Мемориал Вагнера

Посетил автор этих строк стихийный народный мемориал памяти Евгения Пригожина (Директора), Дмитрия Уткина (Девятого) и всех погибших в авиакатастрофе бизнес-джета. Мемориал организован у комплекса зданий ЧВК Вагнер Центра на Зольной улице Петербурга, это недалеко от оперштаба трезвой России и студии нашей кинокомпании. Напомню, что автор этих строк подавал заявку на обретение статуса резидента ЧВК Вагнер Центра. Горожане несут цветы, приезжают на метро, на машинах, велосипедах, идут пешком с букетами цветов. Было много иностранных журналистов, которые снимайли мемориал на гаджеты, различил китайскую речь.
На видео и фото, которые сделал в рамках репортажа, можно различить и "кувалду Вагнера".

...

Из тг Лентач

Новые подробности крушения самолёта Пригожина:

— Все 10 тел были обнаружены на месте крушения. Опознать их сложно, поэтому идентифицировать их предстоит «по косвенным признакам» и по ДНК. Тела отправили в судебный морг в Тверь;

— Перед вылетом Embraer Legacy 600 стюардесса Кристина Распопова сообщила родственникам, что их рейс почему-то задерживается;

— На месте крушения нашли телефон Пригожина;

— Flightradar24 опубликовал отчет о крушении самолета Пригожина: в последние минуты полета его вертикальная скорость то резко снижалась, то росла, а за 30 секунд самолет потерял около 2,4 километра высоты;

— В Петербурге появился стихийный мемориал Пригожину возле «ЧВК Вагнер-центра»

Из тг канала Пригожин 2023

Дело о крушении самолёта основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина поручили следователю главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Ивану Сибулу, (https://t.me/prigozhin_2023_tg)подтвердил РБК источник, близкий к СК.

Иван Сибула расследовал громкие дела о крушениях самолётов, в том числе авиакатастрофу в аэропорту Внуково в 2014 году, в которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Также он расследовал дело о крушении SSJ-100 в 2019 году, во время которого погиб 41 человек.

...

Источник ВЧК-ОГПУ сообщил, что на данный момент все ещё проводится осмотр места происшествия. Документов пассажиров не выявлено. Ни одно из десяти тел не будет опознаваться визуально, в том числе и предполагаемый труп Евгения Пригожина. Было решено назначить генетическую экспертизу по всем останкам. Группа из 31 сотрудников (местных отделов ПСЧ и МВД) выехала на поиски бортовых самописцев.

...

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в ЧВК «Вагнер» сообщил, что на месте катастрофы обнаружили телефон Пригожина.
...

У Евросоюза нет достоверной информации по инциденту с самолётом Пригожина, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС.

...

Источник ВЧК-ОГПУ сообщает, что поисковая группа обнаружила в реке обломок второго крыла рухнувшего в Тверской области самолёта Евгения Пригожина. Продолжаются поиски бортовых самописцев бизнес-джета, подключён вертолёт МЧС.

...

Из тг канала The Moscow Times.

Западная разведка подтвердила смерть Пригожина

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин находился на борту бизнес-джета, который разбился накануне в Тверской области. Об этом The New York Times сообщил высокопоставленный представитель западной разведки.

Он уточнил, что эта непубличная оценка была сделана правительством на основании «множества индикаторов», которые проанализировали чиновники правительства.

Поисковая операция на месте крушения самолета Embraer ERJ 135 с бортовым номером RA-02795 завершилась около полуночи, спустя пять часов после того, как джет Пригожина пропал с экранов радаров. На месте катастрофы были найдены останки 10 человек — столько же пассажиров было в джете.

...

Согласно данным Росавиации, среди пассажиров джета помимо Пригожина также был его заместитель Дмитрий Уткин, экс-подполковник спецназа ГРУ, который, по данным Reuters, руководил колонной, шедшей на Москву 24 июня.

Источник BRIEF в ЧВК Вагнер: командиры частной военной компании не будут делать никаких публичных заявлений по поводу гибели Пригожина до того, пока об этом (и о причинах крушения самолета основателя ЧВК) не заявят официальные лица.

...

На месте падения Embraer ERJ-135BJ в Тверской области обнаружено стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты. По информации Mash, они принадлежали бойцам ЧВК "Вагнер", которые находились на борту вместе с Евгением Пригожиным и Дмитрием Уткиным, — Сергею Пропустину, Евгению Макаряну и Александру Тотмину. Из-за этой находки у следствия появилась ещё одна неприоритетная версия ЧП — "неосторожное обращение с боеприпасами". Тем временем официального подтверждения смерти Пригожина до сих пор нет. Точная причина трагедии также неизвестна.
...

Из тг канала Евгений Пригожин

Основная версия авиакатастрофы самолёта Евгения Пригожина — взрыв бомбы в сервисном отсеке в районе санузла

Следователи не исключают, что на борту «Эмбраера» могло быть два СВУ. По информации источников «Базы», версия о применении ПВО не приоритетна. По мнению экспертов, на деталях упавшего «Эмбраера» слишком мало повреждений от шрапнели. Кроме того, во время падения самолёта в небе не было видно инверсионных следов ракеты.

....

Фразу про «лучших в аду» он придумал сам и ненавидел, когда кто-то искал в нём хорошее, — хотел выглядеть максимально инфернально и считал себя проявлением чистого зла. Хотя Пригожин и признавался, что в своём цинизме и военной смекалке он далёк от командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина.

На случай своей гибели, в неизбежности которой Пригожин был твёрдо уверен, он давно подготовил план действий и для своих военных, и для деловых и политических активов. С супругой бизнесмен, по собственным словам, расстался пару лет назад, хотя поддерживал с ней нормальные отношения, а перенять дела отца должен был Павел Пригожин.

Что касается «музыкантов», то возглавить их должен был Дмитрий Уткин. Предусматривался также и «план C», по которому и развились события в реальности— «Вагнер» тоже погиб. В этом случае власть должна перейти к совету командиров ЧВК под руководством Антона Елизарова, «Лотоса». По некоторым данным, сам он сейчас находится в Африке. Возможно, с этим связано долгое молчание совета командиров, который должен был выпустить заявление, однако до сих пор никаких комментариев от бойцов не прозвучало. Как сообщают источники в компании, никаких решений пока не принималось, и все направления продолжают работать в обычном режиме. Чётко выстроенная система ждёт своего нового руководителя — или объявления о роспуске.

...

Путин сообщил, что еще рано утром заслушал доклад следственной группы,расследующей гибель Пригожина.

Путин: согласно первичным данным, в разбившемся самолёте действительно находились сотрудники компании «Вагнер».

Путин: экспертизы по делу о крушении самолета Пригожина потребуют времени.

Путин: Пригожина я знал давно.

Путин: Пригожин добивался результатов нужных и для себя, и тогда, когда я его просил об этом, для общего дела. Как вот в эти последние месяцы. Он был талантливый человек, талантливый бизнесмен, работал не только у нас в стране, с результатом работал, и за границей, в Aфрике в частности, занимался там нефтью, газом, драгоценными металлами и камнями.

Путин: посмотрим, что скажут следователи в ближайшее время.

...

Со слов родных погибших, Пригожин никогда не требовал от подчиненных «подрываться» при своём появлении. Телохранители обычно переписывались с близкими прямо из джета, могли отправить фото из самолёта, это не запрещалось. Что случилось перед самым вылетом (уже меньше чем через полчаса после этого в небе прогремел взрыв) пока неизвестно. Либо Пригожин по какой то причине строго приказал всем охранникам отключить телефоны. Либо произошло какое-то событие, которое оставило их без связи.  

ВЧК-ОГПУ, [29.08.2023 10:20]
Последнему вылета самолета с Пригожиным на борту предшествовала череда странных событий. Как выяснил ВЧК-ОГПУ, изначально была заявка на вылет на 23 августа на трех пассажиров (Пригожин, Уткин, Чекалов). Потом, неожиданно, дата вылета была заменена на 22 августа на 21.00 с тем же числом пассажиров. До последнего самолет и экипаж держали в готовности, но в 23.00 пришел «отбой» - вылета не будет, он переносится на 23 августа на 17.30 .

23 августа в 14.25 пришла заявка на увеличение числа пассажиров на четыре человека  (Тотмин, Макарян, Матусеев, Пропустин). То есть Пригожин передумал и решил взять на борт всех четырех своих телохранителей. А на борту самолета, судя по всему, неожиданно и резко приказал им отключить мобильные телефоны, хотя раньше никогда этого не делал.
          
У самих вагнеровцев активно обсуждается информация (https://t.me/vchkogpu/41241?single), будто 22 августа неожиданно Пригожин был приглашен на встречу с Путиным, который в этот же день встречался с президентом Мозамбика. Хотя Песков этот факт отрицает, веры ему немного. Именно ожидание встречи объясняется то, что вылет 22 августа до позднего вечера был «подвешен».
          
Получается, после встречи Пригожин решает не расставаться с охранниками, а на борту вводит режим «тишины».  

...

Пороховское кладбище, на котором похоронили Пригожина, имеет статус действующего закрытого. Здесь разрешены только урновые подзахоронения на участке, где уже размещена могила ранее умершего родственника.
Пригожина похоронили почти одновременно с его замом Чекаловым. Церемония проходила на Пороховском кладбище в тот момент, когда разворачивался "спектакль" с прощанием в Манеже на Университетской набережной.
На Пороховском кладбище могила отца Пригожина. На этом основании его похоронили рядом.
Примерно в 16.00 приехал катафалк с закрытым гробом. Дорожка на кладбище узкая, катафалк проехал только полпути, остальную часть несли на руках гроб бойцы из ЧВК. Всего было примерно 40 человек.
На похоронах Пригожина не была караула, выстрелов вверх, госпочестей. Быстро и тихо.
Могила Пригожина оформлена ,как родственное захоронение. Поэтому за землю не платили. Оплата была за копку и самый обычный деревянный крест.

...

Похороны Пригожина практически проигнорили федеральные каналы

На Первом канале и НТВ о прошедших 29 августа похоронах основателя ЧВК Вагнера не сказали ничего.
На "России 1" новость о похоронах появилась ближе к концу выпуска, на 47-й минуте. Сюжет длился ровно одну минуту. В начале выпуска, когда ведущий перечислял главные темы дня, похороны Пригожина не упоминались.

...

Возможно, РФ на следующий день после гибели Пригожина была на пороге нового мятежа.

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, 24 августа, на следующий день после гибели Пригожина планировалась  высадка «десанта из ЧВК Вагнер» в Москве. В полдень, как раз в момент опознания тел, когда стало известно, что погибли главари ЧВК, с ульяновского аэродрома вылетел транспортный АН-124 (RA-820300), используемый Вагнером для переброски людей и техники. Судя по тому, как борт наворачивал круги над Ульяновском, экипаж и бойцы внутри явно ждали приказа, куда лететь и что делать. Но в итоге, видимо, приказали возвращаться и «не пороть горячку», т.к. через 50 минут RA-820300 приземлился на тот же аэродром. Там вагнеровский транспортник находится и по сей день.

...

Тактически специальная похоронная операция (https://t.me/rusbrief/150014) стала победой режима: не случилось, так сказать, ничего лишнего. Стратегически, однако, она лишь увеличила вероятность того, что некий "Пригожин", настоящий или фальшивый, объявится где и когда не ждали.

...

Утром на Пороховское кладбище в Петербурге, где похоронен (https://t.me/rusbrief/149999) бизнесмен Евгений Пригожин, приехали его близкие... Кладбище до утра держали в оцеплении полиции, — Ротонда.

...

Reuters. Группа высокопоставленных военных в Габоне заявила, что берёт власть в свои руки. Офицеры выступили по национальному телевидению рано утром. Они заявили, что представляют все силы безопасности и обороны. Они заявили, что результаты выборов отменены (на них победил действующий президент), все границы закрыты до дальнейшего уведомления, а государственные учреждения – правительство, Сенат, Национальное собрание, Конституционный суд и избирком – распущены. По словам корреспондента Reuters, после телевизионного выступления в столице Либревиле были слышны громкие звуки выстрелов. В случае успеха переворот станет восьмым по счету в Западной и Центральной Африке с 2020 года.

...

Как признались ВЧК-ОГПУ близкие охранников Пригожина, находившихся с ним на борту, они продолжают верить в благополучную развязку. Один из погибших когда-то рассказывал, как видел своими глазами, что вместо Евгения Пригожина под его данными улетел из Африки двойник основателя ЧВК Вагнер. Именно его и встречали в Москве. А сам босс наёмников остался в окружении охраны работать ещё 6 часов, а потом также спокойно вылетел в Россию. Стоит отметить, что наследственное дело Пригожина до сих пор не открыто. 

...

Россия отказалась допустить Бразилию к расследованию гибели Пригожина

Reuters: Россия отказалась допустить Бразилию к расследованию гибели Пригожина

Россия уведомила о решении не расследовать обстоятельства крушения бизнес-джета основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в соответствии с международными стандартами «в данный момент», пишет Reuters со ссылкой на Бразильский центр по исследованию и предотвращению авиационных происшествий (CENIPA).

Ранее CENIPA в целях повышения безопасности полётов объявил о готовности присоединиться к расследованию катастрофы, если поступит приглашение Москвы, а следствие будет идти в соответствии с международными правилами.

Потерпевший крушение самолет Embraer Legacy 600 был произведён в Бразилии.

Однако катастрофа произошла на внутреннем рейсе, следовательно, на него не распространяются международные правила, известные в отрасли под названием «Приложение 13». В нем подробно описаны международные стандарты и рекомендуемая практика по расследованию авиапроисшествий.

РБК направил запросы в пресс-службы Росавиации и Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Российская сторона не обязана соглашаться, «им только рекомендовано это сделать», — заявил глава CENIPA Марсело Морено. Он отметил, что участие было бы дистанционным.

В эксплуатации сейчас находятся 802 самолёта Embraer вместимостью от 37 до 50 пассажиров, которые построены на той же платформе, что и джет Пригожина, это подогревает интерес Бразилии к расследованию катастрофы, объясняет Reuters.

РБК

Вагнер, поддержав несколько дружественных нам режимов в борьбе с французскими неоколониалистами, дал (https://t.me/rusbrief/150223) мощный импульс и образец действий соседним африканским государствам. Вот что происходит, когда в массах населения зреет неприятие несправедливых порядков.

Марш ЧВК

Документальное расследование на основе публикаций в открытых источниках

Вечером 23 июня 2023 года самой обсуждаемой новостью в тг-каналах, на информлентах и в ТВ была трагедия с подводным глубоководным аппаратом "Титан", которая привела к гибели четырёх пассажиров и пилота при погружении к затонувшему после столкновения с айсбергом в Северной Атлинтике «Титанику». Однако, вскоре информационная повестка поменялась.

ВАГНЕР

Рихард Вагнер – прославленный композитор, дирижёр. Считается реформатором оперы, внесшим свою лепту в развитие музыкальной культуры Европы, особенно Германии.

Влияние творчества Рихарда Вагнера на европейскую музыкальную культуру поистине огромное, особенно оно выражено в симфоническом и оперном жанре. Бесспорно, он гениальный композитор, но его личность очень противоречивая и неординарная. Одним очень нравится его музыка, другие её побаиваются. А у кого-то имя Вагнера не вызывает ничего, кроме негодования, по той причине, что его творчеством восхищался Адольф Гитлер.

Вагнеру, как впрочем, и многим его коллегам, приписывают авторство чужих произведений. К примеру, все считают, что «Реквием по мечте» создал он. В действительности композиция, сопровождающая одноименную картину режиссера Даррена Аронофски, принадлежит Клинту Мэнселу, и написал он её в 2000-м. Хотя можно предположить, что вдохновение посетили Мэнсела под впечатлением композиции Вагнера «Путь в Вальхаллу», которую великий музыкант написал для оперы под названием «Гибель богов».

Имя Рихарда вспоминается и в контексте со зловещим произведением «Танго смерти». Легенда гласит, что массовое уничтожение еврейского населения в концлагерях проходило именно под музыку немецкого композитора. На самом деле этот факт не доказан, выяснить «репертуар» лагерных оркестров в точности не удалось. Но вероятность, что это была музыка Рихарда Вагнера, очень мала, ведь он писал свои произведения для симфонического оркестра, и факта присутствия такого оркестра во время казни узников не зафиксировано.

Рихард Вагнер стал автором 13-ти опер, причем восемь из них вошли в сокровищницу мировой классики. В копилке его работ и несколько не таких масштабных произведений, оперное либретто. Нашлось в его биографии место и литературному творчеству, его статьи, мемуары и письма были изданы в 16-ти томах. Вагнеровские оперы очень длинные, пафосные, эпичные.

Ранний период творчества Рихарда отмечен операми «Запрет любви», «Феи», «Риенци». Его первое так сказать, зрелое произведение – опера «Летучий голландец», повествующее о корабле-призраке. Опера «Тангейзер» — это печальная история любви языческой богини и менестреля. Ещё одно интересное произведение – «Лоэнгрин», рассказ о неразумной девушке и рыцаре-лебеде. Именно в них проявилась вся гениальность немецкого композитора.

Цикл под названием «Кольцо Нибелунга» открывается «Золотом Рейна». Во второй опере этого цикла – «Валькирии», звучит сцена, которая стала визитной карточкой композитора – «Полёт валькирий».

Самой позитивной оперой этого цикла можно считать «Зигфрида», герою удается победить дракона и обрести свою любовь. Все заканчивается «Гибелью богов», в которой слышатся лейтмотивы всех предыдущих произведений этого цикла, в том числе и прославленного «Траурного марша на смерть Зигфрида». Именно под эту музыку впоследствии провожали в последний путь самого Вагнера.

Как рассказывали скандинавские мифы, Один и большинство могущественных светлых богов проживали на Асгарде (переводится как «город асов», то есть «город богов»). Вальхалла представляла собой палаты Одина в этом царстве. Интересно, что в скандинавских преданиях Вальхалла часто описывается как чертог мёртвых.
Вот только она не имеет ничего общего с Хельхеймом, где правит богиня смерти Хель. В отличие от привычного нам мрачного загробного мира (о нём писали и древние греки, и римляне) Вальхалла была светлой обителью. Вероятно, всё различие заключалось в том, кто попадает туда, или же в Хель, ставший полной противоположностью палатам Одина.

ЧВК

Частные военные компании (private military company) появились в середине 20 века и первыми в этой области стали британцы, организовав в оффшорной зоне на острове Джерси (Ла-Манш) ЧВК «Watchguard International», которая предоставляла инструкторов для армий стран Ближнего Востока и Африки. ЧВК мира популяризировались как в мировом сообществе, так и в медийном пространстве с начала нулевых годов, после вторжения сил НАТО в Ирак, получив более релевантный правовой статус, а также показав свою эффективность в выполнении специальных задач.

На данный момент, в мире насчитывается около 3 тысяч частных военных компаний, которые в большинстве занимаются охраной нефтяных объектов, сопровождением конвоев ООН, как «Kroll» и даже авиаразведкой, как «AirScans Inc» и только немногие из них выполняют реальные задачи по ведению интенсивных боевых действий.
Что касается «Французского Иностранного легиона», то это старейшее легендарное подразделение «европейских наемников» не является в прямом смысле ЧВК и находится в подчинении президента и МО Франции.
Из крупных ЧВК мира можно выделить такие компании, как американские «Academi» и «MPRI» (Military Professional Resources Incorporated), британскую транснациональную частную военную корпорацию «G4S», а также российскую ЧВК «Вагнер» и международную «Constellis».

ЧВК «Academi»
Частная военная компания «Academi» раннее назвалась «Чёрные воды» (Blackwaters) и является пожалуй самой известной американской ЧВК.
«Blackwaters» была основана в 1997 году и упразднена в 2009 году, получив другое название «Xe Services LLCC», а после и «Academi». Создали «Blackwaters» два офицера спецназа «Морских котиков».
«Academi» имеет штаб-квартиру в штате Северная Каролина, США, а также представительства в Нигерии, Великобритании и ОАЭ. Кроме участия в прямых военных действиях, «Академи» занимается охраной нефтяных объектов и даже приняла участие в ликвидации последствий урагана «Катрина» в 2005 году.
В 2013 году «Academi» и Госдепартамент США заключили контракт на 92 млн. долларов по охране американский дипломатических миссий по всему миру.
Американская ЧВК «Blackwaters» имела достаточно мрачную репутацию, связанную с насилием над мирными жителями Ирака, а также с контрабандой оружия, поэтому её и переименовали в «Academi», которая теперь входит в состав коалиции ЧВК «Constellis».
Первый контракт с правительством США, ЧВК «Blackwaters» заключило в 2003 году, во время вторжения коалиции НАТО в Ирак. В то время «Blackwaters» наняли для охраны главы Временной Коалиционной администрации Пола Бремера. Общие потери «Blackwaters» в Ираке составили около 800 человек.
ЧВК «Academi» насчитывает более 10 подразделений с разным функционалом и с более чем 20 тысячами человек личного состава. Эти подразделения занимаются подготовкой сотрудников для крупномасштабный военных операций (Greystone), поддержкой вооружённых сил США (Blackwater Security Consulting) и подготовкой военнослужащих военно-морских сил других стран мира (Blackwater Maritime Solutions).
Также, ЧВК «Academi» умеет делать свою легкобронированную технику: подразделение «Blackwater Armored Vehicle» выпускает БТР «Grizzly», предназначенный для городских боёв.

Коалиция ЧВК «Constellis»
Коалиция частных военных компаний «Constellis» была создана в 2010 году, и включила в себя множество разнообразных ЧВК мира, таких как «Centerra», «Edinburgh International», «Gregg Protection Services», «Olive Group», «OMNIPLEX», «Strategic Social», «Triple Canopy» «AMK9» и уже упомянутую выше «Academi».
Эта компания имеет множество сертификатов и разрешений на проведение частной военной деятельности в соответствии с Международным кодексом поведения для Ассоциации поставщиков частных охранных услуг.
В функции «Constellis» входит досмотр грузов вместе со служебными собаками, физическая защита высокопоставленных лиц и даже инфраструктуры ядерных объектов, а также разминирование. Очевидно, что эта ЧВК вплотную сотрудничает и с разведкой США, предоставляя спецслужбам разведданные с собственных БПЛА.

ЧВК «G4S»
ЧВК «G4S» является крупнейшей частой военной компанией Великобритании и была создана в 2004 году на базе английской ЧВК «Securicor» и датской «Group 4 Falck». По неподтверждённым данным, исходящим из статистики самой «G4S», количество сотрудников этой компании имеет астрономическое число в 800 тысяч человек по всему миру, а ее годовой оборот равен около 20 миллиардов долларов.
Несмотря на большое количество сотрудников, британская ЧВК «G4S», по своим функциям больше похожа на глобальный мировой ЧОП. Компания скупает охранные, детективные и инкассаторские агентства по всему миру, в том числе и в Африке и в Австралии. Также, сотрудники «G4S» охраняют частные тюрьмы.
В 2012 году, «G4S» получила контракт на охрану объектов Лондонской Олимпиады, где должна была задействовать около 13 тысяч сотрудников. Однако компания так и не смогла набрать должное количество охранников, а ее действия были названы провальными.
По некоторым данным, сотрудники ЧВК «G4S» в 2014 году появились и на Украине, выступив на стороне новой майданной киевской власти. В это время, «G4S» заключило контракт с МО Великобритании на обучении не менее 600 резервистов, которые впоследствии могут быть задействованы в учениях вооруженных сил «Туманного Альбиона».
Очевидно, что ЧВК «G4S» появилась на Украине, предоставив услуги военных инструкторов, а также послужила каналом для легализации в Незалежной военной разведки Британии.
В ЧВК «G4S» одно время работал охранником «стрелок» Евгений Манюров. Он устроил стрельбу возле здания ФСБ на Лубянке. Был убит один из сотрудников, ещё четверых Манюров ранил, и сам погиб в перестрелке.

ЧВК ВАГНЕРА

Группа Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, часто называемое в средствах массовой информации российской частной военной компанией («ЧВК Вагнера», «ЧВК „Вагнер“»). Утверждается, что с 2014 года группа действовала на территории Украины, а затем — Сирии. В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США, чем было, в некотором смысле, легализовано ее общепринятое название, поскольку в этом списке данная организация была названа PMC Wagner и включена в рубрику «украинские сепаратисты».

Впервые о частной военной компании Вагнера в октябре 2015 года написало петербургское издание «Фонтанка.ру». По ее данным, в 2013 году российские менеджеры ЧВК Moran Security Group, специализировавшейся на защите торговых судов от пиратов, Вадим Гусев и Евгений Сидоров зарегистрировали в Гонконге ЧВК «Славянский корпус» и набрали по временному трудовому соглашению 267 сотрудников для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии. Вместо этого сотрудники «Славянского корпуса» оказались вынуждены принять участие в гражданской войне в этой стране. После боя с отрядами «Армии ислама» недалеко от города Аль-Сухна «Славянский корпус» возвратился в Россию, где его сотрудники, как и владельцы компании, были арестованы за наёмничество. Одним из нанятых в «Славянский корпус» сотрудников был Д. В. Уткин, служивший до 2013 года в формированиях СпН ГУ ГШ РФ и имевший на то время звание подполковника. После этого — в 2014 году — информация о Д. В. Уткине стала поступать из Луганской Народной Республики. В одном контексте с Уткиным в то же время было впервые упомянуто название «Группа Вагнера», образованное от его позывного («Вагнер»), выбранного Уткиным, по заявлению The Times, вследствие его увлечения Третьим Рейхом. В августе 2017 года в консервативной турецкой газете «Yeni ;afak» (Новая заря) была напечатана статья, в которой обсуждалась возможность того, что Уткин является лишь номинальной фигурой, а в действительности эту организацию возглавляет кто-то другой.

Сама «ЧВК Вагнер» не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц, а её бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Есть версия, что негласное курирование группы Вагнера осуществляет Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ. По мнению некоторых российских и западных экспертов, «Группа Вагнера» в действительности является замаскированным подразделением в структуре МО РФ, подчиняющимся, в конечном счете, правительству РФ.
Российский сайт «РБК» в 2016 году оценивал содержание «группы Вагнера» суммой от 5,1 до 10,3 млрд руб. в год, в затраты были включены зарплаты, снабжение базы, проживания и питание, единовременные траты на снаряжение, компенсации семьям погибших. Деньги сотрудникам «группы Вагнера» выплачивались наличными, официально они нигде не были оформлены, а закупки оружия и снаряжения засекречены. По данным издания, финансировали ЧВК государство и «высокопоставленные бизнесмены», к последним относили петербургского ресторатора Евгения Пригожина, бывшего одним из крупнейших получателей госконтрактов.
Как утверждается в материале Русской службы Би-би-си, компенсация родственникам Андрея Литвинова, который, как полагают, находился в Сирии по контракту с ЧВК Вагнера и погиб в 2017 году, составила 5 млн рублей. Еще 100 тысяч рублей были выплачены на организацию похорон. В июне 2017 года сетевое издание Фонтанка.ру сообщило, что связанное с Евгением Пригожиным ООО «Евро Полис» заключило с властями Сирии при участии министерства энергетики России соглашение, по которому ООО «Евро Полис» обязуется освобождать захваченные противниками режима Башара Асада нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы, иные объекты нефтегазовой инфраструктуры, а затем их охранять. За это ООО «Евро Полис» получит четверть доходов от добычи нефти и газа, расходы на боевые действия будут возмещены сирийской стороной отдельно. Согласно расследованию телеканала «Настоящее время», основанному на полученных от Службы безопасности Украины документах, связанное с Евгением Пригожиным ООО «М-Финанс» выплачивало заработную плату военным специалистам, направленным в Центральноафриканскую республику.

Фонтанка.ру, BBC заявили, что Вагнер это подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (город Печоры Псковской области). После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. В 2016 году Дмитрий Уткин посетил празднование Дня Героев Отечества в Кремле как награждённый орденами Мужества и сфотографировался с президентом Владимиром Путиным и другими военными. Публикация в скором времени этой фотографии, на которой также присутствуют Александр Кузнецов, Андрей Богатов (названные командирами 1-й и 4-й рот «Группы Вагнера») и Андрей Трошев («исполнительный директор») вызвала скандал. Присутствие на данном мероприятии Дмитрия Уткина было официально подтверждено через несколько дней без каких-либо объяснений. В ноябре 2017 года РБК сообщило о назначении Уткина гендиректором «Конкорд менеджмент и консалтинг» — управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина. Фонтанка.ру, Znak.com, BBC заявили о существовании тренировочной базы группы в Краснодарском крае (полигон Молькино), тренировки на котором начались в середине 2015 года.

Первой операцией «группы Вагнера» принято считать разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году. Кроме того, считается, что группа оказала существенную помощь в организации вооружённого сопротивления новой украинской власти на Донбассе. Гибель Александра Беднова также, предположительно, связывают с деятельностью «группы Вагнера».

29 июля 2020 года агентство БЕЛТА сообщило о задержании силами группы Альфа КГБ Беларуси «32 боевиков иностранной частной военной компании Вагнера» в санатории «Белорусочка» в четырех километрах от Минска и одного человека на юге Белоруссии. Опубликован также пофамильный список задержанных граждан России (часть из них также имели гражданство Украины). При них были, помимо ручной клади, «три больших тяжёлых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин».

По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания, среди них не было ни одной женщины. Мужчины небольшими группами внимательно изучали территорию и окружение санатория. Они приехали в Минск 25 июля, прожили два дня в гостинице IBB и переселились в санаторий под Минском. Президент Лукашенко в день задержания обвинил Россию в «грязных намерениях» накануне предстоящих в Белоруссии 9 августа президентских выборов.

30 июля стало известно, что в Белоруссии россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков и террористического акта. Официальные лица в Москве и посол РФ в Белоруссии Д. Мезенцев отвергли причастность граждан России к каким-либо противоправным действиям, пояснили, что они находились в Минске транзитом и опоздали на самолет, вылетавший 25 июля в Стамбул, потребовали немедленно освободить россиян и вернуть их на родину. Пресс-секретарь президента РФ Путина Д. Песков расценил действия белорусских властей в Москве как не соответствующие союзническим отношениям. Вскоре после этого к задержанным были допущены российские дипломаты. 31 июля офис Генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии, что Украина будет просить о выдаче 28 задержанных, которых подозревают в участии в террористической организации (ст.258-3 УК Украины) для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооружённом конфликте на Донбассе. 14 августа 2020 года было сообщено, что в соответствии с ходатайством Генпрокурора РФ Краснова тридцать два гражданина России, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли границу России и находятся на территории России. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.

