Зеленая жара в Самаре

(лента времени)

«Зелёные» — это политическая партия, основанная на принципах зелёной политики.
Под термином «зеленые деньги» понимают денежную единицу США. В жаргоне американскую валюту иногда просто называют термином «зеленые».

«Твои зелёные лосины сведут с ума меня сейчас,
Твои зелёные лосины затмили цвет твоих же глаз,
Твои зелёные лосины — забуду с ними всё и вся,
Твои зелёные лосины во мне самом родят лося!».

Песня группы «Попугай» (1993)

1. Куйбышев - Самара.

В 1999 году на улицах Самары началось смешение разных стилей и образов жизни. На телевидении с 1998 года появился американский канал MTV. Видеоклипы транслировались там днем и ночью. Канал превратил музыкантов в трендсеттеров эпохи.

Панк Ёжик родился в Куйбышеве, который в России стал называться Самарой.
Самара становилась неузнаваемой. Советский стиль в одежде сменился на спортивный стиль. Женщины надели спортивные майки и брюки-бананы. Все носили кроссовки со спортивным костюмом, джинсовой или кожаной курткой. Появились дутые куртки с вышитыми буквами или словами, которые носили с осени до весны.
В моде были длинные свитера и блузки, лосины и леггитсы. Все носили джинсы. Некоторые модники, красили или варили джинсу в хлорке, чтобы получить модный неоднородный окрас. Для этого вещь скручивали, завязывали узлом и кипятили в растворе хлорки. Молодежь с удовольствием носила кожу. Курки-косухи, узкие брюки, банданы, металлические замочки и заклепки.

Ёжик ходил в простую самарскую школу. Ему повезло, он перепрыгнул четвертый класс, то есть сразу после третьего оказался в пятом. Словно повзрослел на два года. В школе появилась вторая смена. Не надо было рано вставать.
Преподаватели учили логически мыслить, фантазировать, интеллигентно спорить и находить в процессе дискуссии истину. Не было никаких тестов, только экзамены с двумя-тремя вопросами. Кто не знал ответов, проявлял свою фантазию или интеллект. Некоторые делали шпаргалки.
 Ежегодно проводилась уборка школы и прилегающей территории, покраска бордюров и побелка деревьев.

По субботам были школьные дискотеки, где звучали популярные хиты «Иванушек», «Демо» и «Руки вверх». Школьники надевали футболки, топики и свитера с изображением американских актеров.
Парни ходили с «мафонами» (магнитофонами), кассетными плеерами пейджерами и мобильниками Motorola. Это считалось «круто».

Вечерами Ёжик, вместе со своими друзьями, орал в подъездах под гитару «Батарейку». Его любимыми группами были «Гражданская оборона», «Сектор газа» и «Красная плесень». Их альбомы он слушал на своём кассетном магнитофоне. На стену повесил постер с Егором Летовым. Ёжик рвал джинсы на коленках и красил челку в красный цвет.

В рок-барах «Сквозняк» и арт-ресторане «Бумажная луна» тусовались инди киды – фанаты инди-рока. Они были сторонниками стрэйд эйджа, поэтому не употребляли алкоголь, никотин и запрещенные препараты. Носили рубашки поло, дорогие кроссовки, голубые прямые или зауженные джинсы, приталенные пиджаки. В этих местах им приходилось сталкиваться с небритыми растаманами  в просторных одеждах и майках с Бобом Марли. Они искали свой Вавилон – мир плотских увлечений. Их сплачивало плетение дредов, курение и игра на барабанах.
Домашними неформалами, живущими по впискам и крышам, в Самаре были «депешисты»- слушатели Depeche Mode, фанаты электропопа, которые слушали итальянского диско, и ярые фанаты Кино. Мемориал Виктора Цоя появился осенью 1990 года на «Ленинградке» и стал местом поклонников его творчества. Сначала кто-то повесил самодельный постер с Цоем, а потом появилась тусовка поэтов, художников, музыкантов. Иногда приходила рок-богема Самары – участники групп «Вода», «Шиза» и другие.

Ёжик любил посещать «Пушку» - сквер имени Пушкина за Самарским драматическим театром, В будни здесь отдыхали студенты Академии культуры и искусств. Иногда происходили драки металлистов и скинхедов. В пятницу и субботу тут собирались сотни музыкантов, театралов и художников, их друзья и знакомые. Спорили о музыке, кино, литературе и политике. После дискуссий сквер превращался в кладбище пустых бутылок.

Панки обычно собирались в рок-баре «Подвал» и у фонтана на улице Осипенко. Самарские панки были чистыми, хорошо одевались. Отличались от других неформалов отвратительными манерами, нонконформизмом, любовью к дракам и обильной выпивке. Здесь же тусовались металлисты. Длинные волосы и косухи. Черные джинсы с завышенной талией, массивные металлические цепочки, напульсники, ошейники, нашивки, ботинки на высокой подошве.

Ёжику было скучно в Самаре, но скоро из Питера должен был приехать Крот – его друг.

2. Пожар.

Здание областного управления внутренних дел было расположено между площадью Революции и Хлебной площадью по адресу: улица Куйбышева, 42. Его построили ещё в 1936 году. Оно сохранило дух сталинской эпохи. Пятиэтажное угловое здание. Кирпичная коробка, деревянные перекрытия. Снаружи облицовано плитами из осадочных пород. Здание имело общую стену и крышу со зданием управления ФСБ по Самарской области.

Шли годы. Различные силовые структуры сменяли друг друга. В 1999 году здесь располагались основные службы: штаб, управление уголовного розыска, следственный отдел, экспертно-криминалистический отдел, различные межрегиональные спецподразделения, множество техническо-хозяйственных служб. Численность сотрудников управления насчитывала 2100 человек.

В прошлом, 1998-м году, был закончен капитальный ремонт, который включал создание противопожарного комплекса. Деревянные стены покрыли плитами с огнеупорным покрытием, в каждом кабинете и в коридоре установили индикаторы дыма. Пожарных кранов для подсоединения пожарных рукавов насчитывалось по двенадцать на каждый этаж. Четко рассчитанный план экстренной эвакуации в случае возникновения пожара висел на каждом этаже через каждые десять метров. Отчет о проведении инструктажа и учений по противопожарной подготовке раз в полгода отправлялся руководством в Москву. На бумаге генерала получалось, что все и всё было подготовлено к любой неожиданности.

Григорий Васильев работал в пресс-службе, расположенной на втором этаже. Вечером в 17 часов он почувствовал запах дыма и дал команду на эвакуацию. Согласно инструкции, стали выключать сервера, укладывать секретные документы в сейфы, опечатывать их. Помещение стало наполняться дымом. Саша Гаврилов выключал компьютерную технику. Надевать дубленку, и переобуваться в зимнюю обувь уже было некогда. В коридоре уже стояли сотрудники и смотрели на языки пламени, которые вырывались из хозяйственного помещения, около центральной лестницы. Дышать было уже нечем. Один из сотрудников штаба сорвал со стены огнетушитель, тот оказался полностью непригодным. Из трех огнетушителей второго этажа рабочим оказался только один. Начальник штаба областного УВД распорядился тушить своими силами, не вызывая пожарных. Загорелась боковая лестница, а в левом крыле раздался взрыв. Только после этого начальник штаба распорядился сообщить о пожаре в штаб координации пожарных частей. К этому моменту пламенем уже объяты второй и третий этажи. Полыхала центральная лестница. Сотрудников сковал страх, но скоро они опомнились и стали выносить табельное оружие, папки с важными документами. На верхних этажах прогремели ещё два взрыва, и погас свет. Правый выход был заблокирован. На втором и третьем этажах пламя образовало кольцо, не давая сотрудником уйти по боковым лестницам. Температура там достигла 400 градусов. Женщины на пятом этаже не смогли выйти через центральный проход. Он был охвачен огнём. Здесь располагались: экспертно-криминалистический отдел, служба областного архива и отдел профилактики правонарушений несовершеннолетних. Горевшие люди кинулись к окнам. Некоторые спускались по кабелям и связанным занавескам. Женщины попытались прыгать с высоты. Прямо на них горела одежда. Девять человек разбились, потому что перед зданием был убран снег. Имеющиеся у пожарников подъемники выдвигались только до второго этажа, поэтому столпившиеся у окон люди оказались полностью в безвыходном положении. У пожарников плавились каски. Они тушили огонь водой, потому что пену для пеногасителей им завозили в июне прошлого года.

Всего две «водяные пушки» повели борьбу с огнем. Вода в кранах колодцев отсутствовала, поэтому её брали прямо из Волги. Во льду пробили отверстия. Пожарные тянули по улицам километровые рукава.

Здание оцепили «живым забором» сотрудники патрульно-постовой службы и ОМОН. Милиционер Пётр Власов сокрушался: «Похоже, с пятого никто не вышел...».

Начальник службы тыла областного УВД распорядился, чтобы сотрудники ОМОН и ФСБ ложились на асфальт живым ковром. Они должны были смягчить падение. Те, кто прыгал, всё равно, калечились. Двое сотрудников ОМОНа сломали руки. Начальник следственного отдела областного УВД Суходеев находился на третьем этаже. Он, вырвавшись из огненного плена, взял оружие и противогазы, чтобы помочь другим.   Больше живым его никто не видел.

Тяжелые сейфы в областного УВД были весом под 300-400 килограмм. Когда подгорели межэтажные перекрытия, они падали, пробивая все насквозь, словно авиационные бомбы, убивая людей.

В Самаре был многоголосый вой сирен. К горящему зданию мчались, нарушая правила дорожного движения, машины «скорой помощи», милиции, пожарной службы.
 
