию (продал жену!).

Наталья продолжала активно давить на  Михаила и требовала узаконить их отношения. Если российский император не разрешает вступать в брак, то они решили обвенчаться за пределами России. Они разработали план и через два года, в 1912 году, по отдельности и в разное время приехали в Вену. Почему такая конспирация? Потому что император очень их подозревал, знал о рождении ребёнка, и отправил за ними тайных агентов, чтобы не допустить венчания. Однако, они обманули агентов, нашли сербского православного священника, который обвенчал их, за кругленькую сумму в храме Святого Саввы. Их сыну Георгию тогда было уже два года. Когда император узнал о венчании, он потребовал развестись или письменно отказаться от прав на престол, но Михаил отказался выполнять  это требование императора.

  Тогда Николай издал Указ 15(28) декабря 1912 года, где  он запретил  семье брата въезд в Россию, уволил Михаила из армии, лишил его воинских званий и учредил над его имуществом, включая недвижимость, опеку, т.е. наложил арест, чтобы они не смогли им воспользоваться! Жёстоко поступил император! Женитьба на разведёнках в императорской семье была недопустима, а женитьба на дважды разведённой женщине была неслыханным позором. Кроме того, Михаил не вовремя всё это сделал! Во-первых, приближалось 300-летие царствующего дома Романовых, и незаконная женитьба Великого князя омрачала этот грандиозный праздник. Во-вторых, наследник Алексей только две недели назад пережил тяжелейший приступ обострения болезни под названием гемофилия (несворачиваемость крови). Он был на пороге смерти, и только Григорий Распутин в очередной раз смог спасти ребёнка! Мало сказать, что император был очень огорчён, он был подавлен, а тут младший брат Михаил со своим морганатическим браком – свинью подложил!

Семья Михаила Александровича жила за границей безбедно. Из России регулярно ему поступали небольшие деньги. Кроме того, он получил большую часть имущества, оставшегося от умершего от чахотки старшего брата Георгия (1871-1899). Да, и Наталья накопила драгоценностей, доставшихся ей от прежних браков и от родителей. Сначала они жили в Ницце, а позднее осели в Англии, даже смогли купить имение с замком Небворт, близ Лондона. Целых два года продолжалась их безоблачная и безмятежная жизнь, наполненная сказочными путешествиями по Франции и Италии.

В 1914 году грянула Первая Мировая война. Амбициозная Наталья Сергеевна стала давить на мужа, требуя возврата в Россию – жила она неплохо, но она мечтала о большем, ей даже бредилось, что она может стать российской императрицей! Муж-то у неё – третье лицо в государстве, после императора Николая и его сына, малолетнего Алексея! До трона недалеко!!! Всего 1-2 ступени!    Михаил стал заваливать брата-императора письмами с просьбой: разрешить ему с семьёй вернуться на Родину в связи с началом войны! И Николай простил Михаила, и разрешил вернуться. Старая обида забылась, и он возвратил брату воинские звания и имущество: война всё списала, в том числе и нарушение о женитьбе на женщине не царского круга! Мало того, Николай подписал Указ о возведении их сына Георгия в потомственное дворянство, с фамилией Брасов и отчеством Михайлович. Позже и Георгию, и Наталье Сергеевне был присвоен графский титул (1915), а Наталья тоже стала носить фамилию Брасова.
Всё наладилось, семья Михаила поселилась в Гатчине. Несмотря на мировую войну, Наталья Сергеевна размахнулась широко, по-царски! Она на высоком уровне обустроила имение в Гатчине, сняла в аренду ложу в Мариинском театре и открыла собственный Салон, как водится у знатных господ. Завсегдатаями Салона были известные люди искусства: Александр Бенуа, Константин Коровин, Всеволод Мейерхольд и другие лица. Наталья Сергеевна изыскано одевалась и носила эксклюзивные драгоценности – производить эффект она умела! Однако, в светском обществе её не любили за её стяжательские, хищнические наклонности. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна (жена Александра III) и действующая императрица Александра Фёдоровна (жена Николая II) никогда её не принимали! Не удостаивали такой чести!

