Наполеон и гастрономия

Александр Никишин

      Наполеон и гастрономия


Великий человек велик во всем. Или почти во всем. Наполеон был величайший полководец, но боялся собачку собственной жены, собачка не пускала в спальню Жозефины и Наполеон не мог понять, как ему выиграть эту битву. Он был человек мужественнный, но верил в приметы. Перед каждой битвой мчался в г. Эперней, к своему другу Моэту и закупал на случай победы шампанское. Перед Ватерлоо он этого не сделал и - проиграл.

 1.Предпочтения императора в еде

Взаимоотношения Наполеона с гастрономией мало изучены.  Как сообщают источники, Наполеон ел все подряд и - с удивительным равнодушием. Ему было все равно, что он ест, из чего ест и с кем он ест. Он мог есть на золоте в Мальмезоне, построенном для Жозефины, но с таким же "удовольствием" питался из солдатского котла. Если в похлебке попадался волос повара или, скажем, пуговица от мундира, он вылавливал их ложкой, выбрасывал из котелка и продолжал есть, как ни в чем не бывало.
(К слову, он так же он относился и к сексу, равнодушно вступал в связь с самыми красивыми женщинами Европы, не снимая сапог. Снимал ли он сюртук и лосины - мы можем только предполагать, фактов не имеем).
Ел Наполеон быстро, глотал, не пережевывая, в результате чего страдал несварением желудка. Иногда не помнил, что ел, вставая из-за стола - какая разница!
Луи-Жозеф Маршан, камердинер Наполеона с 1814 по 1821 гг. утверждал, что Наполеон любил картофель спецприготовления. Рецепт нам не передал, но некоторые источники говорят, что жареную на углях. Судя по всему, "в мундире". Не изобретение ли императора, который почти не расставался со своимм старым мундиром? История умалчивает.
В честь победы Наполеона под Маренго (июнь 1800 г.) шеф-повар Дунан изобрел блюдо, дошедшее до наших дней - курица Маренго (еще его называют Цыпленок Маренго). Наполеон изобретение армейского повара одобрил.
Есть версия, что блюдо сочинили не в связи с победой, а еще до сражения под Маренго. Будто бы Наполеон изрек в присутствии повара: "...Мои солдаты должны маршировать на полный желудок!" И - баста! Лично мне нравится версия "блюда Победы". Спасибо проигравшим австрийцам, изгнанным из Италии молодым генералом Буонапарте, восходящей звездой военного дела.   
Про курицу сообщает историк Нина Мартирис. Она утверждает, что Наполеон так любил курицу, жареную на вертеле, что его повара везли в императорском обозе большой запас куриных тушек. Ел император и куриные котлеты. С аппетитом или нет, не сообщается. Знаем, что курицу он ел исключительно руками, пальцы мог облизать или вытереть о сюртук или даже о свои лосины. Запивал вином. Каким, расскажем ниже.
Луи Этьен Сен-Дени, другой его камердинер сообщил, что все-таки (!) у императора были любимые блюда, он выделял их из богатого меню его повара - очень горячая похлебка, даже такая простецкая, как чечевичная, вареная говядина с жиром, вареные яйца или омлет, у ягненка предпочитал ножку, у курицы крыло. На завтрак ему подавали салат с бобами.
Обед готовили изысканный, ведь на обед он мог пригласить маршалов, те очень быстро проскочили путь из "грязи в князи" и уже знали толк в настоящей кухне, поэтому подавались разнообразные блюда из мяса, рыбы и овощей. Подавали на десерт фрукты, причем если Наполеона спросить, что он ел на десерт - яблоко, персик, грушу или виноград, он вряд ли ответил бы, не обращал внимания. Ел вафли со сливками, с аппетитом или нет, не знаем. Любил свежий миндаль, мог съесть целую тарелку.