Екатерина Борисовна Баранова, руководитель  Регионального общественного движения «Гражданская инициатива» узнала причину городского шума — пожар в здании областного УВД. Часы показывали 18.30. В город, к зданию областного управления ФСБ, стали прибывать пеногоны из Новокуйбышевска, Отрадного, Чапаевска и других населенных пунктов. Рота солдат внутренних войск отправилась на крышу для возможного предотвращения перехода огня.

Военнослужащие передавали ведра с водой по цепочке. В 19 часов появился генерал-майор Владимир Глухов. Пробыл на пожаре около 7 минут, ничего не сказав, он сел в машину и уехал. Он спешил на концерт Ларисы Долиной. Спасли трёх человек с четвёртого и пятого этажей. Одна из спасенных сказала: «Там АД. Живых больше нет». Пожар бушевал до шести часов утра следующего дня.

3. Панихида.

13 февраля в помещении самарского Дворца спорта прошла гражданская панихида. Было очень много народа. В помещении были выставлены девятнадцать гробов с телами погибших милиционеров. Хоронили тех, чьи тела смогли опознать к утру 11 февраля. Всего погибло пятьдесят семь милиционеров. На похороны прибыли министр внутренних дел РФ Сергей Степанов, губернатор Самарской области Константин Титов и его заместители, все руководство областной милиции, дирижер Мстислав Растропович и его жена Галина Вишневская...

4. Уголовное дело.

Самарская областная прокуратура возбудила уголовное дело № 9900138. Эксперты Всероссийского НИИ пожаротушения МВД в своих заключениях и справках сообщали, что пожар начался в 75-м кабинете на втором этаже. Один из сотрудников бросил непогашенную сигарету, под столом загорелась пластиковая урна с бумагами, и горящая масса потекла по линолеуму к деревянной стене. Которая, как и все перекрытия, была полой, с пылью и мусором внутри. Массивная дверь кабинета оказалась закрыта на ключ. В кабинете №75 работали: Наталья Першина, следователь по экономическим преступлениям и Ольга Полякова, начальник отдела по нераскрытым преступлениям. Они куда-то ушли примерно в 16.00.

Сотрудники, работавшие в соседних кабинетах, поздно обнаружили огонь. Они взломали замок, но там уже горели мебель и пол. Огнетушитель оказался пустым. Воды в пожарном гидранте не было.

Начальника Самарского УВД генерала Владимира Глухова уже не раз предупреждали об убийственном состоянии здания. Он игнорировал предписания пожарных, а те молчали. Генерал был их начальник.

До этой трагедии развернулась жестокая борьба за кресло начальника областного УВД. Тогда это место занимал еще генерал Андрейкин. Глухов был руководителем Средневолжского управления внутренних дел на транспорте. Кто-то должен был контролировать Самару, где находился АВТОВАЗ. Владимир Глухов поручил подчинённым найти компромат на начальника. В Москву доставили больничную книжку Андрейкина с перечислением всех его болезней. Началась проверка областного УВД и генерала сняли. Глухов везде поставил своих «транспортников». И тут начался пожар, а ведь 11 февраля УВД должны были преобразовать в ГУВД с соответствующим повышением руководящих должностей и прибавлением звезд на погонах.

Пожар всё изменил. Генералу Глухову объявили о неполном служебном соответствии. Но тут же, почему-то, присвоили звание генерал-лейтенанта. У  него на рабочем месте появилось джакузи. Пострадавшим выделили немалые средства, часть от которых пропала. На месте сгоревшего здания теперь горит Вечный огонь.

5.Общественно-политический центр.

В 1992 году по распоряжению Главы администрации города Самары в доме №38 на улице Венцека было выделено помещение под Общественно-политический центр. Каждая комната распределялась за официально зарегистрированным общественно-политическим объединением. Это старинное здание видело разных политиков: Бориса Немцова, Владимира Жириновского, генерала Макашова и других.
Фасад дома разделен на две части – «основную» симметричную часть с округлым фронтоном и высокую арку, над которой возвышаются выступающие за красную линию три этажа с небольшим балконом на последнем. Здание облицовано керамической плиткой – «кабанчиком» - трех цветов. Большая часть дома покрыта белой плиткой. Со двора дом не менее колоритен, особенно привлекает внимание чёрная лестница, которая отделена от улицы не кирпичной кладкой, а деревянной стенкой с косыми ромбовидными окошками, расположенными вдоль лестничных пролётов.

Здесь 21 февраля в комнате Общественно-политического Центра собрались активисты культурного центра «Дупло» и «Хранители Радуги». Публика была разношерстная. Панки в рваной одежде с расписанными китайскими джинсами. Воротники и полы курток были утыканы булавками. Некоторые приклёпали металлические кнопки. Многие носили хаер с выбритыми висками. Девушки-панки были ярко накрашены, парни подводили глаза черным карандашом. 
- Хранители и представители альтернативной культуры, сегодня мы должны обсудить акцию ко дню «Красной Армии», - сказала Надежда Ширялина, активистка культурного центра «Дупло».
- Надо встретить его весело!
- Давайте расклеим антивоенные наклейки.
- У нас нет времени для рисования макетов.
- Давайте используем московские наклейки.
Долго обсуждали, кто и где будет клеить.

6. Война и мир.

23 февраля жители города были шокированы. Исторический центр Самары был уклеен наклейками антивоенного содержания. Студенты разукрасили свои вузы. Панки – общественный транспорт.

В Окружном Доме Офицеров имени Ворошилова на Шостаковича, 7 были торжества по поводу праздника. Офицеры громко кричали и аплодировали. Здание охраняло множество народу, из-за угрозы терактов. Активисты прошли все посты и разукрасили наклейками вестибюль и туалет.

Генерал Владимир Глухов получил приказ из Москвы об усилении охраны улиц и общественных объектов, так как чеченские террористы грозили массовыми убийствами. Он распорядился об усилении постов и патрулей.

Вечером Пётр Власов и другие сотрудники УВД замаскировались под пьяных мужчин и женщин. Ему пришлось смывать антивоенное граффити на одном из военкоматов.

7. Националисты.

В городе стали активны и националисты. В начале февраля при осмотре одной из квартир сотрудники УВД обнаружили литературу, посвященную идеологии движения РНЕ (Русское национальное единство), с которой соседствовала 50-килограмовая авиационная бомба, мощность которой составила 16 кг тротилового эквивалента. Местное руководство движения РНЕ провело пресс-конференцию в связи с маршем баркашовцев в Москве и этим происшествием. Лидер местной организации Григорий Мошков выступил с официальным заявлением, в котором опроверг какие-либо связи местной организации РНЕ с задержанным хозяином квартиры. «Мы нормальные граждане, и оружие — это не наш метод воздействия», — заявил он журналистам.

16 февраля организация «Русский национальный собор», подала заявку на проведение акции 28 февраля.

21 февраля, вместо «Русского национального собора», под знаменами с символикой «Русского национального единства» (РНЕ) около 150 человек пришли на площадь перед зданием областной администрации. Оттуда, построившись в колонну по двое, они организованно под озвучиваемые через мегафон лозунги проследовали по улицам Молодогвардейской и Вилоновской к Поклонному Кресту, где и провели митинг.

Русские нацисты обвиняли лживые СМИ, демократов и иудеев. Ораторы потребовали от местных властей разрешить специальным отрядам РНЕ патрулировать наравне с милицией улицы города - якобы для «искоренения преступности». На митинге присутствовал бывший заместитель мэра Самары О. Киттер.

Во время митинга старик - ветеран, дождавшись окончания пафосной речи очередного оратора, бросил презрительно: «Молодец! Хайль!» на что «президиум» ответил криками: «Провокация!» - и несколько боевиков в черных куртках с красными повязками РНЕ тотчас же окружили деда: «Ты что...». Лицо деда мгновенно перекосилось...

27 февраля состоялась пресс-конференция начальника правового управления юстиции администрации области Владимира Николаевича Баландина, прокурора Самары Махмуд-Али Микшариповича Калиматова и начальника городского УВД Вячеслава Семёновича Рахлина.

На прямой вопрос «в лоб»: «Давала ли городская администрация разрешение на проведение шествия, или же вы этого не знаете?», никто так и не смог ответить. Баландин подтвердил, что разрешать подобные шествия - компетенция органов местного самоуправления, то есть города, и областные власти к этому никакого отношения не имеют. Однако запретить эту акцию муниципалитет не мог, поскольку согласно статье 1 Указа Президента РФ от 25 мая 1992 года, «граждане имеют право собираться свободно, без оружия, проводить митинги, уличные шествия, демонстрации. пикетирования при условии предварительного уведомления властей».

«Русское национальное единство» было зарегистрировано в Самарской области 15 мая 1995 года на основе действовавшего еще тогда Закона об общественных образованиях СССР. 27 мая 1995 года появился уже российский закон об общественных объединениях. Согласно ему, все зарегистрированные ранее организации должны перерегистрироваться до 1 июля 1999 года. Иначе после этой даты они окажутся вне закона. В 1998 году местное РНЕ обратилось по этому поводу в отдел юстиции, и тот официально отказал в перерегистрации, сославшись на существующие в их документах юридические погрешности: не указан юридический адрес, нечетко определены условия приема и порядок уплаты членских взносов, и т.д.

31 марта четырнадцать членов РНЕ, молча, провели акцию протеста у стен американского бизнес-центра в Самаре. На следующий день Ленинский районный суд вынес баркашовцам предупреждение, поскольку те не подали в установленные сроки заявки на проведение данного пикета.

Затем городские власти не разрешили баркашовцам манифестацию 4 апреля, в день воинской славы России, посвященную 757-летию победы на Чудском озере, поскольку в этот день праздновалось Вербное воскресенье, и устраивалась городская ярмарка в центре Самары.

