Два солнца одного мира Космическая летопись 26

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

На тот период архонтом планеты Чок был некто Дос-Ликун. Жил он, как это часто было принято у высокопоставленных особ в звёздной системе Крэк, в воздушной резиденции, которая при необходимости компактно складывалась, трансформируясь в летательный аппарат или даже космический корабль. Там же архонт нередко принимал посетителей, одним из которых стал в этот чок-день его старинный друг, историк, публицист и политический деятель Джум-Гуп. Этому крэк-симпатяге посчастливилось (как многие считали) родиться на одной из мунусных планет, хотя ему вовсе пришлись не по нраву тамошние новомодные веяния, отчего он много путешествовал по Нанус-терру. Взглядов он придерживался весьма консервативных. Именно поэтому Дос-Ликуну, как личности с похожими взглядами, было приятно иногда поговорить с ним по душам.

- Как я устал решать бесконечные проблемы планеты Чок, словами трудно передать, - жаловался приятелю чок-архонт. – Думается, ни на одной планете нашей звёздной системы нет такого количества сумасшедших. И зачем я только стал архонтом? Просто надеялся найти для родины светлый путь, не без пользы для себя, конечно. Но светлые пути недоступны моим сопланетникам. И это притом, что планета Чок обладает совсем неплохим потенциалом: плодородные почвы, залежи измарина опять же. Потому при умелом использовании всего этого могли бы процветать. Но чок-планетяне, заражённые каким-то «вирусом нерационального безумия», погрязли в разборках, дрязгах и потрясениях, потому не в состоянии даже разумно использовать всё то, что им дала природа. 
- Да-да, - согласился с ним Джум-Гуп. - Кажется, чем более неадекватна идея, тем она быстрей подхватывается чок-планетянами и взращивается на здешней ниве. Здесь нашли себе пристанище и укоренились идолопоклонники всяких мастей, лже-предсказатели, откровенные расисты и радикальные горлопаны. Находясь на Чоке, я повидал и тех, и других, и третьих, и четвёртый. Такое впечатление, что что-то сверхъестественное послало на тех несчастных существ свой неистовый огонь, искорка которого вселилась буквально в каждого, массово порождая в головах буйное помешательство. А логика и здравый смысл буквально исчезли с этой планеты-абсурда насовсем. Неужели тут дело в том, что во время планетарного катаклизма, вызванного агрессивной гравитационной атакой Мунуса, чоки получили сильную дозу мунус-излучения? Да, ведь и прошло уже немало времени с тех пор, и даже полностью сменилось ни одно поколение. Но смута в умах всё продолжается. 
И чего только стоит хоть идея поменять траекторию планеты. Ведь совершенно вроде бы понятно, что ни один практичный и здравомыслящий мунусянин, а именно таковые правят той частью звёздной системы, где я родился, не возьмёт на себя расходы по этому рискованному и бесперспективному, не сулящему для него никакой выгоды, проекту. Но чоки надеются и потому живут не сегодняшним днём, а какими-то своими иллюзорными ожиданиями, тратя огромное количество времени и усилий на то, что никогда не сбудется…

- Это ещё что! – нервно перебил его архонт, - К этому мы уже привыкли и как-то даже приспособились. Но если раньше местные безумцы вносили разброд и сумятицу только в настроения собственной планеты, теперь они решили роковым образом испортить отношения с соседями. Теперь в чок-воздухе витает новая идея. И её активно продвигают члены фракции чокинитов, которых становится в ареохаге всё больше и больше. Как ты думаешь, они предлагают избавиться от внешних долгов? А долги наши составляют около 989 нональонов кошей (денежная единица, которая была в те времена в ходу на планете Чок).
- И как же?
- Собираются подать в межпланетный суд на наших инопланетных кредиторов за то, что те, видите ли, требуют с нас долги.
- Я в первый раз слышу о том, что бывает такое! – вдоволь просмеявшись, немного подсвистывая, что было вполне естественно для биологии крэкчан, промолвил наконец Джум-Гуп. - Сплошь и рядом бывает, что кредиторы подают в суды на должников. Но когда должники подают на кредиторов, это действительно… специфично. 
Однако, что ты волнуешься? Ни один межпланетный суд всё равно не удовлетворит подобный иск. Эти твои чокиниты полетают по межпланетным судам, поймут, что это пустая затея и угомонятся наконец. Быть может, даже возьмутся за ум и начнут, в кое-то веке, решать реальные проблемы.

- Не торопись с выводами, - грустно заметил архонт. - Я боюсь, что данный судебный иск как раз очень даже будет удовлетворён. О, Великий создатель вселенной, не дай этому случиться!!!
- Какой же межпланетный суд примет подобное решение? – волосы на макушке Джум-Гупа встали немного торчком, что для крэкчан было признаком повышенного внимания. 
- Тот суд, который почувствует в этом для себя выгоду, - всё так же грустно пояснил архонт. 
- Ты намекаешь на то, что твои чокиниты дадут межпланетному суду какую-то взятку? – в этом месте Джум-Гуп опять захихикал присвистывая.
- Ну, не деньгами, разумеется.
- Но что чокинты готовы предложить столь высокому суду? Что у вас есть такого, и что может быть у них? Ведь нет же ничего.
- Да, планета Чок не богата полезными ископаемыми, экономическими достижениями, деньгами и мозгами. Вроде бы всё, что у нас есть, это одни долги. Но мы торгуем теперь НЕНАВИСТЬЮ. И это, я скажу тебе, очень востребованный и дорогостоящий товар.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/08/24/276 


Рецензии
Какие мудрые люди, но с таким народом им ничего не светит увы, кроме тюрьмы, смерти или изгнания. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   22.08.2023 18:06     Заявить о нарушении
Попали в самую точку. Большое спасибо:-)))))

Мила Полосухина   22.08.2023 22:10   Заявить о нарушении