Холин

https://systemity.wordpress.com/2023/08/25/choline/
Есть несколько простых и доступных веществ, лежащих в основе метаболизма человека и животных, которые обеспечивают эффективную профилактику здоровья. Некоторые из них нужно применять с осторожностью, с оглядкой на результат, например, аспирин (https://systemity.wordpress.com/2023/08/23/medicine-9/), калий. Калий содержится в больших количествах в растительной пище, а человек произошёл от растениеядных обезьян. В растительной пище его больше натрия, что обеспечивает нормальное давление. Гипертония вызвана превышением натрия над калием. Лучше всего и дешевле всего от гипертонии - хлористый калий. Принимать его профилактически нужно регулярно, но немного и только при повышении давления увеличивать дозы . KCl обычно выпускается в виде таблеток по 99мг.

Но есть вещества, регулярное применение которых полезно для профилактики многих заболеваний. Это, например, универсальный магний (желательно в виде таурата). Но в литературе мало освещается выдающаяся профилактическая роль витамина В4 - холина (фосфатидилхолина -
У И.Ильфа в "Записных книжках" есть описание весьма распространённого модуса человеческого поведения: "Он не знал нюансов языка и говорил сразу: "О, я хотел бы видеть вас голой!".Так мыслит любой нормальный человек в отношении свого здоровья, пытаясь прорваться через собственную малограмотность и заградительную неграмотность, которую активно распространяет современное здравоохранение для того, чтобы очереди к врачам не снижались (https://systemity.wordpress.com/2023/08/15/medicine-7/): в США руководители отделов больниц и клиник в "норме" зарабатывают более полумиллиона долларов в год.

Есть десятки простых приёмов профилактики в виде простых и дешёвых средств, как правило, природного происхождения, а также непринимания того, что удлиняет очереди к врачам. Много лет я занимался альтруизмом, стараясь упростить людям понимание некоторых вопросов, связанных с профилактикой заболеваний. Но сколько не пиши, что во фруктах и овощах нет витаминов, число статей, утверждающих этот бред и число убеждённых в этом бреде не уменьшится. Эти вопросы связаны с наличием фундаментальных знаний в области химии, биохимии, физиологии, которые не доступны при интенсивном шастаньи по интернету, в котором очень много вранья. Например, Википедия обширно врёт на тему витаминов. Фосфатидилхолин отсутствует у прокариотов и появился лишь у эукариотов. Если Вы спросите о причинах и смысле этого факта у абсолютного большинства шибко интернетно грамотных, то обнаружите их шибко неграмотными...

Почти 15 лет я писал в социальных сетях о медицине, стараясь быть максимально понятным и полезным. Но со временем до меня дошло, что я просто выполняю роль смартфона для умных и неавторитетного болтуна-вещателя для скрупулёзно неграмотных. Скрупулёзно неграмотными или псевдоумными я называю тех, для обнаружения неграмотности которых нужна скрупулёзная грамотность. В интернете неуклонно и быстро повышается роль беззастенчивой брехни в вопросах, связанных с профилактикой здоровья. Любителям умнеть с помощью смартфонов очевидно намеренно не сообщается о многих элементарных вещах, знание которых способствует здоровому образу жизни. Например, сахароза состоит из остатков двух моносахаридов: ;-глюкозы и ;-фруктозы. Фруктоза в печени в отличие от глюкозы не разлагается, а превращается в жировые отложения. Пить фруктовые соки и наедаться сахаром оказывается очень неполезным.

Хотя я всю жизнь чувствовал себя в поле воином, но одинокий воин ограничен в своих действиях. Он, например, не может снизить мировой уровень производства молока, ныне достигающего 900 миллионов тонн в год, объясняя, что молоко природой предназначено для новорожденных, а у взрослых дядей и тётей вызывает деменцию и ожирение.

В наше время наиболее эффективно, как мне кажется, просто подталкивание людей знакомиться с популярной литературой, в которой брехни хотя бы не больше половины. Витамин В4 - холин - является тем средством, которое всегда и везде полезно для профилактики многих заболеваний, особенно наследственных. Вот - пара статей о витамине В4 на русском языке: https://manivitamini.lv/ru/holin-zaschischaet-pechen/, которые можно читать без повышенной тошноты и с большой пользой для здоровья...


Рецензии