8. Пуля из Самары.

Юлия Георгиевна Семёнова, по прозвищу Пуля, родилась в семье самарских интеллигентов. Отец был переводчиком и журналистом, а мать работала консультантом в Союзе писателей.
Пуля была полная девочка, с длинными рыжими волосами, закреплённые хайратником, никаких юбок и косметики. Джинсы и свитера. Вместо дорогих браслетов она носила фенечки.

Мать хотела, чтобы Юля училась в Англии, но у девочки были другие планы. Учиться в школе ей было не интересно. Она была страшно одинока. «Тихоня» и троечница. Однажды она была одна на улице. Мимо неё пробежала группа ребят. Кто-то схватил её за руку. Так она оказалась в Пятнашке. Это 15-й микрорайон, по сути, огромный рынок, который находился в границах проспекта Карла Маркса, Алма-Атинской, Стара-Загоры и Ташкентской. Доброй славой он не пользовался. Здесь собирались самарские гопники.

В советское время на улицах Самары преобладали «фураги» и «быки». Они дрались с «мажорами», «комсюками» (комсомольцами) и «спортсменами». В конце 1980-х на улицы вышли хулиганы-гопники. Они толпились у подъездов, бренчали на гитаре, заплевывали всё вокруг семечками. Ещё в детском саду дети узнавали о хулиганском кодексе чести. Во дворе постоянно выясняли отношения. Часто это происходило за гаражами. Вокруг собиралась толпа, чтобы узнать, чем дело закончится. Для драки требовалось причина. Нападения без причины считались нечестными. Нападать на малышей и девушек считалось «западло». Старшие защищали «мелких». Вмешиваться в драку было нельзя. Жаловаться запрещалось. Дрались до первой крови, а потом вместе пили пиво «Жигулёвское».

Когда Пуля шла со своим приятелем-гопником, никто к ним не приставал. Её считали своей, так как она была из родного района. Тех, кто встречался с девушками из другого района, дразнили, а могли и побить. К девушке, которая курила и пила, относились очень негативно. Наркоманов презирали. Парням пить не возбранялось.

Территории контролировали местные группы самарских гопников. Между ними складывались разные отношения: враждебные или дружеские. Друзья обязательно помогали друг другу.

Скоро в Самаре появились скинхеды, и Пуля ушла к ним. Бритоголовые подростки 14-18 лет в коротких куртках-бомберах без воротника с фашистскими повязками на рукавах. На ногах носили ботинки-гриндерсы. Некоторые из них состояли в РНЕ или Народной национальной партии (ННП) Самары. Они казались ей сильными, брутальными и честными. Настоящие русские парни. Вместе с ними она участвовала в различных акциях, пока не пришла в палаточный лагерь «Хранителей Радуги».

9. Уголовный мир Самары.

В апреле 1999 года уголовный бригадир Беркут приехал в Тольятти на поминки своих союзников — братьев Александра и Романа Юхненко, застреленных весной 1998 года в отделении Фонда ветеранов афганской войны. После этого Беркут поехал на машине в Самару, где планировал провести некоторое время.

У железнодорожного переезда села Куромоч водитель его «Мицубиси-Паджеро» остановился. Прямо перед машиной загорелся ВАЗ-2102. На место прибежали люди в форме работников железной дороги. Они бегали, пытаясь потушить автомобиль.
«Мицубиси-Паджеро» стала объезжать место происшествия. Сзади притормозила «ауди». Железнодорожники вытащили автоматы и обстреляли иномарку, где были Беркут и его друзья Олег Морев, Виталий Белов и Сергей Глушонок.

Свою группировку из бывших спортсменов Беркут сколотил в конце 1980-х годов в Новокуйбышевске. В это же время в городе образовывались другие преступные сообщества, крупнейшими из которых руководили известные в Самаре и за ее пределами Сергей Яшин (Дохлый), Евгений Лисин (Ильич) и Олег Зеленский (Зеленый).

Бандиты довольно быстро подмяли под себя все местные нефтяные, нефтехимические, газовые компании и банки. Сделки по нефти контролировали бригады Беркута и Дохлого.

Этот рынок стал после кризиса наиболее привлекательным для бандитов, так как стоимость нефтепродуктов привязывалась к курсу доллара.

«Нефтяной» бизнес местных криминальных группировок пошатнулся в конце 1995 года, когда все три нефтеперерабатывающих завода Самарской области (Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский) вошли в состав нефтяной компании ЮКОС. После этого Дохлый уехал в Москву. Был арестован в сентябре 2000 года за хранение наркотиков. Остальные бандиты переместились в Самару. На улицах этого города погибли Ильич и Зеленый.

В память об убитом в 1999 году криминальном авторитете Константине Беркуте на одной из детских площадок в центре Самары, на пересечении улиц Ново-Садовой и Осипенко, был установлен могильный камень.

10. Ленинград - Петербург.

Ленинград. Первый ресторан «Макдоналдс» открылся в 1996 году около метро «Петроградская» и после этого начал масштабную экспансию в Россию.

Ленинградские чиновники, отвергнув коммунизм, стремились к «духовности». Масштабная стройка кинотеатра «Русь» была незакончена.  Кинотеатр должен был быть объединен с вестибюлем метро. Потом в частично построенном здании открылся центр духовного возрождения.

Яковлев Александр узнал о панках в седьмом классе. На телевизионной приставке «Dendy» он играл в игры из серии «Double dragon», где в Нью-Йорке два брата дерутся с панками.

Александр решил стать панком. Выбрал себе кличку «Крот». Он сварил джинсу, добиваясь модного неоднородного окраса. Для этого куртку и брюки пришлось скручивать, завязывать узлом и кипятить в растворе хлорки.
 
Крот стал слушать агрессивную музыку – панк-рок, носить на себе тяжелые мотоциклетные цепи и булавки — для самообороны. Чтобы привлечь к себе внимание, Крот прицеплял к жилету лезвия бритвы, разные цепочки, значки с кукишами и странными лозунгами. После перестройки панки устраивали пьянки на какой-либо квартире. Тусовки проходили всегда одинаково. Панки сидели дома разодетые в разностильную одежду, с поставленными пивом волосами, напивались. Длинные «петушиные» гребни-ирокезы прятали под шапками, чтобы не привлечь внимания гопников и милиции. Милиционеры могли задержать и постричь наголо.
Любимым местом неформалов была котельная «Камчатка» на улице Блохина, где работал Виктор Цой. Часть панков собиралась на набережной реки Пряжки. Там царствовала разруха. Заколдованное место. Близко от центра, но вспоминается только местная психушка. Некоторые панки ходили на Правобережный рынок на улице Дыбенко, здесь можно было купить любые «вещества».

11. Фидонет и Третий путь.

В 1990-х годах появился Фидонет, где общались советские неформалы. Эту сеть создал Том Дженнингс. Первый узел появился 21 сентября 1990 года в Новосибирске, а через неделю – в Москве. Интернет был неразвит, поэтому сеть Фидонет, которая использовала телефонную связь, стала очень популярной. Весь фидошный контент делился на личную (нетмейл) и публичную переписку (эхоконференции), а еще был обмен данными (файловые эхоконференции). Доставка сообщений шла постепенно — каждый узел отправлял письма ближайшим нодам, а те передавали дальше по цепочке. В Fidonet запрещалось вести коммерческую деятельность.  За мат и оскорбления в большинстве эхоконференций полагался бан. Через Фидонет Александр узнал об экологических активистах и стал принимать участие в лагерях протеста.

Обычно неформалы-оппозиционеры собирались у «Стены плача». Это небольшой участок Невского проспекта между Думской и Садовой улицами. Стена появилась в 1990 году. Здесь раньше тусовались либералы, баркашовцы и коммунисты. Сейчас – анархисты, маоисты и троцкисты.

Друзья приносили ему журнал «Третий путь» радикального экологического движения «Хранители Радуги», которое появилось в 1989 году в СССР. Членом движения считался любой человек, который участвовал хотя бы в одной акции. Хранители выступали против пропаганды фашизма, насилия по отношению к любым меньшинствам, индустриализма, капитализма и глобализма и за социально-экологическую революцию. В организации были представители молодёжных субкультур:  хиппи, растаманы, металлисты, панки, неоязычники и бродяги.
«Хранители Радуги» проводили экологические лагеря протеста. Для начала активных действий выбиралось место, где уже существует острый социальный конфликт и сложная экологическая ситуация. Организовать лагерь помогали местные активисты и друзья. Коммунисты и демократы давали фейковые новости о том, что источники финансирования «Хранителей радуги» находятся за рубежом. Основным из них является «Служба ядерной информации и ресурсов США» (NIRS). Доказательств этого не было. Молодёжь того времени чётко реагировала на фальшь, поэтому и создавала неформальные объединения. Зачем американцам улучшать экологическую безопасность в России?

12. Сергей Фомичев и другие.

Сергей Фомичёв, писатель-фантаст, жил и руководил движением в Нижнем Новгороде. Там он создал институт, в который набрал своих друзей в качестве сотрудников.

Лидером «Хранителей Радуги» был Максим Кучинский, антрополог, сторонник контркультуры. Он родился 24 марта 1972 года в Москве. Окончил исторический факультет Московского Педагогического Государственного Университета в 1995 году, преподает в школе. В 1993-1994 годы работал в должности младшего научного сотрудника в Институте развития личности.

Началась перестройка. Макс создал из группы старшеклассников Интербригаду имени Алехандро Диаса. Идеология Интербригады представляла собой смесь идей марксизма, анархизма и «новых левых».

В ноябре 1987 году вступил в «Альянс» - школьную секцию анархистского клуба «Община», которая в 1989 году стала называться Конфедерацией анархо-синдикалистов (КАС). Участвовал в педагогическом коммунарском движении.