Принадлежность всей группы россиян к ЧВК Вагнера так и не была подтверждена. Как утверждается, задержанием предполагаемых «вагнеровцев» в Белоруссии была сорвана секретная операция, готовившаяся совместно разведывательными службами Украины, СШ А и Турции; целью этой операции было задержание на украинской территории лиц, якобы причастных к вооружённому конфликту на Донбассе и сбитию самолёта рейса МН17. В провале операции обвиняют высокопоставленных членов команды Владимира Зеленского.

В англоязычных СМИ российские граждане, принимающие участие в боях в Сирии, но не являющиеся военнослужащими российской армии, называются contractors или PMCs (private military contractors). Русским эквивалентом слова contractors в данном контексте является не «контрактники», а «сотрудники подрядной организации». Соответственно, PMCs означает «сотрудники частной подрядной организации, предоставляющей военные услуги». По всей видимости, неупотребление слова «наёмник» (mercenary) объясняется тем, что США не подписали Первый дополнительный протокол от 1977 года к Женевским конвенциям, в статье 47 (п. 2) которого дается определение того, какое лицо считается наёмником. Подписание этого документа могло бы существенным образом затруднить работу т. н. частных военных подрядчиков (компаний), юридически определяемых как «законным образом организованные предприятия, получающие прибыль в результате предоставления услуг, включающих в себя возможное применение вооружённой силы систематическим образом и при помощи военных средств, а также/или в результате передачи своим заказчикам потенциальной возможности к этому посредством обучения и других видов деятельности, таких как материально-техническое обеспечение, поставка оборудования и сбор разведывательной информации».

Также, США и Великобритания не подписали Международную конвенцию против набора, использования, финансирования и обучения наёмников (International Convention against the Recruitment, Use, Financing and Training of Mercenaries) от 20 октября 2001 года. Российская Федерация тоже не подписала эту конвенцию, хотя в соответствии с российским законодательством вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооружённом конфликте или военных действиях является преступлением (ст. 359 УК РФ).

Наёмничество в России запрещено, за участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс предусматривает до семи лет лишения свободы (ст. 359), за вербовку, обучение и финансирование наемника — до 15 лет. Деятельность ЧВК неоднократно пытались узаконить, в январе 2018 года за принятие подобного закона выступал глава МИД РФ Лавров. Предполагалось, что законодательная инициатива позволит привлекать бойцов ЧВК к участию в контртеррористических операциях за границей и защите разных объектов вроде месторождений нефти и газа, запретит покупать или хранить оружие массового поражения и введет социальные гарантии (в настоящее время сотрудники ЧВК не имеют никаких прав и льгот, предусмотренных для контрактников Вооружённых сил РФ).


Что известно об убийстве российских журналистов в ЦАР

Трое российских журналистов были убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) летом 2018 года. Погибшие — российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. По данным Следственного комитета РФ, их расстреляли во время ограбления. ТАСС собрал всю имеющуюся информацию об обстоятельствах убийства.

Как стало известно о гибели россиян?

31 июля Agence France-Presse (AFP) сообщило, что трое российских журналистов погибли в результате нападения боевиков в Центральноафриканской Республике. Их тела были обнаружены недалеко от города Сибю (около 300 км на север от столицы ЦАР города Банги) и доставлены в местный госпиталь.
По данным посольства России в стране, у двоих убитых были обнаружены пресс-карты "Известий". При этом в дипмиссии отметили, что не имеют точных данных об их гражданстве. Впоследствии в "Известиях" опровергли информацию об убийстве их сотрудников в ЦАР.
Спустя некоторое время главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Венедиктов сообщил, что в ЦАР погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

Кем были убитые журналисты?

Орхан Джемаль в 1988 году начал работать на телевидении, с 1995 года сотрудничал с изданиями "Вечерняя Москва", "Независимая газета", "Русский Newsweek", "Новая газета", "Версия" и др. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований "Следственный комитет". Работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и др. Был ранен 22 августа 2011 года в Ливии во время гражданской войны. Автор книги "Хроники пятидневной войны" (2008).
Александр Расторгуев в 2000-х годах работал режиссером в телерадиокомпании "Дон-ТР" (Ростов-на-Дону), затем — в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году организовал студию "Кино". В соавторстве с документалистом Павлом Костомаровым выпустил документальные фильмы "Я тебя люблю" (2010), "Я тебя не люблю" (2012). Совместно с Костомаровым, а также с журналистом и телеведущим Алексеем Пивоваровым в 2012 году создал документальные интернет-видеопроекты "Срок" и "Реальность". Сотрудничал с режиссером-документалистом Виталием Манским. Лауреат многочисленных премий, в том числе "ТЭФИ-Регион", "Лавр", "Триумф" и специального приза жюри кинофестиваля "Артдокфест".
Кирилл Радченко работал киномехаником, видеооператором, ассистентом фотографа в Московском доме журналиста, компаниях Troppiere group и GA Studio. В 2015–2016 годах участвовал в съемках российского веб-сериала "Район тьмы". С 2016 года сотрудничал с сетевым информационным агентством ANNA-News (Абхазия), работал в Сирии, на Украине.

Что они делали в ЦАР?

Журналисты работали в ЦАР над документальным фильмом по заданию интернет-проекта "Центр управления расследованиями" (ЦУР), который заплатил им за это $20 тыс. Какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию. В ходе подготовки сотрудники ЦУР по собственной инициативе обратились к своему коллеге Кириллу Романовскому, который сообщил номер телефона так называемого фиксера (наемного координатора, помощника на месте событий — прим. ТАСС) по имени Мартин. В переписке с работниками ЦУР тот обещал организовать журналистам на территории страны жильё и водителя.
Джемаль, Расторгуев и Радченко прибыли в столицу ЦАР Банги 28 июля, то есть на два дня раньше запланированной даты, в связи с чем с Мартином не встречались. Водитель Бьенвеню Доувокама в своих показаниях рассказал, что познакомился с журналистами в день их прибытия в одном из кафе города Банги. "Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. "Фиксер" по имени Мартин в процессе его найма не участвовал", — уточнили в СК РФ.


Что известно об обстоятельствах их смерти?

30 июля 2018 года журналисты выехали из Банги в город Сибю, куда прибыли вечером тех же суток. На посту на выезде из этого города центральноафриканские военнослужащие предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки, однако россияне, сославшись на нехватку времени, все же отправились в путь. В ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны в силу многочисленных бандитствующих группировок.
На расстоянии 23 км от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль был остановлен группой вооружённых людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан, водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия.

Кто может стоять за нападением?

Власти и правоохранители ЦАР полагали, что убийство могло быть делом рук повстанцев "Селека". В 2013 году эта группировка, состоящая преимущественно из северян-мусульман, захватила Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения "Анти-балака", которые начали преследовать мусульман.

Какова была реакция на убийство журналистов?

Свои соболезнования в связи с гибелью россиян выразили российские и иностранные официальные лица. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что рассчитывает на принятие законопроекта о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках, в осеннюю сессию.
В Союзе журналистов России (СЖР) заявили, что шокированы убийством россиян. Секретарь СЖР Тимур Шафир подчеркнул, что трагедия станет еще одним поводом, чтобы "вспомнить о том, что во время поездок журналистов, съемочных групп в такие предельно опасные точки страны, где много лет идет гражданская война, конфликты всех против всех, необходимо принимать максимальные меры безопасности".
Международная федерация журналистов потребовала найти и предать суду людей, стоявших за нападением. На гибель журналистов откликнулись их коллеги, для которых смерть Джемаля, Расторгуева и Радченко стала не только профессиональной, но и личной потерей.

Как сообщили РБК в Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали погибшие журналисты, в ЦАР они направились для съемок документального фильма о деятельности там российских частных военных компаний (ЧВК). Джемаль, Радченко и Расторгуев должны были провести в ЦАР чуть больше двух недель и вернуться 15 августа. Как рассказали РБК Андрей Коняхин и Анастасия Горшкова из Центра управления расследованиями, Джемаль, Радченко и Расторгуев прилетели из марокканской Касабланки в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день они отправились в поместье Беренго, где находится открытая для посещения туристов могила одного из самых одиозных африканских диктаторов, императора ЦАР Жана-Беделе Бокассы (на территории поместья, по данным французской газеты Le Monde, находится база россиян, которые осуществляют охрану президента ЦАР). В поместье Джемаля, Радченко и Расторгуева не пустили, пояснив, что, чтобы пройти на его территорию, нужно иметь аккредитацию от Министерства обороны страны. Когда журналисты вернулись из поместья в гостиницу, их задержала полиция за якобы незаконное использование съемочной аппаратуры, но они откупились. В ночь на понедельник они по телефону общались с коллегами из Москвы — это был последний раз, когда они выходили на связь.

У группы было с собой как минимум два фотоаппарата, экшен-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофоны и около $8,5 тыс. наличными, рассказал Коняхин. В понедельник россияне должны были поехать в город Бамбари, который находится в 400 км от столицы, — там они договорились встретиться с человеком по имени Мартин, консультантом из миссии ООН в ЦАР. Фамилия Мартина ни Коняхину, ни Горшковой неизвестна. Мартина им рекомендовали несколько европейских журналистов, работающих в ЦАР. Именно Мартин помог российским журналистам найти водителя.

ФАБРИКА ТРОЛЛЕЙ

Пригожин назвал себя создателем «фабрики троллей»

Евгений Пригожин назвал себя создателем «Агентства интернет-исследований»


Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший вмешательство в американские выборы 2016 года, обвинял «Агентство интернет-исследований» в распространении дезинформации. Пригожин ранее говорил, что «никак не связан с данной структурой»


Бизнесмен, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что является создателем «Агентства интернет-исследований» — так называемой «фабрики троллей». Его ответ на запрос западных СМИ, в том числе Spiegel, La Monde, The Guardian, опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».

Пригожина попросили прокомментировать данные о том, что он занимался финансированием «Агентства интернет-исследований» из Санкт-Петербурга. Он ответил, что никогда не был «просто финансистом» этого агентства. «Я его придумал, я его создал, я им управлял длительное время. Создано оно было для защиты российского информационного пространства от хамской агрессивной пропаганды антироссийских тезисов со стороны Запада», — заявил Пригожин.

Его также спросили, имеет ли он отношение к «Киберфронту Z» — организации, которая начала действовать после начала военной операции России на Украине. Пригожин заявил, что встречался с «группой блогеров-патриотов» и предлагал им помощь. «К сожалению, они отказались, но так как у меня имеется свободное помещение рядом с моим офисом, то я с удовольствием безвозмездно передал его им в качестве штаб-квартиры», — сказал он.

По его словам, на предложение о финансировании эти блогеры ответили отказом, сообщив, что работают «не за деньги».

«Агентство интернет-исследований» упоминалось в американском расследовании вмешательства в президентские выборы 2016 года. Спецпрокурор Роберт Мюллер в 2018 году обвинял его в создании поддельных аккаунтов в соцсетях и распространении через них пропаганды и дезинформации для манипуляции общественным мнением в США. Вашингтон связывал агентство с Евгением Пригожиным. Бизнесмен тогда заявлял, что «никак не связан с данной структурой».

В сентябре 2022 года Пригожин признал, что именно он в 2014 году основал группу, которая впоследствии получила название ЧВК «Вагнер». До этого он отрицал свою связь с частной военной компанией. Так, в 2017 году он говорил РБК через свою представителя, что не обладает информацией о деятельности ЧВК «Вагнер» и не имеет к ней никакого отношения.

Подробнее на РБК

КУВАЛДА

Российский заключённый Евгений Нужин во время СВО в 2022 году был завербован в состав ЧВК «Вагнер» для участия в боевых действиях, в ходе которых попал в плен, а 11 ноября — был обменян на украинских военнопленных. Ночью 13 ноября 2022 года Telegram-канал Grey Zone, аффилированный с ЧВК «Вагнер», опубликовал видео убийства Нужина кувалдой неизвестными людьми.
Евгений Анатольевич Нужин родился в 1967 году в Казахстане. После срочной службы продолжил служить во внутренних войсках. В 1995 году уволился, после чего семья переехала в Нижегородскую область.
В 1999 году Нужин был приговорён к 24 годам заключения за убийство человека и нанесение ранений другому, по его собственным словам, «в ходе заварушки». Сам Нужин объяснил длинный срок тем, что на него якобы повесили нераскрытые преступления. Нужин отбывал заключение в разных колониях, в том числе в колонии особого режима на севере Урала. Позже за попытку побега он был приговорён к дополнительным четырём годам лишения свободы.
Далее Нужин отбывал наказание в исправительной колонии № 3 в городе Скопине Рязанской области. На три года Нужина вывезли в тюрьму во Владимир, после чего его вернули в ИК-3. В тюрьме Нужин регулярно пользовался телефоном, делал фотографии во время свиданий с близкими и прогулок на территории колонии.
В июле 2022 года Нужин согласился присоединиться к ЧВК «Вагнер» после того, как Евгений Пригожин посетил ИК-3 в Рязанской области. После семидневной подготовки 25 августа он был отправлен в Луганскую область и 2 сентября прибыл на передовую. 4 сентября он решил добровольно сдаться в плен. После сдачи в плен он дал интервью украинскому журналисту и заявил, что вступил в группу Вагнера только для того, чтобы выйти из тюрьмы и быстро сдаться Украине.
На момент вербовки Нужину оставалось отбывать в колониях четыре года. В августе Нужин последний раз связался с семьёй, сообщив, что отправляется на войну.
В плену Нужин дал несколько интервью, в которых, помимо прочего, он рассказал и о внутреннем устройстве ЧВК «Вагнер». Так, по его словам, наёмников используют в боевых действиях как «пушечное мясо», а также распространена практика внесудебных казней: «Что-то не так делаешь — обнуляют. Ну, расстреливают».
Вечером 12 ноября 2022 года в Telegram-канале Grey Zone, который связан с ЧВК «Вагнер», появилось видео c подписью «Молот возмездия», в котором Нужин, голова которого примотана скотчем к кирпичам, сказал:
«Я, Нужин Евгений Анатольевич, 1967 года рождения, отправился на фронт, чтобы перейти на сторону Украины и воевать против русских. 4 сентября осуществил свой план перехода на сторону Украины. 11 ноября 2022 года находился на улицах Киева, где получил удар по голове, в результате чего потерял сознание. Очнулся в этом подвале, где мне сообщили, что меня будут судить».
После этого один из присутствующих бьёт кувалдой по голове Нужина.
В посте Grey Zone видео убийства сопровождал текст, в котором говорилось: «Кувалда и предатели имеют для „оркестра“ тесную связь. И вот, пропав внезапно из-под следствия в Киеве, предатель получил традиционное исконно-вагнеровское наказание».
Сразу после публикации видео с убийством Нужина у журналистов возник вопрос, как Нужин попал из плена к представителям ЧВК Вагнер.. Источник российского издания Baza в ЧВК Вагнера сообщал, что «Нужина умыкнули из Киева вагнеровцы». На то, что убитого выкрали c Украины, намекали и слова самого Нужина, сказанные им перед смертью, когда он говорил, «будто его ударили по голове на улице, в результате чего потерял сознание», после чего он якобы очнулся уже в подвале, где ему сообщили, что его «будут судить». Однако журналисты называли странным утверждение, что «военнопленный мог свободно ходить по улицам Киева», поэтому ими сразу выдвигалось предположение, что Нужина обменяли на украинских пленных. При этом журналисты отмечали, что этим его «фактически обрекали на смерть». О том, что Нужин вернулся к российским силам в ходе обмена пленными, сообщали правозащитный проект Gulagu.net (Минюст России признал иностранным агентом основателя общественного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина) со ссылкой на неназванные собственные источники и анонимный телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ».
11 ноября глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил об обмене военнопленными с Россией, в ходе которого Украине передали 45 военнослужащих. Минобороны России не подтверждало факт обмена. Бывшая журналистка газеты «Известия», основательница Daily Storm и помощница председателя Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова и собеседник Русской службы BBC в Киеве, ознакомленный с процессом обмена военнопленными, утверждают, что переговоры и обмен проводился не с российским Генштабом и руководством ДНР, а непосредственно с представителями ЧВК «Вагнер». Собеседник Би-би-си утверждает, что за обмен Нужина были предложены «очень хорошие условия», а украинскую сторону интересует возврат своих пленных, а не то, «что россияне будут делать с россиянином».
Обмен Нужина подтвердил советник главы Офиса Президента Украины Михаил Подоляк, заявив, что тот добровольно согласился на обмен, пройдя через официальную процедуру со всеми юридическими правилами. Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными при ГУР МО Украины заявил, что Нужин не был в списке добровольно сдавшихся, при этом не признав факт его обмена. Русская служба Би-би-си отметила, что статус Нужина как военнопленного является неочевидным, так как он попал на фронт в качестве наёмника, а не в составе регулярной армии. Кроме этого, новостная служба, ссылаясь на свой источник, сообщила, что Нужин не участвовал в «официальном обмене», а к выдаче Нужина в Россию якобы причастна его семья, не уточнив деталей. Сами родственники в интервью Би-би-си утверждают, что не хотели его обмена, так как понимали, что ему опасно возвращаться в Россию после опубликованных интервью.
Тело Евгения Нужина не было найдено. По мнению родственников Нужина, это связано с тем, что тот, кто «это тело отдаст, по-любому будет виновный, причастный к его убийству». Википедия

С ЧЕГО НАЧАЛСЯ МЯТЕЖ ПРИГОЖИНА
В начале 2023 года глава частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов создают искусственный дефицит боеприпасов для ЧВК. Из-за этого компания несет больше потерь, чем могла бы. В МО РФ обвинения с самого начала отрицали – заявляя, что добровольцы штурмовых отрядов получают боеприпасы в «кратчайшие сроки».

Вся эта история продолжалась несколько месяцев – пока в районе города Бахмут продолжались ожесточённые боевые действия.

После того, как уже в мае представители ЧВК закрепились на западных окраинах города, ситуация вновь начала нагнетаться – но на этот раз уже по другой причине. Теперь всему виной стал приказ министра обороны РФ об определении порядка деятельности добровольческих организаций. Говоря проще, до 1 июля 2023 года любые такие подразделения обязаны подписать контракты с МО (либо целыми отрядами, либо индивидуально с каждым бойцом).

Евгений Пригожин с самого начала заявил, что ЧВК не будет подписывать контракт с МО, как и все сотрудники его компании – они останутся независимой структурой вне министерства. Как оказалось, это его несогласие стало предпосылкой к куда большему конфликту, чем ранее.
Хронология военного мятежа
Хоть масштабный конфликт между ЧВК и правительственными войсками начался вечером 23 июня, ещё днем было опубликовано интервью с Пригожиным, где тот в обычной для себя манере раскритиковал действия военного командования, а также выразил сомнения в том, что военная операция против Украины вообще была нужна. То, что было дальше, сразу назвали военным мятежом Пригожина и его ЧВК Вагнер.

23 июня
Вечером 23 июня 2023 года глава ЧВК Евгений Пригожин официально обвинил Министерство обороны в ракетном ударе по лагерям с представителями компании. По его словам, ЧВК понесла жертвы, но Пригожин «ответит на это».

В Минобороны достаточно быстро начали все отрицать – заявив, что сообщения и видеокадры не соответствуют действительности, а ВС РФ ведут боевые действия исключительно против армии Украины.
Дальше события развивались быстро:

«Совет командиров» ЧВК Вагнер принял решение – остановить «зло, которое несёт военное руководство» страны. Об этом заявил сам Пригожин в опубликованной его пресс-службой аудиозаписи. Он призвал не оказывать сопротивление его подразделениям объявил, что «идет разбираться» с военным командованием. По сути, главное требование во время всего конфликта – отставка Шойгу и Герасимова.
Вскоре в тот же вечер в некоторых российских городах полицию и военных начали переводить в усиленный режим работы, в том числе в районе Фрунзенской набережной Москвы (где находится МО РФ). В Москве, Ростове-на-Дону и других городах ввели план «Крепость».
По факту призыва к вооруженному мятежу ФСБ России возбудила уголовное дело против Пригожина, объявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Чуть позже эту информацию подтвердила Генеральная прокуратура
К полуночи в Ростове-на-Дону заметили бронетехнику правительственных войск, а в «Вагнер центре» в Санкт-Петербурге начались обыски.
24 июня
В этот день вооружённый мятеж Пригожина стал реальностью – и оказался главным событием недели. Хоть кто-то ждал, что конфликт получится погасить до его начала, этого сделать не получилось – и в итоге весь мир следил за продвижением войск частной компании к столице России.

В полночь появились видеообращения к Пригожину и ЧВК – их записали генералы Суровикин и Алексеев, призвавшие остановить марш на Москву. В ЦОС ФСБ опубликовали такой же призыв.

В центре Москвы впервые заметили военную технику на улицах, сотрудников полиции подняли по тревоге и вызвали на рабочие места.
Информацию о мятеже впервые озвучили по федеральному телевидению – на Первом канале вышел специальный выпуск новостей с Екатериной Андреевой, где назвали удар по лагерю «Вагнера» постановкой и зачитали заявления силовых ведомств. Естественно, призыв к мятежу Пригожина там осудили.
По Первому федеральному телеканалу были показаны выступления генералов ВС РФ Суровикина и Алексеева с призывом к ЧВК Вагнера остановиться.
Около 2 часов ночи Пригожин заявил, что его частная армия пересекла государственные границы и приближается к Ростову.
Примерно в 3 часа ночи Пригожин сообщил, что по его колонне открыл огонь военный вертолёт – он якобы был сбит.
Губернаторы приграничных регионов начинают усиливать меры безопасности на своей территории.
Всё то время, пока происходило движение колонн ЧВК Вагнера, в тг-каналах шла дискуссия о том, насколько соответствуют действительности заявления Пригожина. Так как не было видеокадров с движением вагнеров. До половины пятого появились одно или два видео, а также кадры с возможной перестрелкой.
Лишь около 5 часов утра начали появляться многочисленные видео с колоннами ЧВК в Ростове-на-Дону, они были уже около штаба Южного военного округа. Очевидцы сообщали о выстрелах. Губернатор Ростовской области призвал жителей не покидать свои дома.
Появляются первые данные о перекрытии дорог, в частности, трассы М4 «Дон».
Утром 24 июня Евгений Пригожин уже в штабе ЮВО – в частности, он вел переговоры с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и замначальника Генерального штаба Владимиром Алексеевым. Чуть позже он заявил, что все военные объекты города, включая аэродром, под контролем ЧВК.

В 9 часов утра регионы начали вводить режим контртеррористической операции (КТО) – в частности, Москва, Московская и Воронежская области. Появляются первые данные об ограничении движения автобусов между регионами.
В 10 часов утра началось видеообращение президента. Владимир Путин объявил, что считает мятеж внутренним предательством и «ударом в спину» стране. Он пообещал, что организаторы мятежа «ответят за это», а также признал, что ситуация в Ростове – сложная.
Около 11 часов появляется информация, что колонна техники ЧВК проехала Воронеж и продвигается к Москве. По неофициальной информации, по колонне наносила удары авиация. Чуть позже появляется видео пожара на нефтебазе в Воронеже.
В Московской области перекрыта трасса М2 «Крым» в районе моста через реку Оку. К этому времени президент РФ поговорил по телефону с президентами Белоруссии и Казахстана.
Российские банки на фоне мятежа Пригожина и Вагнера мятеж резко поднимают курсы валют – доллар продают дороже 100 рублей, евро – от 110 рублей и выше.
К 14 часам появляется информация о взрывах и перестрелках в Воронеже и области. Тем временем губернаторы регионов вводят режимы повышенной готовности и призывают жителей не паниковать. Ограничивается автобусное сообщение между Москвой и Тулой.
Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников заявил, что бойцы ЧВК еще могут избежать наказания, если сложат оружие. Тем временем, колонна «Вагнера» продвигается к Москве, в Липецкой области перекопали дорогу экскаваторами.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявляет 26 июня нерабочим днем в столице, а в Московской области до 1 июля вводится запрет на массовые мероприятия.
К 19 часам на окраинах Москвы появляются блокпосты, перекрыта почти вся трасса М4, перекрываются другие дороги и мосты.
Примерно в 20 часов становится известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с Евгением Пригожиным и тот согласился остановить движение на Москву и сделать ряд шагов по деэскалации напряжения. Вскоре информацию подтвердил и сам Пригожин.
На этом закончилась самая «горячая» фаза конфликта – Пригожин заявил, что его «марш справедливости» заканчивается за 200 километров до Москвы. ЧВК уходит обратно в свои полевые лагеря. Мятеж Пригожина против Шойгу и прочих представителей военного командования можно считать завершённым.
Дальше ситуация постепенно выравнивается – отряды ЧВК постепенно покидают Ростов-на-Дону, власти регионов отменяют ограничительные меры и открывают движение на заблокированных ранее дорогах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что уголовное дело против Евгения Пригожина прекращается, а он сам «уйдет в Белоруссию». Бойцов ЧВК «Вагнер» обещают не преследовать. Гарантиями для всех участников договоренности станет «слово президента России», говорит Песков.

25 июня
На следующий день градус эскалации постепенно спадает. Уже в час ночи Росавтодор объявил, что все ограничения на дорогах сняты, в том числе и в южном направлении.

Военная техника ЧВК покидает Воронежскую и Ростовскую области, а пожар на нефтебазе в Воронеже потушен силами МЧС. Вокзалы в южных регионах работают в штатном режиме.

Появляется пока неподтвержденная информация о деталях мятежа Евгения Пригожина от журналистов:

силами ЧВК было сбито несколько вертолётов и военный транспортный самолет (Ирина Куксенкова);
военных, которые не оказали сопротивление ЧВК, задержали (Анастасия Кашеварова);
в США знали о планах мятежа еще 21 июня, но не стали рассекречивать их (NYT, WP и CNN);
на Москву двигалось 4 колонны ЧВК из более чем тысячи единиц техники (проект Baza);
контакты между представителями НАТО и Минобороны РФ были из-за опасения насчет ядерного оружия (La Repubblica).
Ситуация постепенно приходит в норму – банки снизили курсы валют, а у авиакомпаний снова появляются более-менее дешёвые билеты за границу (в разгар мятежа их в продаже не было).

Из важных заявлений – глава парламентского комитета по обороне Картаполов заявил, что ЧВК «Вагнер» не будут запрещать благодаря заслугам компании, но на будущее готовится закон о регулировании деятельности таких компаний.

26 июня
Утром 26 июня Минобороны РФ опубликовало кадры визита Сергея Шойгу в зону военной операции. Кроме прочего, это подтвердило информацию о том, что кадровых изменений в МО пока не планируется (что было изначальной целью Пригожина)

Около 9 утра во всех трех субъектах был отменен режим КТО, а в Москве решили оставить введенный ранее нерабочий день.

Как написал «Коммерсантъ», на 26 июня уголовное дело о мятеже, который устроил Евгений Пригожин, не было закрыто и продолжает расследоваться (это противоречит тому, что заявил Дмитрий Песков вечером 24 июня).

Чуть позже 26 июня Пригожин дал более полные пояснения — записав голосовое сообщение на 11 минут. Главное из него:

причина мятежа — попытка распустить «Вагнер» с 1 июля (в результате интриг и непродуманных решений)
остановился он, чтобы не допустить кровопролития;
ЧВК за сутки прошла 700 километров без жертв «на земле», но Пригожин сожалеет, что пришлось сбивать самолеты и вертолеты;
цель марша — демонстрация протеста, а не свержение власти в стране, а еще — не допустить уничтожения ЧВК и привлечь к ответственности непрофессионалов;
ключевую роль в урегулировании сыграл Лукашенко.
Также стало известно чуть больше подробностей про «переезд» ЧВК в Белоруссию — самого Пригожина уже видели в одном из отелей Минска, а по неофициальным данным, в РБ начали строить лагерь для бойцов компании.

Последствия мятежа Пригожина против Шойгу
На данный момент с уверенностью говорить о том, к чему в итоге привел военный мятеж Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер», пока не получается – официальной информации на этот счет мало. Из того, что известно:

Сам Пригожин отправляется в Белоруссию – но совершенно неясно, в каком статусе, сам или со своими отрядами. Более того, уголовное дело против него может быть даже не закрыто.
Что будет с ЧВК Вагнер – тоже не очень понятно. По официальным заявлениям, бойцы смогут заключить контракты с МО РФ и избежать ответственности за мятеж. Что будет с теми, кто контракт не подпишет, неизвестно (а отказ подписывать контракт был причиной конфликта).
Кадровых изменений в Министерстве обороны пока не произошло. Ранее неофициально источники сообщали, что новым министром может стать губернатор Тульской области Алексей Дюмин (который в том числе вёл переговоры), но никакой информации об этом тоже нет.
Неофициальных оценок произошедшего много – от провала намеченного плана мятежа (добиться поставленных целей не удалось) до демонстрации слабости российских властей (которым пришлось вести переговоры с обвиняемыми в военном мятеже).



Из тг-канала МинОбороны России от 24 июня 2023 года.

Все распространяемые в социальных сетях от имени Е.Пригожина сообщения и видеокадры о якобы «нанесении МО РФ удара по «тыловым лагерям «ЧВК «Вагнер», не соответствуют действительности и являются информационной провокацией.

;Вооруженные силы Российской Федерации продолжают выполнение боевых задач на линии соприкосновения с вооруженными силами Украины в районе проведения специальной военной операции.


Обращение заместителя командующего Объединенной группировкой войск (сил) генерала армии Сергея Суровикина к руководству, командирам и бойцам ЧВК «Вагнер»:

;«Я только что по приказу руководства Министерства обороны Российской Федерации прибыл с переднего края, с передовой, где наши войска, наши командиры, наши солдаты, наши бойцы, добровольцы выполняют задачу, бьются с противником насмерть, с превосходящими силами противника, несут потери, но стоят на своих позициях.