Впрочем, мы не стояли у стола и не знаем всей правды в том числе и о его застольных привычках. Но то, что это был человек непростой и от него можно было ожидать чего угодно, подтверждает побег с Эльбы, куда его отправили победители-союзники и где он, кстати, очень серьезно увлекся разведением шелкопряда. Остается сожалеть, что он сбежал с острова и забросил это перспективное и нужное дело. С горсткой солдат он дошел до Гренобля. Против него – черными сомкнутыми рядами – встала французская армия, его бывшая армия, но теперь с шевронами его врага - Бурбонов. И что делает император? «…Наполеон подошел вплотную к солдатам, которые замерли с ружьями наперевес, не спуская глаз с приближавшейся к ним твердым шагом одинокой фигуры в сером сюртуке и треугольной шляпе. «Солдаты пятого полка! – раздалось среди мертвой тишины. – Вы меня узнаете?» - «Да, да, да!» закричали из рядов. Наполеон расстегнул сюртук и раскрыл грудь. «Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Стреляйте!» Громовые приветственные крики были ему ответом». Началось братание его солдат с карателями короля, массовое спарывание королевских шевронов. Маршал Ней, возглавлявший экспедицию против Наполеона (с приказом короля: привезите его живым или мертвым), протянул ему свою шпагу. Оставьте ее себе, Ней, ответил император, она вам самому пригодится.
В нем умер талантливый актер! Впрочем, если бы его спросили в тот момент - о чем он думал, подставляясь под штыки и пули, уверен, он даже не понял бы вопроса - так было надо, вот и всё. Потому и был неразборчив в еде, что никогда себя не жалел. Он даже пулю в ноге заметил не сразу. В его седле, кстати, обнаружили еще несколько застрявших пуль, о существовании которых он даже не подозревал. Видимо, думал в тот момент о чем-то другом. Может быть, сочинял устав театра Комеди Франсез? Думал о судьбе евреев Франции? Кстати, у него был долг перед евреями и он его честно выплатил. Он был участник восстания на Корсике за независимость и после поражения, будущего имератора прятал у себя мэр Аячио Жан Жером Леви, еврей. Посетив еврейское гетто в Италии, император увидел желтые шестиконечные звезды на людях. Это его возмутило и он приказал немедленно спороть этот позорный знак! Гетто он закрыл и дал евреям право жить, где захотят и торговать где угодно. Также он освободил евреев Мальты, Египта и Синая. Восстановил Синедрион и ратовал за возврат иудеям Палестины. Долг мэру Аячио он отдал сполна. В этом весь негурман Наполеон.
       Не исключено, что императора в тот момент могла занимать тема гастрономическая - как сохранить продукты в консервах? Да-да, именно императору мы обязаны появлением консервов. Еще в 1798 году молодой генерал пообещал 12 тысяч франков и титул «Благодетель человечества» тому, кто придумает способ хранения скоропортящихся продуктов в походе, создаст надежную герметичную тару. Конечно же, для армии, для длительных походов. Он был твердо уверен: «...умение побеждать не существует без умения снабжать». Нашли некоего Николя Франсуа Аппера, у того был в Париже магазин по торговле «разной снедью в бутылках и коробках». Аппер и создал образцы первых консервов. Конечно, это были не те консервы, которые мы знаем. Еще не придумали стойкий к коррозии материал для банок, поэтому он шел другим путем - стал делать банки из стекла. В 1809 году в Обществе поощрения искусств в Париже Аппер провел презентацию своего изобретения, предложив продегустировать мясо с подливой, молоко, куриный бульон, зеленый горошек и бобы; он подверг их консервации... восемь месяцев назад!
       У железных банок была еще одна проблема. Из-за толщины металла их открывали буквально с помощью молотка и зубила! Бытовал анекдот, что подобную банку с мясом голодные солдаты открывали весь день, но так и не открыли. Ножи для открывания банок появились только во второй половине XIX века и прошли тест-драйв в годы войны Севера и Юга в США.   
        В 1810 году английский механик П.Дюренд предложил делать банки из жести. В таких банках продукты могли храниться до 5 лет. В Англии хранят уникальную банку консервов аж 1825 года. Утверждают, что ее содержимое сохранилось, хотя проверить это невозможно. Кстати, в чешском Аустерлице хранится крышка от банки сардин начала XIX века с портретом императора. Видимо, оценили его заслуги.