У экологов всегда были яркие акции, их было много. Хранителей Радуги показывали, так как они вроде как не политики, борются с вредным производством. Молодёжь привлекал драйв, возможность показать своим возлюбленным себя в новостях.

13. Провал.

Вечером 10 июня в Санкт-Петербурге стояла жара. В 19 часов 40 минут обрушился 24-тонный козырёк станции метро «Сенная площадь». На лестнице, ведущей к фойе, стоял друг Александра Вадим, по кличке Грош, с приятелями. Конструкция держалась лишь на 10 стальных арматурах. Она лопнула. Ребята услышали треск. Жертвами стали 7 человек. Пятерых раздавило сразу, а двое скончались сразу.
На кладбище панки стояли спокойно ровными рядами. Лица мрачные, никто не кричал «панки хой!». Сегодня было  не до веселья.  Все пришли проститься с Грошем, который погиб в метро. Мы подошли к гробу, постояли буквально несколько секунд, подержавшись за стенку «ящика», положили цветы и отошли. Было грустно. Панков становилось всё меньше. Сидевшие на «пыхе» или на «игле» умирали от «передоза». У сидевших на «дринче» отказывала печень.

14.Ленинградцы в Самаре.

15 июня Крот был уже на вокзале. Петербуржцы - «цивилы» от него отворачивались. Их отпугивали причёска, две булавки в ухе и намазанные глаза.
- Тебе не стыдно так ходить?
- Стыдно «так не ходить».
Утром по вагону разносили чай. Заслышав звон ложечек о стаканы, Крот выглянул в окно купе. Там была Самара.

В Самаре Крот сходил на Лихую набережную. Там было огромное количество кафе. Здесь было место знакомств и свиданий молодёжи в спортивных костюмах. Звучали песни группы «Руки вверх». Пахло жареным шашлыком. На пляже были девушки в стрингах и с зонтом Smirnoff. В воде были установлены горки.

Рядом с горами мусора Крот встретил местных панков. Они рассказали ему, что после прекращения навигации и до становления льда на Волге для переправы в Рождество использовался вертолёт. Такого не было в других городах России. Они рассказали, что на набережной часто проходят концерты и фестивали.

Ленинградцы Дмитрий Дорошенко и Николай Кабытов подготовились к походу в Самарскую Луку. Взяли с собой компактную, лёгкую двухместную палатку Nordway Cadaques. В тамбуре может лежать обувь и сумка с одеждой. В палатке есть окна. Короткая нижняя часть тента не защищала от сильного ветра. Часто приходилось ставить палатку среди деревьев или собирать мох и закладывать периметр — утеплять. Купили летние спальники и двухслойные коврики-пенки. Спать на них не холодно, но жестко.

Утром они сели в медленный пассажирский поезд №337 СПб - Самара. Он шёл  через Рыбинск - Ярославль - Иваново. Вагоны выпуска примерно конца 1980-х годов. Плацкартный вагончик. Бабушки делились с молодыми людьми бутербродами. Потом принесли вкусный чай. Смотрели в окно, как на глазах меняется погода.
Поезд прибыл в Самару. Раннее утро. 6 часов.  Дмитрий Дорошенко с другом вышли на перрон. Перед вокзалом были горы мусора. Подходили бомжи, словно на работу. Узбеки уже убирали территорию. Их подгонял какой-то парень славянской внешности.

Самарский вокзал называли «конец Толстого». Здесь начиналась улица Льва Толстого. КбЖД имело огромную территорию, до Никитинской площади с ЦУМом и Губернским рынком в сталинском павильоне. Рядом был стадион «Локомотив». За вокзалом находилось Завокзалье - поселок Запанской (поселок Шмидта) находился за железнодорожным вокзалом. Это огромный частный сектор.

Дмитрий Дорошенко и Николай Кабытов, не спеша, медленной походкой, направились в Развалюшки — центр Самары по длинной улице Льва Толстого. Старый город синхронно изгибался вместе с Волгой. В Самаре главными улицами являются: Алексея Толстого (Казанская), Степана Разина (Вознесенская), Куйбышевская (Дворянская), Фрунзе (Саратовская), Чапаевская (Николаевская) и Молодогвардейская (Соборная). Старый город включал в себя обширную территорию: площадь Революции, здание областного суда, Хлебную площадь. Красивая архитектура прошлого, тихие дворики.

15. Самара продажная.

В Самаре был бум неуёмного предпринимательства и коммерции. Рынки и «рыночки» заполнили город, от самых окраин и до Ленинградской улицы.

Рынок на Ленинградской. Он постоянно менял свои размеры, то расширяясь, то сокращаясь. Здесь можно было купить штаны «Abibas», «ножки Буша» - замороженные окорочка, сосиски Grillmaster, поменять валюту и поесть. Власти планировали создать здесь самарский Арбат. Не получилось. Художники потерялись среди ларьков.

Некоторые ИП (индивидуальные предприниматели) ставили стационарные павильоны посреди самарской «пешеходки», так что нельзя было пройти.

На «Ленинградке» первой в городе появилась пицца в специальных коробках. Продукция под брендом «Дока пицца» продавалась прямо на улице. Тепло продукта сохранялось благодаря его хранению в металлических резервуарах. Бабушки продавали свои пирожки и шаньги.

Здание универмага «Юность» в стиле модерн терялось на фоне рынка. Там продавали импортную бытовую технику.

16. Село Шелехметьево.

Село Шелехметьево Волжского района на Самарской Луке. Старожилы рассказывали неформалам, которые приехали для участия в лагере протеста, рассказывали о древнем городе на вершине Ош-Пандо и таинственной именьковской культуре.
- Мне рассказывала бабушка, а бабушке её бабушка, что  сельские мальчишки приносили домой золотые украшения, найденные в пещерах. На вершине горы, якобы, имелись проходы в  сеть подземных галерей, вырытых защитниками крепости. Однако в 1950-е годы, команда сапёров провела серию взрывов, закрыв доступ к подземным лабиринтам.  В цитадели шла бойкая торговля, купцы со всего мира привозили сюда товар. В Холодном овраге находилась пристань.
Земля Шелех. Обычно ее происхождение выводят из звукоподражания означающего шелест, шуршание. Археологи шелехами именуют шумящие подвески в женском костюме. Это знаковые для мокши и некоторых других народов украшения, подвески. Их основу составляли монеты и их символические подделки - жетоны. Но, скорее всего, слово «шелех» произошло от эрзянского «селей», в переводе означающее «вяз».

Скорее всего, Шелехметь – это Чинь лей кеме  («Солнечной реки твердыня» или «твердыня на солнечной реке»). Русские летописцы называли эрзянские укреплённые городища именно в форме «тверди» - «кемечи».

Косая гора – это забытое словосочетание «коса кара», место, где долбят, копают, добывают. В урочище Косая гора добывали  камень для строительства крепости или для иных целей.

До села Шелехметь добирались по воде. Сначала до Рождествено на теплоходе «Ом-340», а потом на машине. Пристань Шелехметь расположена довольно далеко от села. Дороги от нее нет. Тысячи самарцев приезжают в эти места для воскресного отдыха, а многие живут здесь в своих домиках в течение всего лета. Здесь друзья взяли такси. Таксист Ваня пугал Кабытова и Дорошенко змеями.
- Почему гора называется Змеевая? Вот заползёт к вам в палатку гадюка, что тогда скажите?

Друзья, выгрузились из такси на окраине села Новинки. Село находилось на востоке Самарской Луки на краю поймы Волги. Друзья прошли мимо заброшенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы к палаточному лагерю протеста, глотая пыль и вытирая лицо. Солнце постепенно начало припекать. Скоро мы увидели палатки, а над ними чёрный флаг с кленовым листком. За лагерем была турбаза «Молния».

База отдыха «Молния» была расположена на берегу Шелехметского залива. Это двадцать четырёхместных домиков без удобств. Были столовая и мини-магазин. База снабжалась питьевой водой из собственного источника. Рядом с базой сосновый лес, озеро и Жигулевские горы.

17. Палаточный лагерь.

Палаточный лагерь всегда ставили около воды и дров для костров. Большинство палаток имело длинные края, которые плотно прилегают к земле за счет растяжения на штатных колышках. На дно палаток стелили коврики, затем спальные мешки.

Самыми ярыми спорами в лагере протеста были о том, кто пойдёт за водой. Свободолюбивые неформалы не очень любили физический труд. В лагере были запрещены алкоголь и наркотики. Наказанием было изгнание.

Ветераны движения старались поддерживать хоть какой-то порядок. Правда и то, что это не всегда получалось. В палаточном лагере участвовали экологисты, пацифисты, хиппи, панки и металлисты. Много было «рюкзачниц». Они носили рюкзак за спиной. Рюкзаки тогда только появлялись.

В лагере были организованы места для сбора мусора, компостной ямы, выгребного туалета, мытья рук, стирки и сушки белья. На костре готовили еду.

Для палаток участники акции выбрали самый ровный, сухой и чистый участок земли. Вход в палатки освещало солнце. Некоторые, более опытные, накидали под палатки лапник (ветки хвойных деревьев). Другие положили его в качестве подстилки перед входом. Крот прокопал небольшой жёлоб по периметру палатки, чтобы вода, стекающая со скатов палатки, оставалась в жёлобе. Палатку Крот закрепил с помощью колышков и натянул штурмовые оттяжки.

Вместе с местными панками он сходил за сухими дровами для растопки костра. Это были  сухие сучки и веточки (сушина), что-то наподобие мха или грибка.
Провизию приносили участники лагеря, местные жители. Сергей Фомичёв выделял немного денежных средств из своих писательских гонораров.

