Романтики Голодной степи... Часть 2

или
Моя "хлопковая эпопея"
*****

  Часть ВТОРАЯ
  Студенты "на хлопке"
  (А часть ПЕРВАЯ – Школьники "на хлопке" – ЗДЕСЬ:
  http://proza.ru/2023/08/18/129)

  Тот не ведал наслажденья-денья-денья-денья,
  Кто... на хлопке не бывал-вал-вал!..
  (Наша студенческая песня на хлопке, переделка знаменитой пионерской
  "Картошки")

  ПРЕДИСЛОВИЕ
   
  Большая часть посевных площадей УзССР была отдана под хлопчатник.
  Даже до безжизненной ранее Голодной степи-пустыни добрались, пустив туда воду из прорытых каналов!
  Планы по производству хлопка в Советском Союзе росли (как аппетит во время еды!) с каждым годом. К 1975-му в Узбекистане установили рекорд по сбору "пушистого" сырья: собрали четыре миллиона тонн.
  Дальше – больше, планы (спускаемые "сверху", из Москвы!) увеличивались: пять миллионов!
  Потом и шесть... "нарисовали"... узбекистанские "художники"!..

***
1
 
  Вообще, "на хлопок" тогда "гоняли" почти всех!
  Помню таблички на дверях учреждений: «Все ушли на хлопок» (как в ВОВ: «Все ушли на фронт»!)
  Горячая ж пора! Битва за урожай... "до последней хлопковой коробочки"!..
 
  На полях трудились работники "интернациональных" бригад из различных предприятий республики. Правда, они, в отличие от бедолаг студентов, выезжали на сбор только на день, а вечером возвращаясь домой. Да и по графику/посменно они там отбывали свою "трудовую повинность" – как сейчас говорят: "вахтовым методом".
  Иногда к сбору хлопка привлекали и военных из разных частей ТуркВО. Но и солдатики тоже посменно работали, не очень сильно напрягаясь!.. – по принципу "Солдат спит – служба идёт!"
  Их-то из армии за плохую работу "на хлопке"... НЕ выгоняли! ;)

***

  А вот для нас (несчастных подневольных!) горячая хлопковая страда длилась долго: с начала-середины сентября и порой до ноября- декабря. Пока... снег не выпадет! Хотя в тех местах он был тогда редко, Новый год даже иногда "насухую,", без снега, встречали, что очень нас всех огорчало, особенно – в детстве. В снежки не наиграешься, снегу не поешь – это разве детство?!..

***

  С одной стороны, школьники и студенты радовались продлению каникул, которых нам всегда было мало. Да и весело там, "на хлопке".  всегда было! – костёр, песни под гитару и танцы до полуночи (по субботам!), влюбляния- встречи-свидания под Луной...
  Романтика!..

  Да, за мной там (на 2 курсе) один курсант Володя из ВШМ* ухаживал, в любви объяснялся!..
  Тоже романтика!..
  
  Примечание

*ВШМ – Высшая школа милиции в Ташкенте.
 
P.S.
 
  А впоследствии этот курсант стал начальником милиции в Чирчике. А переехав в 90-е в Оренбург, ушёл на пенсию в звании полковника!
  Мы с ним "нашлись" на сайте Одноклассники, общаемся иногда!
 
2

  Бытовые же условия жизни у студентов были так себе, если не сказать хуже!..
  
  Выезжая в Голодную степь*,  мы жили в (наспех сколоченных!) огромных деревянных бараках, в стенах которых были щели в палец.
  В жару-то, в сентябре, это было нам в радость: ветерком продувало помещение, и было не так душно.
  
  Но вот в ноябре-декабре, с наступлением каких-никаких, но холодов!..
  Большая железная печка – ОДНА на весь барак! – мало спасала, как и наши спальные мешки и ватные одеяла (всю постель мы везли с собой: кто-то – из дома, кто-то – из общаги)!..   
  Мёрзли, как... цуцыки! Спали одетые, в тёплых носках, тесно
прижавшись друг к другу: девушки – с девушками, парни – с парнями, разумеется – и никак иначе!
  За нашим "облико морале", то бишь нравственностью, бдили: следили преподы*, жившие в тех же бараках. Правда, в отделённых от нас перегородкой маленьких комнатушках.

  Примечание-2

*Один из них, Ф.З. (татарин, на 12 лет старше меня), галантно ухаживал за мной ещё в Ташкенте! Сказал, что я очень похожа на его маму*, и он влюбился в меня ещё на вступительных экзаменах!

  Примечание-3

*Мою маму (русскую!) тоже часто принимали за татарку: кареглазая шатенка, с длинными косами! И даже имя Раиса переделывали в татарское РаисА!
   
***

  11 ноября, на моё 20-летие, мой кавалер устроил мне сюрприз: шикарный День рождения – это уже на 3 курсе, когда нас не вывезли домой к празднику: 7 ноября, как обещали (план ещё не выполнили!). Я была очень расстроена!..
  Так он съездил в районный центр и привёз мне/нам с подружками шампанского, фрукты, конфеты, еды всякой!
  И был у нас тогда пир горой!

P.S.