        Торт с названием "Наполеон" император не пробовал. Это имя десерту дали много позже. До этого он носил разные названия - "Королевская галета", "мильфей" (тысяча слоев), и, скорее всего, мог быть на столе у Наполеона. Название "Наполеон" дали десерту в виде узнаваемой треуголки императора. Этот торт создали кондитеры Николая II в 1912 году, накрывая столы в честь 100-летия войны. История торта чрезвычайно запутана. Есть версия, что его придумал кондитер-француз Клавдий Геле в 1645 году. Неаполитанские шпионы рецепт выкрали, сделали свой вариант, пропитав слои теста заварным кремом. И назвали, соответственно - Napolitano. Торт вернулся во Францию, а потом ее покинул вместе с французскими аристократами, которые спасались от революционной гильотины. Но есть совершенно неправдоподобная версия - автор рецепта сам Наполеон! Будто бы Жозефина застигла его со служанкой в весьма пикантной ситуации - император целовал ее в ушко. Жена была в гневе, но Наполеон нашелся: я нашептывал рецепт нового торта! И подал повару идею дополнить привычный десерт клубникой, сливками и заварным кремом... Так явился миру будущий торт "Наполеон"...

2. Император и шампанское

Более интересная тема - взаимоотношения Наполеона с напитками. В том числе и с алкогольными. Здесь у него были вполне осознанные предпочтения. Личный секретарь Наполеона де Бурьен пишет, что тот пил горячий шоколад, если работал до утра. Кофе пил, но почему-то никогда не допивал свою чашку до конца.
Из вин предпочитал две марки. Южноафриканское вино Vin de Constance и бургундское из Жевре-Шамбертен. Вино разбавлял водой. Считается, что попробовав именно этот сорт бургундского, он изрек: "Нет лучшего способа увидеть будущее в радужных тонах, чем смотреть на него сквозь бокал Шамбертена..."
Очень романтично, не так ли? Впрочем, Наполеон часто совершал вполне романтичные поступки. Обнаружив спящего часового, уставшего после длительного перехода, не стал его будить и наказывать. Взяв его винтовку, заступил на пост и до утра охранял важный объект. Велико было смущение проснувшегося солдата!
По армии ходила история, всех восхитившая. Про маршальский жезл в ранце простого рядового – это не ради красного словца. «…Этого героического солдата наградить и представить к офицерскому званию», - приказывает император своему генералу. «Сир, он же ни читать, ни писать не умеет!» И что Наполеон? «Обнимите его, генерал, он теперь – офицер, он равный вам!».
Большая часть наполеоновских генералов и маршалов – выходцы из простого народа. Кстати, так или иначе связаны с темой алкоголя. Сын бедной трактирщицы – Мюрат, его, Наполеона, правая рука. Сын бондаря – Ней. Да и сам Наполеон далеко не аристократ. Нетребователен, спит, не раздеваясь и не снимая сапог. Человек из народа? Бессребреник. Дал землю французским крестьянам, но благородно отказался от их помощи, когда те с вилами и топорами пошли на Ватерлоо, защищать «своего» императора. Отправил их по домам: крестьянин должен не воевать, а пахать землю, кормить свой народ и, конечно же, армию.
На острове Св. Елены Наполеон он получал 300 галлонов или 1150 литров сладкого десертного вина из долины Констанция (регион Южной Африки), полюбил и перед смертью попросил бокал этого вина. А умер, как оказалось, от мышьяка, которым его травили из страха, что снова сбежит, пропитывая обои покоев.
Кстати, это любимое Наполеоном белое вино по сей день производит в поместье Klein Constantia винодел Адам Мейсон. В память об императоре! Особо выпивать не любил. Сладкие ликеры, например, отвергал, хотя есть ликер его имени. В конце XVIII века на европейском рынке появились мандарины из Китая. Наполеон подумал, что новый фрукт может дать и новый вкус для ликера. И поручил придворному химику Антуану Франсуа де Фуркруа, кавалеру ордена Почетного легиона, сочинить рецепт такого напитка. И будто бы рецепт напитка тот обсуждал с императором лично. Во всяком случае, "Императорский мандариновый ликер" был создан. После отречения Наполеона (по легенде) рецепт был утерян и выпуск его начался десятилетия спустя.
Но главным напитком Наполеона, несомненно, было шампанское. Император и пил его с большим удовольствием, и, переживая за всю отрасль, производящую шампанское, пытался продвинуть на экспорт, в чем и преуспел. Благодаря стараниям Наполеона мир узнал волшебный вкус таких марок шампанского, как "Пайпер Айдсик", "Моет-Шандон", "Вдова Клико", "Луи Редерер", "Аи". Эти марки стали известны Европе и Америке, а провинция Шампань, давшая их миру, получила экономическую самостоятельность.