;Я обращаюсь к руководству, к командирам и бойцам ЧВК «Вагнер». Мы вместе с вами прошли трудный тяжелый путь, мы вместе с вами воевали, шли на риски, несли потери, мы вместе побеждали. Мы одной крови, мы воины.

;Я призываю остановиться. Противник только и ждет, когда у нас обострится внутриполитическая обстановка. Нельзя играть на руку противнику в это тяжелое для страны время.

;Пока не поздно, и нужно, и необходимо сделать – это подчиниться воле и приказу всенародно избранного Президента Российской Федерации, остановить колоны, вернуть их в пункты постоянной дислокации и районы сосредоточения, решить все проблемы только мирным путём под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации».



Обращаемся к бойцам штурмовых отрядов «ЧВК «Вагнер».

;Вас обманом втянули в преступную авантюру Пригожина и участию в вооруженном мятеже.

;Многие ваши товарищи из нескольких отрядов уже осознали свою ошибку, обратившись за помощью в обеспечении возможности безопасно вернуться в пункты постоянной дислокации.

;Такая помощь с нашей стороны всем обратившимся бойцам и командирам уже оказана.

;Просим проявить благоразумие и скорее выйти на связь с представителями Минобороны России или правоохранительных органов.

;Мы гарантируем всем безопасность.

24 июня в Санкт-Петербурге по адресам, связанным с Пригожиным, в «Вагнер Центре», офисе медиагруппы «Патриот» на Приморском проспекте и элитном коттеджном посёлке «Северный Версаль», пришли с обысками. Также в рамках обысков в принадлежащем Пригожину отеле «Трезини» в Академическом переулке силовики изъяли из трёх машин 4 млрд рублей, которые, по словам Пригожина, предназначались на выплаты наёмникам ЧВК «Вагнер» и родственникам погибших. В аэропорту Пулково были опечатаны арендованные структурами Пригожина самолёт и вертолёт.



ПЯТАЯ ВЛАСТЬ

Мне сегодня, в воскресенье 25 июня 2023 года, ограничили интернет. Пришло сообщение на смартфон.

"Обратите внимание, доступ к услугам Домашнего интернета и Цифрового ТВ билайн по вашему адресу Санкт-Петербург... временно ограничен. Мы уже разобрались в причинах и занимаемся устранением проблемы! Сервис будет восстановлен ориентировочно 25.06.2023 16:00. По окончанию ограничений, пожалуйста, перезагрузите оборудование".

Подумал, может быть, это связано с попыткой мятежа Вагнера, со вчерашними событиями и блокировкой интернета в комплексе зданий ЧВК Вагнера в Невском районе, так как они находятся поблизости от оперштаба трезвой России?

Вот, кстати, по итогам вчерашних событий сообщение.
Из тг канала Брифинг-2.
Колонну ВЧК Вагнер на Москву возглавлял Дмитрий Уткин. Штаб Уткина разрабатывал план захода в столицу и блокирование здания Минобороны и Генштаба.  Участвовал ли в разработке «марша на Москву» генерал Мизинцев не сообщается.

И решил посмотреть фильм "Пятая власть", который у меня сохранён на компе, давно собирался.
Четвёртая власть это, как считает Википедия, эпитет для отсылки к журналистике; словосочетание, определяющее и сами СМИ, и их влияние в социуме. Утверждается, что «журналисты обладают большой властью в обществе». И осознание этой власти должно сочетаться со скромностью и чувством долга перед читателем. Во все времена они добивались признания благодаря высокому уровню точности и беспристрастности, а также благодаря соблюдению ими правил честной игры.

Далее моя рецензия на фильм, напомню, кстати, что возглавляю кинокомпанию "Вещий Олег".

Режиссёр Билл Кондон снял "Пятую власть" в жанре биографического триллера.
Главную роль сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Практически первые слова Ассанжа это "храбрость заразительна". В самом начале фильма Джулиан выступает на конгрессе хакеров и раскрывает свой замысел привлечения информаторов для обрушения репрессивной системы. Он присоединился к легиону шифропанков.

Ассанж: "Как сказал Оскар Уайлд: "дайте человеку маску, и он скажет вам правду". Мои источники не знаю даже я сам, настолько виртуозно сформирована система защиты данных в Викиликс".

Джулиан смотрит на хакеров и говорит Даниэлю: столько одарённых парней, молодых профессионалов, а занимаются ерундой, играют в электронные игры.
Даниэль Домшайт-Берг – немецкий веб-дизайнер и специалист по компьютерной безопасности, первый и ближайший соратник Джулиана Ассанжа по разоблачительной интернет-платформе WikiLeaks.
Про WikiLeaks он впервые услышал в сентябре 2007 года от одного хорошего приятеля. Они тогда регулярно читали cryptome.org, сайт Джона Янга. Сайт наделал много шума, разместив в 1999 и 2005 годах списки с именами агентов МИ-6, британской государственной внешней разведки. Документы, публиковавшиеся на сайте, поступали от людей, которые хотели раскрыть тайны, причём без риска прослыть предателями или подвергнуться судебным преследованиям, на этой же идее основан и WikiLeaks.

Ассанж приглашает к сотрудничеству хакера Даниэля, которого он не упоминает в своих докладах на хакерских конфах. Ассанж говорит Даниэлю, что, когда ему было 13 лет, то его мать вышла замуж за активиста секты "Семья".

Для Джулиана это тяжёлые воспоминания: в этой семье детей держали на голодный диете, били, давали психотропные аппараты...
Они убежали с матерью и провели в бегах три года, их искали по всей стране.

Культ Судного дня, секта «Семья» (The Family), существовал в Австралии в 1960–1980-х годах. Её глава – бывшая тренер по йоге, женщина, мнившая себя реинкарнацией Иисуса Христа, Анна Гамильтон-Бирн. Её целью было создать совершенную группу людей, которые бы пережили Апокалипсис и создали новую цивилизацию.

Даниэль приводит Ассанжа в дом, который заняли художники, в нём царят свободные нравы, присутствуют трансвеститы. Джулиан увлечён своим проектом.

Ассанж открывает свой ноутбук.

Система исключает возможность опознавать адрес слива инфы. ДА рассказывает про один из банков, оперирующий цифрой в 400 миллиардов долларов, который используют олигархи для ухода в оффшоры.

Ассанж не знает, кто слил информацию о банкирах. Но есть нюансы, так называемые метаданные, он поручает Даниэлю проверить их и убедиться, что возможный автор слива работает в банке.

О метаданных автор этих строк узнал у бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Сноудена. Каждый вход в Сеть оставляет информацию, следы, по которым можно найти пользователя.

Даниэль звонит в банк и узнаёт телефон сотрудницы из отдела обслуживания. При этом он ведёт расследование на работе.

Даниэль встречается в Германии с одним из информаторов и убеждает его в необходимости передать данные, у Викиликс сотни информаторов по всему миру.

У банка миллиарды зарыты на Кайманах. Банк подаёт иск на Викиликс.

Идут кадры народных волнений в Кении. По иску банка закрывается страница сайта, это разрушает в очередной раз миф о свободе прессы в олигархических США. Джулиан прямо на эскалаторе на телефоне набирает сообщения те, что для получения правдивой информации о банке надо воспользоваться зеркалами сайта.

В переговорах с Даниэлем Ассанж цитирует Солженицына: одно слово правды весь мир перетянет. Даниэль: у Солженицына не было твиттера.

Ассанж: кто бы мог подумать,что понадобятся ещё серверы, чтобы отбиться от атак "оплота свободы слова"?!

Влиятельные газеты дают ссылки на сайт Ассанжа.

После разблокировки сайта Викиликс Ассанж раскрывает Даниэлю информацию, что пока в стартапе один сервер и два волонтёра, они с Даниэлем. Ассанж считает, что все стартапы преувеличивают сво возможности, иначе двум фрикам никто не стал предоставлять информацию.

Даниэль стал сомневаться, в ответ Ассанж рассказывает про Фиделя Кастро. Не имеет значение число людей, когда начинаешь революцию, главное это вела и план действий.

Даниэль обвиняет Джулиана, что он сообщил журналистам и источнику дезу. Джулиан: ТВ считаешь, что я должен был сказать про войско из двух человек, которое противостоит банку? Это тактический ход!

Джулиан рассказывает о своей истории, когда его могли заточить в камеру. Он: в этом мире каждый ищет какую-то выгоду для себя. Ассанж: у тех, с кем мы боремся, оружие, агенты...

"А всё, что есть у меня, это веб-сайт, пара липовых адресов электронной почты и ты".

Далее показываются новые публикации Викиликс про волнения в Тибете, 35 видеозаписей, так называемую "библию сайентологию"...
Рассказывается о конфликте Джулиана с сайентологами.

На съезде журналистов происходит диалог Ассанжа с журналистами Гардиан. Он: мы делаем работу за вас. Они: вы разве работаете, кто угодно может выложить информацию на сайт и назвать это новостью.

Джулиан и Даниэль приезжают на ферму, где хакер Маркус разместил свои сервера.

Маркус знает, что Джулиан раньше вскрывал или пытался хакнуть серверы НАТО. Он: все хакеры знают, что железо у тебя дерьмо, так что не помешает добавить серверов.

Серверы Маркуса сразу дают результат, на сайт Викиликс поступают новые сливы: "Руководство по подготовке джихадистов", разборки в армии США, список членов правой британской партии...

Кстати, с известным политическим деятелем Британии Ником Гриффином, фото которого показывают в фильме на фоне информации о BNP, я познакомился на Консервативном форуме в Петербурге, есть селфи с ним. Обратил внимание, что у него один глаз искусственный.
Международный Русский Консервативный Форум состоялся 22 марта 2015 года в Конгресс-Холле гостиницы "Holiday Inn Московские Ворота" на Московском проспекте в Петербурге. Гриффин, известный своим отрицанием холокоста, произнёс тогда:"Европой уже правили греки, римляне, французы, испанцы, немцы, англичане и теперь пришло время России".
Мои репортажи об этом событии http://proza.ru/2015/12/10/1685, https://aobroskov.livejournal.com/508061.html

Список BNP появился на Викиликс.

На сайт Ассанжа стали приходить новые сливы, включая коррупцию в Косово...

При этом Викиликс опубликовал личные данные членов BNP, включая адреса, телефоны... Даниэля объясняет своей девушке, которая недоумевает, что редактирование это предвзятость...

Источники доверяют Викиликс, потому что Джулиан не трогает документы.

Внезапно дома у Даниэля появляется Джулиан, что инициирует разрыв отношений между Даниэлем и его девушкой. Джулиан рассказывает Даниэлю о необходимости быть приверженным делу и показывает ему фотокарточку своего живущего в Мельбурне сына, которому 19 лет, которого он не видел год.

Его также зовут Даниэль. Всю ночь они работают над публикацией новых сливов.

Далее идёт картинка знаменитых разоблачений Викиликс, включая пытки заключённых военными США в тюрьме Гуантанамо.

Викиликс рассказал об "Эскадронах смерти" в Кении, подробностях 11 сентября...

Где-то в середине фильма я понял, что авторы кинокартины не станут публиковать информацию Пиццагейт про наркотик адренохром, преступлениях Подеста, пиццерии в Вашингтоне Ping Pong...
На конференции хакеров авторы Викиликс утверждают, что за три года Викиликс опубликовал больше сенсаций, чем Вашингтон пост за 30 лет.

Джулиан выступает перед хакерами после презентации сайта и говорит, что он добивается невмешательства в личную жизнь людей, прозрачности информации крупных корпораций.

Викиликс даёт обещания источникам в анонимности, для изменения мира нужны люди, ко лове не побоятся идти на риск.
Ассанж знакомится с родителями Даниэля, говорит, что впервые увидел своего отца после 20 лет, увидел на полках книги Солженицына, Кропоткина.

Ассанж ходит в туалет с рюкзаком, для безопасности. Далее в фильме происходит конфликт между основателями Викиликс, точнее основателем Ассанжем и Даниэлем. Джулиан говорит, что пока Даниэль занимался дзюдо, он жил в сквоте и работал над проектом.

Девушка Даниэля, к которой он вернулся, обвиняет Ассанжа, что он манипулирует людьми.

В Рейкьявике команда Викиликс смотрит кадры видел с расстрелом журналистов и мирных жителей в Ираке спецназовцами США. Выстрелы были с вертолёта "Апачи".

Источник Викиликс рядовой Мэннинг был арестован.
В настоящее время Челси Мэннинг на свободе в связи с тем, что отпала необходимость в её свидетельских показаниях по делу, касающемуся этой организации и её основателя Джулиана Ассанжа.
Власти США арестовали рядового первого класса сухопутных войск Брэдли Мэннинга в 2010 году за передачу WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке. Это стало самой крупной на тот момент утечкой секретной информации в американской истории.
В августе 2013 года Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы. В заключении он сменил пол на женский, а имя - на Челси. В январе 2017 года Челси Мэннинг по решению 44-го президента США Барака Обамы была помилована.

Джулиан отстраняет от работы Даниэля, так как считает, что он нарушает основные принципы Викиликс.
Журналист Гардиан называет Ассанжа главой огромной медийной империи, который ни перед кем не отчитывается.

В финале фильма Даниэль решает: надо ли публиковать архив секретной информации с именами информаторов?
Даниэль блокирует доступ к данным.

Журналист Гардиан: раньше в британских газетах нельзя было публиковать дебаты в парламенте, но несколько храбрецов, которых повесили, стали публиковать памфлеты. Так появилась 4-я власть, а после информационной революции тиранам есть, чего опасаться. Это и есть пятая власть.

Джулиан даёт интервью в посольстве Эквадора в Лондоне, в котором он попросил политическое убежище.
Даниэль Берг написал книгу о Викиликс в 2011, Джулиан пригрозил судом.Ассанж в изложении Домшайт-Берга выглядит социопатом, эгоистом и нарциссом.
Джулиан пишет: "Присоединившись в 2007 году к WikiLeaks, я включился в проект, который стремился контролировать ту тайную власть, что вершится за закрытыми дверями.
...
Джулиан и WikiLeaks, как одно нерасторжимое целое, стали феноменом поп-культуры. И виной тому в первую очередь информационный вакуум и скрытность организации, которая сама же и борется за открытое общество.
Многие обращались к нам, чтобы предать гласности тайную информацию. Точно так же и я решился вынести внутренние дела на общее обозрение. Это решение далось мне с большим трудом, я долго колебался между лояльностью и моими собственными моральными установками.
...
Я оборвал контакты с человеком, с которым провел три последних года жизни, ради которого бросил работу, подругу, для которого пренебрегал семьей и друзьями.

Несколько лет чат был моим главным каналом связи с внешним миром. Даже единственным – когда я работал над очередной публикацией. Я больше никогда в него не войду. Доступ к почтовому аккаунту Джулиан обрубил мне пару недель назад. Даже пригрозил полицией. Но вместо того чтобы подписывать соглашение о неразглашении, как настоятельно рекомендовали мне коллеги по проекту, я пишу эту книгу".

Что происходило далее, после показанных событий из фильма.

Ассанж был взят под стражу и помещён в лондонскую тюрьму Белмарш после того, как его выдворили с территории посольства Эквадора в британской столице в апреле 2019 года. Уже больше четырёх лет Вашингтон добивается у Лондона его экстрадиции в США, однако защита Ассанжа предпринимает всё новые попытки этого не допустить.
Ассанжу в Соединённых Штатах инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит 175 лет тюремного заключения. Ведущие западные издания, включая газеты The New York Times, The Guardian, The Times, Le Monde и El Pa;s, призвали правительство Соединённых Штатов снять с Ассанжа обвинения.

Свободу Джулиану Ассанжу!


В сеть выложен документ, согласно которому Пригожин ещё 5 июня уведомил власти Ростовской области об "автопробеге", намеченном на 24 июня, то есть на день мятежа, что говорит о спланированной акции.


26 июня в тг-каналах, которые связывают с ЧВК Вагнера, появилась первая после известных событий аудиозапись Пригожина.

Главное из сообщения Пригожина. Он объяснил цели «марша справедливости» и решение развернуть колонны обратно за 200 км до Москвы.

— В результате интриг и непродуманных решений 1 июля ЧВК «Вагнер» хотели распустить, говорит Пригожин. 1-2 процента из числа вагнеровцев подписали контракты с Минобороны РФ. ЧВК была готова демонстративно 30 июня сдать технику и оружие у штаба СВО в Ростове, но по ней нанесли ракетный удар и отработали вертолёты.

— По словам Пригожина, в результате удара около 30 бойцов ЧВК погибли (эта цифра называется впервые). Поэтому Советом командиров ЧВ Вагнера было принято решение выдвигаться незамедлительно, говорит он.

— Вечером в пятницу вышли сразу две колонны: одна в Ростов, вторая в Москву.

— Во время всего марша, который длился 24 часа, не был убит ни один солдат на земле, подчеркнул несколько раз Пригожин. «Мы сожалеем, что пришлось открывать огонь по воздушным средствам», — добавил он.

— Пригожин утверждает, что «вагнеровцы» обезвредили все военные объекты по пути. Среди бойцов ЧВК Вагнера несколько ранены и двое погибли.

— Целью похода было не допустить уничтожения ЧВК «Вагнер» и привлечь к ответственности лиц, которые допустили огромное количество ошибок в ходе СВО.

— «Мы остановились в тот момент, когда первый штурмовой отряд, подошедший к Москве, развернул артиллерию, сделал разведку местности, и стало понятно, что может пролиться много крови, — говорит Пригожин. — Мы не хотели пролить русскую кровь. Мы шли для демонстрации своего протеста, а не для свержения власти в стране».

— В этом время, по словам Пригожина, Лукашенко протянул руку и предложил найти решения для продолжения законной работы ЧВК «Вагнер». Тогда колонны развернулись и ушли в полевые лагеря.

— «Марш», по словам Пригожина, показал серьёзнейшие проблемы с безопасностью в России: «Мы блокировали все воинские части и аэродромы, за 24 часа мы прошли 780 км».

Об условиях соглашения с Лукашенко из заявления Пригожина по-прежнему ничего не понятно.
Про Шойгу и Герасимова также Пригожин ничего не сказал.
По сообщениям в некоторых тг каналах в Могилёвской области началось строительство военного лагеря для ЧВК Вагнера.

Днём у комплекса зданий ЧВК Вагнера на Зольной улице (иногда её неверно называют Золотой) на границе Невского района Петербурга было буднично, работала строительная техника.



Из тг канала «Черный полковник» В.Алкснис.

Прослушал сегодняшнее заявление Пригожина. По сути это призыв к продолжению мятежа и попытка изобразить из себя белого и пушистого. И у меня вызывает удивление и возмущение тот факт, что предатель и мятежник продолжает оставаться на свободе и имеет возможность продолжать свою антигосударственную деятельность. Продолжает работать на врагов и на поражение России в войне.



Из тг канала Федоров Здорового Человека.

По последнему выступлению Пригожина

Послушал. Повторю свои выводы. Это была попытка вооруженного мятежа с целью отстранения Путина от власти. Хотели именно совершить госпереворот.

Теперь по пунктам.

Вся эта военная операция выполнена и подготовлена безупречно. Действительно мастеркласс. Кто служил и хоть немного знает что-то об армии, должен понимать, что такие результаты не подготовленные подразделения не дадут. Если бы марш был бы не подготовлен, то он бы закончился на полпути от нехватки соляры и пр.

Попробую озвучить свою версию этой попытки переворота.

У любого переворота есть силовая и политическая составляющая. После начала СВО всем стало ясно, что заговор и дворцовый переворот возможен. Вопрос оставался в том, кто это мог сделать. Как выясняется, Вагнер был идеальным вооруженным инструментом. С Минобороной конфликт. Есть возможность готовить заговор, ничего не опасаясь, ибо крыша у Пригожина идеальная. И ещё много других факторов.

Время. Выбрано идеально. Украинское наступление; все заняты управлением и обороной. Никто не может представить, что кто-нибудь устроит мятеж. Вагнер типа «зализывает» раны после Бахмута. Все поверили, что ЧВК почти небоеспособно. Впереди выходные. Чиновники и силовики расслаблены. Кто-то в отпуске. Административные здания пусты.

Маршрут движения. Трасса Дон наполнена людьми, что на руку мятежникам, так как «живой щит». Плюс самые длинные дни. Пригожин фактически признал, что чуть не арестовали Герасимова, который успел уйти из Ростова. Уверен, что целью был арест Шойгу и Герасимова в Ростове. Захват г. Ростов — грамотное с военной точки зрения действие. Как я писал раньше, провести в Ростове операцию по аресту Пригожина было невозможно.

Отряды Вагнера не просто шли маршем, а прорывались в Москву. Какие объекты должны были занять? Этот вопрос остается открытым. У них были все возможности блокировать Минобороны, Генштаб, Лубянку, АП и возможно аэропорты. Есть свидетели, что с утра в Москве и Питере появились и организованно передвигались странные группы, которые переодевались в камуфляжную форму чуть ли не на улице.

Удар по базе Вагнер стал для Пригожина «легитимным» поводом для начала действий. Слова про нежелание проливать кровь — ложь. Она проливаться начала сразу. Про «протест» — ложь. Для этого не надо было лететь в Москву. Достаточно было взять Ростов. В таких случаях практически сразу в Москву вводят дивизию Дзержинского. Кантемировка и Таманская были в полной готовности, но приказа ехать в Москву не поступило. Путин чётко обрисовал происходящее. Собянин тоже.

В Питере тоже должны были появиться массы людей со своими задачами. Газель с налом просто так на улице не хранится. Это бывает тогда, когда надо быстро раздать людям деньги. Так, кстати, было на майдане. Видимо, по какой то причине сорвался именно политический план. Пригожин, видимо, действительно не хотел сам брать власть. Он должен был обеспечить силовой план. Говорят, что Путин срочно вылетел в Питер. Если так, то Пригожин остановился потому, что продолжать военную операцию уже не было смысла. А дальше пошли закулисные переговоры и т.д.

Все почувствовали, что около суток государства не было. Полагаю, в будущем мы узнаем, под кого заговор делался. В любом случае, это только начало. Ставки высоки как никогда. В следующий раз у заговорщиков может и получиться.

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

P.S. Сейчас главное — показать обществу, что это не был заговор. Нужно перевести внимание общества с политических категорий на спор «хозяйствующих субъектов» и личные обиды. Что и делается. Кстати, и название марша абсолютно политическое, и его могут продвигать и дальше.



Марш Справедливости ЧВК «Вагнер» предотвратил возможный госпереворот со стороны высшего военного командования страны. Такое мнение высказали СМИ. Ранее в сети появилась информация, что министр обороны Сергей Шойгу готовится к силовому захвату власти.
Накануне событий основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин дал большое интервью, в котором рассказал о системных провалах Шойгу и главы Генштаба РФ Валерия Герасимова в зоне проведения спецоперации. Они привели к катастрофическим потерям среди личного состава. Сам Пригожин неоднократно требовал ареста фигурантов.
С таким мнением согласны авторы телеграм-канала Orange East. Также они отмечают, что медийное противостояние имеет конечную цель убрать всех «ельцинистов» от президента Владимира Путина. А Сергей Шойгу является одной из главных фигур этой «башни Кремля».
«Не исключено, что завтра Шойгу будет арестован за провал войны в Украине. Начнутся чистки верхов и армии, в том числе передел активов олигархов», — считают они.
О возможном госперевороте со стороны Шойгу и Герасимова ранее писал телеграм-канал DONTSTOPWAR.
«Некоторые информационные источники "ЧВК Вагнер" заявили, что Шойгу и Герасимов пытались провести госпереворот. Ситуация развивается интересно, какие заявления поступят от Министра Обороны и Начальника Генерального Штаба?» – указано в публикации.
Ранее военный корреспондент Анастасия Кашеварова высказала мнение, что Марш справедливости ЧВК «Вагнер» был направлен в защиту президента и против тех, кто его дискредитирует.



Александр Лукашенко, как передают, в самый последний момент отказался от двойной трансляции с Владимиром Путиным. Технически все было готово. Складывается впечатление, что белорусский лидер, как это не раз бывало, решил «соскочить» с каких-то договоренностей.

В связи с действиями белорусского коллеги, как передают, речь российского президента оказалась значительно сокращена. Судьбоносных для страны слов так и не было произнесено.



Из тг канала Совершенно секретно.

Курганские добровольцы из частной армии Евгения Пригожина заключают контракты для прохождения службы в Африке. По данному направлению набирают только тех, кто имеет боевой опыт в зоне спецоперации на Украине.

По данным источника, добровольцы из Кургана в последнее время стали чаще интересоваться прохождением службы в Африке.

В свою очередь африканские страны могут расценить мятеж как разногласия внутри элиты, а не выступление против правительства.



Из тг канала Два майора.

О неприятных и неизбежных последствиях Марша справедливости

Увы, поступает информация, что некоторые группы ЧВК Вагнер в ходе марша повели себя как бандиты с большой дороги.

При переходе границы из ЛНР в Воронежскую область один из отрядов музыкантов обстрелял пункт пропуска через государственную границу из минометов, потом разоружил с 10 погранцов. Поломали ноги воинам в зелёных фуражках.

Первое. Погранцы в своих не стреляют. Сейчас задачей бывших пограничных войск является защита границы: принять бой в первый час и отход после прибытия войск МО.

Второе. Противостоять ЧВК нет ни сил, ни средств (мотоманевренных групп больше нет), а главное - желания.

Потому что сами бойцы ЧВК Вагнер -  для всех герои после объективно массового героизма и их жертв в ходе этой войны.

;;Два майора просят распространить эту информацию, чтобы она дошла до Евгения Викторовича Пригожина. Надо помочь пограничникам. Компенсировать не только семьям летчиков страшную цену марша.

И ещё. Субъективное. Мы знаем лишь несколько военнослужащих, которые кричали: "В Вагнер надо стрелять!" Все они работают в кабинетах и на войне не были.

Боевые солдаты и офицеры либо говорили, что огонь откроют только ответный, либо не будут стрелять в русских людей.



27 ИЮНЯ

Самолет Евгения Пригожина (Бизнес-джет RA-02795) приземлился сегодня утром на военном аэродроме Мачулищи под Минском.

Частный самолёт Embraer, который связывают с главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным, вылетел сегодня утром из Ростовской области (оттуда идёт отслеживание по FR24) и приземлился в Минске.

Ранее сообщалось, что подразделения ЧВК "Вагнер" прибыли на территорию Республики Беларусь с вооружением и техникой.



Сообщества медиагруппы "Патриот" и входящего в нее Федерального агентства новостей (РИА ФАН) были 24 июня 2023 года заблокированы в соцсети "ВКонтакте".
Сайты самой медиагруппы и входящих в нее СМИ - Федерального агентства новостей, "Народных новостей", "Экономики сегодня" и "Политики сегодня" также стали недоступны для пользователей, передает корреспондент ТАСС. В Роскомнадзоре ранее сообщили ТАСС, что "ряд ресурсов ограничивается в целях пресечения распространения призывов к участию в военном мятеже".
До мая текущего года основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин занимал пост главы попечительского совета медиагруппы "Патриот". Как позже сообщал RTVI со ссылкой на самого Пригожина, сейчас он является заместителем главы попечительского совета медиагруппы.
Медиагруппа "Патриот" была создана в октябре 2019 года, её создателями выступили четыре СМИ - "Федеральное агентство новостей", а также информационные агентства "Народные новости", "Экономика сегодня" и "Политика сегодня".



По словам источника тг-канала ВЧК-ОГПУ,  офис пригожинской медиа-группы «Патриот» в петербургской Лахте в ходе прошедших обысков практически уничтожен. Рабочие места разгромлены, вся без исключения техника вывезена, вырваны электрические и сетевые кабели, выломаны двери в закрытые помещения и так далее. Мероприятия проводились максимально жестко. Сейчас сотрудники «Патриота» работают на удаленке, все задержанные правоохранителями ранее отпущены. А чтобы вернуть сотрудников на работу в офис, его, фактически, придется делать заново.



Следственное управление ФСБ прекратило уголовное дело о вооружённом мятеже, сообщил Центр общественных связей спецслужбы.
"В ходе расследования уголовного дела <...> по факту вооружённого мятежа установлено, что его участники 24 июня прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления", — пояснили в ведомстве.


Из тг-канала РИА ФАН.

В Государственной думе предложили обнародовать списки покинувших Россию во время мятежа 24 июня чиновников и бизнесменов, чтобы опровергнуть слухи о «разбежавшихся» депутатах.
Такое обращение первый зампред комитета Госдумы по контролю Гусев направил главе Росавиации Александру Нерадько. По его словам, 24 июня в различных СМИ и Telegram-каналах появилась ложная информация о сбежавших чиновниках, которая может подрывать доверие народа к власти.



27 июня. Тяжёлая техника ЧВК "Вагнер" будет передана в подразделения Вооружённых сил. Об этом сообщили в Минобороны России.
"Идёт подготовка к передаче ЧВК "Вагнер" тяжёлой военной техники в действующие подразделения Вооружённых сил РФ", - говорится в сообщении.

...

Владимир Путин 27 июня провёл беседу в Кремле с военнослужащими, подавлявшими мятеж. Президент лично поблагодарил наиболее отличившихся военных. Главное:

— Всегда и везде происходит одно и то же: после вооружённых мятежей наступает полный хаос и гражданская война. Вот, что вы предотвратили. Вот, в чём была ваша роль. Как Верховный Главнокомандующий выражаю вам благодарность.

— Чтобы избежать потерь среди мирного населения, вам приходилось работать в тяжёлых условиях, на оживлённых трассах.

— Наши товарищи погибли, защищая Отечество. Это боевые потери. Их семьи поддержат.

— Хаосом воспользовался бы противник. Многие достижения нашей страны были бы утрачены. Вы это предотвратили.

— К бойцам группы "Вагнер" мы относимся с уважением. Они проявляли мужество и героизм.

— Содержание всей группы "Вагнер" полностью обеспечивалось государством. С май 2022 года по май 2023 года государство заплатило "Вагнеру" 86 млрд 262 млн рублей.