В начале июня у села Рождествено совместный патруль инспекторов рыбоохраны и сотрудников ГИМС задержал катер «Крым» без номеров. В нём без прав на вождение катера находился государственный инспектор по Самарской Луке Владимир Рябов (нагрудный номер значка 048). У него изъято три сети.

18. Озера.

8 июня Крот и Пуля решили изучить Шелехметские озёра. Они пошли по грунтовой дороге от села Рождествено на запад. Прошли мимо дома лесника, через дамбу. Сказочный лес. Синее небо. Чистые протоки, богатые рыбой. Под зелёным пологом прятались разные зверюшки.

Озеро Морец — небольшое и почти совсем круглое. Оно прячется за полосой леса. Когда ребята подошли к берегу, на их пути встали стеной заросли осоки и тростника. С трех других сторон к озеру подступал лес. Рядом растут дуб, клен, липа, березы и осины.

19. День России в Самаре.

9 июня (воскресенье) 1999 года в День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (сейчас День России) участники палаточного лагеря приняли участие в демонстрации, сформировав свою неформальную колонну.  Толпа самарской молодежи слушала рок на Самарской площади и оставляла после себя горы пивных банок и бутылок.

20. Еда вместо бомб.

Виталий Сарычев – самарский хиппи, вегетарианец, активист социальной инициативы «Еда вместо бомб» вместе с друзьями приготовил вегетарианскую еду и раздавал её всем желающим, кто был на празднике. Он рассказывал, как много людей в Самаре живёт в бедности, которым не хватает горячей еды. Виталий не брал денег. Кто-то приносил еду из дома. Деньги на продукты искали сообща. Покупали всё на огромном рынке, который располагался на пешеходной Ленинградской (Панской) улице. Это длинные ряды палаток и киосков. Каждое воскресенье у станции метро Безымянка в 13 часов приходили члены ячейки и кормили всех желающих.

21. Пещера Обкан.

13 июня Дмитрий Дорошенко, Николай Кабытов и Крот решили слазить в пещеру Обкан. Из небольшого отверстия в скале тянуло могильным холодом. Нужен был фонарик и тёплая одежда, а их не было. Пришлось идти на Змеиное озеро. Там по воде иногда проплывают змеи. Друзья побродили по тропинке вдоль воды, но скоро она упёрлась в залив. Они обошли залив по лесу, и пошли по кромке между густым лесом и водой. Тропа должна была вести наверх, но она закончилась, и начался крутой берег. Пришлось прыгать по камням. Скоро друзья увидели над головой Вислый камень. Они стали карабкаться наверх, цепляясь за ветки и корни деревьев.

Залитый солнцем выступ в скале. Внизу раскинулось кружево проток и зеленых островков. С новой точки обзора волжские просторы выглядели по-новому.

22. История борьбы за Самарскую Луку.

Вечером ветераны экологического движения рассказали о борьбе за Самарскую Луку в 1990-е годы.

- Движение возникло юридически, если можно так выразиться, в 1990-м году во время одной из радикальных экологических акций около Балаковской АЭС. Цели тогда конечно сильно не формулировались - не до этого было, не возникал такой вопрос, такая потребность - сформулировать цели самой организации. А создавалась, с какой целью. Это можно сформулировать, потому что она создавалась с целью продолжать эту деятельность - вот, именно летние такие экологические кампании долговременные с упором на вовлечение местного населения - создать более или менее постоянное движение, которое бы этим занималось, потому что до этого эти кампании такой более или менее спонтанный характер носили - собиралась какая-то инициативная группа, делала проект вот этот летний, созывала всех, все съезжались, не было никакого названия общего у этого движения. И тогда возникла как цель создания этой организации, чтоб вот это было на постоянной основе. С тех пор, конечно, движение сильно изменилось и осталось скорее как традиция или необходимый компонент вот эти вот регулярные летние долгосрочные акции. Можно вспомнить, что было продекларировано. Продекларировано было в 90-м году - это было смешно, потому что это был перевод, практически, Гринписовского манифеста старого времен возникновения Гринпис - перевод и адаптация на русский язык. Цели, скорее, не указываются в манифесте, но такие общие фразы, что "мы стоим на острие борьбы экологического движения, мы занимаемся самыми острыми и важными проблемами, боремся и т.д. Но его никто не воспринимал, как программу, а скорее просто как документ, который просто можно было показать как документ движения во вне. Потом был сделан обратный перевод на английский, который уже немного отличался от гринписовского.

А потом цели начали формулироваться уже в зависимости от того, какие люди приходили в движение, потому что строительство движения - процесс постоянный у «Хранителей радуги», с моей точки зрения, и он происходит до сих пор, до сих пор не завершен, и в этом и плюсы, и минусы этого движение. Это хорошо, что оно строится, потому что пока оно строится, оно как движение существует. И в том числе и процесс формулирования цели, формулирования стратегии, все это происходит до сих пор, - сказал Сергей Фомичёв.

- Этим, собственно говоря, организация и отличается от движения, что она имеет достаточно жесткую структуру - не только организационную, но и, скажем, идеологическую, мотивационную, целевую. У нас, скорее, есть некоторый, наверное, мотивационный, идеологический, целевой диапазон, нежели, жесткая структура какая-то, - высказал свои мысли Максим Кучинский.

- Да, но вот этот диапазон, он как раз складывался из тех людей, которые приходили в движение именно на основе вот этой вот традиционной летней кампании, потому что это было как бы единственным постоянным, так сказать, моментом в движении, и люди приходили, и уже те, которые приходили на эти летние кампании и участвовали в формулировании тех или иных целей, там, структур и всего прочего...

- Я пришел в движение с 95 года, у меня не было никаких, там, идей, установок, и я как бы формировался, наверное, все эти годы, и мои цели, они очень близки, как мне кажется, т.е., цели движения, на мой взгляд, они почти во всем совпадают с моими личными... Я ни в чем не состоял - это было только начало, - сказал Витус (Виталий Лаврик).

- У нас есть зафиксированный документ - называется «Резолюция конференции» - в одной из этих резолюций записано, что есть набор критериев для того, чтобы стать участником движения. И таких критериев два: это желание самого участника и это участие в акциях «Хранителей радуги». И есть ограничение, что поскольку «Хранители радуги» - это антифашистская организация, то людей с фашистской идеологией просят не беспокоиться. Все остальные - как бы нет такой процедуры – «берем» - вот, человек приехал на акцию, посчитал для себя возможным участвовать в движении «Хранители радуги», сказал об этом и участвует. И считается как бы уже хранителем. Другое дело, что у анархистов есть такой самоограничитель не прописанный нигде, что человек может не вписаться в тусовку в той или иной степени - по своим этическим каким-то соображениям или еще каким-нибудь, и тогда он сам может отойти от движения «Хранители радуги». А в принципе, да, практически любой желающий, который преодолел этот порог, т.е., решил участвовать в акциях - а это не такой уж маленький порог, потому что надо принимать участие в акции, т.е., надо ехать куда-то, - объяснил Сергей Фомичёв.

Что происходило в Самаре? Местные органы власти, Губернская дума и сам губернатора сделали так, что сроки деятельности карьеров и других предприятий, наносящих вред заповеднику, были продлены. На территории Самарской Луки до сих пор работали три карьера. Один располагается одновременно на территории Жигулевска и Национального парка, на горе Могутовой. В 1990 г. Жигулевское карьероуправление выработало отведенные ему ископаемые на Могутовой горе. Дирекция требовала нового участка на землях НП для разработки щебня. Научные сотрудники НП и Жигулевского заповедника вынудили органы власти, печать и телевидение развернуть дискуссию о допустимости таких действий. В июне сессия Самарского областного совета народных депутатов по предложению депутата В.К. Емельянова проголосовала за отведение новой территории под добычу под грифом «рекультивация». Учёные дали отрицательное экспертное заключение НП. Власти объявили его «незаконным». Эколог Юрий Рощевский сам взялся «рекультивацию», «в надежде правдивым словом предотвратить беду». Государственная экспертиза проект не отвергла. В результате чего руководство Карьероуправления продолжило крупномасштабные горные работы. Его поддержал ЮКОС и другие предприятия-вредители. Они собрали митинг из 1,5 тысяч рабочих на Солнечной Поляне. Толпа скандировала: «Повесить сотрудников национального парка и заповедника». - Нам наша пыль не мешает, - орала какая-то учительница.

Были и смешные случаи. В администрацию Национального парка поступила жалоба от местных жителей села Севрюкаево на то, что лесники вырубили пятьдесят тополей в районе Мордовинской поймы. Сигнал дошёл до губернатора. Была назначена комиссия из трех человек, которая занялась расследованием дела. Оказалось, деревья повалили бобры.

С 5 июля по 13 августа 1993 года Сергей Фомичёв с «Хранителями радуги» провёл многодневную акцию - лагерь протеста против взрывов на Могутовой горе. Приехали люди со всего Союза. Палатки поставили там, где нельзя было находиться по технике безопасности во время взрывов. Таким образом, своим лагерем участники приостановили взрывы. И месяц взрывов не было. Противники лагеря не дремали. Ночью приезжали неизвестные громили лагерь, вывозили участников в лес или на пустырь. В итоге областная власть вынуждена была пообещать, что взрывов больше не будет.

Проблемы остались, поэтому движение «Хранители Радуги» все эти годы проводили разные экологические акции. На пойменных озерах национального парка "Самарская Лука" находятся сооруженные без проектов и предварительной экологической экспертизы 17 плотин, которые используются для промыслового лова рыбы. Отлов производится сотрудниками национального парка браконьерскими способами под руководством директора Национального парка Назарова В.И. при попустительстве местных властей. Помимо этого егерями национального парка ведется охота на зверей с использованием вертолетов и в огромных масштабах ведется вырубка леса.
 