Роман с шампанским начался у Наполеона при посредстве Жана Реми Моэ, внука винодела Клода Моэ, тот в свое время поставлял шампанское ко Двору самого Людовика XV. Король был большим любителем этого напитка, а познакомила его с «вином Шампани» мадам де Помпадур, фаворитка короля, считавшая, что шампанское – это единственный алкогольный напиток, «после употребления которого женщина остается красивой». Надо сказать, что вклад короля в историю французского шампанского недооценен, и это первым понял республиканец Наполеон, переосмыслив его для пользы общего дела. До Людовика шампанское перевозили только в бочках, что пагубно сказывалось на его качестве, поскольку через пористую поверхность бочек выходил газ, из-за чего напиток терял игристость. Людовик, рассмотрев слезную петицию ходоков Шампани, восставших "против бочек", дал им исключительное право перевозить напиток в бутылках: «Люди, которые любят шампанское, хотят, чтобы в нем присутствовали пузырьки». А с пузырьками была всегда проблема. Если их было много, бутылка могла взорваться. Если мало, шампанское теряло игристость. Производители ломали головы, пытаясь найти середину. Например, некий шампанист из деревни Э, заявлял, что знает секреты Дома Периньона, который, как известно, считается изобретателем этого напитка, и что тот, якобы, умел добиться появления знаменитых «пузырьков», добавляя в шампанское водку, что делало напиток более «тонким».
Знает ли читатель, что Людовика ХV, внука Короля-Солнце носил на руках сам Петр Великий, русский царь? Это было в 1717 году. Королю тогда было семь лет и царь, умиленный его видом - кафтанчиком, миниатюрной шпагой и паричком, нарушив дворцовый этикет, поднял короля на руки и произнес известную фразу: "Я держу всю Францию!"
Но этот конфуз с Петром был не последний. Отличился он, дегустируя невиданное ему шампанское в винных подвалах Дома Тетенже. Это было эпохальное зрелище! Петру налили бокал шампанского, он его ахнул залпом. Не почувствовав вкуса, потребовал бутылку. Потом вторую, потом еще и еще. Никак его "не брало". Но в один момент, согласно исследованиям Дона и Пети Клэдстрапам, главными специалистами по истории шампанского, царь покачнулся, рухнул с высоты своего роста на каменный пол и уснул, проспав до утра. Когда проснулся, над ним стоял священник, принявшийся укорять царя за невоздержанность. Судя по всему, его проповедь царя не убедила. Петр тут же потребовал повторить дегустацию, а потом увез в Россию целый обоз этого напитка. Теперь он выпивал перед сном по три-четыре бутылки шампанского и спал, как он говорил, крепко.
В 1774 году главный покровитель шампанского скончался, оставив Францию своему внуку Людовику XVI. Новый король был равнодушен и к напиткам, и к роскоши двора. Через какое-то время во Франции началась революция, перевернувшая страну вверх дном. Людовик XVI, видимо, вспомнив, что дед был большим любителем шампанского, попросил его перед казнью и угощал супругу Марию-Антуанетту, следующим ударом гильотины отрубят голову и ей. Но вкус шампанского был любим и палачами королей. Революционного трибуна Марата, провозглашавшего: «Аристократов на фонарь!», зарезали в ванной, где он, возлежал в ожидании шампанского. Представители революционного трибунала пили шампанское, отправляя сперва аристократов на гильотину, а потом и самих инициаторов революции и нового, «более прогрессивного» метода казни. "Революция пожирает своих детей"? И вот уже Дантон и Демулен, посланные на эшафот своими товарищами по борьбе, встречают смерть с бокалами шампанского Аи, напевая при этом: «Да здравствует Аи и свобода!».
  Родители Наполеона имели виноградники, на которых мальчику, которого отец называл «ураган» за неуемный нрав, приходилось работать вместе с братьями и сестрами. Но детство его было коротким: в 9 лет его отдали учиться в Королевскую военную академию в Бриенне провинции Шампань. Именно в эту академию в поисках сбыта шампанского и занесет судьба управляющего делами Дома Моэ Жана Реми Моэ, столкнув его с будущим императором Франции. Проблема сбыта шампанского остро стояла не только перед Домом Моэ, но и перед всей Шампанью. Каждый винодел стремился найти возможность обскакать конкурента, и Жан Реми Моэ не был исключением. Он, кстати, продвинулся дальше других коллег в прямом смысле, т.к. поставлял свое шампанское, правда, в очень ограниченных количествах, к столу первого президента США Джорджа Вашингтона.
