Антигуманитарная сущность современной медицины III

https://systemity.wordpress.com/2023/08/23/medicine-8/
Для нормального человека с мозгами не вызывает сомнений, что медицина давно быстрыми шагами удаляется от гуманизма, поскольку на гуманизме много не заработаешь. Например, по расходам на медицину США занимают первое место в мире как в абсолютных цифрах (2,26 триллиона долларов, или 7439 долларов на одного человека), так и в процентах к ВВП (16 %). Число занятых в отрасли людей – свыше 10 млн человек. Эту ораву нужно поить и кормить. Поэтому в последние десятилетия любые научные и околонаучные достижения в медицине быстро трансформируются в новые передовые подходы к усовершенствования техники бабкоделия.

Вчера на этом сайте я писал о том, что исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что старение человека не является непрерывным процессом. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine (https://systemity.wordpress.com/2023/08/22/aging-5/), ученые проанализировали состав плазмы – бесклеточной, жидкой фракции крови у более 4200 человек в возрасте от 18 до 95 лет и пришли к выводу о том, что уровень 373 белков в крови может рассказать о здоровье человека и показать изменения, которые происходят с возрастом. Можно не сомневаться, что в самое ближайшее время этот сервис по анализу белков станет широко доступным и двадцатилетний юнец, узнав, что на самом деле ему 40 лет, побежит обследоваться на предмет того, что у него не так…

Движение современной медицины по пути тотального жлобства (высосанные из пальцев вакцины, статины, антиоксиданты, холестериновые болезни и т.п.) представляется необратимым и остропатогенным. Никакой футуролог, социолог, политик не в состоянии придумать способы гуманизации медицинской промышленности. Государсвтенные деятели обслуживаются так хорошо, чтобы они не видели, как плохо будет послезавтра. Есть неконституционные пути к улучшению здравоохранения со сменой стратегии “лечиться, лечиться и лечиться” на стратегию профилактики заболеваний. Но здесь вопрос о пользе очень размытый. Сегодня руководители медицины, начальники отделов больниц и клиник зарабатывают в 10-20 раз больше медсестёр и техников. А таких начальников – уйма. Отсюда – необходимость ограничить законом зарплаты начальникам не выше 3-4 зарплат медсестёр… Этот потолок может остановить жлобов? Не знаю…


Рецензии