А Михаил в это время был на фронте, защищал Отечество! Император поручил ему  командование конным отрядом из горцев под названием «Дикая дивизия»! Это были кавказские добровольцы, отличные наездники и лихие рубаки (обязательному призыву в армию они не подлежали)! Дивизия гремела по всему фронту! Немцы боялись её, как огня! Этой дивизией затыкали все горячие точки! И командовал этими «дикарями» Великий князь Михаил Александрович: вот Вам и человек с мягким характером! Мало того, он был любимым командиром у этих горцев, неоднократно лично ходил с ними в атаку и рисковал жизнью!

Очевидно, на фронте Михаил получил язву желудка, от непривычно грубой фронтовой пищи!
В начале 1917 года он получил отпуск по случаю обострения язвы и приехал в Петербург, подлечиться. И сделал это, как нельзя, вовремя! Здесь, в столице, он стал свидетелем эпохальных революционных событий, которые перевернули жизнь не только Великому князю Михаилу и его семье, но и всему императорскому дому, и всей матушке России!

Общеизвестно, что император Николай II, который был Верховным Главнокомандующим российской армии, под давлением обстоятельств, преданный своим генералитетом, 02 (15)марта 1917 года отрёкся от престола, за себя и за своего 13-ти летнего сына царевича Алексея. Все Командующие фронтами и войсками, за исключением адмирала Колчака, прислали телеграммы в Верховный штаб, в которых выразили своё мнение, что только отречение императора способно остановить развал страны. Даже его любимый дядя Николай Николаевич (младший), бывший Верховным Главнокомандующим российской армии до 23 августа 1915 года, высказался о необходимости отречения. И император подчинился воле своих генералов.
Но Николай не отрекался от самодержавия, а передал правление своему родному младшему брату, Великому князю Михаилу Александровичу. Для Михаила это было громом среди ясного неба! Повторю ещё раз, что он никогда не стремился стать императором. Уже 3 марта представители Думы А.И.Гучков и В.В.Шульгин разыскали Великого князя Михаила в Петрограде и ознакомили его с Манифестом об отречении императора. Михаил Александрович находился в это время в квартире князей Путятинских по адресу: Петроград, ул. Миллионная, дом 12.

Посоветовавшись с думцами, Михаил Александрович отказался принимать российский престол и с помощью представителей Думы, в этом доме на Миллионной, составил и подписал документ, обосновывающий его решение.
Вот содержание этого Акта о непринятии власти:
«Тяжкое бремя возложено на меня волею Брата Моего, передавшему мне Императорский Всероссийский Престол в годину беспримерной войны и волнений народных. Одушевлённый единою со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины нашей, принял я твёрдое решение в том лишь случае воспринять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, через представителей своих в Учредительном Собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному Правительству, по почину Гос. Думы возникшему, и облечённому всею полнотой власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок, на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования, Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа».
Михаил.         3/III – 1917.        Петроград.

Таким образом, Михаил Александрович проявил себя передовым и прогрессивно мыслящим государственным деятелем! Он сохранил право на существование  монархии в России, но окончательный вопрос о форме правления в России оставался открытым до решения Учредительного Собрания. Он считал, что это должно умиротворить страну! Кроме того, Михаил считал невозможным принятие им власти при живом законном наследнике царевиче Алексее.
Он писал в дневнике: « Я поступил правильно. Я счастлив, что я частное лицо. У них всё устроится понемногу. И я думаю, что не будет так много крови и ужасов…  И я отказался, чтобы не было никаких поводов дальше проливать кровь…». На следующий день Михаил выехал к семье в Гатчину, где хотел проживать в качестве обыкновенного рядового обывателя. Можно сказать, что, пусть не де-юре, а де-факто, в течение одних суток, со 2 на 3 марта 1917 года, Михаил Александрович был последним российским императором . Так его назвал Николай II в телеграмме, посланной 3 марта: «Его Императорское Высочество Михаил II»! 

Александр Керенский, Председатель Временного правительства, приветствовал решение Михаила Александровича: «Ваше высочество! Вы великодушно доверили нам священный сосуд Вашей власти. Я клянусь Вам, что мы передадим его Учредительному Собранию, не пролив из него ни одной капли!».  Звучит пафосно, но программно.
4 марта 1917 года эти два важнейших документа, Акт Великого князя Михаила о созыве Учредительного Собрания и Манифест императора Николая II об отречении от престола, были опубликованы в «Вестнике Временного правительства». Председатель правительства Г.Е.Львов направил телеграммы всем военным и гражданским властям России с оповещением о переходе власти в стране, в соответствии с указанными Актами, к Временному правительству.
            Михаил дал стране реальный шанс пойти по пути конституционной монархии, по которому тогда уже давно шла почти вся Европа. Но у России, как всегда, свой путь, своё видение развития страны! Мы не пошли по Европейскому пути, пошли своим, новым, невиданным путём, без монархии!