— Собственник компании "Конкорд" заработал 80 млрд рублей.

...

"Я также понял: принято жестокое решение - мочить. Я предложил Путину не торопиться". Лукашенко раскрыл детали субботних переговоров.

Мне докладывают: президент Путин хочет связаться. Когда в 10 он выступил, в 10.10 позвонил и подробнейшим образом проинформировал меня о ситуации, которая происходит в России.

Самое опасное, как я понял, - это не в том, какая она была, ситуация, а как она могла развиваться и её последствия. Я также понял: принято жестокое решение - мочить. Я предложил Путину не торопиться. Давай, говорю, поговорим с Пригожиным, с командирами его. На что он мне сказал: "Слушай, Саша, бесполезно. Он даже трубку не берет, ни с кем разговаривать не хочет".

Я спрашиваю: "Где он?" - "В Ростове". Я говорю: "Хорошо. Худой мир лучше любой войны. Не торопись. Я попробую с ним связаться". Он в очередной раз говорит: "Это бесполезно". Я говорю: "Хорошо, подожди". Где-то мы разговаривали, наверное, с полчаса. Потом он меня проинформировал, что на фронте. Помню его слова: "Ты знаешь, а на фронте, как ни странно, лучше, чем когда-либо было". Я говорю: "Вот видишь, не все так печально".
 
В 11 часов… Надо было ещё эти телефоны найти… Говорю: "Как с ним связаться? Дай телефон". Он говорит: "Скорее всего, у ФСБ есть телефон". Мы уточнили. Установили к середине дня целых три канала, по которым мы можем разговаривать с Ростовом".
]
В 11.00 Пригожин мгновенно снял трубку. То есть Евкуров его позвал, отдал ему телефон: "Вот, президент Беларуси звонит, будешь ли разговаривать?" - "С Александром Григорьевичем буду". Я слышу их разговор. Взял трубку. Разговор - эйфория. У Евгения полная эйфория.

Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке. Исключительно. Слов матерных было в 10 раз больше, чем нормальной лексики. Он, конечно, извинился и начал мне матерными словами рассказывать.

"Ребята только с фронта. Они видели тысячи своих погибших ребят. Ребята очень обиженные, особенно командиры. И, как я понял, они очень влияли (я это предварительно вычислил) на самого Пригожина."

Да, он такой, знаете, героический парень, но на него оказывали давление и влияние очень те, кто руководил штурмовыми отрядами и видел эти смерти. И вот в этой ситуации, выскочив оттуда в Ростов, в таком полубешеном состоянии я с ним веду этот диалог.

...

Из тг канала Евгений Пригожин.

"Разговаривая во 2-й или 3-й раз, я его предупредил. Я уже вижу, что он готов отступиться, но я его предупреждаю: "Евгений, никакого кровопролития".
"Он мне поклялся. У нас, говорит, такой цели нет, и я Вам клянусь, что этого не будет".
После 7 раундов переговоров Пригожин в итоге отказался от своих первоначальных требований.
Следующее условие — это остановка дальнейшего движения колонны ЧВК на Москву".
"В пятом часу вечера он мне позвонил и говорит: "Александр Григорьевич, я принимаю все Ваши условия. Но что мне делать? Останавливаемся — они начнут нас мочить". Я говорю: "Не начнут. Я тебе гарантирую. Это я беру на себя".
В Белоруссии не строят лагерей для «Вагнера», но при необходимости помогут с размещением.
Он также отметил, что предложил ЧВК разместиться в одной из заброшенных частей - «пока определятся, чем им заниматься».

...

Что состоит на вооружении ЧВК «Вагнер»

Военный корреспондент Александр Симонов рассказал в своем Telegram-канале о вооружении и военной технике, которую ЧВК «Вагнер» использует в ходе боев на Бахмутском направлении. И даже далеко не полный, как отмечает сам военкор, список того, что используют в бою «музыканты», выглядит довольно солидно.ЧВК «Вагнер» уже сейчас смело можно было бы назвать общевойсковым соединением, потому что она сочетает в себе различные рода войск: пехоту, танкистов, артиллеристов, разведчиков и военных лётчиков. И если штурмовики «вагнеров» в представлении давно не нуждаются, то вот остальные подразделения средства массовой информации незаслуженно обходят вниманием.

Согласно опубликованной военкором инфографике, а также данным из открытых источников, у ЧВК «Вагнер» на вооружении находится много разных систем артиллерии и минометов. Среди них можно выделить 2А65 «МСТА-Б», 2А18 Д-30, 2С7М «Малка», реактивные системы залпового огня ТОС-1А, «Ураган», Бм-21 «Град», «Торнадо-Г», зенитные орудия ЗУ-23-2, а также 82-мм и 120-мм минометы. Задача артиллерийских и минометных расчётов ЧВК «Вагнер» поддержка действий штурмовых групп и контрбатарейная борьба.Одну из важнейших ролей на поле боя играет и собственная авиация музыкантов, которая представлена штурмовиками Су-25, бомбардировщиками Су-24, различными вертолётами и беспилотными летательными аппаратами. Все они также оказывают поддержку штурмовым группам, поражая скопления живой силы и техники противника, нанося урон фортификационным сооружениям ВСУ, а также осуществляя ведение разведки с воздуха.Причем полноценное авиакрыло появилось в ЧВК «Вагнер» сравнительно недавно. Как писал военный корреспондент Александр Яремчук, его создателем был опытнейший военный летчик Канамат Боташев, который, присоединился к «вагнеровцам» после начала специальной военной операции на Украине. Он летал на Су-25 и героически погиб 22 мая 2022 года, когда пожертвовал собой, чтобы спасти своих товарищей на земле. На Су-24 летали пилоты ЧВК «Вагнер» Александр Антонов и Владимир Никишин, которые 2 декабря 2022 года в районе Клещеевки повторили подвиг Николая Гастелло.
Не стоит забывать и про бронетанковую технику, которая имеется на вооружении ЧВК «Вагнер» и также участвует в поддержке наступлений. Активнее всего музыканты используют танки Т-72 Б3, боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3, а также бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82-А.
Публикация февраля 2023 года

После того как глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин отказался подписать контракт с Минобороны, ему сообщили, что «Вагнер» не будет участвовать в СВО. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, его цитирует ТАСС.

По словам депутата, за несколько дней до мятежа Минобороны обязало все формирования, которые выполняют боевые задачи, подписать контракт с ведомством. Поручение было выполнено всеми, кроме участников ЧВК «Вагнер».

«Все, кроме господина Пригожина [выполнили указание министерства]. Тогда ему было сообщено, что в таком случае "Вагнер" не будет принимать участие в специальной военной операции», — рассказал Картаполов.

О начале мятежа глава ЧВК «Вагнер» объявил в ночь на 24 июня. Тогда Пригожин обвинил российских военных в нанесении удара по тыловым лагерям компании. Утром того же дня вагнеровцы заняли здание штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону, также сообщалось о присутствии колонн вагнеровцев в Воронежской и Липецкой областях. Впоследствии появились сообщения о движении колонн с людьми и военной техникой ЧВК «Вагнер» в сторону Москвы.

После переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которые длились весь день, Пригожин объявил о развороте колонн техники от Москвы и возвращении вагнеровцев в полевые лагеря. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава ЧВК уедет в Белоруссию. ФСБ прекратила дело о вооружённом мятеже, возбуждённое против Пригожина.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Закрыв дело против самого Пригожина, власти приступили к переделу его активов и, если верить слухам, чисткам в его окружении

Пока в телеграм-каналах продолжают курсировать слухи об исчезновении генерала Сергея Суровикина, которого западные СМИ накануне записали чуть ли не в сообщники Евгения Пригожина, Кремль нацелился на обширные активы бывшего главы «Вагнера». Как утверждает WSJ, российские власти уже начали предупреждать зарубежных партнеров ЧВК, что у наёмников меняется руководство. А The Bell выяснил, что нового владельца подыскивают и для медиаактивов Пригожина, включая известную во всем мире фабрику троллей.

Что будет с международной сетью наёмников?

Кремль после мятежа «вагнеровцев» намерен взять под полный контроль «глобальную империю» Евгения Пригожина, пишет WSJ. По данным издания, российские дипломаты сейчас связываются с партнёрами в Африке и на Ближнем Востоке, объясняя, что ЧВК «Вагнер» продолжит выполнять свою работу за рубежом, но под контролем нового руководства.

В частности, с таким посланием в Сирию отправился замминистра иностранных дел России, а наемникам «Вагнера» в этой стране было приказано явиться на российскую авиабазу, они подчинились, пишет WSJ. Из Сирии российский спецборт отправился в Мали — еще один зарубежный форпост «Вагнера», утверждает газета. Также чиновники МИДа звонили президенту ЦАР, пишет издание.

Россия, которая годами отрицала какую-либо связь с «Вагнером», теперь, похоже, пытается завладеть всей разветвлённой сетью наемников ЧВК, которую создал Пригожин, замечает WSJ. «„Вагнер” помог России укрепить свое влияние, и власти не хотят от этого отказываться», — говорят эксперты.

Всего у «Вагнера» за рубежом около шести тысяч наёмников, выполняющих различные работы — от охраны политиков в ЦАР до защиты нефтяных скважин в Сирии, утверждает WSJ. В общей сложности у ЧВК около 30 тысяч наемников, пишет издание. Компания Пригожина зарабатывала сотни миллионов долларов в год только в Африке, что в том числе было и крупным источником финансирования войны в Украине и других расходов Кремля, отмечает WSJ. В январе Politico писала, что прибыль «Вагнера» только от добычи полезных ископаемых в ЦАР в этом году может достигнуть $1 млрд.

Судьба зарубежных миссий «Вагнера» теперь зависит от того, сможет ли Кремль одновременно маргинализировать Пригожина и сохранить «империю», которую он построил, пишет WSJ. Кремль, а также власти Мали и Судана отказались от комментариев. Власти ЦАР заявили газете, что им всё равно, кого Москва пришлет выполнять обязанности «Вагнера»: «Если Москва решит отозвать „Вагнера” и пришлет на его место „Бетховена” или „Моцарта” — мы будем работать с ними».

Кому достанется фабрика троллей Пригожина?

Кремль также нацелился и на другие активы бывшего главы ЧВК «Вагнер». Как выяснил The Bell, работа знаменитой на весь мир фабрики троллей Пригожина парализована уже почти неделю. Силовики изъяли технику из всех офисов в Санкт-Петербурге еще в субботу, теперь сотрудники фабрики троллей и многочисленных медиа Пригожина ждут скорой смены владельца. Наиболее вероятным претендентом на эти активы они считают структуры Юрия Ковальчука.

Подробнее о том, как фабрике троллей и медиаимперии Пригожина ищут нового владельца, читайте на сайте. А далее главное.

Значительная часть медиа и фабрика троллей Пригожина базируются в Петербурге. Так сложилось исторически: в 2013 году именно там, на улице Савушкина, появился большой офис организации, чьи сотрудники начали массово оставлять провластные комментарии в соцсетях, на сайтах СМИ и в YouTube. Со временем медиаактивы Пригожина разрастались. Он отрицал свою связь с ними до создания холдинга «Патриот» в 2019 году, где Пригожин возглавил попечительский совет. В него вошло ключевое медиа фабрики троллей РИА ФАН, а также небольшие сайты редакций вроде «Экономики сегодня», «Политики сегодня», «Невских новостей», «Народных новостей» и других. После начала мятежа сайт РИА ФАН заблокировали в России.
В субботу утром, когда ЧВК «Вагнер» захватил Ростов, большинство работников фабрики троллей Пригожина в Петербурге не вышли на работу, рассказывает собеседник The Bell из его холдинга. В бизнес-центр «Лахта-2», куда часть фабрики троллей и медиа Пригожина переехала в 2017 году, пришли только те, кто «не прочитал новости», продолжает собеседник. Вскоре в здании начался обыск, сотрудников собрали в столовой, в это время силовики скручивали корпусы техники, изымали серверы и в конце концов увезли их. Работа и троллей, и новостных редакций полностью парализована, утверждает тот же собеседник: «Если вы видите обновления на сайтах и в соцсетях, то это инициатива отдельных команд, централизованного управления больше нет».
На момент начала мятежа Пригожина управлением его медиаактивами, по словам источников, занимался Илья Горбунов. «Где он сейчас находится, понимания нет, возможно, уехал из страны, связаться с ним в последние дни не получается», — говорит один из собеседников. В начале недели Горбунов вел переговоры с потенциальными новыми владельцами «Патриот», утверждают двое источников.
Официально работу медиа Пригожина курировал Аббас Джума. В мае он возглавил попечительский совет холдинга «Патриот», сообщал сам ФАН. До этого совет возглавлял сам Пригожин. Все собеседники, опрошенные The Bell, полагают, что Джума заручился поддержкой военкоров из телеграм-каналов, в частности, поддержкой одного из создателей «Рыбаря» Михаила Звинчука, и постарается сохранить свои позиции в холдинге.
Трое собеседников The Bell из структур Пригожина говорят, что договоренности о новых кураторах его медиаимперии пока не достигнуты. Во вторник сотрудники в Петербурге ожидали ясности и неких объявлений к вечеру. Но ничего не произошло.
Сотрудники медиа Пригожина в Петербурге считают наиболее вероятным новым хозяином холдинга «Патриот» «Национальную медиа группу» Юрия Ковальчука. «Это общая версия», но о факте переговоров никому из опрошенных The Bell источников не известно. По этой версии, НМГ получит контроль над активами либо напрямую, либо через посредников.
В четверг в анонимных телеграм-каналах начали обсуждать другого кандидата. «Забрать остатки зарегистрированных пригожинских СМИ за 1 рубль при условии сохранения редакционных коллективов на 3 месяца и погашения перед ними задолженности по заработной плате может медиахолдинг Hearst Shkulev Publishing Виктора Шкулева», — написал неизвестный анонимный канал «ВВП: во власти Петербурга», а через 10 минут — репостнул анонимный канал BRIEF с почти полумиллионом подписчиков. В Петербурге Шкулеву принадлежит городское медиа «Фонтанка». Сам он на звонки и сообщения The Bell вчера не отвечал.

Что мне с этого

Власти публично закрыли дело в отношении самого Пригожина, но, по всей видимости, основательно взялись за его окружение и активы. Помимо передела активов, речь может идти и об уголовном деле: во вторник Владимир Путин неожиданно раскрыл траты на ЧВК «Вагнер» и пообещал разобраться, не украл ли там кто-нибудь чего при выполнении госконтрактов.

В то же время продолжают курсировать слухи об исчезновении Суровикина и «чистках» в рядах спецслужб после мятежа. FT со ссылкой на источники пишет, что генерала Суровикина никто не видел с того момента, как он выступил с обращением к «вагнеровцам» вечером 23 июня. Собеседник издания утверждает, что Путин, закрыв уголовное дело против самого Пригожина, в то же время начал «расправляться с сочувствующими ему и теми, кто нарушил присягу». Накануне провоенный канал «Рыбарь» сообщал о «масштабных чистках в рядах ВС РФ» после мятежа. О готовящемся мятеже знал не только Суровикин, утверждает FT: план был известен широкому кругу сотрудников спецслужб. Алексей Венедиктов (признан иноагентом) утверждает, что Суровикин три дня не выходит на связь с семьёй, не отвечает и его охрана.

BRIEF, [29.06.2023 16:07]
Дергачев. После пригожинского мятежа следователи идут по всем близким контактам руководства «Вагнеров», в том числе Суровикину, которому Евгений Пригожин публично симпатизировал (и видимо лоббировал замену Шойгу или Герасимова на него).
И даже то, что генерал «Армагеддон» оперативно публично осудил мятеж, не снимает с него окончательных подозрений.
Логично, что следствие будет работать по всему кругу контактов Пригожина: в военных и политических кругах; в кейтеринговом и других бизнесах; медиа; с зарубежными контрагентами. Все эти направления перейдут под других доверенных лиц президента (неясно, что вообще останется у Пригожина, если он сам удержится на свободе).
Следствие займёт какое-то время и чтобы не вносить дополнительную сумятицу в войсках, вряд ли власти в ближайшее время запустят серию масштабных арестов в силовых кругах. Работать скорее будут по-путински тихо, постепенно снимая и отстраняя отдельные фигуры от дел, или перемещая потерявших доверие генералов на разные синекуры.

Из анонимного тг канала BRIEF, [29.06.2023 17:42]
Во втором микроавтобусе, найденном во время веерных обысков (https://t.me/rusbrief/129315) по Пригожину, обнаружили еще 80 коробок, в каждой из которых лежало по 75 миллионов рублей. Также в здании за "Дворцом Трезини", где находилась его служба безопасности, тем же 24 июнем датировано обнаружение 43 упаковок валюты. В каждой по 10 тысяч долларов или по 10 тысяч евро. Насколько нам известно, вышло 370 тысяч долларов и 60 тысяч евро. Там же правоохранители нашли 5 слитков золота весом по килограмму.  Сложив стоимость всего перечисленного, получим 10 миллиардов 63 миллиона 721 тысяч 950 рублей.

Воронеж в день мятежа «Вагнера»: воспоминания очевидцев

Жители Воронежа 24 июня с тревогой ждали, что в их городе появятся мятежные вагнеровцы, как это было в Ростове-на-Дону. Хотя колонны ЧВК так и не вошли в город, на окраинах разразились настоящие бои. Последствия были сокрушительными: после пролета вертолётов и возможной попытки сбить один из них загорелась нефтебаза, а затем взорвался КАМАЗ на южной трассе и был ещё один взрыв на автостоянке. Как пережили 24 июня — в материале журналистов «Городских порталов».

Взрыв в Новом Отрадном

Марина, жительница микрорайона Новое Отрадное в Воронеже, рассказала, как стала свидетельницей взрывов 24 июня. По ее словам, она была дома, занималась за компьютером, когда почувствовала, что стало душно, и решила выйти на балкон. Именно в этот момент произошел первый взрыв. Она услышала звук и увидела, как люди, включая родителей с детьми, разбегались в разные стороны. Одетая в один халат, женщина пошла в подъезд, чтобы получше разглядеть происходящее. Вместо спокойной жизни спального района она увидела огромное количество дыма и испытала ужас, поэтому вернулась обратно в свою квартиру. Но вскоре она решила выйти на балкон вновь и уже там стала свидетелем второго взрыва — в этот момент взорвалась фура. Таким образом, первый взрыв она не смогла увидеть с балкона, а второй произошел прямо на её глазах.

Напомним, 24 июня со стороны Ростова-на-Дону к Воронежу двигались бойцы ЧВК «Вагнер». Город был закрыт на въезд и выезд, в то время как военные вертолеты кружили над его окраинами. Когда один из вертолетов приблизился к Новому Отрадному, раздались взрывы. Видеозаписи, распространенные в Интернете, показывают, что вертолет маневрирует и использует тепловые ловушки, чтобы избежать поражения противовоздушной обороной.

Марина работает продавцом в цветочном магазине на первом этаже жилого дома. Но после взрывов она решила покинуть Новое Отрадное. Поскольку выехать из города было нельзя, было решено добраться в центр Воронежа.

— Заправки все были просто забиты, — вспоминает Марина. В центре она ночевала у знакомых и домой вернулась только 26 июня.

Действительно, 24 июня воронежцы стали впрок заправляться бензином и закупаться в супермаркетах.

По соседству с цветочным расположен и салон красоты, две сотрудницы и одна клиентка которого вспоминают о минувших выходных с ужасом. Одна из них решила, что будет в безопасности подальше от Нового Отрадного. Поэтому 24 июня было решено — она вместе с семьей уезжает в сторону Орлово, что в 30 км на северо-востоке от Воронежа. Жительница руководствовалась логикой, что бить будут по объектам инфраструктуры, поэтому ехать нужно было туда, где ее нет.

— Мы все уехали, вчера видела, как люди с вещами возвращались и заносили их в дома. Здесь много молодых семей, у всех маленькие дети. Конечно, все перепугались, — рассказала женщина.

Озерки — взрыв на парковке возле дома
Неподалеку от Нового Отрадного расположен еще один спальный район, который местные жители прозвали «для молодоженов». Здесь находятся двадцать высотных зданий, школа, детский сад, а также магазины.

В полдень 24 июня на автомобильной стоянке произошёл взрыв, который раздался возле синей «Лады». Именно она получила наибольшие повреждения. Осколки также повредили припаркованные поблизости машины и дом.

Бордовое — подрыв дороги с самолёта

О событиях 24 июня рассказал и Валерий, которому пришлось в тот день испытать тревогу по совершенно другой причине: по его словам, в субботу в посёлке Анна, расположенном в 80 километрах от Воронежа, самолет ударил по мосту. В это время его знакомый с супругой и ребенком проезжал мимо того места на машине.

Олег, одноклассник жены Валерия, получил серьезные травмы. Его видеорегистратор зафиксировал момент взрыва, его лицо до сих пор в шрамах, также серьезно пострадали жена и ребенок. По предположению Валерия, самолет «на форсаже выпустил заряд». Он показал редакции видео с той самой дороги, чтобы подтвердить свои слова.

В этот момент Валерий ехал за своими старшими детьми, которые пошли в «Пятерочку». Когда мужчина подъезжал, то увидел Олега — одноклассника жены — и его семью. Оказалось, что пострадавших от взрыва подобрали проезжающие мимо. У Олега все лицо было в крови, видны порезы от лобового стекла. Тогда Валерий отвез раненых в ближайшую поликлинику, однако там никого не оказалось. Пришлось вызывать скорую уже из дома.

— Скорая приехала быстро, на ней их и увезли. Девочка трёхлетняя с матерью в больнице, а Олега зашили, вытащили осколки из лица и отпустили, — рассказал Валерий.

Мятеж группы «Вагнер» в РФ мог стать поводом для вторжения радикальных группировок из Афганистана в Таджикистан

Появляются новые подробности того, как мятеж военизированного формирования «Вагнер» могли использовать не только внешние враги нашего государства, но и противники дружественных нам стран. И речь идёт не только об Украине и наиболее русофобских государствах Восточной Европы.


Стало известно, что если бы бойцы ЧВК не только вошли в Москву, устроили госпереворот, что маловероятно, но даже при начале широкомасштабных военных действий по подавлению мятежа, боевики джихадистских групп, радикальные отряды талибов* и члены международной террористической организации ИГИЛ*, базирующиеся в Северном Афганистане, намеревались вторгнуться в Таджикистан.

Об этом сообщил неназванный источник, знакомый с ситуацией в афганском филиале ИГИЛ*, пишут некоторые российские паблики. По его словам, 24 июня в столице Катара городе Доха состоялась экстренная встреча одного из функционеров катарского офиса Талибана* с представителями спецслужб Катара, которые поддерживают контакты с командирами боевых групп ИГИЛ* в Афганистане.

По итогам встречи было принято решение не мешать радикальным террористическим отрядам исламистов, в том числе таджикским джихадистам и талибам, находящимся в Афганистане, в организации форсированного вторжения в Таджикистан. Поводом для вхождения боевиков на территорию соседнего государства должно было стать ухудшение ситуации в России и выход из под контроля действий «вагнеровцев».

Участники секретного совещания в столице Катара посчитали, что находящиеся в Таджикистане военнослужащие 201-й военной базы ВС РФ, в задачи которых входит помощь правительственным войскам республики в защите независимости и поддержки конституционного строя, не смогут оказать серьезного сопротивления джихадистам. Расчет делался и на то, что российское руководство не успеет перебросить дополнительные военные подразделения в Таджикистан с учётом сложной обстановки внутри страны и одновременно продолжающихся боевых действий на Украине.

В этой информации, пока не опубликованной ни в российской, ни в западной прессе, довольно странным выглядит «одобрение» спецслужб Катара планов джихадистов. В последнее время отношения Дохи и Москвы развиваются очень положительно. Совсем недавно в нашей столице прошла встреча премьер-министра Катара Мухаммеда бен Абделя Рахмана Аль Тани с президентом РФ Владимиром Путиным. К тому же, Таджикистан является военным союзником России в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Не исключено, что это пример очередного информационного вброса с целью дестабилизировать ситуацию в соседнем с Россией государстве и хоть как-то помешать развитию отношений Москвы и Дохи.

https://topwar.ru

Из сообщений медиа.

В "топ-менеджмент" ЧВК входило по меньшей мере 30 высокопоставленных российских военных и разведчиков.

Марианна Беленькая: Разногласия между вагнеровцами и российскими ведомствами начались ещё в Сирии, когда Пригожин стал полностью приписывать себе разные заслуги — и взятие Пальмиры в 2016 году, и победу над террористической группировкой «Исламское государство». Еще больше руководство Минобороны раздражала самостоятельность «Вагнера». Тут можно вспомнить битву за нефтяные месторождения в сирийском Дейр-эз-Зоре в 2018 году… Случалось даже, что пригожинская империя ставила под угрозу отношения Москвы с союзниками. В 2020 году Дамаск потрясли результаты телефонного опроса, который пров`л близкий к Пригожину социолог Александр Малькевич. Исследование показало, что Башара Асада готовы поддержать лишь 32% избирателей… На Ближнем Востоке и в Африке ЧВК «Вагнер» никогда не рассматривали отдельно от Кремля, а, напротив, считали одним из проводников российской политики. А то, что действия структур Пригожина временами расходились с официальными заявлениями Москвы, никого не смущало: на Востоке привыкли к конфликтам интересов и кланов внутри той или иной страны.


Марианна Беленькая: … арабские страны понимают, что в случае ухода российского «Вагнера» освободившиеся ниши могут занять куда менее приятные для них формирования вроде сил специального назначения «Эль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции или многочисленных шиитских формирований, связанных с Тегераном. Поэтому неудивительно, что лидеры таких разных стран, как Иран, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн, поспешили созвониться с Путиным, чтобы получить заверения, что сотрудничество с Москвой остается в силе. Особенно это касается (https://t.me/rusbrief/130697) ОАЭ, которые активно сотрудничали с Пригожиным. Еще в 2020 году в Пентагоне утверждали, что Эмираты финансируют деятельность «Вагнера» в Ливии. В Абу-Даби это категорически отрицали, но, судя по многочисленным утечкам, компания Пригожина не смогла бы так успешно работать в Африке, если бы у нее не было доступа к инфраструктуре, финансовой логистике и каналам по торговле золотом, которые предоставляли Эмираты. А ОАЭ взамен получали силовой ресурс, удачно дополняющий их сети влияния в Африке.

Заместитель председателя Суверенного совета Судана Малик Агар: Силы «Вагнера» не присутствуют в Судане. Они присутствуют в ряде других стран, на юге Ливии, в Центрально-Африканской Республике, в государствах, которые граничат с Суданом.

30 июня. Грузовой самолёт, связанный с ЧВК «Вагнер», вылетел в Беларусь. Такой борт используется для перевозки ракетно-зенитных комплексов, военной техники и способен вмещать 880 бойцов.  
АН-124 с бортовым номером RA-82030 вылетел из Москвы  примерно в 9 утра, видно из трекера Flightradar24. UPD: Он приземлился в Минске около 10.20. 
Самолёт принадлежит российской государственной авиакомпании «224 летный отряд», подведомственной Минобороны. И авиакомпания, и сам борт находятся под американскими санкциями за перевозку персонала и техники ЧВК «Вагнер». Санкционный список был опубликован в мае 2023 года. RA-82030 регулярно бывает в Сирии, видно по Flightradar24.     
Накануне борт RA-82030 прилетел в Москву с африканского континента. Тогда большая часть полета прошла с выключенным радаром, однако вечером 28 июня самолет ненадолго появился на трекере, взлетая в районе Кампалы, столицы Уганды. Это был не первый полет RA-82030 в Африку, связанный с деятельностью  «вагнеровцев»: 13 мая 2023 года местные блогеры получили фото, как грузовой самолет выгружал в столице Центральноафриканской республике два  учебно-тренировочных самолета L-39, которые ЧВК передала местной власти.  
25 июня — сразу после пригожинского мятежа — RA-82030 уже прилетал в Минск. Тогда он сутки провел в беларуской столице.  
АН-124, он же «Руслан», один из самых больших в мире грузовых самолетов, способен перевозить технику массой до 120 тонн — против стандартных 30 тонн. Он вмещает четыре вертолета семейства МИ-8 либо 880 военнослужащих с полным снаряжением.

ВЧК-ОГПУ стало известно почему в связи с мятежом возникли вопросы к Суровикину. По словам источника, представитель ЧВК «Вагнер» Андрей Трошев заблаговременно уведомил руководство Минобороны о планируемом перемещении сил и средств ЧВК по территории России к местам хранения и передачи имущества в период с 21 июня – 5 июля. Фактически речь шла, что ЧВК Вагнер «снимется» с войны.  А гарантом недопущения каких-либо провокаций со стороны «Вагнера» выступил Сергей Суровикин.  Однако, потом у Шойгу появилась информация, что перемещение сил спланировано с одной целью – захватить Шойгу и Герасимова. Источник говорит, что Шойгу выстроил такую картину. Последнее время Суровикина всячески не допускали к Путину, замыкая все доклады либо через Герасимова, либо через подставных командиров подразделений с фронта. Понимая, что предпринятые ранее попытки сместить Шойгу и Герасимова с помощью публичной дискредитации со стороны Пригожина не увенчались успехом, было принято решение использовать возможность переброски сил и средств ЧВК с целью физического захвата Шойгу и Герасимова и последующего доклада Путину об истинном положение дел. Узнав о данных намерениях заговорщиков, Шойгу успел доложить Путину о том, что готовиться государственный переворот, целью которого является свержение самого Путина и для недопущения этого требуется нанесение превентивного удара по заговорщикам. В последующем было также принято решение об изоляции заговорщиков из числа генералитета, без раскрытия их причастности к мятежу с целью избежать неконтролируемых процессов в среде военнослужащих на фронте, у которых Суровикин пользуется большим авторитетом, нежели Герасимов и Шойгу. На данный момент рассматривается возможность продемонстрировать общественности возвращение Суровикина к выполнению служебных обязанностей с целью снятия напряженности в рядах военнослужащих.