Ветераны рассказали о том, что жители сёл Шелехметь и Новинки, обращались с жалобами в разные инстанции, самарские экологи – с письмами и обращениями.
«Хранители Радуги» организовали патрули против браконьеров.

Учёные считают, что по вине сотрудников национального парка на его территории сейчас находятся буквально на грани уничтожения многие виды растений и животных, в том числе растения, сохранившиеся с доледникового периода, - сказал аспирант Юрия Константиновича Рощевского.

Активисты разных общественных организаций создали комитет по спасению Самарской Луки. В Комитет вошли: общественное движение «Гражданская Инициатива», Стачком Самары, Культурный центр «Дупло» - Самара, экологическое движение «Хранители Радуги» и Социально Экологический Союз.
В качестве первого мероприятия по спасению Самарской Луки решено было провести экологический (палаточный) лагерь протеста против браконьерских плотин-ловушек.

Во время фестиваля им. Валерия Грушина решили организовать информационный лагерь с целью информирования общественности о беззаконии, происходящем в национальном парке, и сбора средств для проведения лагеря протеста.

23. Поддержка лагеря протеста.

Палаточный лагерь официально поддерживали правозащитные  издания. Они интересовались, как всё устроено, рассказывали об этом своим читателям и этим привлекали новых протестующих. В то же время местные здания либо игнорировали событие, либо приезжали в лагерь с установкой отснять дискредитирующий сюжет или написать фейки о том, что экологов финансово поддерживает Запад.
СМИ, которые получали подачки от Ходорковского, объясняли, что в лагере собрались какие-то отморозки, хулиганы.

Главными врагами протестующей молодёжи были ОНИ. Комары. Тучи комаров. Твари лезли в нос и уши. Один залетел Кроту в нос и был бесславно высморкан. Виталий подарил ему москитную сетку.

24. Грушинский фестиваль.

На двадцать шестой Грушинский фестиваль приехало около 190 тысяч участников из 145 городов. Председателем жюри стал А. Городницкий. В фестивале участвовали: Н. Колесниченко (Воронеж), А. Баль (Могилёв), Вера и Нина Вотинцевы (Екатеринбург), дуэт И. Абушева — М. Томилова (Томск), ансамбль «Мост любви» — Джесси Мара (Канада), Д. Фаррис (США), Анна Мара (Россия), М. Мерфи (Англия), Д. Мерфи (Дания).

Фестиваль зародился в конце шестидесятых годов во время пика интереса к авторской песне. В 1967 году трагически погиб студент Куйбышевского авиационного института Грушин Валерий в честь, которого был назван фестиваль.
Толпы неформалов со всей России приехали на фестиваль. Среди них был длинноволосый хиппи Александр Зимбовский активист «Движения против насилия» в Екатеринбурге. Он производил впечатление немолодого человека с длинными, спутавшимися волосами с вплетенной в них ленточкой, в цветастой майке, с пацификом на шее.

Основатель фестиваля Борис Скиба умер в марте 1999 года. Он был неформальным лидером и был против превращения его в доходное место. Его преемник – Борис Кейльман хотел зарабатывать на этом празднике авторской песни. Он ликвидировал Грушинский клуб и создал Самарский Областной Клуб Авторской Песни им. Грушина. Скоро Кейльман нашёл наследника Валерия Грушина Михаила Грушина и предложил вместе зарегистрировать Грушинский Фонд, который оформит на себя права на фестиваль. Летом земля под фестивалем была взята в аренду Государственным Унитарным Предприятием  «Самара-Гео», которое организовало  уборку и благоустройство полигона.

1 июля 1999 года состоялся концерт на 3 эстраде. Ведущими концерта были Виктор Забашта, Виталий Калашников и Денис Корышев.

Ведущий, Кейльман Борис Рафаилович, руководитель клуба им. В. Грушина, организатор и ведущий фестиваля им. В. Грушина, советский и российский писатель, представил всем племянника Грушина Валерия, Грушина Михаила Юрьевича - президента Фонда авторской песни имени Грушина Валерия. Михаил рассказал о фестивале авторской песни, который проводится ежегодно в Самаре. Все участники запели песню Юрия Кукина «За туманом».

Первым выступил Сергей Никитин с песней на стихи Юнны Мориц.

Гости фестиваля сидели у палаток. Большая часть неформалов слушали песни стоя. Молодёжь целовалась. Дети пили воду из бутылок. Участники информационного лагеря кололи дрова у костра, девушки наливали суп в тарелки всех желающих. Молодые люди раздавали листовки о ситуации в Самарской Луке.

Артист эстрады Альфред Тальковский Альфред рассказал о своих песнях и исполнил песню посвященную Визбору Юрию и Окуджаве Булату.

Галовин Анатолий спел в составе ансамбля «Грушинское трио» песню «Параход» Юрия Визбора. Ему помогла Ольга Ермолаева и Александр Исаев.

В конце концерта выступал математик Александр Суханов. Он просил спеть вместе с ним. Публика захлопала в ладоши.

Авторы-исполнители выступали бесплатно.

3 июля во время концерта на Горе ушел из жизни известный поэт  Виталий Калашников.

Грушинский фестиваль в 1999 году обзавёлся своим рынком.  На Груше возникла торговая поляна, где можно было купить всё: еду, дрова, одежду, книги, магнитные кассеты и диски. «Хранители Радуги» покупали здесь туристское снаряжение. Власти открыли медицинские пункты, милицейский участок, биотуалеты. Для всех желающих организовали доступ в Интернет. Многие неформалы остались недовольны коммерциализацией фестиваля.

4 июля 1999 г. в воскресенье состоялся концерт лауреатов и Ночной концерт на 3 эстраде. Карнавал с Джигурдой и Жириновским оттолкнул старых грушинцев. Был создан альтернативный фестиваль «Второй Канал Грушинского».

На Грушинском фестивале проходил молодёжный семинар по экологии «Поколение ноль». Его организовали Надежда Ширялина и другие члены культурного центра «Дупло». Во время семинара прошли лекции и дискуссии на темы «Анархизм», «Испанская революция», «Феминизм», «Новые левые», «Современное экологическое движение и его цели», «Глобализация», распространялись книги и газеты на близкие темы.

На центральной улице лагеря Грушинского фестиваля состоялась акция протеста, во время которой зрителям и прохожим предлагалось метать картонные бомбы в нарисованные плотины, а самым метким вручались призы.

5 июля некоторые участники Грушинского фестиваля поехала в палаточный лагерь в районе села Шелехметь.

В Самаре во время проведения лагеря протеста был открыт информационный центр, который освещал работу лагеря.

25. Демонтаж заглушки.

10 июля Пуля шла с Кротом в Шелехметь, где они уже сняли заглушку с верхней трубы, а теперь прикидывали, как снять ее с нижней. Ёжик, Дмитрий Дорошенко, Николай Кабытов и Виталий Сарычев сняли другую массивную металлическую заглушку. Демонтаж заглушек был проведен с помощью ручного домкрата. Это действие позволило восстановить естественный ход воды в Шелехметской пойме. В Самарской Луке было 17 плотин, построенных на водоёмах парка без необходимых проектов и экологической экспертизы. Браконьеры применяли ловлю рыбы покатом. При этом способе на задвижку плотины одевается специальная сетка, через которую, как сквозь дуршлаг, спускается вода, а рыба остается. С этой плотины зимой браконьеры вылавливали по тонне рыбы в день.
- Ребята, вы из палаточного лагеря? – спросил их какой-то мужчина.
- Да, мы – участники экологического лагеря.
- Я - Миша, лесник. Слышал вы заглушки на плотинах снимаете?
- Да.
- Но это бесполезно. Их установили егерь Шелехметского лесничества Федоров и инженер национального парка оп лесам Филатенко Ф. А. Расследовать никто не будет.
Лесник рассказал Пуле и Кроту о том, как браконьеры ловят рыбу без заглушки.
- Для этого достаточно прорубить во льду полынью метр на метр. Рыба приплывет подышать, тут ее и таскай сачком.
- А кто такой Филатенко? – спросила Пуля.
- Инженер ФГБУ Национального парка «Самарская Лука». У него есть липовый договор о природопользовании, так как не соответствует Положению «О порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха», утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 года № 926.
- А почему директор парка не реагирует на ситуацию?
- Наши директора занимаются незаконной охотой им не до этого. Некоторые госинспектора помогают им скрывать нарушения.
- Вот такие вот дела…Вам, наверное, надо парного молока?
- Да, давайте!
Лесник налил из молока в бутылку из-под колы.
- Заходите в дом. Поешьте.

26. Суд.

14 июля самарские экологи из «Гражданской инициативы» прибыли в Волжский районный суд. Они получили условные сроки за попытку прошлой осенью взорвать заглушку на водопропускной трубе дамбы у села Выползово. Александру Соловых и Виктору Басманову дали по два с половиной года, Анатолию Перфильеву - три.
Суд вынес частное определение в адрес дирекции Национального парка "Самарская Лука", в котором охарактеризовал как браконьерство лов рыбы сетями ранней зимой у водопропускных заглушек дамб.

27. Ореховская плотина.

