Два солнца одного мира Космическая летопись 27

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

- Торговля ненавистью – это опасное занятие, - задумчиво провозгласил после некоторого раздумья Джум-Гуп. – Это всё равно, что дразнить соседскую куркупию (сторожевую трёхголовую острозубую собаку), зная, что хозяин её периодически выпускает погулять возле твоего дома.
- Вот и я так думают, - поддакнул ему Дос-Ликун. – А суть вот в чём. Как тебе известно, более всего мы должны планете Гуд, вокруг которой вращаемся…
- У-у-у-у, - эмоционально воскликнул приятель чок-архонта, хватаясь за голову, - это куркупия с очень острыми зубами и живёт буквально по соседству.
- Вот именно. Конечно, периодически двигаясь по своей теперешней орбите, Чок от Гуда очень сильно отдаляется, находясь вне пределов его досягаемости. Но потом неизменно приближаемся вновь, согласно космическим законам… и тогда… 
- Постой, а какой же межпланетный суд по взысканию задолженностей так ненавидит гудов, чтобы попытаться его лишить по всем разумным понятиям законных доходов?
- Мунусный, разумеется. Как тебе известно, любой мунусянин с первых дней своего существования ненавидит нанусян, как, впрочем, и наоборот.
- Но есть и исключения. Возьми хоть меня и тебя, к примеру, ты – урождённый нанусянин, а я мунумянин, но мы – хорошие друзья, - поправил архонта приятель.
- Ну, да, исключения есть. Однако в основе своей соперничество и желание «наградить щелчком», как только подворачивается повод, всегда были камертоном отношений между Мунус-терру и Нанус-терру. Потому наши чокиниты решили обратиться именно в мунус-суд, который наверняка не упустит случая насолить гудам.
Гуд, как известно, всегда был костью в горле для мунусян, потому что определял на крэкском рынке цены на многие жизненно важные гемус-товары. И это всегда являлось огромной проблемой для мунусян. Да и для нас – чоков, потому мы так много и задолжали гудам. Сами сильные и могущественные мунусяне не хотят связывается с гудами, потому что боятся проблем.
Но некоторые обитатели маленькой планеты Чок вообразили, представь, что эта куркупия по нашим зубам. Самоубийцы!!! Они, видите ли, поверили пророчеству, что сам божественный Мунус на нашей стороне и рано или поздно могущественным энергетическим ударом расколет Гуд на мелкие кусочки. А пока мы сами должны приближать это время, как они утверждают, борясь с гравитационным и экономическим засилием Гуда, а также ценами на жизненно важные гемус-товары, ими назначаемые. Вот в этом их позиция.

- Да, мунусные торгаши не перестают жаловаться, что гудские цены непомерно высокие. Но без гудских гемус-товаров никак нельзя обойтись всем планетам нашей звёздной системы. Именно на деталях, производимых ими, работают все космические и летательные аппараты, а также другие важные устройства в звёздной системе Крэк… Так эти чокиниты хотят обратиться за разрешением вопроса в мунус-суд?
- Да, в мунус-суд мы теперь юридически можем обратиться по той причине, что формально причислены к Мунус-терру с тех самых пор, когда подали заявку на изменение траектории нашей планеты, получив на неё положительный якобы ответ.
- И мунусяне, конечно же, с радостью подбросят Чок, как универсальное топливо, в топливный бак своей ненависти к гудам, сопровождая своё жертвоприношение какими-нибудь лицемерными лозунгами о борьбе якобы за крэк-му-свободу ли что-то в этом роде.
- В итоге что же получится? И гуды не исполнят решение суда, потому что хлюпать (чихать) они на него хотели, и на нас затаят обиду. А мы ведь немало от них зависим. Что будет с нашей экономикой? Да и опасность открытой войны, опять же. Мало того, что гуды уже точат зубы на чокинитов за то, что они третируют оранжитов, многие из которых являются родственниками гуд-планетян. Теперь ещё и это!
- О-у-у-о-ффж (предостерегающий возглас)!!!
- О-у-у-о-ффж!!! А я имею проблемы за то, что противодействую чокинитам в ареохаге. Они обвиняет меня, что я якобы продался гудам. Но как им объяснить то, что я просто не самоубийца? И вообще, не в наших интересах ссориться с соседями.
А подогревает действия фанатов Бирюзовго Чоки то, что, торгуя ненавистью подобного рода, они уже многого добились. К примеру, выбили поощрительные кредиты от мунусян, которые, кстати, тут же растратили, а часть денег и вовсе улетучилась в неизвестном направлении, как это у нас обычно водится. В таком случае, что нам вообще поможет?
- Да, проблема, - поморщился приятель архонта.

Когда же Джум-Гуп улетел на своём люнутбуле, по ква-связи с Дос-Ликуном связался его помощник.
- Архонт! Чокиниты подняли настоящее восстание. Оно распространилось по всей планете. Это настоящая революция, которую уже прозвали Кипишем всепланетарных амбиций. Они требуют решения проблемы с межпланетными долгами… ну, тем самым методом, о котором вы уже догадались. И ещё требуют… вашей отставки.
- Ну ВСЁ!!! – вскричал Дос-Ликун, - С меня хватит! Я сдуваюсь с этого безумного космического объекта Чок навсегда. Я не хочу вместе с этой планетой когда-нибудь ВЗОРВАТЬСЯ, а это рано или поздно случится тем или иным способом. Я уже присмотрел для себя подходящий 166947-ый астероид на одной из орбит вокруг планеты Еку. Там таких осколков вращается множество, потому меня никто не обнаружит до конца моей жизни. Тем более, что я залягу на дно тамошних болот до лучших времён. Благо, моя воздушная резиденция вполне может стать и подводной лодкой. 
С этими словами очередной архонт Чока трансформировал свой дом в космический корабль и был таков. Больше его на планете никто никогда не видел. 

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/08/25/250


Рецензии
И правильно сделал, что улизнул, от греха подальше из этого сумасшедшего дома:—)) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   24.08.2023 18:02     Заявить о нарушении
Да уж, правильно. Большое спасибо:-))))))

Мила Полосухина   24.08.2023 22:14   Заявить о нарушении