Би-би-си: По итогам недели после мятежа можно сделать осторожный вывод: кажется, история ЧВК «Вагнер» в том виде, в котором мы ее знали, подошла к концу. Эта группа действовала в интересах и при поддержке российских властей еще с 2014 года. Вызывает вопросы и судьба самого Евгения Пригожина, проделавшего путь от «повара Владимира Путина» до создателя своей собственной военной группировки. Судя по всему, бизнесмен действительно сможет избежать уголовного преследования (по крайней мере, пока).

Оклады военных и ряда других силовиков с 1 октября 2023 вырастут на 10,5%. Постановление подписано 28 июня, через 4 дня после мятежа. Совпадение? Не думаем. @beregofic (https://t.me/beregofic/10380)

1. Пригожинский мятеж вероятно напрямую связан с приездом Абрамовича в Москву 22 июня. (https://t.me/russicatrend/2207)  Возможно, именно он привез «ультиматум Путину» решить вопрос с партией реванша. Примечательно, что день мятежа Абрамович провел в Кремле. 
2. «Пригожинский мятеж» мог быть вызван «провокацией», а именно ложной информацией о нейтрализации боевых частей ЧВК и прекращением их финансирования. Хотя ранее Кремль подтвердил автономность и сохранение бюджетов. Якобы Пригожин действовал на опережение. Информация о возбуждении уголовного дела снесла ему голову. 
3. Неповиновение в Ростове-на-Дону была расценено как раскрытие Пригожина и его сторонников с целью организации переворота. Попытки АП объяснить, что пригожинский мятеж является скорее шоу,с целью привлечь внимания, но не угрозу, не нашел понимания. Дюмину запретили изначально вступать в диалог с Пригожиным, внутриполитический блок отстранили.  
4. Был отдан приказ в столкновение с ЧВК не вступать, обеспечить им дорогу.  Предложение местных силовиков остановить ЧВК поддержку не нашло. 
5. Удивление в Кремле вызвало, что население Ростовской и Воронежской областей не высказали поддержки ни местной,ни федеральной власти.  «Все считали что меняется власть, и приветствовали это».
6. Все либеральные СМИ за рубежом, за исключением активов Ходорковского и ФБК, приветствовали разгром Пригожина и поддержали Кремль. Разгром ЧВК приветствовали и на Западе.
7. Несмотря на все разговоры о «бегстве Путина», никуда президент не сбегал. Он уехал в Питер на фестиваль «Алые паруса» вместе с семьей. И лишь вечером по просьбе окружения вернулся в Москву, чтобы не допустить военного столкновения и дать гарантии Пригожину разоружиться.

Итоги "мятежа": Пригожин капитулировал, но обвал всё еще возможен
25 июня 2023, 10:51

1. Предпосылки «мятежа»

Основные предпосылки мятежа — желание Минобороны взять ЧВК «Вагнер» под свой контроль или ликвидировать. Что было сделано для этого:

— Минобороны закрыло возможность набирать заключенных в ЧВК «Вагнер»
— Ограничило передачу боеприпасов
— Потребовало чтобы все члены ЧВК заключили контракты с Минобороны, то есть перешли в прямое подчинение Минобороны
— Добилось возбуждения уголовного дела против Пригожина

Кроме того, были конфликты между офицерами Минобороны и ЧВК «Вагнер» на фронте.

Попытки Пригожина найти поддержку у политиков не принесли успеха.

2. Капитуляция Пригожина как причина «мятежа»

Пригожин капитулировал не сегодня, а несколько недель назад, когда заявил что хочет вернуться в Африку и выводит свои отряды из зоны боевых действий.

3. Зачем понадобился «рейд на Москву»?

Сильный растущий тренд завершается кульминацией тренда: резким ростом объемов, крупными сделками, экстремальной ценой. Тренд противостояния между Минобороны и ЧВК «Вагнер» должен был получить свою кульминацию. Мы увидели кульминацию, идея отыграна.

4. Что будет дальше?

Вариантов несколько:
— Пригожин останется на какое-то время вне игры, как Гиркин-Стрелков
— Сосредоточится на деятельности за границей
— Вернется в Россию и станет слушаться Минобороны.
Но это всё уже не так важно.

5. Минобороны победило в этом противоборстве?

Победила ельцинская «семья», представителем которой является Шойгу.

Возможно, «семья» поменяет своего куратора над Минобороны (звучит фамилия бывшего ельцинского охранника Дюмина как кандидата на пост министра обороны), а Шойгу пристроится куда-нибудь на непубличную должность (например в Совет Безопасности). Но это опять же не так важно.

В целом ельцинская «семья» (соратники Ельцина, т.е. клан первого поколения государственных руководителей РФ; соратники Путина — это второе поколение) будет всё активней возвращаться во власть. По сути борьба за власть будет идти между этими двумя кланами потому что «третьего поколения руководителей» на горизонте не видно.

Откуда вообще взялась ельцинская «семья»? В Советском Союзе руководящие органы РСФСР были «подготовительным отделением», откуда наиболее заметные руководители могли пробиться в союзное руководство. Мажоры попадали напрямую в руководящие органы СССР, а простые смертные должны были пройти проверку хозяйственной деятельностью в РСФСР.

При распаде СССР мажоры из союзного руководства оказались менее дееспособными, чем «простые смертные» из РСФСР. Текущее руководство РСФСР во главе с Ельциным одержало верх над союзным руководством и сформировало первое поколение руководителей РФ. Бывшие союзные руководители затем перешли в подчинение бывших руководителей РСФСР.

Второе («путинское») поколение — это группа лениградских и московских чекистов, курировавших работу ленинградских и московских экономистов над проектом экономических реформ. Работа над рыночными реформами 1990-х годов началась в 1980-е годы по указанию Андропова и его заместителя Бобкова. Работа была поручена Гайдару, Чубайсу, Грефу, Кудрину, Глазьеву, Авену и другим молодым экономистам. В 1990-е годы эти экономисты получили доступ к власти и финансам. В конце 1999-х во власть пробились их товарищи-чекисты, которые сформировали путинское поколение гос.руководителей.
;;;;;;;https://smart-lab.ru/blog/915752.php

«Все в элите поняли, что Путин потерял контроль». Как российские чиновники комментируют мятеж Пригожина

28.06.2023


Российский Джордж Сорос. Так Владимир Путин в 2018 году говорил о  Евгении Пригожине в одном из интервью. Кремль к проектам Пригожина не имеет никакого отношения, заверял он.

Спустя пять лет, в июне 2023 года «российский Сорос» и его частная армия захватили государственные объекты на юге России и пошли с оружием на Москву. Путин расценил это как вооруженный мятеж и предательство. Уже после того, как бунт завершился, президент России признал: Пригожин и его наемники жили за счет государства.

Российская пропаганда вслед за Путиным твердит, что во время мятежа общество сплотилось вокруг президента. Это, конечно же, не так. Достаточно вспомнить, что на пути колонны бойцов ЧВК в столицу ее особенно не пытались остановить и практически никто не вышел на улицы. Вместо этого люди, заботясь о себе, снимали наличные, запасались едой и топливом.

Но что происходило в коридорах власти и в кругах российской элиты в дни мятежа? Что во власти думали о Пригожине до мятежа и было ли там искреннее единение вокруг президента во время него? Мы пообщались с нашими знакомыми в окружении Путина, в Кремле, в правительстве и госкомпаниях. Вот что они рассказали.

До мятежа. «У него есть запрос на продвижение»
Пригожин публично критиковал Минобороны с осени прошлого года, когда российская армия начала терять часть захваченных в Украине территорий. Например, в октябре он говорил: «Многие из тех, кто являются так называемыми „кадровыми“ военными, не научились ничему, кроме как каблуками щелкать, цацки носить и красивые доклады писать».

Постепенно  риторика Пригожина становилась жёстче и адреснее.

В феврале он обвинил министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова в желании уничтожить ЧВК «Вагнер», так как Минобороны якобы не давало им боеприпасы. «Шойгу, Герасимов! Где, сука, боеприпасы?!», — кричал главарь наёмников. В разгар войны человек без государственной должности и официальных полномочий, но давно знакомый с Путиным, почти ежедневно обвинял ранее неприкосновенное военное руководство страны в неэффективности.

Почему Пригожин себе такое позволяет и почему Путин его не одергивает? Этот вопрос мы задавали чиновникам и госменеджерам разного уровня в начале июня, когда вагнеровцы ушли с фронта, но Пригожин продолжил вести себя вызывающе.

Точного ответа ни у кого не было. Однако самые опытные наши собеседники были уверены, что Путин не санкционировал «наезды» Пригожина на руководство Минобороны. Президент, разумеется, знает об этих выпадах, но «не дёргает» Пригожина, так как ЧВК «Вагнер» воюет успешнее официальной армии, объясняли они.

Всего три недели назад сотрудник администрации президента, задействованный в работе Совета безопасности, отзывался о будущем мятежнике так: «Он эффективно воюет, у него там гибнут люди. Он имеет право высказываться, это эмоции. Почему нет? У нас свобода слова».

Многие хвалили организаторские способности Пригожина. «Он точно мужик не банальный и не глупый. Сколько б ни было денег, надо мозги иметь ещё, а он организовал огромную работу. Но чем ближе мы к миру, тем меньше такие люди будут нужны», — прогнозировал три недели назад собеседник, близкий к правительству. Он сравнивал Пригожина с революционером-террористом Яковом Блюмкиным, известным убийством немецкого посла Мирбаха, давшим начало восстанию левых эсеров против большевиков.

«У него (Пригожина — Faridaily) есть запрос на продвижение, так как он успешно выполняет те поручения, которые ему дают. Это его личные амбиции. И политические, и служебные, и в бизнесе», — объяснял поведение Пригожина руководитель одной из крупнейших российских госкомпаний.

Критика главаря российских наёмников в адрес Минобороны у многих находила отклик. «Объективно он во многом прав. То, что я вижу, совпадает с его словами — как минимум про организацию работы с войсками, логистическо-управленческие вещи», — рассуждал высокопоставленный чиновник, хорошо знающий Путина.

Другой собеседник, близкий к правительству, обращал внимание: многие люди во власти могут соглашаться с сутью претензий Пригожина, но немногие симпатизируют ему лично. «Люди пересылают друг другу видео с ним, как прикол, бесплатное развлечение. Многим резонирует, что он говорит про полуразваленную армию, но это не сочувствие ему, он же всё-таки бандит», –говорил источник.

У Пригожина возможностей влиять на Путина несопоставимо меньше, чем у министра Шойгу, утверждали наши собеседники. «Шойгу на связи с Путиным по несколько раз в день. А тот (Пригожин — Faridaily), хоть и имеет поддержку Путина, но не имеет возможности говорить с ним раз в неделю или даже раз в месяц»,  — рассказывал близкий к Кремлю собеседник.

Мятеж. «Все в а**е и думскроллят»
«А вы понимаете, что происходит?» — «Понятия не имею». 

Так выглядел типичный обмен сообщениями с российскими чиновниками и госменеджерами в пятницу вечером, когда Пригожин объявил о походе на Ростов. Некоторые не отвечали вообще.

В тот момент не было до конца понятно, насколько серьёзна ситуация. Но уже в субботу утром одна часть бойцов Пригожина захватила штаб Минобороны в Ростове, а другая двинулась в Москву. Путин записал экстренное видеообращение, в котором обвинил вагнеровцев в военном мятеже и предательстве. ФСБ и Минобороны потребовали от них сложить оружие. В Москве, Московской и Воронежской областях ввели режим контртеррористической операции. 

Главное ощущение в субботу утром и днём среди тех, кто занимает в российском правящем классе позиции высокого и среднего уровня — непонимание, что происходит и как это возможно. «Все в а**е и думскроллят», — отвечал на вопрос «как дела?» высокопоставленный собеседник, близкий к правительству. «Никакой даже внутренней информации до нас не доводится. Никто не понимает, что происходит и что надо делать», — недоумевал федеральный чиновник.

Уже с вечера пятницы некоторые гражданские чиновники, госменеджеры и члены их семей начали бронировать билеты из Москвы, вспоминает близкий знакомый одного из российских олигархов. По его словам, «все лихорадочно искали билеты, хотя бы в Питер», так как из-за санкций улететь из России непросто и доступные билеты на рейсы быстро закончились. Спустя три дня спикер Госдумы Вячеслав Володин де-факто подтвердит, что напуганные чиновники разъезжались из страны.

Двое федеральных чиновников рассказывают, что министр финансов Антон Силуанов, видимо, опасаясь обвинений в нелояльности в адрес подчиненных, в субботу днём потребовал от сотрудников вернуться из отпусков и командировок и быть готовым выйти в понедельник на работу.

Издание «Важные истории» сообщало со ссылкой на данные трекинговых сервисов, что бизнес-джеты олигархов Аркадия Ротенберга и Владимира Потанина, а также министра промышленности Дениса Мантурова покинули Россию 24 июня. А самолет сына близкого друга Путина Юрия Ковальчука улетел из Москвы в Санкт-Петербург. Знакомый Мантурова подтверждает, что министр улетал в Турцию, так как «давно планировал этот уикенд».

Пока одни улетали или уезжали из Москвы, другие вооружались. То ли из обострившегося чувства патриотизма, то ли из опасений, что силовики не смогут оказать сопротивление мятежникам, руководство одной из госкомпаний выдало некоторым сотрудникам оружие.

«У нас офис — режимный объект в центре Москвы. После обращения Путина нас собрали на совещание и предложили всем, у кого есть боевой опыт или кто служил, патрулировать улицу и переулок, где находится офис. Тем, кто согласился, раздали оружие. Всю работу организовывала служба безопасности, но в патруль выходили не только они», — рассказывает топ-менеджер госкомпании. По его словам, шеф на совещании сказал, что «будем уничтожать террористов до последнего патрона».

Однако утверждать, что во всех российских федеральных ведомствах и госкомпаниях царил экзистенциальный ужас, будет преувеличением.

Пригожинский мятеж пришёлся на субботу. Многие чиновники и госменеджеры накануне уехали за город и вернуться немедленно на работу от них не требовали. Например, один из сотрудников администрации президента во время мятежа благоустраивал садик на даче, а его коллега из аппарата правительства гулял с детьми.

Среди гражданских госслужащих потрудиться в субботу пришлось сотрудникам политического блока Кремля. Примерно с 10 утра, после обращения Путина, губернаторам, депутатам, сенаторам стали названивать со Старой площади с требованием публично поддержать Путина. Кремлю было важно создать иллюзию, что все общество объединилось вокруг президента. Уже после мятежа утверждение, что народ был с властью, а не с мятежниками, будут повторять сам Путин и российская пропаганда.

«Мы записали видео с поддержкой президента даже раньше, чем нам позвонили — прежде всего хотели успокоить людей», — вспоминает наш знакомый в руководстве одного из российских регионов. Никаких других указаний из Кремля не поступало — власти региона сами договорились быть на связи с полпредом. По инициативе губернатора чиновники выясняли, сколько людей у них служат или служили у Пригожина. Оказалось, немного, и можно было не бояться, что в регионе могут начаться волнения, рассказывает собеседник.

Другой собеседник, близкий к руководству одного из регионов неподалеку от Москвы, рассказывает, что военные и Росгвардия не сделали ничего, пока их не попросили гражданские чиновники: «Склады с оружием и тюрьмы они взяли под усиленную охрану только когда им гражданские подали эту светлую идею. То есть плана там вообще не было никакого, хотя люди в частях были — не все же на войну уехали».

После мятежа. «Шойгу должен застрелиться»
В субботу вечером Пригожин развернул своих бойцов обратно в полевые лагеря, не дойдя, по его утверждению, 200 км до Москвы. При посредничестве Лукашенко он добился, чтобы уголовное дело о мятеже прекратили. Пригожин и его бойцы переезжают в Беларусь.
Для москвичей понедельник был объявлен выходным днем, но все российские чиновники и госменеджеры вышли на работу. В том числе члены правительства, которые рассказали под камеры, как экономика и социальная сфера пережили мятеж и что все под контролем. Однако по уставшим лицам премьера и его заместителей было видно, какой стресс они пережили.

Если говорить о самом мятеже, то наши собеседники сходятся во мнении, что Пригожин «сошел с ума». «Рано или поздно к нему должен приехать «новичок”», — мрачно иронизирует человек, хорошо знакомый с Путиным.

Но едва ли не сильнее, чем сам бунт Пригожина, российскую гражданскую элиту фрустрировало то, как повели себя Путин, его силовики и военные.

«Мне было очень стыдно, что в нашей стране стало такое возможно»,  — говорит высокопоставленный собеседник в исполнительной власти, добавляя, что ощущает себя хуже, чем после начала войны. «Да, это (мятеж Пригожина и его ЧВК — Faridaily) предательство, но как так вышло, что они оказались в мирном городе (Ростове — Faridaily) без всякого сопротивления? Вот этот убежавший из Ростова (Шойгу — Faridaily), если все просрал до такой степени, должен застрелиться просто, если у него есть хоть какая-то честь», — негодует он.

«Да этих пригожинцев должны были уничтожить еще по дороге из Ростова, накрыть залповым огнем, чтоб никому неповадно было — это обязанность государства. А вместо этого они спускают им все на тормозах и отпускают в Белоруссию! И главное никого нет, все пропали с глаз: Путин, Шойгу, все» — гневно рассуждает другой собеседник, близкий к правительству.

«Банановая республика», «цирк», «всем на голову насрали» — в таких выражениях говорят о своих ощущениях от реакции военного и политического руководства страны на мятеж наши собеседники. Приспособившихся уже ко всему за почти полтора года войны с Украиной представителей российской элиты снова мощно встряхнуло.

«Все в элите поняли, что Путин потерял контроль над Пригожиным и вообще над ситуацией. Это хорошо запомнят», — считает приглашенный эксперт Carnegie Russia Eurasia Александра Прокопенко, исследующая российскую элиту.

P. S. Спустя четыре дня после «пригожинского бунта» Путин поехал в Дагестан обсуждать туризм. На вопрос, как сейчас себя чувствуют и ведут чиновники, собеседник в правительстве ответил: «Как всегда — как будто ничего не произошло :)».

https://www.moscowtimes.live

Роскомнадзор заблокировал связанные с Евгением Пригожиным издания РИА ФАН, «Политика Сегодня», «Экономика Сегодня», «Невские новости» и «Народные новости»

Адреса всех порталов появились в реестре запрещенных сайтов РКН. Там отмечается, что доступ к этим ресурсам ограничивается, однако причины блокировки не уточняются.

Прислать новость (http://t.me/rusnewsfeedbackbot) | Подписаться (https://t.me/smirusnews)


Евгений Пригожин распустил медиа-холдинг «Патриот», информацию подтвердил Mash источник в компании.

РИА ФАН, «Народные Новости», «Экономика сегодня» и многие другие издания перестают работать. Сообщается также, что сегодня Пригожин провёл встречу с руководителями холдинга, где и довёл информацию.

Кроме того, по информации ряда изданий, компания «Конкорд» также скорее всего прекратит своё существование.

Военный Осведомитель (http://t.me/milinfolive)


Губернатор Ростовской области Голубев усомнился, что поддержавшие вагнеровцев гражданские, которые общались, фотографировались и обнимались с бойцами ЧВК перед штабом ЮВО, были гражданскими.
Голубев назвал информацию о поддержке горожан «инсинуациями самих вагнеровцев». По мнению губернатора, часть мятежников просто не была одета в военную форму. Голубев добавил, что пообщаться с возглавившим бунт Евгением Пригожиным ему не довелось.

В Германии решили проверить разведку из-за поздней реакции на мятеж, организованный главой частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгением Пригожиным. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на источники.

Брифинг-3. 
Решение о распуске медиа-холдинга «Патриот», в том числе и фабрики троллей, свидетельствует об ослаблении влияния Юрия Ковальчука. По словам источника, «они хотели сохранить актив Пригожина, но им жёстко сказали не лезть». Говорят, что решение разогнать Патриот принимал Алексей Громов.  

Беглов заявил, что не собирается трогать собственности Пригожина, но если есть нарушения закона, то разобраться должны силовики.
«Почему она должна быть изъята? Собственник есть собственник. Мы относимся с уважением к любой собственности. Если это незаконное, пусть разбираются правоохранительные органы», — сказал губернатор Петербурга.

Вместе с тем ресторанный бизнес семьи Пригожиных закрываться и уходить из России явно не собирается. Например, "Магазин Купцов Елисеевых", который записан на супругу Евгения Пригожина Любовь, буквально сегодня разместил вакансию администратора ресторана.

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что фабрика троллей Пригожина, в отличие от медиа-холдинга Патриот, может продолжить существование. Сейчас Администрация президента РФ придумывает, кому ее передать под управление.
https://t.me/vchkogpu/39697

Роскомнадзор несколько лет следил за медиагруппой «Патриот» Евгения Пригожина так же, как за независимыми российскими СМИ, следует из данных утечки ГРЧЦ. В документах ведомства даже фигурировал термин «фабрика троллей», сообщают «Важные истории».

ЧВК "Вагнер" после передачи по описи Министерству обороны тяжелого вооружения, стрелкового оружия и боеприпасов, начала процесс переброски на территорию Белоруссии, где ещё с июня идет подготовка полевых лагерей.
По прибытию на место специалисты ЧВК "Вагнер" начнут процесс обучения и передачи боевого опыта белорусским военным, на выделенных для этого полигонах. Соответствующий порядок взаимодействия уже утверждён министерством обороны Белоруссии.
ЧВК "Вагнер" сохраняется как организационная структура. Просто проходит процесс реструктуризации её деятельности.

Минобороны Беларуси выработало "дорожную карту" с ЧВК "Вагнер" о передаче опыта между различными родами войск.

База ЧВК «Вагнер» на хуторе Молькино (Краснодарский край) прекращает свое существование 30 июля, сообщают ресурсы, близкие к частной военной компании. ЧВК «Вагнер» убывает в новые места дислокации, заявляют вагнеровцы на видео.

Что известно о попытке госпереворота в Нигере

Военные президентской гвардии Нигера 27 июля заявили об отстранении с поста президента страны Мохамеда Базума, закрытии границ и введении комендантского часа. При этом сам Базум свою отставку не подтверждал, как и члены его правительства.

ТАСС собрал главное о попытке государственного переворота.

С чего всё началось
Группа солдат президентской гвардии Нигера утром 26 июля заблокировала в Ниамее здание, где находится офис главы государства. В ходе операции военная техника на близлежащих улицах отсутствовала, здание блокировалась автомобилями.
Журнал Jeune Afrique отмечал, что президентскую гвардию возглавляет генерал Омар Тчиани. Источники издания утверждали, что в последние дни президент рассматривал возможность отправить генерала в отставку. Газета Le Monde писала со ссылкой на источники, что причиной мятежа стало не намерение госпереворота, а "проблема, связанная с президентской гвардией" во главе с Тчиани.
Позднее мятежники взяли под контроль здание гостелерадио Нигера, задержали главу МВД страны Амаду Адаму Сулея.
Вооруженные силы Нигера и нацгвардия не поддержали группу из состава президентской гвардии. Силы специального назначения Нигера также остались на стороне президента. Они заняли позиции вокруг зданий национального телевидения и радио.
Вечером 26 июля поступили сообщения об интенсивной стрельбе у президентского дворца. По данным AFP, солдаты президентской гвардии открыли огонь по демонстрантам, которые требовали немедленного освобождения Базума. Данные о пострадавших не поступали.

Что происходило с президентом
Мятежники задержали президента Мохамеда Базума вместе с семьёй в президентском дворце. Близкий к главе государства источник Jeune Afrique отмечал, что тот "цел и невредим" и ведёт с восставшими переговоры.
Несмотря на давление со стороны восставших, Базум отказывался подписывать заявление о собственной отставке.
В саммите Россия - Африка, который проходит в Санкт-Петербурге, Базум участвовать не планировал, сообщал источник ТАСС.
Позднее в Twitter Базум выразил надежду, что "с таким трудом завоеванные в его президентство достижения будут сохранены", а "все жители Нигера, любящие демократию и свободу, позаботятся об этом".
 
Как развивались события
27 июля мятежники объявили о свержении президента и о том, что в Нигере введён общенациональный комендантский час с 19:00 до 05:00 (с 21:00 до 07:00 мск), а работа всех учреждений в стране приостановлена.
Солдаты президентской гвардии гарантировали физическую неприкосновенность представителям смещённой власти.
Министр иностранных дел и сотрудничества Нигера Асуми Масуду в качестве исполняющего обязанности главы правительства призвал жителей страны противостоять мятежным военным.
 
Как отреагировали в мире
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провёл переговоры с Мохамедом Базумом и выразил ему свою поддержку. Он осудил "любые попытки захватить власть силой и подорвать демократическое управление, мир и стабильность в Нигере" и призвал воздерживаться от применения насилия и уважать верховенство права.
Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) назвало события в Нигере попыткой силового захвата власти и потребовало "немедленного и безусловного освобождения демократически избранного президента республики". К заявлению сообщества присоединился и Евросоюз.
Президент граничащей с Нигером Нигерии Бола Тинубу как действующий председатель ECOWAS выразил поддержку законному правительству соседней страны.
Президент Бенина Патрис Талон от имени ECOWAS отправился в Нигер для оценки ситуации.
Афросоюз призвал жителей Нигера и людей во всём мире "объединить свои голоса в единодушном осуждении этой попытки государственного переворота", и выступил за "немедленное и безоговорочное возвращение преступивших закон солдат в казармы".
США призвали восставших отказаться от насилия. Госдепартамент выпустил заявление с требованием немедленного освобождения президента Нигера. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что связи Вашингтона с Ниамеем будут зависеть от демократического управления африканской страной.
Британия также осудила действия мятежников.
ТАСС

Нигер — одна из самых бедных стран мира, стабильно занимающая последнее место по индексу человеческого развития. Более 80 % территории страны расположено в пустыне Сахара, остальная часть занята полупустыней Сахель, которая постоянно находится под угрозой засухи и опустынивания с возможным массовым голодом. Население численностью чуть более 23 миллионов человек сосредоточено на крайнем юге и западе страны. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых — главным образом, урана.
Википедия

Белорусский эксперт Александр Шпаковский заявил о возможности нападения "вагнеровцев" на аэропорт в польском Жешуве, через который идут поставки военной помощи Украине.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

24 июня 2023
Президент дал жёсткую и однозначную оценку мятежу Пригожина: это измена, предательство и отступничество от народа. Глава государства решительно осудил все антиконституционные действия, предпринятые Пригожиным и его бандами. Президент подчёркивает, что объявленный мятеж в ситуации, когда Россия ведёт борьбу за само право на своё существование и на своё будущее – это предательство и страны, и её народа. Такое предательство ничем не может быть оправдано. Отступники предали память своих братьев по оружию, павших за освобождение Соледара и Артёмовска. Теперь они становятся такой же угрозой стране, как и киевские боевики. Эгоистичные интересы и амбиции Пригожина несут опасность всей стране. Коммерсант поставил свои капиталы и свои взгляды выше Родины, её закона и её народа, которые он клялся защищать.

«А то, с чем мы столкнулись – это именно предательство. Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене. К измене и своей стране, и своему народу, и тому делу, за которое бок о бок с другими нашими частями и подразделениями сражались и погибали бойцы и командиры группы «Вагнер». Герои, которые освобождали Соледар и Артёмовск, города и посёлки Донбасса, сражались и отдавали свои жизни за Новороссию, за единство русского мира. Их имя и славу тоже предали те, кто пытается организовать мятеж, толкает страну к анархии и братоубийству. К поражению, в конечном итоге, и капитуляции».

– Президент принимает решительные меры для стабилизации в стране и подавление мятежа. Президент верен своей позиции о недопустимости идти на поводу у террористов. Президент оперативно отдал все необходимые приказы и распоряжения, чтобы пресечь деятельность предателей страны и стабилизировать обстановку в Ростовской области, в которой в настоящее время действуют наёмники группы «Вагнер», и в целом в стране. Все мятежники и предатели понесут наказание за свои деяние согласно закону. Президент призывает незамедлительно одуматься тех, кого пытаются втянуть в это преступление. Единственно правильный выбор – прекратить участие в преступных действиях.

«Как Президент России и Верховный Главнокомандующий, как гражданин России сделаю всё, чтобы отстоять страну, защитить конституционный строй, жизни, безопасность и свободу граждан»

– Президент призывает всех граждан России сплотиться вокруг защиты страны от внешних и внутренних угроз. В ситуации, когда в спину стране и народу нанесён удар, главным ответом может стать только ещё большая консолидация общества вокруг защиты своей страны. Президент подчёркивает, что на кону – будущее нации, всё то, что дорого и свято для нас. Необходимо отбросить все противоречия и выбрать единственно правильную сторону – свою Родину.

«Эта битва, когда решается судьба нашего народа, требует единения всех сил, единства, консолидации и ответственности. Когда в сторону должно быть отброшено всё, что ослабляет нас, любые распри, которыми могут воспользоваться и пользуются наши внешние враги, чтобы подорвать нас изнутри».

–Мятеж Пригожина выгоден только Киеву, Западу и врагам России. Действия Пригожина могут быть расценены только как предательство собственного народа. Наша страна знает множество примеров того, как предательство из-за амбиций и личных интересов приводило к жертвам среди русского народа – Президент приводит в пример анархию 1917-го года, которая нанесла большой удар стране. Такие события и сейчас, и тогда выгодны только недругам России. Нескрываемая радость противника, активные действия ЦИПСО и западных информационных войск, слова одобрения от беглых предателей Родины только подтверждают, что Пригожин сыграл на руку противника.

«Русские убивали русских, братья – братьев, а корыстную выгоду извлекали разного рода политические авантюристы да зарубежные силы, которые делили страну, рвали её на части. Мы не дадим этому повториться. Защитим и наш народ, и нашу государственность от любых угроз. В том числе – от внутреннего предательства».

24 июня 2023
Весь коллектив ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи" Минздрава России поддерживает Президента России Владимира Владимировича Путина и его призыв к всеобщему единению и ответственности. Сотрудники Центра поддерживают Родину и Президента всегда и когда бы не понадобилась наша поддержка.

Официальный сайт НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи

https://youtu.be/gxK1vwOGYB8

САММИТ

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин встретился с послом Центральноафриканской республики Фредди Мапукой на саммите Россия — Африка в Санкт-Петербурге, снимок опубликовал глава «Русского дома» в ЦАР Дмитрий Сытый в Facebook (принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России).