  Но это будет позже. А пока же Наполеону, как человеку, разбирающемуся в виноделии, поручают заняться революционной конфискацией виноградников, принадлежавших монастырям. Моэ втайне надеялся, воспользовавшись дружбой с молодым офицером, поправить дела фирмы. Но даже в самых смелых фантазиях он не мог представить, какие перспективы откроются у него в связи с восшествием Наполеона на трон императора Франции! Но Наполеон Бонапарт дал толчок для развития не только бизнесу друга Моэта, но шампанского дела всей Франции. Будучи, как мы выяснили, не требовательным в еде и питье, Наполеон, тем не менее, без шампанского не мог обойтись, и по свидетельству историков шампанского Дона и Пети Клэдстрапов, ему было достаточно «одного бокала шампанского», чтобы «восстановить его силы и привести в радостное расположение духа».         
Наполеон внес свой императорский вклад в технологию производства шампанского. Лично решил самый важный для производителей вопрос, связанный с дефицитом сахара в стране, начинавшей войну со всей Европой. Именно с помощью сахара, согласно опытам химиков, можно было увеличить содержание алкоголя в шампанском, но этот продукт стал в республике дефицитом. Во многом, по той причине, что французское побережье блокировали корабли Англии, а сахар шел во Францию с плантаций далеких Карибских островов.
Император дает указание вырабатывать сахар из свеклы и поощряет деньгами тех, кто берется ее выращивать. Сперва инициатива Наполеона встретила активное сопротивление производителей шампанского, те молились на свои старинные традиции и не отступали ни на пядь. Но со временем даже они поняли, что правда за Наполеоном: свекла-простолюдинка стала в деле  производства шампанского панацеей. Во-первых, виноград Шампани из-за перемен климата, не всегда успевал дозреть, а во-вторых, свекла оказалась нетребовательным продуктом в переработке на сахар. Шампанское же, став слаще, обрело миллионы новых почитателей даже среди врагов Франции в лице русских, пруссаков и австрийцев, которые в 1814 году оккупировав страну, практически опустошили погреба Шампани.
Жизнь Наполеона полна мистических совпадений. Перед каждой военной кампанией Наполеон останавливался у своего друга Жана Реми Моэ в городе Эперней. Пополняя всякий раз свой походный арсенал шампанского, он произнес фразу, навсегда вошедшую в истории этого напитка: «В случае победы вы его заслужили, в случае поражения – вы в нем нуждаетесь». Посещение Жана Реми Моэ было счастливой приметой: многие годы маркой шампанского «Моэ» император отмечал свои удачные кампании. Единственный раз он отправился в поход, не навестив старого друга и не пополнив запасы его продуктом. Наполеон держал свой путь в Бельгию, на Ватерлоо.
Последняя встреча Жана Реми Моэ и Наполеона состоялась в 1814 году. Глядя на карту, Наполеон сказал: «Франция пока еще не в руках России, но, если я потерплю поражение, уже через месяц я либо буду мертв, либо лишусь трона. Поэтому я хочу наградить тебя сейчас за твой выдающийся бизнес и за все, что ты сделал для наших вин за рубежом». Как рассказывают очевидцы, Наполеон снял со своей груди орден Почетного легиона и приколол его Жану Реми.
Небольшое отступление. Когда Гитлер захватил Францию, Шампань обложили "данью", обязав поставлять шампанское для вермахта. Французы сразу стали саботировать распоряжения рейха, подменяя шампанское дряной шипучкой. Объясняя плохое качество войной, неурожаем, американской филоксерой, сожравшей лозу. Но немцы быстро все поняли и взялись контролировать процесс приготовления шампанского. Французы продолжали саботировать работу, но тут вмешалась английская разведка и попросила шампанистов делать качественный продукт. Но зачем? Оказалось, что немцы закупали шампанское именно в зону боевых действий на случай побед. Зная адрес доставки, англичане точно определяли место потенциальных ударов вермахта. Так шампанское боролось с нацизмом.   
