Спор с попом Т. З. Лучше быть виновным

Святитель Тихон Задонский утверждает, что все верующие должны считать себя виновными, неважно в чём…
-----

Атеист отвечает:

Тихон опять проповедует рабское самоуничижение и самобичевание, и только ради того, чтобы Бог их оправдал и взял к себе на небеса?!!

По словам Тихона получается, что быть бандитом гораздо лучше, чем хорошим человеком, потому что бандита Бог простит и дарует ему Рай, а правдивый останется со своей правдой на земле?!!

Тихон утверждает, что перед людьми, мы может быть и хорошие, но перед Богом всегда виноватые. И это действительно так, если считать Бога своим хозяином, а себя его рабом. Рабы - всегда виновные.

Тихон Задонский проповедует преимущества рабов, перед свободными людьми, ведь рабам он обещает прощение Бога, и Рай, а свободным... всего лишь - свободу.


Рецензии
Виктор, какие интересные темы поднимаете... Здорово!

Рай только для прощенных грешников. Прощаются только те, кто перед этим был виноват. Не виноватого и прощать не в чем, и он, получается, и не грешник. И в рай нет ему входа, поскольку рай только для прощенных грешников.

Интересно как с адом. Ад для непрощенных грешников. То есть, для грешников не просивших прощения или отказавшиеся от него. А также для тех, кто не признали себя ни в чем виноватыми.

Вопрос, существуют ли не виноватые ни в чем люди? Я в такое не верю.

Поэтому получается весь момент в том, чтобы признать свою вину, свой грех и попросить прощения. Вот и в принципе и весь список действий для пропуска в рай.

Человек ни в чем не виноватый перед людьми, т.е. эдакий молодец с безупречной репутацией. Таких тоже не бывает, хотя существует такой субъективный взгляд на себя любимого. А если это личность великая и властная, то возможно даже заражение этим взглядом всех окружающих.
Конечно, такой виноват перед Богом и должен признать свою вину.

Как ни странно, Тихон Задонский прав.
Единственно, что самоуничижением и самобичеванием заниматься не надо. Тут нужен просто объективный, трезвый, можно сказать "медицинский" взгляд на свою жизнь. А затем принятие решения исходя из мной вышесказанного.

Максим Катеринич   24.08.2023 12:31     Заявить о нарушении
Полностью согласен, что "самоуничижением и самобичеванием заниматься не надо."
Вместо этого, важно научиться быть добрее к себе, принимать себя таким, какой ты есть, и работать над развитием своих сильных сторон. Когда мы сами себя унижаем, мы часто создаем отрицательное отношение к себе, что может повлиять на нашу самооценку и доверие к себе.

Матиас Сибиряков   24.08.2023 13:50   Заявить о нарушении
Точно, Матиас!
Меня вообще крайне напрягают самоуничижающиеся и самобичующиеся люди. Никакой пользы они своим отношением к себе никому не приносят, скорее вред, то есть, только увеличивают свою греховность.
Идет прямо-косвенное нарушение заповеди: "Возлюби ближнего как самого себя". То есть, чем меньше самоуничижающиеся любят себя, тем менее они любят ближнего.

Законченные эгоисты, в 1000 раз симпатичнее и приятнее таких. И как ни странно, любви к ближним у них гораздо больше.

Максим Катеринич   24.08.2023 14:10   Заявить о нарушении