В полдень 17 июля 9 активистов и журналисты направились из лагеря протеста к Ореховской плотине. Неожиданно в поле, их попытался остановить какой-то мужчина.
- Стойте! Вы не имеете право находиться в лесу в пожароопасный период.
- А вы, собственно, кто?
- Фёдор Анатольевич Филатенко, инженер национального парка по лесам.
Ссылаясь на предписание, запрещающее, инженер предложил всем вернуться в лагерь, сказав, что мы не можем идти в лес без официального разрешения.
- Мы идём не в лес, а на плотину.
- Мы хотим посмотреть на сеть, которую видели на плотине.
- Там нет никаких сетей, - сказал Филатенко.
- Наши зрители хотели бы убедиться в этом.
- Я предлагаю всем представителям СМИ проехать со мной на плотину и убедиться, что сети там нет, - сказал инженер.
- А нам что делать? – спросили его экоактивисты.
- Остальные останутся на месте или пусть возвращаются в лагерь.
В итоге журналисты уехали с Филатенко.
- Ребята, давайте то же пойдём на плотину, а то инженер какой-то мутный.
С Ореховской плотины Филатенко предложил журналистам поехать посмотреть другие плотины.

Около плотины участники акции остановили автомобиль со съёмочной группой ГТРК «Самара».
- Давайте осмотрим местность ещё раз, - сказал Ёжик журналистам.
- Смотрите сеть, - сказала Пуля, которая шла за руку с Кротом.

У обочины дороги, в траве, была найдена пятнадцатиметровая сеть-чулок.
- Сейчас мы её уничтожим, чтобы ни кто больше ей не воспользовался, - сказал Ёжик.

Друзья изрубили сеть на куски и уничтожили. После этого они приступили к ликвидации браконьерской заглушки с плотины.

28. Конец суда над экологами.

15 июля 1999 г. закончился суд над экологами - активистами движения «Гражданская инициатива», пытавшимися взорвать железобетонную ловушку для рыбы в национальном парке «Самарская Лука», используемую в браконьерских целях местным начальником милиции. По результатам суда Соловых и Басманов получили по 2,5 года условно, Перфильев - 3 года условного заключения, Суд также вынес частное определение: разобраться в течение месяца с проблемой браконьерских плотин на территории национального парка.

29. Село Новинки.

22 июля 1999 года Дмитрий Дорошенко, Николай Кабытов,  Ёжик и Крот  и два журналиста из Голландии отправились на очередную акцию по снятию заглушек с плотин. Около села Новинки кто-то установил заглушку на Ореховскую плотину.
- Стоять! Сейчас действует предписание, запрещающее находиться в лесу в пожароопасный период, - заорал лесник, который неожиданно появился вместе со своим сыном.
- А вы кто такой? – спросил Дмитрий Дорошенко.
- Я - Фёдор Анатольевич Филатенко, инженер национального парка по лесам. Требую, чтобы вы вернулись в свой палаточный лагерь.
- А откуда вы знаете про лагерь? – спросил Николай Кабытов.
- Сорока на хвосте принесла. Я смотрю, что вы привели сюда ещё и иностранцев. Вы не можете войти в лес без официального разрешения.
- Почему на плотине установлена сеть, - спросил лесника Дорошенко.
- Там нет никакой сети. Если не верите – мы с журналистами идём на плотину. Остальные остаются здесь или идут в лагерь.
- Нет, мы пойдём на плотину все вместе.
- У меня есть ружьё, и я имею право стрелять на поражение.
- Вы не имеете права, - ответил ему журналист.
- Ваня, езжай за начальством и милицией, а я останусь, - сказал лесник сыну.

Филатенко остался на плотине, а его сын поехал за подмогой. Участники акции отправились обратно в лагерь. Через несколько минут после их возвращения к лагерю подъехали машина Национального парка и уазик Рождественского отделения милиции.

- Я требую поставить заглушку обратно, - кричал Филатенко. – Все, кто был в лесу, совершили правонарушение и будут наказаны.
- Мы начинаем проверку документов, и заберём в отделение всех, у кого их не обнаружится, - заявил капитан милиции.

Документы не обнаружились только у несовершеннолетней Александры Рымарь, но милиционеры задержали не только её, а ещё троих. Сотрудники органов не предъявили документов и не объяснили причин задержания.

На допросе активисты не стали отвечать на вопросы о заглушке и отказались подписывать документы. Дорошенко был избит оперуполномоченным Рождественского отделения В. М. Овчаренко. Он порвал задержанному барабанную перепонку во время трёхчасового допроса.

После составления протокола троих активистов отпустили, а на Дорошенко составили дополнительный протокол, указав, что он «оказал сопротивление при задержании».

Средства массовой информации сообщили о происшествии, и вечером Дорошенко был отпущен. 23 июля он обратился в медсанчасть №1 завода им. Фрунзе, куда был госпитализирован с диагнозом «разрыв барабанной перепонки». Позднее там же ему была проведена операция. Всего в больнице Дмитрий провел семь дней.

30. Бункер Исаева.
 
23 июля комитет по спасению Самарской Луки созвал пресс-конференцию в бункере самарского стачкома. В состав комитета вошли представители «Гражданской инициативы», экологического клуба «Альтернатива», самарского стачкома и экологического движения «Хранители радуги». Пресс-конференцию вели сопредседатель движения «Гражданская Инициатива» Александр Соловых и эколог-общественник, а также профсоюзный деятель, временно нигде не работающий Игорь Кузнецов из Томска.

«Гражданская инициатива» раскололась. Председатель-демократ Валерий Александрович Карлов был против экологических акций.

В далёком 1988 году рабочий авиационного завода В.А. Карлов демонстративно порвал на трибуне свой партбилет. Сначала он пытался его поджечь, но тот не горел. Порвать целиком тоже не получилось. В итоге демократ начал вырывать из партбилета листы и кидать их толпу. В 1989 году Карлов участвовал в организации акции протеста против пуска завода по уничтожению химического оружия в городе Чапаевске.

«Бункер Исаева» - это стачкомовский подвал в первом подъезде дома №179 на улице Ново-Садовая. Исаев шутил «у нас в городе есть два знаменитых бункера - Сталина и мой». На обшарпанных стенах размещались партийные лозунги Партии диктатуры пролетариата, фотографии митингов и портрет Высоцкого. Григорий Зиновьевич Исаев любил творчество поэта за искренность, бунтарство и правдоискательство. В комнате были телефон, старенький компьютер, множество книг, брошюр, газет, листовок и всякой разной литературы.

Бункер больше напоминал музей героического прошлого. Григорий Зиновьевич отчаянно пытался донести свои идеи до нового поколения рабочих и интеллигенции. Его лозунг: «Все претензии к себе». Для этого он создал Партию диктатуры пролетариата (Марксистская рабочая партия).
Участники заседания решили продлить деятельность палаточного лагеря на август. Было составлено заявление начальнику УВД Самарской области и губернатору К. Титову. 
В Самаре решили организовать одиночные пикеты с целью информирования жителей города.

«Хранителями Радуги» было решено подать в суд на оперуполномоченного уголовного розыска Рождественского отделения милиции В. М. Овчаренко, избившего Николая Дорошенко. Лагерь был временно свернут, и возобновил свою работу 29 июля. На 16 августа наметили большую пресс-конференцию для подведения итогов работы властей по выполнению частного определения суда Волжского района от 15.07.99 по делу А. Соловых, В. Басманова и А. Перфильева, предписывающего разобраться с проблемой браконьерских плотин на территории национального парка.

Заявление «Комитета спасения Самарской Луки»:
«Кучка бандитов из Рождественского отделения милиции Волжского РОВД Самарской области и НП «Самарская Лука» бесчинствуют и держат в страхе население сел Рождествено Новинки, Шелехметь, Выползово и Подгоры.
  На селян оформляются протоколы о якобы совершенных ими правонарушениях. Затем они подвергаются административному аресту и направляются на земляные дамбы национального парка для промыслового лова рыбы, на рубку леса и т.п. Воспротивившихся избивают в отделении милиции. С наиболее строптивыми расправляются руками других бандитов».

31. Старший госинспектор Национального парка.

Милюков Николай Михайлович работал старшим госинспектором Национального парка «Самарская Лука». В школе ходил в лыжную секцию. В 1988 году закончил институт, добивался распределения в парк. Сначала был помощником лесничего.
Его рабочий день в парке начинается в 8 утра с планерки. Все выходные и праздники — горячая пора. Его служебный домик был расположен около Сельской (Мельничной) плотины. Грубость и хамство — это первое, с чем сталкивается государственный инспектор при задержании нарушителей заповедного режима.  «Вы не знаете, с кем связались». Госинспектор не имеет права задерживать один. В группе должно быть минимум два человека. Есть старший, который распределяет людей.

4 августа всё пошло не так. Задерживать пришлось 3 экологов.  Так распорядился Филатенко Фёдор Андреевич, инженер по состоянию леса. Один,  Соловых, из них имел удостоверение общественного инспектора ВООП. Филатенко забрал его под предлогом того, что этой организации не существует.

32. Сельская плотина.

В 14 часов 30 минут 9 августа пятнадцать человек из палаточного лагеря отправились на Сельскую (Мельничную) плотину. В основном, это «Хранители Радуги», но были и ребята из «Гражданской инициативы», «Альтернативы». С собой они взяли лопаты. На плотине они раскопали браконьерскую дамбу. Всё это снимали трое туристов с банкетного теплохода «Полина» (первоначальное название «Москва-17»). Потом они запустили в воздух несколько сигнальных ракет и ушли. 

- Стойте! Это режимный объект, - сказал мужчина, который внезапно появился перед группой.
- А вы кто? – спросила Пуля.
- Я – сторож на этой плотине. Требую покинуть объект.

Ребята свою работу сделали, дамба была разрыта, поэтому отправились в лагерь. Сторож сообщил Филатенко о том, что зелёные в большом количестве присутствовали на плотине, со стороны плотины раздавались взрывы, а теперь она разрушена. Филатенко сообщил о происшествии в  Рождественское отделение милиции и местное отделение НТВ - телерадиокомпанию «Терра». В новостях сообщили, что «Хранители Радуги» взорвали плотину в Самарской Луке.