Через несколько дней Наполеон отречется от престола. У Моэ снова наступят трудные времена. Русские солдаты, которых расквартировали в его владениях, нанесут ему ущерб на огромную сумму, изъяв в порядке «реквизиций» более 600 тыс. бутылок шампанского. Надо сказать, что не вдове Клико, как это явствует из легенды, а именно Моэ принадлежит знаменитое высказывание «Единожды выпивший, выпьет снова». Когда Моэ советовали жаловаться на поведение русских солдат и офицеров, он только отмахивался: «Пусть они пьют все, что захотят. Они окажутся на крючке на всю оставшуюся жизнь и, когда вернутся на родину, станут лучшими моими продавцами».
       Франция Наполеона в 1814 году была покорена. Но победителем в войне оказалось шампанское. После победы над Наполеоном и царь Александр I, и принц Вильгельм Оранский, и император Австрии Франц II, и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III, и английский герцог Веллингтон становятся в очередь за продукцией провинции Шампань. Для Жана Реми Моэ и производителей французского шампанского, наступала волшебная эра фантастических возможностей: для их напитков был открыт рынок всей Европы. Да нет, не правильно - всего мира!
      Спасибо "маленькому капралу" Наполеону!
Но это не все про напитки, которым Наполеон благоволил. Еще был коньяк. На многих этикетках коньяков Франции изображен Наполеон. Но, положа руку на сердце, право на это имеет только "Курвуазье", чья история началась в 1809 году. Считается, что именно этот коньяк предпочитал всем другим император. В 1811 он прибыл в Берси, где до перезда в Жарнак располагалась виноторговая компания Эммануэля Курвуазье и Луи Галлуа. Именно тут он и продегустировал их коньяк и в ссылку на Святую Елену захватил две бочки именно этого напитка. По пути на остров он угощал английских офицеров, его охранявших и те дали напитку название "Коньяк Наполеона". Но логотип "Курвуазье" в виде силуэта императора и название категории коньяков "Наполеон" появились только в начале ХХ века, производители коньяка живут во Франции размеренной жизнью, не спеша. В подвалах Коньяка и Жарнака заложены спирты, работают алямбики, удовлетворяя спрос потребителей всего мира. И так - за годом год, время тут стоит на месте.
Ничего странного, что коньяк "Жозефина" тут выпустили только в 1951 году. 137 лет спустя после смерти жены Наполеона.

3. Император и водка

Водку Наполеон любить никак не мог. Она уничтожила его армию. Но это неправда, что перепились в Москве только французы. Перепилась в первую очередь отступающая из города русская армия и жители подмосковных деревень, прибывшие мародерствовать в Москву, о чем предпочитают умалчивать. Николай Муравьев, 18-летний прапорщик-квартирмейстер: «...город наполнялся вооруженными пьяными крестьянами и дворовыми людьми, которые более помышляя о грабеже, чем о защите столицы, стали разбивать кабаки и зажигать дома». Защищая лавку купца, он разогнал толпу пьяных солдат, о чем потом жалел: "...Я помешал солдатам попользоваться товаром, который достался же французам".
Русская армия отступала через Москву в полном беспорядке, а часть ее пребывала в бесчувствии. Градоначальник Федор Ростопчин писал: "...Армия измучена, без духа, вся в грабеже. В глазах генералов жгут и разбивают дома. Вчера два преображенца грабили... Но по 5 000 человек в день расстреливать невозможно". Он приказал закрыть все винные лавки и отрядил команду пожарных для уничтожения водки. После чего команда пропала. Усердно и без отдыха выполняя приказ, она "перепилась" и уснула.
Артиллерист Суханин: «Войска, будучи расстроены и проходя через богатый город, не избежали искушения, тем более, что виноторговцы отдавали целые ящики, наваливали их на обозы, лишь бы добро не досталось неприятелю».
