Без амбиций! Я жил тогда в Одессе пыльной Глава 17

Глава 17.  Ангел во мраке


Если мне везло на людей зависимых, то Валерку жизнь чаще сталкивала с историями женскими, пропитанными слезами и одиночеством, одним словом-  водевильными.

Дверь ему открыли не сразу. Он позвонил снова. Она отворилась слегка, лишь на узкую щелку. С той стороны ангельский голосок справился:
- Вы кто?
- Я принес лекарства, - деловито ответил Валерка.
- Точно, я совсем позабыла! Только я смогу открыть дверь лишь на длину цепочки. Мамаша, уходя, заперла меня. Получится просунуть? - томно задышали с той стороны.
- Попробую, - оживился Валерка и принялся проталкивать коробочки в расщелину. Милое трепетное создание с огромными глазами и пушистыми ресницами глянуло на него из темной прихожей. Этого было достаточно, чтобы комсорг и сердцеед стал масляным.
- Не волнуйтесь, все получится, - заверил он утонченную блондинку в белом балахоне и с тонкими запястьями - а почему вас заперли?
- Боятся, что украдут! - с придыханием ответила девушка.
- Это они правильно делают, такую красоту грех не украсть, я бы первый решился, - раздухарился и закобелировал из-за двери Валерон. В такие моменты он не лез за словом в карман, нутро ловеласа перло из него непроизвольно, делая комплементоохотливым и дамоугодливым.
- Ой, бросьте, все вы так говорите, а потом исчезаете!
- Напрасно обобщаете, может, вам просто не везло? - продолжил он раскидывать паутину.
- А сегодня прямо повезло? – удивилась девушка.
- Кто знает! Вот что вы делаете нынче вечером?
- Дома буду сидеть, книжку почитаю!
- Стариковские у вас планы, а что, если в кино или на танцы? картинно имитируя движения твиста, предложил Валерка.
- Разве что в кино, какие там танцы, - выдохнула девушка.
- И что, могу принять за согласие?
- Попробуйте! Я полгода в кино не была.
- Кошмар! Так и молодость пройдет! Беру билеты на девять и в половине я у вас? Договорились?
- А вы отчаянный, сразу билеты, да к тому же на последний сеанс, - вкрадчиво и нежно запричитала девушка, - Я ведь вас не знаю вовсе!
- В чем дело, давайте познакомимся, вас как зовут? – вытянулся в струну перед дверью комсорг.
- Имя у меня некрасивое, мужское, вам не понравится, - интригуя, отозвалась она.
- Для таких красавиц есть море ярких эпитетов, имя им собственно не обязательно, - чуть ли не приседая перед дверью, продолжил флиртовать наш герой.
- Каких, например? - заинтересовался ангелок.
- Вот встретимся вечером, я все и назову! Годится?
- Годится! - согласилась девушка.
- А все же, как мне вас пока называть?
- Валерия! Можно просто- Лера!
- Надо же- тезка моя, а говорите имя некрасивое!


Будучи ловеласом из ловеласов, хоть и сельского пошиба, Валерка всегда был готов к флирту. Я мог быть небрит, неглажен, неважно одет, он таких промашек не допускал. Вот и сегодня в 20.30, причесанный и надушенный, с букетом роз, купленных на Соборке, в трепетном ожидании он курил у арки многообещающего двора. Полу куртки, шелестя фольгой, оттопыривала шоколадка «Чайка», а в нагрудном кармане, холодя душу, ожидал своего часа маленький ключ от отдельной комнатки в тихом центре. Единственное, за что корил себя и о чем беспокоился, не уточнил возраст претендентки. Не приведи господь, окажется малолеткой, и все планы на вечер рухнут. А планы были. Был план «А», и план «Б», и призрачный, чем все же черт не шутит, но такой желанный план «Г», для реализации которого у однокурсника Димы и был выторгован заветный ключ. Но черт сегодня не шутил, а продолжал чудить…


Лишнего ждать не пришлось. Девушка оказалась вполне пунктуальна, вызвав своим появлением у размечтавшегося героя спазм лицевого нерва и первичные симптомы медвежьей болезни. В один миг Валерка осознал, что ангелы данной породы размножаются вполне традиционно. Через плащ и даже со спины отчетливо читалось, что Лера на сносях. Не разглядеть такое можно было лишь в полутемной парадной через слегка приоткрытую дверь. Развивающийся белый шарф, призванный скрыть интересное положение, лишь подчеркивал неминуемое. Валерка вытер мигом вспотевший лоб и выбросил недокуренную сигарету. Бутоны роз в ответ склонили головы. Самое верное было сослаться на дела и раствориться в переулках, но капитулировать - не в правилах комсорга. Букет был отдан виновнице, а вечер безнадежно испорчен.


Откуда ему было знать, что на спуске Жанны Лябурб (Военный спуск) живет Лера-волнорез - безотказная жрица любви с внешностью ангела и распущенностью дьявола, имевшая крупную неосторожность забеременеть одним махом от лучших самцов города. В отцовстве небезосновательно подозревались многие - от матросов прогулочных катеров до стоматолога больницы водников. Правда, на контакт с «сознанкой» никто не шел. Разуверившись в частных лицах, Лера отчаиваться не стала. Надеясь, что ответственность за содеянное возьмут на себя общественные или политические организации. Но деканат политеха по работе с иностранными студентами и объединенный профсоюз моряков Франции хранили молчание. Не отзывался даже фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти, бравший в те годы на себя абсолютно все. Оставалось уповать на случай, подобный сегодняшнему.


Как выяснилось, ангелом Лера бывала не часто, лишь оставаясь запертой выплакавшими глаза родителями. Прозвище свое получила за любовный опыт, приобретенный на этом незамысловатом гидротехническом сооружении. От самой Гаванной Валерка был готов нацарапать себе на лбу, что это комсомольское поручение, шефская помощь заблудшей. Но было поздно. Сначала оборачивались прохожие, затем долго шушукался кинозал, а когда во время сеанса несколько молодых людей покинули его, Валерка понял, что дело добром не кончится. С трудом дождавшись окончания фильма, он за тройную цену усадил несчастную к частнику и, пообещав доверчивой девушке сладенького, растворился в темных аллейках Соборки. Давшее было маху номенклатурное чутье успело реабилитироваться. В подворотне его тщетно ожидали родители беременной с ружьем, рушниками и многочисленными соседями, желавшими посмотреть на такого сказочного шлимазла.


Продолжение   http://proza.ru/2023/08/25/753


Рецензии
Надеюсь, обошлось. ))
Согласна с предыдущим рецензентом: глава - шик!

Марина Клименченко   28.01.2024 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.