  Но потом я отвергла этого своего поклонника!
  Ф.З. мне не нравился по трём причинам:

  Во-первых, он был невысокого роста, и я на высоких каблуках (любила такие, несмотря на свои 172 см!) была выше него и стеснялась такого кавалера! ;)
  Во-вторых, он – татарин, а значит – мусульманин, человек др. веры и традиций.
  Я не националистка, но... всегда боялась браков с нерусскими/азиатами, насмотревшись и наслушавшись, как они обращаются с жёнами!..
  В-третьих, он уже был однажды женат (на истинной татарке!) и разведён. А это тоже не очень хорошо!

3

...Первое время эти белые пушистые коробочки и бескрайние ряды хлопковых кустов снились нам каждую ночь!..
 
  Приходишь с поля, ног под собой не чуя от долгой ходьбы по хлопковым рядам туда-сюда (собрал-сдал, собрал-сдал)*, поужинаешь из общего котла (меню большим разнообразием не отличалось: шурпа, плов, лагман), зелёного чаю со сгущёнкой надуешься и – в постельку! Засыпаешь мгновенно, но и во сне продолжаешь ходить вдоль хлопковых кустов, выдирая из колючих коробочек мягкую вату. Не успеешь дойти до конца ряда, как – о, ужас! – подъём! 

...И всё сначала: жидкий чай из титана всё с той же сгущёнкой, переезд к дальним полям.
  
  И снова – нескончаемые ряды хлопчатника до горизонта…

  Примечание-4

*Собрав печкир** хлопка, мы несли его на пункт сдачи/приёма на краю поля.

**Печкиры – специальные фартуки-мешки для ручного сбора хлопка, сшитые из лёгкой дешёвой х/б ткани. Надевались на шею или на пояс.

!!! 
  По 15-20 кг мы носили в них обычно! Тяжело было!..

  Но мы себе эти тяжести сами ещё больше... утяжеляли!
  Как?
  Об этом – в след. части!

 
  См. ПРОДОЛЖЕНИЕ, Часть ТРЕТЬЯ:
  http://proza.ru/2023/08/28/113


© Ольга Благодарёва, 2023


  См. НАЧАЛО моей "эпопеи", "ПРОЛОГ":
  http://proza.ru/2023/08/16/1195


  Приложение
  Голодная степь

  "Голодная степь — глинисто-солончаковая пустыня в Средней Азии. Расположена на левобережье Сырдарьи, по выходе её из Ферганской долины.
  Голодной степью называются в Туркестане обширные безводные пространства, лишь местами годные для кочевой жизни."
  (Википедия)

**
  Вот и выдающийся географ и путешественник Семёнов-Тянь-Шанский в свое время так описывал этот край:
  «В летнее время Голодная степь представляет собой сожженную солнцем жёлто-серую равнину, которая при палящем зное и полном отсутствии жизни вполне оправдывает своё название… Уже в мае трава желтеет, краски блекнут, улетают птицы, черепахи прячутся по норам… Здесь и там разбросанные кости верблюдов и размётанные ветром куски стеблей зонтичных растений, похожие на кости, ещё больше усиливают гнетущее впечатление...»
 
  А вот ещё одна великолепная цитата, оставленная одним из первых исследователей этой местности Н.Ф. Ульяновым:
  «Если вам случится вдали увидеть караван, то вы заметите, что он торопится скрыться от вас из опасения, чтобы вы не стали просить воды, которой здесь дорожат больше всего».

!!!
  К слову, в Туркестане ещё давным-давно «голодной степью» называли безводные участки земли, расположенные между немногочисленными оазисами.
 
***
  В Голодной степи наиболее распространены растения-эфемеры, вегетационный период которых приходится на короткий сезон дождей (конец марта – начало мая). Весной нераспаханные участки покрывает разноцветный травянистый ковер из мятлика, осоки и редких тюльпанов. К концу мая эта растительность выгорает, оставляя лишь солянки, полыни и верблюжью колючку. В настоящее время большая часть Голодной степи распахана и занята плантациями хлопчатника.

  Да, Голодная степь, бывшая пустыня, собственно, таковой уже давно не является.
  Эти земли уже освоены и до неузнаваемости преобразованы человеком.
  Голодная степь – это хлопковые поля, фруктовые сады, бахчи, мелиоративные каналы и цветущие оазисы городов и посёлков.
  Не зря говорят: "Вода – это ЖИЗНЬ"!

!!!
 
  Правда, Аральское море из-за каналов загублено!..

 
  Фото – из Интернета. Тожер прям как мы ТОГДА! ;)
  Спасибо автору!


Рецензии
А в голодной пустынной степи
так красивы порой миражи ...
Пять лет жизни и службы в условиях «голодной степи» незабываемы. Некоторые эпизоды удалось воспроизвести: «Миражи», «Вдохновение». А с хлопковой эпопеей непосредственно дело не имел, но её «величие» наблюдал воочию, что вполне достоверно Вами, как непосредственному участнику, и представлено. Что ж, годы студенческие того времени памятны всем, кого они коснулись. Кому-то хлопком, кому-то картошкой ... И это вовсе и не плохо, а очень даже ХОРОШО!
С уважением, Н.Д.

Николай Данилин   31.08.2023 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Николай!

Ольга Благодарёва   31.08.2023 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.