«Господин посол поделился со мной первыми фотографиями с саммита Россия — Африка. Видим знакомые лица», — написал он.

В разговоре с РБК Сытый пояснил, что Пригожин вечером 27 июля встретился с Мапукой, генеральным директором государственного протокола президента ЦАР, который также находится в ранге посла.

РБК

ЧВК «Вагнер» разместилась близ города Осиповичи, там же Пригожин зарегистрировал новую компанию.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин зарегистрировал в Белоруссии компанию «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», информация об этом размещена в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Минюста республики.

Направлением деятельности указано «управление недвижимым имуществом». Фирма зарегистрирована в Могилевской области, Протасевичском сельсовете, деревне Цель — в 20 км от города Осиповичи. В этой деревне расположен полевой лагерь, предназначенный для размещения бойцов ЧВК «Вагнер», переместившихся в республику, отмечает агентство.

Как уточняет Reform.by, обратившее внимание на запись в реестре, уставный фонд компании составляет 200 белорусских рублей (порядка $80). Кроме того, полный владелец белорусской фирмы — российская «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», владельцем которой является Пригожин. Российская фирма занимается деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания.

РБК

"Группа Вагнер" продолжает получать финансирование от РФ в своей деятельности в Африке

Связанные с Евгением Пригожиным компании за месяц, прошедший после военного мятежа, заключили госконтрактов не менее чем на 2 миллиарда рублей. Его фирмам удалось не потерять крупные заказы на горячие обеды для школьников в подмосковных городах, установило «Агентство» (признано иноагентом), проанализировав данные сайта госзакупок.
Вероятно, это может свидетельствовать о том, что власти сохранили схему неявного финансирования операций «ЧВК Вагнера» в Африке, добавляет издание.

Мятеж Вагнера: предпосылки и итоги

Предпосылки:
1. Чудовищная коррупция и бюрократия в Министерстве обороны РФ.
2. Отсутствие вооружения и боеприпасов на фронте, что привело к неоправданным потерям личного состава.
3. Отсутствие управления в войсках, хаос.
4. Общее катастрофическое состояние армии и безграмотное ведение войны.
5. Министр обороны превысил свои полномочия, фактически захватив управление президентом.
6. Лизоблюдство и чинопочитание в российской армии привели к массовому недовольству солдат.
7. МО заблокировало получение бойцами ЧВК «Вагнер» государственных наград, помилования для бойцов, набранных из колоний, а также отказало в статусе участника боевых действий. Заблокировало перелеты авиации в Африку с целью ротации и вывоза погибших и раненых.
8. Указ №__ о закрытии ЧВК «Вагнер» в случае отказа войти в штатную структуру МО РФ с 20.06.2023 (что символично – через месяц после взятия Бахмута).
9. Прилет Шойгу в Ростов-на-Дону 23.06.2023 для личного участия в проведения спецоперации по уничтожению ЧВК «Вагнер».

Итог:
1. ЧВК «Вагнер» смогла добиться продолжения автономного существования в интересах России. Сковав блок НАТО в восточной Европе и Африке, ЧВК «Вагнер» усилило мировое влияние России.
2. Общество увидело, кто и чего стоит. Военное руководство вместе с большей частью паркетных генералов бежало во время Марша долго не появлялось на публике. 
3.. Во время Марша высокопоставленные чиновники и представители бизнес-элиты массово покидали Россию на частных самолетах, показав своими действиями кто есть кто.

После Марша Пригожин замолчал, однако его прогнозы сбываются и по сей день.

Мятежники в Нигере пригрозили бывшему президенту страны Мохамеду Базуму, который был смещён в результате государственного переворота, смертью.

4 августа 2023 года в Беларуси появилось юридическое лицо ООО "Группа Вагнер". ;
"Группа Вагнер" располагается в той же в деревне, где и полевой лагерь ЧВК "Вагнер". ;
Основная деятельность - образовательная.

Разговор с Лукашенко. Часть с Пригожиным. Выводы.

Главный вывод, который надо сделать из видео Александра Лукашенко, это то что Запад с удовольствием пойдет на переговоры по Украине для того, чтобы Пригожин и его соратники не могли приди к власти. Даже не так. Если проанализировать речь Лукашенко, то получается, что будущие переговоры и остановка наступления стали возможны именно благодаря мятежу ЧВК «Вагнер». Западные партнеры осознали, что если Россию сейчас загнать в тупик, то к власти могут прийти радикальные элементы, которые могут взять контроль над ядерным вооружением, с которыми нельзя будет договориться на каких-то приемлемых условиях. И поэтому Запад готов сейчас отдать победу Путину, только чтобы не увидеть вместо него ребят из ЧВК Вагнер.
Марш Пригожина заставил Запад понять, что в России есть силы хуже чем Путин. И с ними не договоришься. Западу это крайне невыгодно, и они готовы пойти на любые мягкие уступки для того, чтобы это не произошло. Так что возможно и Крым и Донбасс в переговорах останутся как раз за Россией.
Значение мятежа для победы в войне очевидно. Да и преследований Пригожина не будет – он является главной страшилкой для Запада.

РАЗБИЛСЯ САМОЛЁТ ПРИГОЖИНА

В России разбился самолет Евгения Пригожина, он мог быть на борту. Что известно о катастрофе?
В Тверской области разбился самолет, который мог принадлежать Евгению Пригожину
В Тверской области разбился частный самолет Embraer Legacy. На борту джета находились 10 человек. По данным источника издания Readovka, частный борт принадлежал бизнесмену Евгению Пригожину. МЧС сообщило о гибели всех находившихся на борту.

Самолет рухнул возле села Куженкино Бологовского района
Первые cообщения о катастрофе поступили около 19:20 по московскому времени, однако само крушение могло произойти ещё в 18:20.

Частный самолет выполнял рейс Москва — Санкт-Петербург. По данным сервиса FlightRadar, полет борта внезапно прервался, радары более не могли засечь его.

Сообщения о крушении подтвердили в МЧС. Губернатор Тверской области взял ситуацию с катастрофой под личный контроль.

Пригожин числился среди пассажиров рухнувшего Embraer Legacy
Предположительно, бизнесмен чаще пользовался другими самолётами, однако в момент катастрофы находился именно на этом борту. Кто ещё был среди пассажиров рухнувшего самолета, неизвестно.

Факт пребывания Пригожина на борту официально подтвердили в Росавиации.

Крушение борта попало на видео
Очевидцам удалось снять на видео момент падения самолёта.

На публикуемых кадрах видно, как перед падением самолет несколько раз переворачивается в воздухе. Над ним поднимается столб серого дыма. Кроме того, очевидцы события рассказали, что перед крушением борта слышали два хлопка.

Несколько крупных деталей Embraer Legacy — крыло и стабилизатор — отвалились при падении и рухнули возле заброшенных сельскохозяйственных построек.

https://lenta.ru/news/2023/08/23/what_happened

Источник ВЧК-ОГПУ сообщает, что во время полета самолета Пригожина в небе прозвучало два взрыва.

«18:20 карточка пришла что пропал с радаров»
18:32 – самолет взорвался в небе. Было два взрыва . Крыло и стабилизатор упал на станции Куженкино, а фюзеляж и крыло упали на село Куженкино в двух километрах от бывшей фермы. Гражданские не пострадали, на дома не попало.

В 19:10 поступила информация о 4-х трупах. На место выбыла скорая помощь из Бологово.

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Росавиация начала расследование катастрофы самолета Embraer, произошедшей в Тверской области в среду, среди пассажиров значился Евгений Пригожин, говорится в сообщении Росавиации.

"Начато расследование катастрофы самолета Embraer, произошедшее сегодня вечером в Тверской области. Согласно списку пассажиров, среди них значится имя и фамилия Евгения Пригожина", - отметили в ведомстве.

По информации МЧС, всего на борту было 10 человек, все они погибли.

Из тг каналов

Самолёт, в списках пассажиров которого значился глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, не терял высоту, а взорвался в воздухе. Это следует из данных сервиса Fr24.

МЕМОРИАЛ


Посетил автор этих строк стихийный народный мемориал памяти Евгения Пригожина (Директора), Дмитрия Уткина (Девятого) и всех погибших в авиакатастрофе бизнес-джета. Мемориал организован у комплекса зданий ЧВК Вагнер Центра на Зольной улице Петербурга, это недалеко от оперштаба трезвой России и студии нашей кинокомпании. Напомню, что автор этих строк подавал заявку на обретение статуса резидента ЧВК Вагнер Центра. Горожане несут цветы, приезжают на метро, на машинах, велосипедах, идут пешком с букетами цветов. Было много иностранных журналистов, которые снимайли мемориал на гаджеты, различил китайскую речь.
На видео и фото, которые сделал в рамках репортажа, можно различить и "кувалду Вагнера".

...

Из тг Лентач

Новые подробности крушения самолёта Пригожина:

— Все 10 тел были обнаружены на месте крушения. Опознать их сложно, поэтому идентифицировать их предстоит «по косвенным признакам» и по ДНК. Тела отправили в судебный морг в Тверь;

— Перед вылетом Embraer Legacy 600 стюардесса Кристина Распопова сообщила родственникам, что их рейс почему-то задерживается;

— На месте крушения нашли телефон Пригожина;

— Flightradar24 опубликовал отчет о крушении самолета Пригожина: в последние минуты полета его вертикальная скорость то резко снижалась, то росла, а за 30 секунд самолет потерял около 2,4 километра высоты;

— В Петербурге появился стихийный мемориал Пригожину возле «ЧВК Вагнер-центра»

Из тг канала Пригожин 2023

Дело о крушении самолёта основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина поручили следователю главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Ивану Сибулу, (https://t.me/prigozhin_2023_tg)подтвердил РБК источник, близкий к СК.

Иван Сибула расследовал громкие дела о крушениях самолётов, в том числе авиакатастрофу в аэропорту Внуково в 2014 году, в которой погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Также он расследовал дело о крушении SSJ-100 в 2019 году, во время которого погиб 41 человек.

...

Источник ВЧК-ОГПУ сообщил, что на данный момент все ещё проводится осмотр места происшествия. Документов пассажиров не выявлено. Ни одно из десяти тел не будет опознаваться визуально, в том числе и предполагаемый труп Евгения Пригожина. Было решено назначить генетическую экспертизу по всем останкам. Группа из 31 сотрудников (местных отделов ПСЧ и МВД) выехала на поиски бортовых самописцев.

...

Телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в ЧВК «Вагнер» сообщил, что на месте катастрофы обнаружили телефон Пригожина.
...

У Евросоюза нет достоверной информации по инциденту с самолётом Пригожина, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС.

...

Источник ВЧК-ОГПУ сообщает, что поисковая группа обнаружила в реке обломок второго крыла рухнувшего в Тверской области самолёта Евгения Пригожина. Продолжаются поиски бортовых самописцев бизнес-джета, подключён вертолёт МЧС.

...

Из тг канала The Moscow Times.

Западная разведка подтвердила смерть Пригожина

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин находился на борту бизнес-джета, который разбился накануне в Тверской области. Об этом The New York Times сообщил высокопоставленный представитель западной разведки.

Он уточнил, что эта непубличная оценка была сделана правительством на основании «множества индикаторов», которые проанализировали чиновники правительства.

Поисковая операция на месте крушения самолета Embraer ERJ 135 с бортовым номером RA-02795 завершилась около полуночи, спустя пять часов после того, как джет Пригожина пропал с экранов радаров. На месте катастрофы были найдены останки 10 человек — столько же пассажиров было в джете.

...

Согласно данным Росавиации, среди пассажиров джета помимо Пригожина также был его заместитель Дмитрий Уткин, экс-подполковник спецназа ГРУ, который, по данным Reuters, руководил колонной, шедшей на Москву 24 июня.

Источник BRIEF в ЧВК Вагнер: командиры частной военной компании не будут делать никаких публичных заявлений по поводу гибели Пригожина до того, пока об этом (и о причинах крушения самолета основателя ЧВК) не заявят официальные лица.

...

На месте падения Embraer ERJ-135BJ в Тверской области обнаружено стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты. По информации Mash, они принадлежали бойцам ЧВК "Вагнер", которые находились на борту вместе с Евгением Пригожиным и Дмитрием Уткиным, — Сергею Пропустину, Евгению Макаряну и Александру Тотмину. Из-за этой находки у следствия появилась ещё одна неприоритетная версия ЧП — "неосторожное обращение с боеприпасами". Тем временем официального подтверждения смерти Пригожина до сих пор нет. Точная причина трагедии также неизвестна.
...

Из тг канала Евгений Пригожин

Основная версия авиакатастрофы самолёта Евгения Пригожина — взрыв бомбы в сервисном отсеке в районе санузла

Следователи не исключают, что на борту «Эмбраера» могло быть два СВУ. По информации источников «Базы», версия о применении ПВО не приоритетна. По мнению экспертов, на деталях упавшего «Эмбраера» слишком мало повреждений от шрапнели. Кроме того, во время падения самолёта в небе не было видно инверсионных следов ракеты.

....

Фразу про «лучших в аду» он придумал сам и ненавидел, когда кто-то искал в нём хорошее, — хотел выглядеть максимально инфернально и считал себя проявлением чистого зла. Хотя Пригожин и признавался, что в своём цинизме и военной смекалке он далёк от командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина.

На случай своей гибели, в неизбежности которой Пригожин был твёрдо уверен, он давно подготовил план действий и для своих военных, и для деловых и политических активов. С супругой бизнесмен, по собственным словам, расстался пару лет назад, хотя поддерживал с ней нормальные отношения, а перенять дела отца должен был Павел Пригожин.

Что касается «музыкантов», то возглавить их должен был Дмитрий Уткин. Предусматривался также и «план C», по которому и развились события в реальности— «Вагнер» тоже погиб. В этом случае власть должна перейти к совету командиров ЧВК под руководством Антона Елизарова, «Лотоса». По некоторым данным, сам он сейчас находится в Африке. Возможно, с этим связано долгое молчание совета командиров, который должен был выпустить заявление, однако до сих пор никаких комментариев от бойцов не прозвучало. Как сообщают источники в компании, никаких решений пока не принималось, и все направления продолжают работать в обычном режиме. Чётко выстроенная система ждёт своего нового руководителя — или объявления о роспуске.

...

Путин сообщил, что еще рано утром заслушал доклад следственной группы,расследующей гибель Пригожина.

Путин: согласно первичным данным, в разбившемся самолёте действительно находились сотрудники компании «Вагнер».

Путин: экспертизы по делу о крушении самолета Пригожина потребуют времени.

Путин: Пригожина я знал давно.

Путин: Пригожин добивался результатов нужных и для себя, и тогда, когда я его просил об этом, для общего дела. Как вот в эти последние месяцы. Он был талантливый человек, талантливый бизнесмен, работал не только у нас в стране, с результатом работал, и за границей, в Aфрике в частности, занимался там нефтью, газом, драгоценными металлами и камнями.

Путин: посмотрим, что скажут следователи в ближайшее время.

...

Из тг канала ВЧК-ОГПУ.
Менеджер Евгения Пригожина слила дату вылета главаря ЧВК Вагнер посторонним. Более того, потенциальные покупатели самолета были приглашены смотреть самолёт всего за несколько часов до вылета, а их оформили, как пассажиров, чтобы пропустили спецслужбы и служба безопасности аэропорта.  Сотрудница МНТ Аэро Наталья, в переписке также сообщила дату вылета джета за несколько дней до отправки. Зная это покупатели попали внутрь самолёт день в день с вылетом Евгения Пригожина, минуя все предосторожности. (Съемки сделаны в 10 утра 23 августа).

МК сообщает.Никаких особенных грузов Евгений Пригожин и его люди в самолёте не возили. Чаще всего это была сменная одежда: в полет руководитель «Вагнера» отправлялся в джинсах и рубашке, а потом переодевался в камуфляж.
Строго соблюдался порядок перевозки оружия (напомним, на месте крушения Embraer 135BJ Legacy 600 нашли пистолеты, а также, по неподтвержденным данным, гранаты). Обычно патроны вынимались из огнестрельного оружия, укладывались в мешок, опечатывались и передавались командиру экипажа. После окончания
полёта оружие так же возвращалось владельцам.
Экипажам самолетов выделяли мобильные телефоны с закрытым каналом связи. Связано это было в том числе и с тем, что Пригожин периодически сам звонил летчикам. Он интересовался погодой в аэропорту прилета, спрашивал, будут ли обрабатывать самолет противообледенительной жидкостью и т.д.

...

Из сообщений близких к расследованию катастрофы самолета Евгения Пригожина источников «МК» удалось узнать ключевую деталь. Приоритетной версией следствия пока остается мгновенное воздействие на самолет - возможно, взрыв на борту. В связи с этим возникает вопрос, кто имел доступ к самолету. По нашим данным, за несколько часов до полета на борт проникли два посторонних человека. Как стало известно «МК», владелец самолета задумывался о продаже борта. Утром 23 августа два человека, называвшие себя представителями покупателя, приехали в аэропорт «Шереметьево», где находился самолет Embraer 135BJ Legacy 600, и в сопровождении менеджера авиакомпании и второго пилота Рустама Каримова (он также погиб в результате авиакатастрофы) осматривали самолет в течение одного часа.

...

Источники BRIEF в ЧВК Вагнер отмечает, что власти почти всех регионов РФ (за крайне редкими исключениями) не чинят им никаких препятствий в организации траурных мероприятий в память о погибшем основателе компании Евгении Пригожине.

...

Захар Прилепин публикует фото "народных мемориалов" в память о Евгении Пригожине в Ростове-на-Дону, Старом Осколе и Нижнем Новгороде.

...

Вечером самолет с Пригожиным, Уткиным, Чекаловым и другими направился в Санкт-Петербург. Последнее сообщение с него поступило от стюардессы Кристины Распоповой. В 17:40 она передала одну короткую фразу: «Руление».

По данным «МК», предположительно погибший в авиакатастрофе основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин был неприхотлив во время воздушных путешествий, однако иногда удивлял экипаж своими решениями.

В частности, летчиков поражало, что на двух самолетах, которыми пользовался Пригожин, в обязательном порядке имелись парашюты (второй самолет в день катастрофы тоже вылетел из Москвы, из «Внуково» в Петербург, но после известия о ЧП вернулся обратно. Сегодня он улетел в Баку).

Парашюты загрузили на оба борта ещё весной. Это достаточно бессмысленная затея с точки зрения пилотов: в случае катастрофы парашют на борту самолета бесполезен. Однако требование Пригожина было удовлетворено.

Высокопоставленный пассажир никогда не брал с собой на борт алкоголь. Из напитков были только сок и кола, причём Пригожин внимательно следил, чтобы напитки были отечественного производства. В еде он был крайне неприхотлив: мог заказать, например, яичницу, а в случае короткого перелета вообще обойтись без еды.

...

FlightRadar24 отмечает, что хотя самолет не передавал информацию о местонахождении, другие данные, такие как высота, скорость, вертикальная скорость и настройки автопилота – транслировались. И именно эти данные дают представление о последних моментах полета.

Судя по видео очевидцев катастрофы, самолет развалился в воздухе, на записи видно падение отдельных обломков. Бизнес-джет падал в плоском штопоре — судно, лишившееся правой плоскости крыла, снижалось по крутой нисходящей спирали, пока не врезалось в землю почти под прямым углом. На других видео виден пожар на месте падения самолета, его обломки и тела погибших.

Российское федеральное агентство воздушного транспорта опубликовало список пассажиров упавшего самолета:

"По данным авиакомпании на борту самолета Embraer-135 (EBM-135BJ) находились следующие пассажиры:

Propustin Sergey,
Makaryan Evgeniy,
Totmin Aleksandr,
Chekalov Valeriy,
Utkin Dmitriy,
Matuseev Nikolay,
Prigozhin Evgeniy".

Также на борту находились три члена экипажа, пишет ТАСС: командир воздушного судна Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов, бортпроводник Кристина Распопова.

В катастрофе, по предварительным данным, никто не выжил, но официальных подтверждений гибели основателя «Вагнера» пока так и не появилось. О его смерти в результате авиакатастрофы сообщили несколько СМИ, в том числе и близкие к самому Пригожину, со ссылкой на анонимные источники. Сам Пригожин, путешествуя, использовал двойников и летал пассажиром с паспортами на другие имена.

...

Взрывная разгерметизация привела к тому, что все находившиеся на борту мгновенно потеряли сознание. По этой причине пилотам не удалось доложить о чрезвычайном происшествии. В пользу взрыва говорит и то, что из-за подрыва в небе хвостовая часть самолета упала в 5 км от фюзеляжа.

...

Минобороны Великобритании заявило, что нет точных доказательств нахождения Пригожина на борту разбившегося самолета. Однако вероятность его смерти велика. Его гибель «почти наверняка окажет глубокое дестабилизирующее воздействие» на ЧВК «Вагнер». У преемника Пригожина вряд ли будут те же личные качества, что и у Пригожина.

Основной версией крушения самолета Пригожина является бомба, заложенная в турбохолодильник (https://t.me/rusbrief/148714), который был заменен на лайнере накануне вылета, утверждает ВЧК-ОГПУ. «В середине лета борт Пригожина проходил техническое обслуживание в ангаре аэропорта Шереметьево… Так, была произведена замена тормоза одного из шасси (предварительно, слева). Запчасть была приобретена у одной из авиакомпаний в РФ. Также под замену был турбохолодильник, который был заказан в США и в обход санкций доставлен в Москву. Однако, „американский холодильник“ до борта не дошел при странных обстоятельствах.  Он оказался серьезно поврежден. Якобы его уронили в Шереметьево на складе. „Мутный“ поставщик забрал эту запчасть и буквально через неделю якобы выдал другую, непонятного происхождения. Откуда взялся новый турбохолодильник, кто его поставил — пока выясняется… Эксперты не исключают, что в нем и могла быть бомба», — говорится в сообщении.

Что известно о втором самолёте Пригожина
 
Сразу же после крушения джета в Тверской области появилась информация, что второй самолет Евгения Пригожина разворачивается над Москвой. Судя по данным сервиса Flightradar, он делал зигзаги над столицей и вел себя странно — якобы не знал, куда ему лететь. Второй борт также вылетел из Подмосковья. Он не запрашивал посадку.

Примерно в 21:00 появились данные, что второй самолет Пригожина сел в московском аэропорту Остафьево. Борт с номером RA-02748, который следовал за упавшим RA-02795 в Тверской области, приземлился на территории частного аэропорта.

По информации Readovka, продолжительное время бизнес-джет сбрасывал лишнее топливо, так как изначально он направлялся в Петербург. Именно этим объясняются зигзаги борта над столицей, которые были замечены по данным сервиса Flightradar24. Неизвестно, были ли там Пригожин.

Как Пригожин использовал разбившийся самолёт
 
По данным Readovka, бизнес-джет, потерпевший крушение в Тверской области, использовался Евгением Пригожиным несколько раз для полетов в зону СВО до событий мятежа, а впоследствии — в Белоруссию.

Второй самолёт Евгения Пригожина, совершивший накануне посадку в подмосковном аэропорту Остафьево, покинул Москву и следует маршрутом на Баку. Такие сведения предоставил мониторинговый ресурс FlightRadar.

Второй бизнес-джет, вылетевший в среду Санкт-Петербург и вернувшийся на аэродром в Новой Москве после крушения первого, покинул аэродром и взял курс на столицу Азербайджана.

"Прямо сейчас бизнес-джет Embraer ERJ-135BJ "Legacy 650" с регистрационным номером RA-02748 направляется в Баку. Самолет вылетел в 15:24 из московского аэропорта "Внуково" и взял курс на юг,"
- говорится в сообщении.

По данным российских ресурсов, данный самолёт также связан со структурами Евгения Пригожина, вчера он вылетел вслед за первым и держал курс на Санкт-Петербург, но вернулся после крушения первого самолета. Данный бизнес-джет долго кружил в районе Москвы, сжигая топливо, после чего сел. По имеющимся данным, именно второй бизнес-джет был основным самолетом Пригожина.

Напомним, что вчера из Москвы в Санкт-Петербург вылетело два самолета структур Пригожина под номерами RA02795 и RA02748. Первый потерпел крушение в Тверской области, на его борту, согласно спискам, было 10 человек, включая самого Евгения Пригожина. На данный момент факт смерти основателя и куратора ЧВК "Вагнер" официально не подтверждён, хотя якобы на месте крушения был найден его телефон.

Между тем, как сообщают ресурсы "Оркестра", никто из командиров компании никаких официальных и неофициальных сообщений не делал, все появившиеся и появляющиеся заявления якобы от командиров ЧВК "Вагнер" являются фейком.

...

По сообщениям СМИ. По первоначальной версии, борт RA-02748 летел обратным маршрутом, относительного самолета, потерпевшего крушение, – по данным сервиса Flightradar, RA-02748 вылетел из Санкт-Петербурга и сел в Москве, вероятно, в московском аэропорту Остафьево. В четверг, 24 августа 2023 года, этот самолёт вылетел в Баку. Также зарубежные СМИ выдвигали версию о том, что 62-летний Пригожин обычно использовал для передвижения два самолёта: один в качестве приманки, на всякий случай. При этом компания, которая обслуживает RA-02748, отрицает, что это самолёт Пригожина, и на самом деле борт просто сдаётся в аренду.

В свою очередь, некоторые СМИ выдвигают версию о том, что в небе в момент крушения находились два самолета Пригожина, под сомнение. Так, второй самолёт, в отличие от упавшего, не входит в секционные списки, также не удалось найти никаких упоминаний связи этого борта с Пригожиным. Также маршрут самолёта не совпадает с известными передвижениями Евгения Пригожина за последнее время – RA-02748 часто летал в Турцию, в Хабаровск, в Красноярск, Норильск, а во время саммита «Россия — Африка», на котором был Пригожин, самолёт был в турецком Бодруме. Родину Пригожина, Петербург, борт посетил только один раз, 4 августа, когда прибыл туда из Горно-Алтайска.

...

Самолет Embraer ERJ-135BJ Legacy 650 с номером RA-02748 никак не связан с бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом Daily Storm сообщили в компании JETVIP, выступающей оператором воздушного судна. Собеседник добавил, что не знает, откуда в интернете появилась обратная информация.

«Самолёт к Пригожину никакого отношения не имеет», — заявили в JETVIP.

Об этом сообщает "Рамблер".

Как сообщает источник, до недавнего времени Пригожин требовал от пилотов максимально путать маршруты. К примеру, в точку назначения он летел на одном самолете, возвращался уже на другом. В промежутке оба судна разлетались на разные закрытые аэропорты. А когда заказывал маршрут, например, в Жуковский, мог взять и без уведомления Росавиации полететь на запасной аэродром в Пулково. А другой борт, наоборот, отправить в Подмосковье. Так было даже после мятежа. Однако, недавно Росавиация и ряд других служб пригрозили большими проблемами МНТ-Аэро и категорически запретили самолетам Пригожина менять маршруты, а также требовали лететь, как планируется изначально.

Кроме того, после каждого полёта Пригожин требовал уничтожать пассажирские манифесты – списки всех лиц, которые были на борту. Это тоже перестали делать буквально недавно.

...

;;Евгений Пригожин незадолго до авиакатастрофы в Тверской области встречался с президентом ЦАР

Как сообщили источники WSJ, самолет Пригожина приземлился в столице ЦАР Банги 18 августа. На встрече с президентом Фостеном-Арканжем Туадерой бизнесмен заявил, что неудавшаяся попытка мятежа в России в июне не помешает работе ЧВК в республике. Пригожин пообещал усилить присутствие ЧВК «Вагнер» в ЦАР для обеспечения безопасности властей и «содействия новым инвестициям в сельское хозяйство», сказал один из собеседников.

На следующий день Пригожин встретился с представителями Сил быстрого реагирования Судана (RSF, в середине апреля между ними и ВС Судана начались столкновения; вооруженный конфликт продолжается до сих пор). ЧВК «Вагнер», по данным издания, помогла RSF одержать серию побед против армии Судана, включая взятие одного из военных предприятий и базы в Хартуме. В ответ, утверждает издание, представители Сил быстрого реагирования передали Пригожину золото. Потом бизнесмен отправился в Мали, а оттуда — в Москву.

Найдены крыло и шасси бизнес-джета Евгения Пригожина
Они упали в 3 километрах от места крушения. Их достали из реки Лодыженка, неподалеку от железнодорожной станции Куженкино.
Всё это подтверждает факт того, что самолет стал разваливаться ещё в воздухе.

...

[ Альбом ]
Источник ВЧК-ОГПУ сообщает, что Евгений Пригожин мог встречаться с Владимиром Путиным в Москве за сутки до гибели. За несколько дней до инцидента глава ЧВК Вагнер вернулся из Африки. Предварительно ведомственным спецбортом. 22 августа у Путина была встреча с президентом Мозамбика в Москве. Служба протокола сделала заявку на вылет Пригожина в этот день на вечер, но в последний момент был озвучен перенос на следующий день. По одной из версий, это произошло из-за встречи Путина и Пригожина.

Также на борт главы ЧВК был расширен список пассажиров — его пополнили дополнительной охраной. Известно, что Евгений Пригожин летел в Санкт-Петербург домой, он давал распоряжения по поводу встречающего вертолета и дома.

Интерьер разбившегося самолёта Пригожина виден на фото, сделанном за 7 часов до катастрофы. Есть и фото с Путиным в шлеме летчика, подборка книг о стрелковом оружии.

...