Уже 5 (18) марта 1917 года Исполком Петросовета постановил арестовать царскую семью, включая Великого князя Михаила Александровича. Михаил запросил убежища за себя и за своего сына Георгия у Английского правительства, но получил отказ! Ему дали разрешение на выезд в Финляндию, а после июльских событий – в Крым, но он никуда не поехал, остался в Гатчине, поверив в порядочность и справедливость новой власти, чем и подписал себе смертный приговор! Возможно, здесь оказало на него влияние мнение жены, мечтавшей о российском троне.
Михаил просил Управделами Совнаркома В.Д.Бонч-Бруевича легализовать его положение в Советской республике как рядового гражданин: просил поменять фамилию Романов на Брасов, но получил отказ!

Наталья Брасова, жена Михаила Александровича, конечно, была крайне разочарована: она, ведь, уже 3 марта хотела и могла стать императрицей! Эта ловкая женщина смогла при Временном правительстве извлечь из банка свои арестованные драгоценности и припрятать их, а весной 1918 года она смогла переправить сына Георгия в Данию. Некоторые утверждают, что ей помог в этом влиятельный человек А.И.Гучков (1862-1936), лидер Октябристов, в прошлом капиталист, Председатель Третьей Государственной Думы с 1910 года, член Государственного Совета, военный и морской министр Временного правительства. Он был давним поклонником Натальи, одно время её любовником. Утверждали даже, что сына Георгия она родила не от М.А.Романова, а от А.И.Гучкова! Однако доказательств этому нет, и всё кануло в Лету!

В многострадальной России продолжался большевистский произвол! Учредительное Собрание, на котором настаивал Михаил Романов, было разогнано большевиками, «как контрреволюционное». Матрос Железняк прославился тем, что объявил Собранию: «Расходитесь, господа! Караул устал!». Здесь всё ясно без комментариев.

В ноябре 1917 года Михаила арестовали и держали под стражей по Постановлению Гатчинского Совета. В Постановлении было написано обоснование: «В связи с тревожной обстановкой и возможным наступлением немцев на Петроград». Большевики арестовали не только его, но и многих членов Императорского Дома. Новые хозяева долго думали: что с ними делать? Прежде всего, их убрали из столицы, многих отправили на Урал. Когда восставший против большевиков чехословацкий корпус стал приближаться к Уралу, власти понимали, что этих арестованных надо опять перемещать. Но куда?! В общем эти люди были большой головной болью для большевиков, и они не нашли другого решения, кроме, как их уничтожить! «Нет человека – нет проблемы!», - страшная формула большевизма! Из 65 человек, членов династии Дома Романовых уничтожено было 17 человек. Сделано это было без суда и следствия. В центре этим преступлением руководил видный большевик Я.М.Свердлов.

Михаил Романов был в марте 1918 года выслан в Пермь. Он взял с собой Жонсона (Джонсона), своего секретаря, аптечку (для язвы), библиотеку и личный автомобиль Роллс-Ройс с водителем. Жили они все в гостинице, довольно свободно, но под бдительным присмотром и запретом выезда из города. Последняя гостиница, в которой они проживали, называлась «Королёвские номера». Большевики очень опасались реставрации монархии и внимательно следили за Романовыми, которые могли претендовать на должность нового императора. Михаил Романов был одним из первых среди таких людей. Он поклялся не бриться до освобождения. И действительно, есть фото, сделанное в то время в Перми, где он стоит, обросший бородой и усами, рядом с Жонсоном. Это фото Михаил отправил жене в Гатчину.