Множество военнослужащих перепились до такой степени, что идти дальше не могли и в самых живописных позах валялись в пыли на московских улицах. Командовавший арьергардом генерал Милорадович, желая спасти несчастных пьяниц, выторговал у генерала Себастиани 10 часов на их эвакуацию, пригрозил французам, что, если французы "поспешат войти в Москву, их будут резать на улицах города, как в Испании..." Французы согласились, думая, что из города не успевают вывести церковные святыни. Но они и представить не могли, что имел ввиду Милорадович! Тысячи пьяных подбирали и грузили на телеги, но эвакуировать удалось не всех, не хватало транспорта, он нужен был для раненых. Генрих Росс, врач вюртембергских конных егерей, вступивших в Москву 2 сентября, писал в дневнике: «…наши пронюхали, что у валявшихся по улицам спящих русских во фляжках есть водка. Не смея слезть с коня, кавалеристы ухитрялись перерезать кончиком сабли ремни, которыми фляжки были привязаны к ранцам, и подхватывать самые фляжки крючочками, выточенными на кончиках сабель. Этим хитроумным способом добыта была водка, которая давно уже была редкостью...» Но редкостью она была до Москвы. В городе они обнаружат ее огромные запасы!

Наполеон сразу невзлюбил Москву. Когда-то он просился в русскую армию, но ему отказали. Потом отказал царь Александр, когда Наполеон просил руки его сестры. Судя по всему, он об этом забыл, у него был легкий характер, нигде в дневниках он об этом не вспоминал, обиды забылись. Но в Москве он испытал шок! Ночевать пришлось за городом в Драгомилове, в заурядном трактире. Все бы ничего, император был человеком нетребовательным. Но - клопы, клопы это был конец света! Вери Констан, камердинер Наполеона вспоминал с ужасом: "Всю проведенную в том доме ночь император не спал". Утром император просто бежал из трактира, проиграв, как язвили, московскую битву клопам. Окончательно возненавидел этот город, когда навстречу ему выставили компанию странно разряженных людей - театрализованные, фейковые бояре радостно приветствовали императора! Одна из них, купчиха Закревская, поднесла Наполеону "ключи от Кремля" - как оказалось, от своих подвалов и кладовых. За что наивный Наполеон подарил ей усадьбу бежавшего из Москвы Голицына в Кузьминках. Каково было изумление вернувшегося князя, чей дом был занят скандальной теткой с ордером от императора! Но это было начало, армия только вступала в город, откуда выехали все жители. Город-пустыня, в подвалах которого скрывалось до поры серкетное оружие - водка. Все самое худшее было впереди.   
В 1912 году Российская империя отмечала 100-летие Бородинской битвы и Отечественной войны с Наполеоном. Не обошлось без накладок. Дворцовые подхалимы носились по всей России в поисках оставшихся в живых ветеранов Бородино. Нашли нескольких. Мальчика, тому было в 1812 году десять лет, был полковым барабанщиком, а еще разных старушек и старичков-долгожителей, "видевших самого Наполеона". Всем дали денег и все получили поздравления с юбилеем от императора.
Накладка вторая - выпуск водки с изображением французского императора «Горькая Наполеонова слезка» товариществом "Синюшин и Смородинов". Выпуск водки с портретом врага – факт уникальный, ни в какие ворота! Водка «Распутин» в 90-е годы ХХ века в счет не идет, ее пили в эпоху советского дефицита «своей» водки. А скандальную водку с портретом Наполеона, погубившего сотни тысяч русских людей, в России пили. Пили при царском Дворе и в высшем российском обществе. Тут ничего странного, ведь  высшее общество всегда было благосклонно и к Франции, и ко всему французскому, предпочитая русской шипучке «Донская» дорогостоящие «Мадам Клико», «Мумм», «Луи Редерер», а русскому коньяку Шустова - «Мартель и «Камю», И общалось, как известно, на языке врага. Но водка «Наполеонова слезка» стала популярной даже в народной среде, ее пили простолюдины! Почему так вышло?   
Очень просто объяснить: через два года разразится Первая мировая война, бывшие враги - Россия и Франция - уже тянулись друг к другу, объединяясь против Германии. Есть ли смысл трубить тревогу, ворошить старое, когда Европа готовится сесть на пороховую бочку? Срабатывал инстинкт самосохранения, хотя определенная неловкость имела место. Например, гимн Французской республики – «Марсельеза» - при встрече гостей из Франции, лишал последнего разума городовых Санкт-Петербурга. Вчера они стреляли за него в поющих, а сегодня должны вытягиваться во фрунт – союзники! По старой традиции их встречали хлебом-солью.