Лукашенко заявил, что Пригожин никогда не просил гарантий безопасности для себя:

"Если прямо отвечать на этот вопрос: я и не должен обеспечивать безопасность Пригожина. Это во-первых. Во-вторых, никогда в таком ключе разговор и не шел, - сказал Александр Лукашенко. - А в-третьих, запомните: по безопасности мы дважды подходили к этому. Первый раз, когда я ему звонил и шли переговоры, когда они маршем шли на Москву. Я ему говорю: "Жень, ты понимаешь, ты погубишь людей и сам погибнешь?" В пылу этот человек (только с фронта): "Черт с ним, погибну!" Я ему говорю: "Жень, я сейчас тебе вышлю веревку и кусок мыла." - "Не, не, не. Я так не хочу. Я героем погибну". Вот первый разговор шел. Второй раз, когда он приезжал ко мне с Димой Уткиным. Я категорически их обоих предупредил: "Ребята, смотрите".
...
Я не могу сказать, кто это сделал. Я не стану адвокатом даже у своего старшего брата. Но я знаю Путина. Это расчетливый, очень спокойный и даже медлительный человек, принимая решения по другим, менее сложным вопросам. Поэтому я не могу представить, что это сделал Путин, что виноват Путин. Слишком грубая, непрофессиональная работа, если уж на то пошло".

"Бойцы группы «Вагнер» не покидают Белоруссию, продолжат «жить и работать» в стране. Почему мы лишние палатки убираем – столько не надо. Здесь остается ядро, кто-то уехал в отпуск, кто-то вообще решил жить в стороне, но телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны. В течение нескольких дней все будут здесь, до 10 тысяч человек.
Латвия, Литва и Польша закрытием границ с Белоруссией сделают хуже только себе и своим граждана".

...

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Утверждения о том, что Кремль якобы мог быть причастен к катастрофе с самолётом основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, - это абсолютная ложь. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Сейчaс, естественно, вокруг этой авиакатастрофы и трaгической гибели пассажиров сaмолета, в тoм числе и Евгения Пригожина, очень мнoго спекуляций. Конечно, на Запaде все эти спекуляции подaются с известного угла. Все это абсолютная ложь. И здесь, конечно, нужно, освещая эту проблематику, основываться исключительно на фактах", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать такие заявления.

По словам Пескова, фактов пока нeмного, их ещё прeдстоит выяснить в ходе слeдственных действий. "Вчeра, говоря на эту тему, президент [РФ Владимир Путин] сказал, что имeнно ждёт результатов следствия, которое будeт завершено в обозримом будущем, и мы с вами узнаем детали", - напомнил представитель Кремля.

...

ВЧК-ОГПУ продолжает собственное расследование гибели руководства ЧВК Вагнер. Стала известна схема взаимодействия наёмников с авиакомпанией. Сотрудники Евгения Пригожина опровергают, что кто-то из служб безопасности и протокола досматривал или охранял джет. СБ главаря наёмников проверяли только экипаж, последний, кто влился в коллектив — второй пилот. Он успешно прошёл проверку. Перелетами со стороны Пригожина занимались три женщины: руководитель Анастасия и буквально пару месяцев появились две молодые девушки — Вероника в Москве, Кристина в Санкт-Петербурге. Девушки по распоряжению шефа составляли заявки на полёты и пожелания менеджеру МНТ Аэро Наталье. Все общение о предстоящих перелётах велось в телеграме в чате. В каждом аэропорту имеется свой провожающий — в Шереметьево мужчина по имени Андрей встречал и провожал босса от вертолёта или авто до трапа и обратно.

...

Бойцы ЧВК "Вагнер" посетили стихийный мемориал возле ростовского цирка. Именно там 24 июня стоял танк компании.

...

Александр Лукашенко сообщил, что белорусская сторона поддерживает контакт с семьёй Евгения Пригожина. ;
"Они убеждены и вчера нам сказали, что тут сомнений никаких нет, что Женя погиб".

...

Администратор созданного Евгением Пригожиным питерского ресторана «Старая таможня» в беседе с Daily Storm сказал, что поминок или панихиды, связанных с гибелью основателя ЧВК Вагнер, там не будет: «Нет, панихиды или других мероприятий у нас не планируется». Ресторан «Старая таможня» был открыт Евгением Пригожиным в Санкт-Петербурге в 1996 году.

Американские СМИ пишут, что «Вагнер» возглавил Виктор Бут.

Источник Readovka рассказал, как располагались пассажиры в салоне разбившегося самолета Пригожина

Используя видеозаписи салона из открытых источников и схему Embraer 600, можно восстановить примерную схему рассадки на роковом рейсе. Вместе с командиром ЧВК «Вагнер» Дмитрием Уткиным Пригожин сидел в кресле в небольшой огороженной комнате в хвосте самолета. Он предпочитал именно это место, с которого открывался вид на салон, поскольку он всегда активно общался с пассажирами, иногда подсаживался к ним, чтобы поговорить, но в этот раз вряд ли, учитывая присутствие «Девятого».

Уткин, скорее всего, сидел в кресле спиной к салону — именно туда Пригожин сажал наиболее приближенных или высокопоставленных гостей, с которыми вел беседы во время полета. На диванчике в этом помещении, вероятнее всего, находилось личное оружие, найденное при исследовании обломков (в тесном салоне это единственное удобное место для такого груза).

Далее за большим столом на четверых обычно располагалась личная охрана бизнесмена. Учитывая уровень полета, среди них в этот раз находился глава пригожинских телохранителей — Сергей Пропустин. «Личка» тщательно проверяет все маршруты и места присутствия Пригожина, поэтому версия с бомбой, заложенной в салоне или среди подарков, маловероятна. Записи с видеокамер также опровергают погрузку каких-то посторонних коробок на борт.

К тому же, по нашим данным, из своей поездки по Африке Пригожин вернулся через Дамаск гражданским рейсом Cham Wings в Шереметьево, где и пересел на свой бизнес-джет. Далее на одном из мест в начале салона находился глава логистической службы Пригожина Валерий Чекалов. Холодильник, который называют еще одним возможным местом заложения взрывчатки, также расположен в передней части борта, при детонации в этом месте характер повреждений самолета был бы иным, и, возможно, эту версию не стоит принимать во внимание.

Материал The Wall Street Journal «Последние дни Пригожина».

Пригожин жил в бегах. Он летал на самолетах с выключенными транспондерами, облетал страны, которые могли дать наводку о его местонахождении Западу. Однажды самолет с ним сел посреди Сахары (https://t.me/briefsmi/8488) из-за нехватки топлива.

...

В октябре прошлого года Пригожин прибыл на авиабазу в восточной части Ливии для встречи с лидером ливийского ополчения Халифой Хафтаром. Пригожин был одет в военную форму с большими погонами и фуражку, носил темные солнцезащитные очки и густую фальшивую бороду. Его окружала свита из шести хорошо вооружённых боевиков. Местные жители приняли его за последователя фундаменталистского исламского движения салафитов. После улыбок на для фото он накричал на Хафтара, требуя 200 млн долларов за помощь «Вагнера» за охрану территории ливийского военачальника и охрану нефтяных скважин. В следующем месяце Пригожин отправил за деньгами еще один частный самолет. Пригожин был уверен, что в режим Хафтара проникли французская разведка и ЦРУ. Даже ливийская форма, которую он надевал во время поездок в Ливию, была сшита в Сирии и привезена оттуда, чтобы исключить возможность установки «жучков» или устройств слежения.

...

Пентагон будет следить за деятельностью ЧВК «Вагнер», сообщил пресс-секретарь ведомства, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер. «Я не думаю, что кто-то будет сбрасывать со счетов потенциальную опасность, связанную с этой ЧВК или её остатками. Так что мы продолжим внимательно следить за ней», — сказал он. Райдер заявил, что ЧВК продолжает проводить операции в Буркина-Фасо и Мали.

...

Помощник Виктора Бута Алексей в беседе с «Газетой.Ru» опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он возглавил ЧВК «Вагнер». Алексей назвал эти данные «бредом» и отметил, что «кто-то запустил фейк».
...
В свою очередь, руководитель пресс-службы фракции ЛДПР Александр Дюпин заявил «Газете.Ru», что Бут сейчас находится в командировке по регионам Росиии. По его словам, у него «нет информации» о том, что Бут возглавил «вагнеровцев».

«У меня такой информации нет. В данный момент Виктор Бут участвует в командировке по регионам Сибири и Дальнего Востока с депутатами и сенаторами ЛДПР, вчера открывал свою выставку в Улан-Удэ», — пояснил он.

О том, что Виктор Бут мог возглавить ЧВК «Вагнер», накануне сообщил Telegram-канал Ateo Breaking со ссылкой на американские СМИ.

Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года и два с половиной года провёл под арестом в тюрьме Бангкока, после чего был выдан США и заключён там под стражу. 8 декабря 2022 года Бута обменяли на арестованную в России баскетболистку Бриттни Грайнер, и он вернулся в РФ.

12 декабря 2022 Бут получил партийный билет ЛДПР.

Ранее Бут в интервью «Газете.Ru» высказал мнение, что его уголовное дело было использовано США для отработки методов давления на Россию.

В июне этого лета Виктор Бут открыл выставку своих картин в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге.

Автор этих строк участвовал в начале десятых в митинге у посольства США в Петербурге с требованием освободить Виктора Бута, его жена Алла тогда оставила автограф на книге-расследовании Даниэля Эстулина "Мастера теней", в которой есть и глава о Буте. Известный исследователь мировой закулисы считает, что охоту на Бута инициировали американские спецслужбы, выступает с критикой "американской" версии ареста Бута. Как мне сказала Алла Бут, Даниэль встречался с ней, когда работал над расследованием.

Информационная справка "Газеты.ру". Виктор Бут

Осуждённый в США за торговлю оружием российский бизнесмен Виктор Бут родился 13 января 1967 года в Душанбе. Он окончил Военный Краснознаменный институт Минобороны СССР и получил специальность военного переводчика, затем попал в полк военно-транспортной авиации, по службе много бывал в африканских странах, работал переводчиком советской военной миссии в Мозамбике.

В начале 90-х Бут открыл свой бизнес и занялся организацией авиаперевозок, жил в ЮАР, Арабских Эмиратах и Бельгии. Его авиакомпания Air Cess Liberia, базировавшаяся в аэропорту Шарджи, занималась перевозкой различных гражданских грузов, а также военнослужащих западных стран, участвовавших в миротворческих миссиях в горячих точках.

В середине 90-х годов в западных СМИ стала появляться информация о возможной причастности Бута к поставкам оружия в Либерию, Анголу, Сьерра-Леоне, Афганистан и другие страны в обход санкций ООН. С 2000 года его имя начинает упоминаться в докладах ООН и Госдепартамента США о нарушениях оружейного эмбарго.

Из-за этих подозрений в 2002 году Бут вернулся в Россию и старался не выезжать из страны. Но в 2008 году агентам американских спецслужб под прикрытием из Управления по борьбе с наркотиками (DEA) удалось выманить Бута в Бангкок, якобы для заключения бизнес-сделки c представителями FARC-EP. Россиянин был арестован в Таиланде и в 2010 году экстрадирован в Соединенные Штаты.

Американская прокуратура предъявила Буту обвинения в сговоре с целью убийства граждан США, сговоре с целью продажи оружия и в поддержке терроризма через сотрудничество с группировкой Революционные вооружённые силы Колумбии. Россиянин не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Он заявлял, что только перевозил грузы и не занимался продажей оружия, а защита настаивала, что колумбийская группировка, в сотрудничестве с которой обвиняли россиянина, является политической, а не террористической организацией.

В конце 2011 года присяжные признали Бута виновным по всем пунктам обвинения. В апреле 2012 года суд Нью-Йорка приговорил его к 25 годам лишения свободы. Попытки обжаловать приговор результатов не принесли.

Российские власти настаивают на невиновности Бута. Вскоре после приговора они попытались добиться его выдачи для отбывания наказания на родине, однако Минюст США в этом отказал, сославшись на «серьёзность совершенного преступления».

В декабре 2022 года Виктора Бута, который на тот момент отсидел больше 12 лет в американской тюрьме, обменяли на гражданку США, баскетболистку Бриттни Грайнер, осуждённую в России за хранение и контрабанду наркотиков.

В Голливуде о Викторе Буте снят фильм, в котором в главной роли снялся известный киноактёр Николас Кейдж.

...

По словам источника ВЧК-ОГПУ, бойцам из ЧВК Вагнер сообщили, что уведомят их о дате и месте похорон Пригожина дополнительно. Предварительно, траурные мероприятия будут проходить в Санкт-Петербурге.

...

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, ответственный за безопасность самолёта Пригожина за сутки до взрыва борта перешёл на работу в крупную госструктуру.

Источник сообщил, что замдиректора по организации полетов авиакомпании МНТ-Аэро (владела самолётом Пригожина), ответственный за безопасность Сергей Штырков, перешёл на работу в другую организацию за день до катастрофы. Однако продолжал исполнять обязанности и готовил к вылету джет с вагнеровцами до самых последних минут. Ранее он работал в филиале «Аэроконтроль ФГУП Госкорпорация по ОрВД», а в МНТ-Аэро его пригласили для помощи по вводу в эксплуатацию других самолетов. В конце июля ему предложили вернуться на прежнюю работу с повышением по должности, и он согласился.

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, как второй пилот Рустам Каримов попал на службу к Пригожину. Это самый «новенький» член экипажа из числа сотрудников, обслуживающих перелёты наёмников. Раньше молодой человек летал на Airbus пермского отделения S7 – на этом самолете у него было 1,5 тысячи часов налета. После сокращения в пандемию перешёл в авиакомпанию «Сириус Аэро». Там уже пересел на Embraer (160 часов налета). Тогда же готовился стать командиром судна, знания ему позволяли, но не получилось по причине распада Сириуса. В итоге в апреле Каримов оказался на собеседовании в МНТ, перевозившей Пригожина. Рустам прошел все испытания и не вызывал никаких вопросов у службы безопасности Вагнера. Первый полёт в качестве второго пилота с главным пассажиром был до Владивостока в самом конце мая. В итоге всех всё устроило, и он остался в составе экипажа. Собеседеники ВЧК-ОГПУ сомневаются, что Каримов может быть причастен к катастрофе. Как и первый пилот, он летал с главой ЧВК давно.

...

Из тг канала Евгений Пригожин

Самые реалистичные версии, доказывающие, что Пригожин (возможно) жив

Факт №1
Несмотря на то, что произошло опознание, генетической экспертизы не было, потому что все родственники вдруг оказались не в России. К тому же, о каком опознании может идти речь, если тела обезображены и обгорели. В общем, с уровнем конспирации и возможностей Вагнера опознание — это не аргумент. Теоретически опознание и в самом деле несложно подстроить.

Факт №2
Бензина в огонь слухов о том, что Пригожин жив, подлили ещё и малийские журналисты, заявившие, что видели основателя "Вагнера" живым на Мали уже после новости о крушении. И хотя никаких доказательств нет, только слухи, это ещё один повод для "не верю!".

Факт №3
О том, что это мог быть спектакль, говорит и тот факт, что Пригожин уже однажды погибал. В Конго в 2019 году. И тоже в авиакатастрофе. Тогда, правда, Пригожин по популярности уступал своему медийному однофамильцу, поэтому об этом почти никто не знает, но факт остается фактом.
Ещё раз Пригожина "хоронили" в августе 2022 года. Якобы он погиб после обстрела штаба из Хаймерса. Несколько дней он не выходил на связь, с ним не удавалось связаться. Но потом объявился и, как иронично говорил Андрей Богатов, "помогал искать своё тело".

Факт №4
Ещё одним повод верить в то, что всё это подстава, является тот факт, что всё было очень просто. Все три командира Вагнера: Пригожин, Уткин и Чекалов летели в одном самолёте, хотя раньше они никогда этого не делали, летая разными рейсами, чтобы в случае чего не дать обезглавить ЧВК одним махом, как собственно и произошло. Что-что, а они это знали, понимали, и это необъяснимо!

Более того, Пригожин, зная какую роль он играет, всегда путал следы, мог зарегистрироваться на один рейс, а потом полететь другим, использовал двойников. И тут вспоминается второй самолёт, который благополучно приземлился в подмосковном аэропорту Остафьево.

Факт №5
До этого говорили, что второй самолёт летел по тому же маршруту, что и первый, из Москвы в Петербург, но на самом деле он летел обратным рейсом из Питера в Москву. Одни говорят, что самолёт был пустым, по другой версии, в самолёте было два гражданина Центральноафриканской Республики (ЦАР). И это наводит на мысли.
Во-первых, в ЦАР Пригожин является чуть ли не национальным героем.
Во-вторых, в ЦАР в закрытом посёлке у ЧВК "Вагнер" находится суперсовременная клиника и три немецких пластических хирурга.
В-третьих, при июльских обысках в питерском офисе "Вагнера" было найдено множество париков и паспортов с фотографией Евгения Пригожина и другими именами и фамилиями.
В-четвёртых, последнее время организации, связанные с Пригожиным, занимались скупкой криптовалют.
В-пятых, тот самый второй борт, о котором мы начали говорить, после посадки в Остафьево, отправился сначала в Баку, а потом в Турцию. А уж из Турции можно было улететь куда угодно и раствориться, особенно беря во внимание четыре перечисленных мною выше пункта про граждан ЦАР, пластических хирургов, крипту и фальшивые паспорта. Но зачем всё это было нужно?

Факт №6
Как известно, в день катастрофы прошло ровно два месяца с момента мятежа вагнеровцев. При этом, как мы помним, несмотря на такое страшное преступление как военный мятеж, с Пригожина сняли все обвинения и отпустили в братскую Беларусь, а его миссия в Африке в интересах России продолжилась. Странно, не так ли?

А что если президент просто по дружбе и в качестве уважения за заслуги перед отечеством дал Пригожину время закончить дела и исчезнуть? Если так, то, учитывая всё вышеперечисленное, получилось весьма неплохо.

...

В одном из по меньшей мере семи паспортов, которые были обнаружены при обыске в офисе Евгения Пригожина, местом рождения его alter ego указана Тверская область.
Alter ego — реальная или придуманная альтернативная личность человека либо персонажа, в характере и поступках которого отражается личность автора.

...

ВЧК-ОГПУ выяснил все подробности того, как в самолет Пригожина могла быть заложена бомба. Под предлогом выполнения приказа главаря ЧВК Вагнер об экономии средств, его менеджеры перестали вообще соблюдать любые меры даже банальной предосторожности. Была ли это случайность или заговор- пока не ясно.   
          
Самолет, которым пользовался Пригожин, долгие годы состоял на постоянном обслуживании у компании Джет Флайт Сервис. Эта крупная и известная структура, обслуживающая множество самолетов.  В начале лета проводилась полная диагностика борта: итог — без замечаний. В июле представители Пригожина обратились с жалобами на шумы при включении кондиционера и стуки при торможении. Инженеры Джет Флайт Сервис проводили несколько этапов осмотра и выявили у самолёта два дефекта: неисправность тормоза левого шасси и турбохолодильника. В бортовой журнал была сделана отметка о непригодности самолета к полетам. 16 августа представители Джет Флайт Сервис загнали самолет в ангар, чтобы он там находился до поступления деталей и проведения последующего ремонта. Ангар полностью охраняется, оборудован камерами наблюдения.
          
Однако, в тот же день 16 августа менеджер МНТ (на фирму записан самолет Пригожина) неожиданно дал распоряжение вывести самолет из ангара на улицу, сославшись, что имеет распоряжение от Пригожина о необходимости полной экономии средств (за нахождение в ангаре взымалась отдельная плата) . Под этим же предлогом представители МНТ отказываются от услуг Джет Флайт Сервис в поиске и монтаже деталей, заявляют, что и купят, и установит их своими силами. В результате пакет тормозной системы на шасси покупается… с рук непонятно у кого.

...

Руководители Протектора, как уже точно известно,  наврали представителям МНТ, что запчасть поставят из США, Майями, в обход санкций по «отлаженному маршруту». А когда настала время передать покупателю «американскую деталь» заявили, будто её разбили на складе на таможне. Всё это было вранье. Вскоре «Протектор» передал деталь, но её происхождение вообще толком не известно. Как выяснил ВЧК-ОГПУ, этот турбохолодильник в печальном состоянии купила частная компания из Франции для того, чтобы разобрать на запчасти. И, вот, эта деталь (или её двойник) уже отремонтированная «всплыла» на самолёте Пригожина.   Пока рассматривается версия, что бомба могла быть заложена именно в тормозной механизм или турбохолодильник.  
         
Самое же главное, как выяснил ВЧК-ОГПУ, абсолютно все участники сделок знали, что эти детали предназначены для «самолета Пригожина». Вообще на рынке активно обсуждалось, что ищут детали для самолета главаря ЧВК Вагнер.
          
К этому еще можно добавить, что личный пилот Пригожин и бывший учредитель МНТ (после введения санкций компанию переписали на номинала) Артём Степанов исчез после катастрофы. Якобы уехал в поход на Камчатку в места, где нет связи. А менеджер МНТ сообщал посторонним людям день вылета Пригожина, а в день катастрофы проводила посторонних на борт под видом пассажиров.
          
Вплоть до мятежа Пригожин соблюдал повышенные меры безопасности и конспирации. Запутывал время и место вылета. Менял для передвижения самолеты (у него их было три). Нарушал заявленные маршруты. Порой использовал двойника. Самолеты были под постоянной охранной. В этой же ситуации, неожиданно даже какие-то минимальные меры осторожности были отброшены. Очень странная ситуация.     

На фото и видео в тг канала ВЧК- ОГПУ. Инженеры показывают поломку тормозной системы самолёта Пригожина. Сломанный турбохолодильник. Посторонний, пропущенный менеджером Пригожина прямо в кабину самолета, на котором вскоре в последний полет отправился основатель ЧВК Вагнер.   

Источник ВЧК-ОГПУ сообщил, что останки Пригожина, Уткина и других представителей  ЧВК Вагнер сегодня из морга забрали  люди из Вагнера. Известно, что тела повезут в Санкт-Петербург, где состоятся похороны Евгения Пригожина. На данный момент точного решения о регламенте траурных мероприятий и прощания нет. Все зависит от позиции властей. По словам источника, точно можно сказать, что по решению близких сами похороны пройдут в узком кругу. Вход будет только по специальным жетонам. А вот будет ли прощание общенародным, зависит от позиции властей.

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что родственники зама Пригожина по ЧВК Вагнер Валерия Чекалова извещают знакомых, что его похороны состоятся в Санкт-Петербурге во вторник. Можно предположить, что похороны Пригожина тоже могут состояться в этот день. Вопрос в том, просто их в закрытой церемонии похоронят или все же власти разрешать общенародную процедуру прощания со всеми погибшими главаря Вагнера. Пока все указывает на то, что такой процедуры не будет, но объявят, будто таково пожелание родственников.
  
Из тг канала Евгений Пригожин.

У Пригожина после мятежа была не одна, а как минимум две встречи с Путиным, на второй («менее публичной») встрече «Путин якобы заявил, что Пригожин может спокойно заниматься „дальним зарубежьем“ типа Африки и Сирии, но не лезть в Украину и тем более внутренние дела», утверждает в своём журналистском расследовании Андрей Захаров.

Захаров также пишет, что Пригожин улетел из Африки в Россию на фоне действий Минобороны России, которое «стало довольно резво оттирать» ЧВК «Вагнер» от проектов в африканских странах, Пригожин хотел «понять, что происходит.

BRIEF. Опросы. 
Согласно опросу тг-канала BRIEF (отдано 112 тыс голосов) 43% считают, что Пригожин погиб. Но 48% склоняются, что Пригожин жив или допускают это.
Такое смещение общественного мнения в сторону конспирологических версий вызвано задержкой со стороны следствия подтверждения гибели Пригожина (объективно это объясняется необходимостью проведения экспертизы).
До сих пор следствие не выдвинуло ни одной официальной версии. Уголовное дело возбуждено по классической «авиационной» статье УК 263 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц»).
Зато масса версий и спекуляций появилось в тг-каналах.
10% участников опроса убеждены, что Пригожин жив. Столь незначительное число сторонников мифа о «спасении Пригожина» в целом должно было свидетельствовать о здоровой реакции общества. Но то,что официальные и неофициальные паблики начали раскручивать слухи о возможной спецоперации пропажи Пригожина, привело к росту мифов и конспирологии. Понятно, что это помогает властям снять тему «мести Путина», «ракетной атаки», «судьбы ЧВК» и прочих неудобных интерпретаций. Однако насколько это помогает снять неудобные проблемные вопросы, так и создает почву для махинаций будущих лжеПригожиных. В интересах государственных институтов всегда говорить правду.

...

Сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов заявил, что верить можно только доказанным фактам. Говоря о крушении частного самолета, в списке пассажиров которого значились основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и командир Дмитрий Уткин, военный эксперт призвал дождаться результатов опознания тел.

Прохватилов в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» со ссылкой на свои источники сказал, что среди внутренних каналов «вагнеровцев» проходила фраза «шеф и Уткин живы». По его мнению, это может быть специально запущенная легенда.

Эксперт пояснил, что опознания тел не было, а официально тела погибших могут опознать только родственники. По его словам, супруга Пригожина сейчас за рубежом, сын — неизвестно где, о других родственниках ничего неизвестно.

По словам политолога, это может быть такой белой легендой на тему «Чапаев выплыл!», чтобы далее «эксплуатировать образ Пригожина как человека, который где-то скрылся и грозит супостатам и всем-всем-всем».

Прохватилов уточнил, что вагнеровцы шефом в последнее время стали звать Евгения Пригожина.

Эксперт напомнил, что в военно-политической практике были случаи, когда люди инсценировали свою смерть, чтобы начать новую жизнь.

Говорит Москва

Источнику ВЧК-ОГПУ рассказал, что Пригожин в своё время составил инструкцию с алгоритмами действий ЧВК Вагнер при разных сценариях, среди которых и устранение всей верхушки бойцов – Пригожина, Уткина, Чекалова. Согласно алгоритмам этой инструкции, после подтверждения смерти главарей и.о. главы ЧВК стал командир с позывным Лотос.   Об этом может быть объявлено сразу после похорон Пригожина и Лотос выйдет из тени.

Со слов источника ВЧК-ОГПУ, когда основная масса бойцов ЧВК выезжала из Беларуси, командирам в строгом секрете было объявлено, что отпуск продлится 3 недели, а потом большая часть группы поедет в Африку. В частности, известно, что самые боеспособные подразделения 5 и 10 ШО высадятся в Ливии и Мали соответственно. Но из-за катастрофы, понятно, речи об этом сейчас не идёт. Группировка в Африке в неопределённости и страхе за судьбу. Скорее всего, все находящиеся там наёмники примкнут к МО.

Напавшего на журналистку Al Jazeera у «ЧВК Вагнер Центра» россиянина задержали
В Карелии задержали напавшего на журналиста Al Jazeera возле «ЧВК Вагнер Центра»

В Карелии задержали мужчину, который напал на 41-летнюю журналистку телеканала Al Jazeera Рание Дриди около «ЧВК Вагнер Центра» в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.

По данным канала, нападавшим оказался ранее судимый 36-летний руководитель продаж из Петрозаводска. В 2017 году он получил два года и шесть месяцев заключения за мошенничество, но вышел по УДО. Теперь в отношении него возбудили уголовное дело по статье 116 («Побои») УК РФ.

Ночью 25 августа, когда иностранная журналистка вышла в эфир для арабской версии канала около стихийного мемориала, мужчина ворвался в кадр и ударил женщину по голове. Сразу после этого он поспешил скрыться. У потерпевшей диагностировали черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей.
https://lenta.ru/news/2023/08/28/napavshhh

Судя по информации, которая поступает ВЧК-ОГПУ, никакой общенародной церемонии прощания с Пригожиным и другими погибшими главарями ЧВК Вагнер не будет. Категорически против все структуры власти и ФСБ. Спишут "скромную и тихую процедуру" на пожелание родственников.

"На вопрос о похоронах, ответственные люди кивают наверх и говорят, что поэтому церемония будет камерной. Похоже, что даже государственных почестей не будет.  Место  захоронения не называется, о нем известят в последний момент. Это будет Санкт-Петербург",- говорит источник.

Эту информацию уже подтверждает и Песков, заявляя, что похороны пройдут в зависимости от пожелания родственников.

...

Песков сообщил об отсутствии информации о похоронах Пригожина

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье до объявления результатов экспертизы, потому что этому факту были "очевидные подтверждения", отметил пресс-секретарь главы государства

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Информации о похоронах основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина пока нет, решение в первую очередь будет зависеть от родственников погибшего, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я пока не располагаю какой-либо информацией о похоронах, поэтому ничего не могу сказать. Наверняка как только будет принято решение, оно будет обнародовано. Такие решения всегда принимаются вместе с родственниками и в первую очередь основываются на решении родственников", - сказал представитель Кремля.

В ответ на уточняющий вопрос, может ли президент РФ Владимир Путин посетить похороны, Песков пояснил: "Пока мы не знаем, когда, каким образом [состоятся похороны]". "Поэтому ответа на этот вопрос сейчас быть не может", - добавил он.

Соболезнования от президента

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования семье Евгения Пригожина в связи с его гибелью до объявления результатов экспертизы, потому что этому факту были "очевидные подтверждения", пояснил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент выразил соболезнования его [Пригожина] семье", - сказал представитель Кремля, напомнив, что соответствующие заявления Путин сделал на встрече с врио главы ДНР Денисом Пушилиным.

"Вы понимаете, что есть информация де-факто, но, чтобы оперировать этим де-юре, нужно было дождаться экспертизы. Но в данном случае, конечно, были абсолютно очевидные подтверждения, связанные с тем, что был полётный список, другие материалы, которые свидетельствовали о том,что Пригожин был на борту"]. Поэтому президент выразил уже соболезнования", - пояснил Песков.

При этом он добавил, что "для юридических процедур необходимо было дождаться экспертизы, генетической и биологической, которая была завершена вчера".

...

Подтверждается информация ВЧК-ОГПУ, что в Москве категорически запрещают массовые похороны глав Вагнера. Согласно  появившимся сведениям изначально планировалось, что 29 августа будет общенародное прощание, а потом  Пригожина, Уткина, Чекалова, всех вместе, с почестями похоронят на Серафимовском кладбище.

Однако, сейчас, из-за позиции властей, рассматривается вариант, по которому погибших будут придавать земле по отдельности и без госпочестей. Пригожина могут похоронить  на Богословском кладбище, а Чекалова — на Северном.

...

"Группа "Вагнера" перестанет существовать. Бойцы смогут уйти на гражданку или подписать контракт с Минобороны. Не должно быть в государстве каких-то вооружённых людей, которые государству не подчинены. В итоге это привело к мятежу. Мы были на грани гражданской войны", - генерал-лейтенант Виктор Соболев.
Так же он уточнил, что в подписать контракт с Минобороны могут только те вагнеровцы, которые не участвовали в мятеже.