Брасова тоже приехала к мужу в Пермь, примерно через месяц после его высылки. Она с мужем пробыла не долго, и уехала обратно в Гатчину, якобы за детьми. Но по приезде в Гатчину она была арестована и посажена в тюрьму в Петрограде. Женщина проницательная и тёртая, она поняла, что из России надо бежать. С помощью своих связей и подкупов ей удалось перевестись в тюремную больницу, где не было такого жёсткого надзора. Из больницы она с помощью подкупов совершила побег, и ей удалось выехать из России вместе с дочерью. Они смогли уехать в Англию и добраться до своего имения Небворт, туда же приехал и её сын Георгий из Дании. Так семья Михаила смогла уехать за границу и благополучно устроилась в Англии. Однако, они не смогли там долго жить, имение требовало больших затрат на его содержание, и они переехали в Париж из-за финансовых проблем. Дочь Тата сильно разочаровала княгиню Брасову: она вышла замуж за небогатого и простого англичанина. Вскоре, после рождения ребёнка, Тата полностью прекратила общение с матерью. Наталья Сергеевна потеряла и сына Георгия: он в возрасте 21 года погиб в автомобильной катастрофе! Мать похоронила сына во Франции на кладбище Пасси, и на последние деньги купила клочок земли рядом с его могилой для себя! Она давно уже знала, что мужа нет в живых, и что она осталась одна.

А с Михаилом случилась следующая история.
В ночь с 12 на 13 июня 1918 года его тайно выкрали из гостиницы, и вывезли в лес к посёлку Малая Язовая, где убили. Организаторами, руководителями и участниками этой операции были: начальник Пермской милиции Иванченко и зампред Пермской Губ ЧК Мясников. Вместе с Романовым был расстрелян и Жонсон. Их закопали там же в лесу, не оставив даже холмиков. Где находятся их могилы не известно. До сих пор их останки не найдены. Фаэтоны остановились в нелюдимом лесу, и им приказали выходить. Первым вышел Жонсон, но как только он ступил на землю, в него сразу выстрелили и убили. Вторым показался Романов, в него тоже выстрелили, но только ранили в плечо. Он пытался помочь Жонсону, но его добили несколькими выстрелами. Так погиб Михаил Романов – первая жертва из Императорского Дома. По нему большевики проверяли реакцию общества и поняли, что можно убивать и остальных, так как никакой реакции не было! В официальном сообщении властей говорилось о том, что Великий князь Михаил Александрович Романов был убит при попытке к бегству! После этого расстрела «Красное колесо» покатилось со страшной силой.

Через месяц с небольшим,17 июля, в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева была расстреляна вся царская семья (7 человек), включая бывшего императора Николая II, старшего брата Михаила Романова. Вместе с ними был расстрелян и весь обслуживающий персонал (4 человека). И так далее, и так далее… Михаил Романов, и семья Николая II были канонизированы Русской православной церковью  за границей в 1981 году.
Брасова не умела и не привыкла жить экономно. С 1941 года она нищенствовала, питалась в бесплатных столовых для бедных. На небольшие деньги, которые присылала ей внучка из Лондона, она снимала угол в жалкой квартирке в Париже. Но когда хозяйка узнала, что она больна раком груди, то отказалась сдавать ей в аренду даже этот уголок. Брасова обратилась в благотворительное общество за помощью и её поместили в приют для бедных. Умерла она в 1952 году и была похоронена рядом с сыном на купленном давно ею участке на кладбище Пасси.
Брасова прожила в законном браке с Великим князем Михаилом Александровичем всего 6 лет, с 1912 по 1918 годы! Прожила так мало, а неприятностей и бед доставила князю так много!

Позднее в России появился двойник Великого Князя Михаила, самозванец Михаил Поздеев, ставший священником, отцом Серафимом! Кто знает, может быть, действительно, последнему императору  России удалось выжить после расстрела в Пермском лесу? Мало ли чудес бывает на белом свете?!
Лысов А.В., август 2023, февраль 2024 г.г., Санкт-Петербург.
Библиография:
1. Глушкова В.Г. Дворцы Санкт-Петербурга. Наследие Романовых. – М.: Вече, 2013. – 464 с.: ил. (Исторический путеводитель).
2. Интернет сайт LIFE.ru.
3. Орлова Александра. Последний император. Наша история №2 (56) за февраль 2024, с.44-45.
4. Соболева Марина. Замуж за принца. Газета «Тайны XX века. Русская история» №9 2023 г., - ООО «ИД Пресс-Курьер», С-Пб, с.24-25.


Рецензии