Проповедник Ч5 гл5 испытание хансена
Вышли мы из Онеги в речку Вытегра и через 14 км. прибыли в одноимённый город. Да, это был город, несмотря на то, что жителей было 10 тысяч. Нам нужно было пополнить запасы воды и продуктов. Ну и потом пройти по шлюзам. Городок был малолюдный, поэтому духовный совет бахаи решил, что одного столика с литературой будет достаточно. Переводчицей осталась Ольга. Остальные пошли бродить по городу. Очень нравятся мне такие малоэтажные города, зелёные, размеренные. Люди здесь ходят, а не бегут сломя голову. И посмотреть есть на что. Ещё на подходе в глаза бросилась подводная лодка, стоявшая у причала. С некоторой опаской подходили мы к ней, ожидая появление часового: «Стой кто идёт!». Встречать вышла женщина и пригласила на экскурсию. Отказалась Джерри из-за опасения не пролезть через люки и Бабушка Кэррол из-за ревматизма. Всем остальным экскурсия понравилась. Из-за узких проходов передвигались гуськом и мне приходилось кричать, переводя рассказ экскурсовода. Когда выбрались наружу, Бригитта оказалась последней. «Бригитта, опять спальник не убран,»- строго спросил я. Она растерянно посмотрела в люк, а все расхохотались. В хорошем настроении мы продолжили прогулку. Зашли в два собора: Сретенский и Воскресенский. Потом в дом-музей поэта Клюева.
Был такой крестьянский поэт в начале 20 века. Есенин считал его своим учителем. Недалеко от музея было кафе. Народ уже проголодался мы сели за три столика, стоявшие на улице. Я заказал всем одинаковые блюда: окрошку, макароны по- флотски, что логично после подводной лодки и компот из местной брусники. Экзотично и очень вкусно! Прохожие, услышав иностранную речь, смотрели на группу с подозрением. Приходилось говорить, что это паломники. Желающие могут ознакомиться с литературой на выставке у пристани. После обеда решили отправиться на лодьи. От жары и сытного обеда как-то разомлели и зашли в местный Краеведческий музей, где было прохладно. Ничего особенного я не ожидал, все краеведческие музеи похожи. А здесь я увидел штаны, варежки, валенки, шапку, пиджак из…. Попробуйте угадать сами из чего. В конце главы дам ответ. Экскурсовод посоветовала посетить деревянный шлюз, который находился в центре города. Группа начала совет. С одной стороны, возможно на выставке литературы требуется наша помощь. С другой стороны, шлюз находится рядом. Решили быстренько забежать на шлюз. Лично я был поражён. Шлюз был построен из брёвен более 150 лет назад для Мариинской системы каналов и сохранился. Внешне он напоминал большой док. Разница в том, что док нужен для ремонта судов. На его палубе докмейстер ставит кильблоки в соответствии с чертежом судна. Потом в танки закачивается вода и док погружается в воду. Буксиры заводят судно в док. Докмейстер своими лебёдками совмещает метки на судне и доке. Начинают откачку воды из танков и судно садится на кильблоки. Именно садиться, а не ложиться, потому что ложиться судно может бортом на волну или на дно морское. Шлюз не затапливается, он встроен в плотину. У него есть двое ворот: одни на высоком уровне воды в канале, другие на низком. Судно входит в шлюз на высоком уровне. Ворота закрываются и из шлюза мощные насосы выкачивают воду до тех пор, пока уровень воды не опустится до нижнего уровня. Открываются вторые ворота и судно выходит. В шлюз запускают судно, следующее на север. Ворота закрывают и закачивают воду, уравнивая с верхним уровнем. Открываются первые ворота и судно выходит. Принцип понятен? Теперь скажу из чего была сделана одежда в музее А то забуду сказать в конце главы. Из бересты! Глава получается длинной, поэтому разделю её на две части дабы не утомлять читателя. Я подумал, что в интернете должен быть материал о городке Вытегра. Бинго! Кому интересно, наберите «Достопримечательности Вытегры» Там много фото.
Свидетельство о публикации №223082201716
Глава очень интересна для меня описанием Вытегры. Мои дети, недавно были почти рядом - на Ладоге. У меня много фото, сделанных ими там. Поэтому природу края представляю. Познавательно про шлюзы. С улыбкой прочитала про экскурсию по подводной лодке.
Спасибо.
С уважением,
Нина Пручкина 2 24.08.2023 06:51 Заявить о нарушении
Как раз сейчас пишу про шлюз. Что казалось нам ужасным, в воспоминаниях кажется ужасно смешным. Такой вот придумал афоризм.
С уважением.
Александр Дубовский 2 24.08.2023 10:24 Заявить о нарушении