Утром 10 августа в село Рождествено приехали сотрудники Волжского РОВД, областного Отдела по борьбе с организованной преступностью со специально обученными собаками, сотрудники УВД области и города.

33. Дело о "взрыве".

Неподалёку от лагеря остановилась милицейская машина. Дальше они не поехали, боялись журналистов. А. Соловых и «ещё кому-нибудь» предложили проехать в отделение милиции «для дачи показаний по факту взрыва плотины». Побеседовав с А. Жегловым и Соловых, сотрудники вместе с ними отправились на четырёх машинах к Сельской плотине. Не обнаружив следов взрыва и убедившись в том, что дамба раскопана, они уехали. Задержанные были отпущены и ситуация прояснилась.
 
Скоро появилась вторая милицейская машина с участковым из отдела милиции села Рождествено, сотрудницей Волжского РОВД и другими милиционерами.
- Что у вас за палаточный лагерь, какие цели преследуете? – спросила сотрудница.
- А вы покажите удостоверение, иначе разговора не будет.
- Расскажите о вчерашней вашей акции.
- Мы не будем с вами разговаривать, вызывайте по повестке.
- Ладно. Сейчас всё выясним.

Она позвала понятых с турбазы «Молния». «Объяснений» никто подписывать не стал. Милиционеры угрожали различными наказаниями, тюрьмой, тем, что будет заведено уголовное дело.
- На учёте нигде не состоите?», - спрашивала сотрудница Волжского РОВД у всех участников лагеря.
- А жаль.

34. Круглый стол.

17 августа в музее имени Алабина состоялся круглый стол по проблеме плотин в Самарской Луке, организованный «Хранителями Радуги», культурным центром Дупло и Комитетом спасения Самарской Луки. Мрачное здание находилось на улице Ленинской (пересечение с Рабочей и Красноармейской). Перед музеем размещалась инсталляция «Автобус с парашютом». Передняя часть автобуса ушла под плиты.

Улица Красноармейская утопала в зелени. Здесь ходил жёлто-красный трамвай маршрута №23.

Перед началом круглого стола, около инсталляции, экоактивисты провели перформанс. Егерь и работник милиции с криками: Мы защищаем природу! - опутали сетями рыб, которые после этого стали собирать деньги на собственные похороны.
 
На круглом столе планировалось подвести итоги проделанной руководством национального парка работы. Был также рассмотрен вопрос о законности существования плотин на территории Самарской Луки, об их влиянии на экологическую обстановку в национальном парке и об их дальнейшей судьбе. Присутствовали известные учёные и чиновники. Татьяна Владимировна Тезикова, сотрудник музея, активно участвовала в обсуждении. Её экспансивное выступление взволновало всех, ведь именно она разработала научно-правовую основу национального парка «Самарская Лука». Её сторонники желали не ждать исхода событий, а активно формировать его. Сергей Фомичёв, писатель и представитель «Хранителей радуги». Журналист Александр Васильевич Барышев, который пишет о Самарской области.

Никаких результатов деятельности по частному определению суда руководством национального парка представлено не было. Прения продолжались около трёх часов. Стороны не пришли ни к какому общему решению по проблеме.

35. Природоохранная прокуратура.

18 августа в комнате Общественно-политического Центра на улице Венцека, 38 (доходный дом купца Зворыкина) собрались активисты культурного центра «Дупло» и «Хранители Радуги», чтобы обсудить акцию протеста перед зданием природоохранной прокуратуры.

23 августа к зданию природоохранной прокуратуры Самарской области пришли молодые неформалы. Это был пикет протеста против нарушения закона в национальном парке Самарская Лука. Александра Рымарь, Александр Степанович и другие активисты попытались передать обращение от общественных организаций к природоохранному прокурору, призывая принять меры для соблюдения закона.
Двери Самарской областной природоохранной прокуратуры оказались закрыты. Заместителя прокурора не было. Несколько активистов осталось, а другие сходили в Общественно-политический Центр, чтобы написать плакат «ПрокУРАтура спит! Браконьеры жиреют! Природа погиба-а-а-ет!».  Скоро они вернулись. Крот, Ёжик и ещё один парень залезли на крышу и вывесили черный флаг и плакат.

Активисты, которые остались внизу, читали стихотворение:
Прокуратура дрыхнет, а воз поныне там,
Браконьер привыкнет превращать природу в хлам.
Сдохнет рыба от плотины, парк в запустение придет,
Мы поставим мины как борьбы оплот.
Уничтожим дамбы, обличая егерей,
Исполним дифирамбы в честь натуры всей.
Порешим бандитов всех в лесах, озерах,
Так забьем, как битой, беспорядков ворох.
Горло сгрызи зеленым ворам -
Пусть животные дышат вольготно!
Позор всем мерзавцам и срам,
Скажем резко, бесповоротно.
Грабеж достояния нации всюду,
Поголовно воруют и млад и велик.
Ввести что ль законы турецкого люда,
Наказав ятаганом, показавши всем фиг.
Тем, кто привык хапать без меры,
Положим конец в лоно гетеры.

Через два часа заместитель прокурора решился принять экологистов, но только без журналистов. Оказывается, он прятался в здании, не решаясь выйти.
- Только базара не надо! Давайте обращение, и тихо... Мы все решим, - сказал заместитель прокурора.

Он принял обращение и обещал разобраться с проблемой. Ребята ушли. После их ухода заместитель прокурора вызвал следователя Сафронова Владимира Николаевича.

- Владимир Николаевич, решите проблему с этими экологами. Особенно с теми тремя, которые залазили на нашу крышу.
- Я позвоню в районное отделение полиции. Они примут меры. Троих активистов, находившихся на крыше, вызывали в ближайшее отделение милиции и попытались составить протоколы, обвинив их в нарушении установленного законом порядка осуществления своих действительных и предполагаемых прав, без причинения при этом существенного вреда гражданам и государственным органам. Похоже, что некоторые милиционеры сочувствовали русским националистам, так как, в этот же день лагерь протеста подвергся нападению боевиков РНЕ. Два человека были травмированы.

36. Гаврилова Поляна.

26 августа Крот и Пуля решили посмотреть сёла Самарской Луки — Гаврилова Поляна и Подгоры, ведь скоро лагерь закончит свою работу. Ребята стали неразлучны и путешествовали вместе.

Дорога от села Рождествено до Гавриловой Поляны асфальтирована и в очень хорошем состоянии. Ребята побывали на Подгорской пойме. Около Лесной дороги находилось озеро Каменное и Белая гора. На дороге так тепло и уютно, что змеи выползают сюда понежиться. У подножия горы Белой, в километре от Гавриловой Поляны стоит мемориал — памятник жертвам политических репрессий. На «клюве Белой горы» (вершине) есть брёвна для сидения. Здесь Пуля и Крот немного отдохнули и пошли к Гнилой (Ледяной) пещере, которая скрывалась за деревьями и кустиками. В пещере было очень холодно, а под ногами лежал лёд. Потом они направились в село Подгоры. Там в центре села расположился Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь. Церковь Ильи Пророка, деревянная церковь во имя Священномученика Константина и Часовня «Живоносный Источник» иконы Божией Матери. Рядом находятся кельи монашек.

В заброшенном мужском монастыре, который находился около села, был святой источник, в котором раньше можно было искупаться.

У подножия горы Плаксиха находиться пропускной пункт на территорию Самарской Луки, об этом свидетельствуют большое количество плакатов.

Пристань Подгоры находилась два километра от села. Отсюда Пуля и Крот отправились в Самару.

37. Ответ Логойды.

28 августа Александру Степановичу Соловых пришёл ответ на обращение к губернатору. Ответил Ю.М. Логойда. Виновные сотрудники Волжского РОВД были привлечены к дисциплинарной ответственности: Мямин Ю.В., Муравьев Д. Н., Глазков, Сурков А. П., а также инспектор штаба Волжского РОВД Козлов. Факт избиения в ходе проверки не подтвердился. Подал в отставку начальник Волжского РОВД Железняк С. П.

38. Лагерь закончил работу.

Палаточный лагерь закончил свою работу. Экоактивисты разъехались по домам, разбросанным по всей России.

Вечером 29 августа Крот вместе с Пулей приехал на железнодорожный вокзал. В ожидании поезда, кто-то пил пиво, кто-то курил. Две девицы искали клиентов. Бабушки с синяками предлагали недорогое жильё. Милиция проверяла наличие билетов у пассажиров, которые ждут поезд. Его ждёт дом. Она оставалась в Самаре.
- Встретимся в следующем палаточном лагере, - сказала Пуля.
- Да, однажды я приеду, и ты поедешь навстречу, но это будет в следующем году, и неизвестно в каком городе.

P.S.
В августе 1999 года президент России Ельцин остановил свой выбор на Владимире Путине, поставив его во главе Правительства, а в декабре, после благоприятных для него результатов выборов в Государственную думу, объявил об отставке и передал Путину всю полноту власти.


Рецензии
Игорь! Эти девяностые годы никогда не забудутся! В моём возрасте нужно было
поднимать сыновей. Зарабатывать. Все силы уходили на это. А мои сыновья проявили
удивительную стойкость к всеобщей увлечённостью западом. Учились в институтах.
Любили музыку. Горя я от них не видела. Во все времена человека спасает его
интеллект. Спасибо за такой подробный рассказ.
С теплом,

Галина Поливанова   16.12.2023 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв! 90-е были тяжелые, но интересные годы. Сейчас это уже история, которая будет интересна новым поколениям ученых и писателей.

Игорь Изместьев   18.12.2023 10:40   Заявить о нарушении