...

Станет ли основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин графом Монте-Кристо 21 века?

...

Источник ВЧК-ОГПУ сообщил, что предварительно 6 из 7 погибших в авиакатастрофе бойцов ЧВК Вагнер будут похоронены в Санкт-Петербурге. Главарей Пригожина, Уткина и Чекалова планируют провести в первую очередь, скорее всего, сначала Уткина и Чекалова 29 августа. Евгения Пригожина могут похоронить на день позже. Его планируют отпевать в храме. Предварительно, траурные мероприятия с главой ЧВК будут назначены на среду, 30 августа.

По данным источник ВЧК-ОГПУ, на похороны планируется собрать настолько узкий круг, что даже не все приближённые командиры смогут туда попасть.

 Предварительно, в Санкт-Петербурге будут похоронены и охранники Евгения Пригожина: Евгений Макарян (Макар), Сергей Пропустин (Дым) и Николай Матусеев (Матусей). Все они жили в квартирах в служебном доме в Питере.

Александр Тотмин (Тот) будет похоронен на родине в Алтайском крае. Известно, что его останки обещали передать родственникам 30-31 августа. Следователь вызывал его родителей на опознание в Санкт-Петербург и там же обещал отдать личные вещи.

Дмитрий Уткин «Вагнер» будет похоронен на Центральном Мемориальном кладбище в Мытищах, его будут захаранивать 31.08.2023
Информация разослана командирам.

Из тг канала Евгений Пригожин.
Министр обороны Сирии предложил Вагнеру сдать оружие и покинуть страну в течение месяца, либо присоединиться к российской армии

Сирийское издание «Baladi news»
сообщает, что заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров «призвал Асада изгнать "вагнеровское" ополчение из Сирии». Это произошло во время воскресного визита Евкурова в Дамаск, где он провел встречу с сирийскими военачальниками, и первым вопросом стало обсуждение судьбы группы Вагнер, присутствующей в регионе.

По данным источников издания Евкуров поручил сирийским лидерам проинформировать «ЧВК Вагнер» о необходимости ухода из страны, либо же присоединения к дислоцированной там российской армии.

В результате достигнутых договоренностей, министр обороны Сирии генерал Али Махмуд Аббас провел встречу с лидерами Вагнера в Сирии и предложил группе сдать оружие и уйти из страны в течение месяца, либо же присоединиться к российской армии и работать под их командованием.

По данным издания, непосредственных членов группы Вагнера и ополченцев, находящихся под их началом, в стране насчитывается до 3000 человек. В их функции входит охрана нефтяных месторождений и контроль зоны соприкосновения с вооруженными силами Турции.

...

ВЧК-ОГПУ выяснил хронологию событий перед крушением самолёта Евгения Пригожина. Согласно воспоминаниям родных погибших, все четыре малоизвестных пассажира джета (Тотмин, Макарян, Матусеев, Пропустин)   были личными охранниками главы ЧВК Вагнер и все они были с шефом в походе на Москву. А после мятежа поочередно сходили в отпуск. Например, Александр Тотмин вышел на службу 1 августа. В Африке наёмники должны были провести от 5 до 7 дней. Согласно рассказу родни погибших, группа вылетела из Санкт-Петербурга в Москву вечером 17 августа. В столице они переночевали и рано утром 18 августа улетели в Африку. Со слов одного из охранников, переданных близким, «все (охранники-РЕД) летели обычным рейсом». Был ли с ними Евгений Пригожин не уточняется. Из Африки телохранители периодически слали весточки родным и близким. Как правило, несколько раз в день они имели возможность подключаться к Wi-Fi. Все рассказы сводились к тому, что много работы и очень жарко.

Александр Тотмин последний раз общался с родными из Африки 21 августа. До полуночи он переписывался с супругой, которой сообщил, что подключился к Сети «на чуть-чуть». Весь день 22 августа никто из охранников не выходил на связь. Первая весть о возвращении поступила на телефон супруги Александра Тотмина 23 августа в районе 13.00. Он написал: «Привет. Вечером приеду». После этого охранник был весь день на связи, активно общался в мессенджерах и социальных сетях. В это время группа прилетела в Москву. Каким конкретно образом не известно. В течение дня Тотмин обсуждал с женой свадьбу друзей, записывал ей аудиосообщения, рассказывал, что курит на улице и т.д. Обещал быть дома в районе 20.00. Писал, что очень устал. Одно из последних сообщений: «Приеду домой вечером, надеюсь. Хочу домой, соскучился». После этого Александр Тотмин поинтересовался у супруги делами и она отправила ему ответное сообщение минута в минуту. Однако, абонент не прочитал сообщение и резко пропал со связи в 17.38. Как отрубили.
 
Параллельно, жёны других наёмников (Макаряна и Матусеева, супруга Пропустина не общалась с мужем) рассказывают примерно то же самое. Макарян сидел за одним столом с Тотминым и даже сфотографировал, как тот делает кадры своего салата. Охранники главаря ЧВК Вагнер явно ожидали шефа, судя по антуражу с фото, в общепите аэропорта. Известно, что 23 августа была очередь Матусея (Николай Матусеев) возить шефа по Москве. И именно он привёз Евгения Пригожина в Шереметьево. При этом жены всех троих охранников отметили крайне нетипичную реакцию мужей — все они резко и по очереди (Тотмин, Макарян и Матусеев) с разницей в несколько минут каждый пропали со связи. Последний в 17.50.
 
Это выяснили сами жёны погибших — они встречались с другими вдовами (все они живут в служебном доме в Питере) и для всех показалось странным, что их мужья так резко пропали не попрощавшись.
 
«Я 10 лет с мужем…. Всегда, когда у него была возможность, он не обрывал связь. Любимая фраза была «ушёл, не теряй», это означало прощание. Мог написать, что идёт в самолёт или заканчивается заряд батареи», — рассказала ВЧК-ОГПУ одна из вдов.
 
Со слов родных погибших, Пригожин никогда не требовал от подчиненных «подрываться» при своём появлении. Телохранители обычно переписывались с близкими прямо из джета, могли отправить фото из самолёта, это не запрещалось. Что случилось перед самым вылетом (уже меньше чем через полчаса после этого в небе прогремел взрыв) пока неизвестно. Либо Пригожин по какой то причине строго приказал всем охранникам отключить телефоны. Либо произошло какое-то событие, которое оставило их без связи.  

ВЧК-ОГПУ, [29.08.2023 10:20]
Последнему вылета самолета с Пригожиным на борту предшествовала череда странных событий. Как выяснил ВЧК-ОГПУ, изначально была заявка на вылет на 23 августа на трех пассажиров (Пригожин, Уткин, Чекалов). Потом, неожиданно, дата вылета была заменена на 22 августа на 21.00 с тем же числом пассажиров. До последнего самолет и экипаж держали в готовности, но в 23.00 пришел «отбой» - вылета не будет, он переносится на 23 августа на 17.30 .

23 августа в 14.25 пришла заявка на увеличение числа пассажиров на четыре человека  (Тотмин, Макарян, Матусеев, Пропустин). То есть Пригожин передумал и решил взять на борт всех четырех своих телохранителей. А на борту самолета, судя по всему, неожиданно и резко приказал им отключить мобильные телефоны, хотя раньше никогда этого не делал.
          
У самих вагнеровцев активно обсуждается информация (https://t.me/vchkogpu/41241?single), будто 22 августа неожиданно Пригожин был приглашен на встречу с Путиным, который в этот же день встречался с президентом Мозамбика. Хотя Песков этот факт отрицает, веры ему немного. Именно ожидание встречи объясняется то, что вылет 22 августа до позднего вечера был «подвешен».
          
Получается, после встречи Пригожин решает не расставаться с охранниками, а на борту вводит режим «тишины».  

...

Пороховское кладбище, на котором похоронили Пригожина, имеет статус действующего закрытого. Здесь разрешены только урновые подзахоронения на участке, где уже размещена могила ранее умершего родственника.
Пригожина похоронили почти одновременно с его замом Чекаловым. Церемония проходила на Пороховском кладбище в тот момент, когда разворачивался "спектакль" с прощанием в Манеже на Университетской набережной.
На Пороховском кладбище могила отца Пригожина. На этом основании его похоронили рядом.
Примерно в 16.00 приехал катафалк с закрытым гробом. Дорожка на кладбище узкая, катафалк проехал только полпути, остальную часть несли на руках гроб бойцы из ЧВК. Всего было примерно 40 человек.
На похоронах Пригожина не была караула, выстрелов вверх, госпочестей. Быстро и тихо.
Могила Пригожина оформлена ,как родственное захоронение. Поэтому за землю не платили. Оплата была за копку и самый обычный деревянный крест.

...

Похороны Пригожина практически проигнорили федеральные каналы

На Первом канале и НТВ о прошедших 29 августа похоронах основателя ЧВК Вагнера не сказали ничего.
На "России 1" новость о похоронах появилась ближе к концу выпуска, на 47-й минуте. Сюжет длился ровно одну минуту. В начале выпуска, когда ведущий перечислял главные темы дня, похороны Пригожина не упоминались.

...

Возможно, РФ на следующий день после гибели Пригожина была на пороге нового мятежа.

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, 24 августа, на следующий день после гибели Пригожина планировалась  высадка «десанта из ЧВК Вагнер» в Москве. В полдень, как раз в момент опознания тел, когда стало известно, что погибли главари ЧВК, с ульяновского аэродрома вылетел транспортный АН-124 (RA-820300), используемый Вагнером для переброски людей и техники. Судя по тому, как борт наворачивал круги над Ульяновском, экипаж и бойцы внутри явно ждали приказа, куда лететь и что делать. Но в итоге, видимо, приказали возвращаться и «не пороть горячку», т.к. через 50 минут RA-820300 приземлился на тот же аэродром. Там вагнеровский транспортник находится и по сей день.

...

Тактически специальная похоронная операция (https://t.me/rusbrief/150014) стала победой режима: не случилось, так сказать, ничего лишнего. Стратегически, однако, она лишь увеличила вероятность того, что некий "Пригожин", настоящий или фальшивый, объявится где и когда не ждали.

...

Утром на Пороховское кладбище в Петербурге, где похоронен (https://t.me/rusbrief/149999) бизнесмен Евгений Пригожин, приехали его близкие... Кладбище до утра держали в оцеплении полиции, — Ротонда.

...

Reuters. Группа высокопоставленных военных в Габоне заявила, что берёт власть в свои руки. Офицеры выступили по национальному телевидению рано утром. Они заявили, что представляют все силы безопасности и обороны. Они заявили, что результаты выборов отменены (на них победил действующий президент), все границы закрыты до дальнейшего уведомления, а государственные учреждения – правительство, Сенат, Национальное собрание, Конституционный суд и избирком – распущены. По словам корреспондента Reuters, после телевизионного выступления в столице Либревиле были слышны громкие звуки выстрелов. В случае успеха переворот станет восьмым по счету в Западной и Центральной Африке с 2020 года.

...

Как признались ВЧК-ОГПУ близкие охранников Пригожина, находившихся с ним на борту, они продолжают верить в благополучную развязку. Один из погибших когда-то рассказывал, как видел своими глазами, что вместо Евгения Пригожина под его данными улетел из Африки двойник основателя ЧВК Вагнер. Именно его и встречали в Москве. А сам босс наёмников остался в окружении охраны работать ещё 6 часов, а потом также спокойно вылетел в Россию. Стоит отметить, что наследственное дело Пригожина до сих пор не открыто. 

...

Россия отказалась допустить Бразилию к расследованию гибели Пригожина

Reuters: Россия отказалась допустить Бразилию к расследованию гибели Пригожина

Россия уведомила о решении не расследовать обстоятельства крушения бизнес-джета основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в соответствии с международными стандартами «в данный момент», пишет Reuters со ссылкой на Бразильский центр по исследованию и предотвращению авиационных происшествий (CENIPA).

Ранее CENIPA в целях повышения безопасности полётов объявил о готовности присоединиться к расследованию катастрофы, если поступит приглашение Москвы, а следствие будет идти в соответствии с международными правилами.

Потерпевший крушение самолет Embraer Legacy 600 был произведён в Бразилии.

Однако катастрофа произошла на внутреннем рейсе, следовательно, на него не распространяются международные правила, известные в отрасли под названием «Приложение 13». В нем подробно описаны международные стандарты и рекомендуемая практика по расследованию авиапроисшествий.

РБК направил запросы в пресс-службы Росавиации и Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Российская сторона не обязана соглашаться, «им только рекомендовано это сделать», — заявил глава CENIPA Марсело Морено. Он отметил, что участие было бы дистанционным.

В эксплуатации сейчас находятся 802 самолёта Embraer вместимостью от 37 до 50 пассажиров, которые построены на той же платформе, что и джет Пригожина, это подогревает интерес Бразилии к расследованию катастрофы, объясняет Reuters.

РБК

Вагнер, поддержав несколько дружественных нам режимов в борьбе с французскими неоколониалистами, дал (https://t.me/rusbrief/150223) мощный импульс и образец действий соседним африканским государствам. Вот что происходит, когда в массах населения зреет неприятие несправедливых порядков.

...

Тг канал Baza пишет, что это не вдова Пригожина приходила утром, а ... жена двойника Пригожина, некоего Леонида Красавина. Ну, скоро напишут десять томов детектива на тему, тогда всё и узнаем.

...

Бойцы ЧВК "Вагнер" не могут получить удостоверения ветеранов боевых действий.
;
Проблема в Минобороны, которое до сих пор не издало приказ, позволяющий участникам боевых действий, не имеющих отношения к МО, получать документ.
При этом постановление правительства, утверждающее новые правила, появилось ещё 1 августа, а закон, приравнивающий бойцов ЧВК к ветеранам, Путин подписал в конце апреля 2023 года.

...

Решение об организации похорон главы ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина принималось в администрации президента России совместно со спецслужбами, два действующих российских чиновника рассказали Kozlovpaper на условиях анонимности из-за деликатности темы.
Формат похорон Евгения Пригожина был предметом нескольких межведомственных совещаний с участием высокопоставленных чиновников из Кремля и офицеров спецслужб, в том числе ФСБ.
В выработке решения в том числе участвовал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который курирует внутреннюю политику, и его подчинённые.
В результате на межведомственных совещаниях был принят план, по которому похороны Пригожина должны пройти с минимальным резонансом в обществе. 
Перед спецслужбами стояла задача, чтобы похороны прошли под “дымовой“ завесой. Необходимо было провести операцию по введению в заблуждение общественности и СМИ о реальном месте похорон.В задачи чиновников Кремля входило замалчивание церемонии в СМИ и снижение широкой общественной реакции и резонанса.

...

Интересно, как Франция будет объяснять миру сегодняшний военный переворот в Габоне - погибший Пригожин с того света или живой и скрывшийся в Африке устроил переворот?

...

Ощущение источника от посещения могилы Пригожина:
"Ощущение странное. Огромное количество мужчин, с военной выправкой, с бородами, многие в татуировках, которые сидят молчат, стоят молчат. Приходят-уходят. И в воздухе чувствуется что-то такое грозное.  В воздухе над кладбищем что то то грозовое, опасное для власти. Выжидающее. Становится понятно, почему согнали топлу полицейских. Полицейских минимум человек 300. Они везде, под каждым кустом. И в запасе автобус с ОМОН. А ещё и фсбшники в штатском "гуляют"".

...

Вокруг гибели основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина было множество различных домыслов и слухов. Вся эта атмосфера неизвестности витала и вокруг похорон Евгения Пригожина. До последнего в неизвестности держалось даже место, где будут хоронить главу ЧВК «Вагнер». Так, журналисты издания «Фонтанка» весь день плутали по кладбищам Санкт-Петербурга в поисках похорон и несколько раз нарывались на ложные следы, из-за чего всю ситуацию прозвали «мистификацией Пригожина». Огня добавили и публикации в западных СМИ, которые заявили, что знают, что в авиакатастрофе погиб двойник Пригожина, а сам он жив и планирует месть.

...

Манеж Первого кадетского корпуса
Днем появилась информация, что у здания Манежа Первого кадетского корпуса на Университетской набережной проходит прощание. И действительно, там проходило некое частное мероприятие, а у входа стояли катафалк и машина, замеченная в кортеже Пригожина. После окончания мероприятия журналист издания «Фонтанка» так и не смогла выяснить, что там действительно происходило. А сам кортеж, который ранее находился у Манежа Первого кадетского корпуса, отправился на Белоостровское кладбище. Но там кортеж пробыл всего пару минут и неожиданно уехал. То есть, вероятно, это была постановка.
...

Пороховское кладбище
Интриги закончились с сообщением пресс-службы Пригожина, которая сообщила, что «прощание с Евгением Викторовичем состоялось в закрытом формате. Желающие проститься могут посетить Пороховское кладбище». А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Владимира Путина на похоронах не будет. Похоронили основателя ЧВК без положенных Герою России почестей, рядом с отцом. Так, журналисты «Фонтанки», которые объехали все кладбища, оказались с носом.
Расследования не будет
На днях стало известно, что Россия сообщила бразильскому органу по исследованию и предотвращению авиапроисшествий (CENIPA), что крушение бизнес-джета Пригожина расследоваться не будет. Об этом сообщило издание Reuters со ссылкой на CENIPA.

При этом сами CENIPA и производитель самолета Embraer выразили желание провести расследование, однако российский Межгосударственный авиационный комитет заявил, что происшествие произошло на внутреннем рейсе, а значит, на него не распространяются международные правила. При этом глава CENIPA Марсело Морено рассказал журналистам, что Россия не обязана проводить международное расследование, но если Москва даст такую возможность, то Бразилия будет «участвовать издалека».

...

Ещё одна странность произошла на следующий день после похорон. Сегодня, 30 августа, некоторые телеграм-каналы сообщили, что у могилы Евгения Пригожина, предположительно, была замечена жена двойника главы ЧВК Леонида Красавина Ирина, которая была в подавленном состоянии.

Кстати, это не единственные странности, связанные с Пригожиным. Ранее мы писали о мистических совпадениях и разных версиях его смерти.

Ранее Евгений Пригожин уже «умирал»: есть как минимум три сообщения о его смерти.

После последней авиакатастрофы Пригожина якобы видели в Африке.

...

Западные спецслужбы, озадаченные ситуацией в Африке, могут стоять за катастрофой самолёта Пригожина

Как уже отмечали, ликвидация Пригожина вписывается в обычные сценарии гибели в авиакатастрофах неугодных Западу политиков. Как тут не вспомнить антиамерикански настроенного лидера Панамы Омара Торрихоса или близкого к Советскому Союзу президента Мозамбика Самору Машела. Не говоря уже о множестве локальных авиакатастроф, жертвами которых становились многие видные чиновники Судана, Кении, других стран Африки. Недаром подобные ликвидации с целью воздействия на нежелательные для Лондона или Парижа политические антиколониальные процессы называют фирменным знаком западных спецслужб.

А тут «Вагнер», вдруг ставший таким же мировым брендом, как, например, «Калашников». Активное возвращение России в Африку, силовой компонент ЧВК, посрамивший откровенно проваливший свои африканские операции французский Иностранный легион. Эммануэль Макрон, которого политические противники обвинили в утрате традиционной французской зоны влияния на Чёрном континенте. Как говорится, что ни абзац — приговор.

Есть ещё, конечно, спецслужбы Украины...

...

Из тг канала ВЧК-ОГПУ. Сегодня СМИ облетели две "сенсации". Сначала, что на могилу Пригожина перед журналистами пришла его вдова Любовь.  А потом, что это не вдова, а.....жена  двойника Пригожина Ирина Красавина.

У тех, кто расследовал деятельность Пригожина и его структур задолго до войны, такие "сенсации", мягко говоря, вызывают удивление. Боюнетка и шедшая за ней блондинка действительно были очень заметными дамами в его окружении. Но это не жены и не жены двойников.

Знакомтесь, брюнетка (названная вдовой, а потом женой двойника) - Холодкова Юлия Александровна. Отвечает абсолютно за все вопросы, связанные с финансами в ЧВК Вагнер, Конкорде и всех структурах Пригожина.

Следующая за ней блондинка - Прозорова Анна Николаевна. Она отвечает за управление всей недвижимостью структур Пригожина, строительные проекты, юридическое оформление, держит в своих руках нити от всех близких к структурам Пригожина фирм.  Ее кабинет расположен по соседству с кабинетом Пригожина в особняке на набережная лейтенанта Шмидта, дог 7.

Собственно, если будет какой то преемник у Пригожина и всей его бизнес-империи, то без этих дам он не сможет ничего.

...

Крупнейшие российские книжные издательства якобы предупредили о нежелательности публикации биографии Евгения Пригожина в ближайшие месяцы — "пока не уляжется резонанс от его гибели".
Инсайдеры сообщают, что после крушения самолета Пригожина сразу несколько издательств задумались над выпуском книг об основателе ЧВК "Вагнер". "Материал уже имелся. Прежде всего, речь о книгах про взятие Бахмута, не про непосредственно биографию самого Пригожина (на создание такой книги всё-таки понадобилось бы серьёзное количество времени). Но продавать эти книги издатели собирались с фото Пригожина на обложке. Однако крупные чиновники по неофициальным каналам предупредили книгоиздателей о нежелательности подобных действий", — отмечают информированные источники, знакомые с ситуацией на российском книжном рынке.

...

Представители ЧВК «Вагнер» рекомендовали бойцам компании найти временную или постоянную работу. Причина — конкуренция с Минобороны и Росгвардией в Африке и на Ближнем Востоке, говорится в аудиосообщении, которое распространяется среди наёмников. «Парни, ситуация крайне сложная. Несколько десятков тысяч подготовленных бойцов готовы работать и готовы защищать родину, но из-за известных обстоятельств нас пока не пускают. Мы вынуждены сейчас искать варианты работы в Африке и на Ближнем Востоке. Там ситуация тоже непростая. У нас есть жесткая конкуренция в лице Минобороны и Росгвардии, которые тоже пытаются войти туда с аналогичной деятельностью, которую вели мы», — сообщил представитель командования ЧВК. Он напомнил, что основатель ЧВК Евгений Пригожин «в крайней поездке в Африку решал эти вопросы», и они «будут решаться дальше».  «Работу мы будем стараться предоставить нашим сотрудникам. Когда и в каких объемах — пока неизвестно. Поэтому либо ждите, либо ищите другие варианты заработка. Если наша команда будет допущена в СВО — то активно деятельность по набору сотрудников мы возобновим, работа будет», — добавил он.

...

В Сети появилось видео с Евгением Пригожиным, которое ранее нигде не было опубликовано. Но есть большая вероятность, что оно записано 19-20 числа в августе 2023, как раз на выходные.

Пригожин передаёт "любителям порассуждать о его ликвидации, заработках, что всё в порядке".

...

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, после мятежа Евгений Пригожин путал следы, заставлял свои самолеты летать на запасные аэродромы, выключать сигналы самолетов и требовал, чтобы на каждом борту были парашюты. Более того он зачем то решил продать Embraer, но не успел, так как самолет взорвался и рухнул. 

Перед катастрофой из авиапарка Пригожина исчез еще один бизнес-джет. Речь о подсанкционном Hawker с бортовым RA-02791. Все доступные сервисы отслеживания авиаперелетов уже долгое время не отображают данные о самолете, кроме того, нигде не высвечивается сигнал транспондера 140АЕ7, установленного на борту, также не «бьется» серийник 258512.

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, RA-02791 находится на приколе – у него закончился срок эксплуатации двигателей, из-за санкций его просто не могут реанимировать.

Еще один Hawker RA-02878 с 13 августа на ремонте в Омске, он летает под флагом МНТ-Аэро - той же фирмы, что и разбившийся Embraer. С момента мятежа самолет курсировал между Петербургом и Минском и в итоге оказался в Сибири. У фирмы МНТ-Аэро был всего один самолет, способный летать. И его выставили на продажу за 5 млн долларов. Embraer считался основным бортом Пригожина и не понятно, на чем бы он мог тогда передвигаться в дальнейшем, если бы сделка по продаже Embraer состоялась.

С руководителем Вагнера связывают еще несколько джетов. Один из них RA-02731. До мятежа он активно использовался для перелетов в Грозный и Сочи. С момента «марша пригожинцев» он находился в Москве, откуда 9 августа улетел на юг России, где находится и теперь.

Beech C90GTi с бортовым номером RA-07893 с 18 августа стоит в Петербурге, сразу после мятежа на нем летали по маршруту Москва-Минск-Ташкент-Дели-Питер-Актобе. Джет сам по себе небольшой, так что вряд ли на нем передвигался лично Пригожин, учитывая статус главы частной армии.

Интересно, что из сервисов удалена информация о вертолете RA-06226. Сразу после мятежа журналистам передавали фотографии двойника Пригожина, который садится и летит в данном Робинсоне.

...

Дмитрия Уткина захоронили на кладбище с воинскими почестями — во время церемонии на кладбище играл оркестр.

в тг каналах опубликованы награды Уткина (Вагнер) на похоронах.

Среди них:

• звезда Героя России
• орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
• орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
• шесть(!) орденов Мужества
• звезда Героя ЛНР
• награды ЧВК «Вагнер»
• награды африканских стран

...

Заявление главы СОМБ Александра Иванова о трагической гибели Евгения Пригожина

«Не смотря на относительно короткий срок активности, роль Евгения Викторовича Пригожина в развитии Африканского континента поистине историческая. Он старался сотрудничать со всеми пророссийскими лидерами континента, словом убеждал их бороться с западным неоколониализмом, а делом - помогал им строить независимое будущее для своих народов.

Самым лучшим наследием сейчас будет продолжить его дело и преувеличивать достигнутые им успехи. Евгений Викторович работал на стратегическую перспективу. Думаю, что обо многих его проектах мы сможем узнать только через десятилетия, когда расцветут их результаты. К сожалению, Евгений Викторович уже не увидит всех итогов его работы, но движение всего человечества в созданное им будущее уже не остановить.

Мы остаёмся в Африке! Россия остаётся в Африке!».

Иванов А. А., руководитель
Содружества офицеров за международную безопасность


«Русские помогут в беде»: репортаж Лента.ру о ЧВК «Вагнер» в ЦАР.

Дмитрий Романов провёл несколько дней в Банги, поговорил с сотрудниками Компании, посетил их базу и пообщался с местными жителями.

В материале: о том, как в стране, раздираемой вооружёнными группировками, навели порядок, чем занимается «Оркестр» сегодня, и почему только русским удалось остановить хаос.

"Ситуацию можно было сдвинуть с мёртвой точки, лишь заменив переменные в центральноафриканском уравнении. Это сделал избранный в 2016 году президент Фостен-Арканж Туадера. Он подписал с Россией межправительственное соглашение в сфере безопасности, и вместо французских военных из MINUSCA в страну прибыли специалисты и инструкторы ЧВК «Вагнер». Именно с их помощью в 2021 году правительственным войскам удалось отбить последнее масштабное наступление боевиков на Банги, которое стало переломом в гражданской войне. Вагнеровцы остаются в ЦАР и сейчас, обеспечивая безопасность и обучая местных солдат".
...
"В Беренго ощущается, что вагнеровцам действительно получилось найти с бойцами FACA (Forces Arm;es Centrafricaines, вооруженные силы ЦАР) общий язык. Инструкторы признают, что местные часто воспринимают учебную работу как повинность, поэтому их бывает тяжело мотивировать. «Но в результате они понимают, что ты делаешь для них доброе дело. Когда ты видишь, что они уже начинают отвечать на твои вопросы наперегонки, и ты видишь этот блеск в глазах, то, конечно, становится приятно. Видишь, что все твои труды ненапрасны», — говорит Омар.

Я многим со своего курса говорил «Это понятно?». Они всегда отвечали «Понятно, командир!». То есть выучили эту фразу. И сейчас, когда я встречаю выпускников в столице, они приветствуют меня: «Понятно, командир, понятно!», - Омар, сотрудник ЧВК «Вагнер»".
...
"Также вагнеровцы запустили в ЦАР уникальную программу — только им доверено курировать боевиков, которые решили сдаться и перейти на сторону правительственных войск. По словам Батарейки, курировать их может только «Вагнер», так как доверия к другим иностранным контингентам у властей ЦАР нет. «Вчерашние боевики видят, что русские держат свое слово. Они звонят своим коллегам по опасному бизнесу и говорят: "Да, все, условия сдачи выполнены. Сдавайтесь тоже"», — рассказывает Батарейка.

Россияне называют бывших боевиков «прощенцами». По их словам, у местной армии отношение к ним предвзятое, хотя сами «прощенцы», как правило, имеют преимущество в физических данных и более выраженную мотивацию".
...
"Пока занятия прерываются из-за жуткой жары, появляется время пообщаться с инструкторами. И Омара, и Батарейку в компанию привели события 2014-го года в Донбассе. Оба поехали туда добровольцами, познакомились с людьми из «Вагнера» и вступили в ряды ЧВК. «Сюда почему-то тянет. Дома уже не можешь сидеть... Люди отправляются домой на 3-4 месяца, а потом назад тянет... Как наркотик», — говорит Батарейка, за спиной которого несколько командировок в ЦАР и одна в Мали. С ним согласен и Омар, который побывал практически на всех дальних направлениях, от Сирии до Африки".
...
"«Там, где было беззаконие, там появлялись мы и боролись с этим беззаконием», — смеется Батарейка. Он согласен с коллегой, что российские инструкторы осознают себя «лицом России» на африканском континенте. «Безусловно, и финансовая составляющая играет роль, но у нас всегда было понимание, что здесь мы — лицо нашей страны и мы стоим здесь за правое дело. Наша миссия — принести мир!», — говорит инструктор".
...
"Разговор прерывают крики «Пошёл, пошёл!» с отчётливым акцентом. Это молодые парни из FACA возвращаются к занятиям после дневного перерыва. Инструкторы идут к ним. Дни в Беренго длинные".



МАРШ ЧВК

http://proza.ru/2023/06/27/911



* Террористические организации, запрещены в РФ


Рецензии