О несбывшемся

...Колеса уютно постукивали, на столике позвякивала ложечка в подстаканнике, и ломтик лимона благоухал в горячем чае на всё купе. Красота!

Алексей Ильич обнимал свою прильнувшую к нему невесту Ларису. Они долго молча смотрели на мелькающие за окном польские, а потом уже и наши полустаночки и чувствовали себя абсолютно счастливыми: предвкушали крепкий сон, как в детстве, часов десять-двенадцать, потом долгожданная встреча с родными, потом свадьба. Жизнь удалась! Они улыбались друг другу, думая, что вот оно, счастье и покой. 

Но тут в скромные грёзы жениха и невесты о счастье и покое вмешалась проза жизни, так как в купе вошёл пограничник и спросил документы.
Алексей с досадой вздохнул. Эти всегда чувствовали, у кого можно взять деньги. Что поделать, всё имеет право на существование, в том числе и проза жизни. 

Офицер, поджарый мужик его возраста, проверяя документы, коротко глянул на него и Ларису и попросил показать командировочное удостоверение: паспорт у Алексея был мидовский. Командировочное было просрочено, поскольку контракт Алексея продлевался.
 
-Ну что, тогда я должен вас, ребята, снять с поезда здесь, в Заболотье. Не обессудьте, это моя работа, - мягко сказал он, всей своей интонацией и умным выражением лица как бы приглашая разрешить сей конфликтик мирно и прямо сразу.

Алексей с сожалением высвободил руку из-под головы Ларисы, вынул из бумажника и протянул погранцу западную банкноту. Тот объяснил, что у него есть начальник и напарник, на что Алексей Ильич, уставший от постоянных поборов, возразил, что тоже эти бумажки вообще-то не рисует.

Офицер понимающе кивнул, вернул банкноту и предложил за пять минут собрать вещи и выйти в Заболотье.

…Когда за окном начало темнеть и они уже задремали, Лариса вдруг сонно сказала:
 
-А жаль, что ты в конце концов нашёл общий язык с пограничником.
-Почему?- улыбнулся Алексей, губами касаясь её щеки. У него это прозвучало как "ачеу".

- Так зарегистрировались бы мы с тобой в Заболотье, и была бы я на всю жизнь для тебя царевна-лягушка - то есть, Василиса Прекрасная! Романтика!


Рецензии
Ну как то жизненно, никто не знает где плохо , а где хорошо. Иногда плохое превращается в хорошее иногда наоборот.

Николай Серяков   20.02.2024 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.