Наполеон всегда утверждал: я не желал войны с Россией. «Мы слишком далеко забрались», -  твердит он в Москве, требуя усиления дисциплины в полках. Он ищет мира с русским царем, шлет ему послания, тот ему нужен как союзник против Англии. Когда понял, что царь отвечать не будет, махнул рукой на мародерство своих солдат, а оно день за днем разросталось: «Император встречал толпы солдат, обремененных добычею… Солдаты различных корпусов дрались между собою из-за изъятого в домах и не повиновались начальникам. Большая часть солдат была пьяна».

Надо сказать, что некоторые французы устраивались в Москве с комфортом: "...Мы были освобождены от караула на площади и отправились на отведённые нам квартиры, неподалёку от первой ограды Кремля, на прекрасной улице... В подвалах дома, мы нашли много вина, ямайского рома, а также целый погреб, полный бочек с превосходным пивом, покрытым слоем льда, чтобы оно сохранялось прохладным... Отыскали большую лавку с сахаром и мы сделали большой запас его, послуживший нам для приготовления пунша за всё время нашего пребывания в Москве; мы занимались этим аккуратно каждый день, и это было для нас большим развлечением. Каждый вечер, в большой серебряной миске, которую русский боярин забыл увезти с собой и в которой помещалось не меньше 6-ти бутылок, мы раза три-четыре принимались варить пунш; прибавьте к этому прекрасную коллекцию трубок, из которых мы курили чудесный табак..."
Какая уж тут служба! Опьянев от вина, солдаты Великой армии грабят лавки Гостиного двора. «…Из догоравших рядов французские солдаты разного оружия, оборванные и грязные, таскали, роняя по дороге и отнимая друг у друга, ящики с чаем, изюмом и орехами, кули с яблоками, бочонки с сахаром, медом и вином...» Другие тащили слитки золота, украшения Кремля, древние питейные золотые братины, чаши, кубки, ковши царей. Количество их писалось мелом: «325 пуд. серебра, 18 пуд. золота». Из храмов изымали все, что блестит: кресты, кадила, блюда, ризы, подсвечники. Накидками для лошадиных крупов становятся священнические одеяния, а церкви отдаются под кавалерию. «…В Архангельском соборе грязнилось вытекшее из разбитых бочек вино (тут была устроена кухня для императора), была разбросана рухлядь из дворцов»...
Теперь это не армия, а орда мародеров. Без лоска и победоносного шика. Ее боеспособность таяла на глазах, как таяли в Москве продовольственные припасы. Вскоре «...черная похлебка из конины, смешанная с золой и пеплом становилась лакомством». По окрестным деревням рассылают фуражиров в поисках сена для лошадей, еды для солдат. Крестьяне, приманивая французов той же водкой, варварски закалывают их вилами, рубят топорами, не могу простить, что те, по словам современника, "..издеваются над святыми сосудами и церковными облачениями: из первых пьют вино, а вторые надевают на себя…"
В захваченной Москве Наполеон пребывает в растерянности. Попустительствуя мародерству, он часами пребывает в одиночестве и много, очень много ест, заедая, по всей видимости, стресс. Он потолстел, обрюзг и у него проблемы с пищеварением. Но, будучи человеком деятельным, он не сдается - пишет уставы и прокламации, читает запоем новые романы, присланные из Парижа, стихотворные оды в честь него, победителя варваров и доставленные сюда, в этот холодный, пустой, как полковой барабан, город, за тысячу километров от Франции.
Когда запылала Москва, Наполеон потерял сон. Он слышит новую трактовку причин мародерства его армии: отсутствие в Москве женского общества. Французский офицер жалуется русским: «Вы нас, гостей, безжалостно обрекли на одиночество и скуку: не только ушли ваши граждане, но и гражданки… Это бесчеловечно! Ou sont vos charmantes barrines et vos demoiselles? (Где ваши очаровательные барыни и девицы?)»
Какие-то мероприятия пытаются организовать командиры. Гонки на колясках по Садовому кольцу. Открытие французского театра: "...Спектакли шли почти каждый день, - вспоминала актриса-француженка. - Правда, публика - офицеры разных частей Великой армии - всегда была нетрезвой и очень шумной. Не раз случались потасовки, приходилось останавливать представления..."
Французы массово переименовывали улицы города, давая им номера полков и имена командиров. Охотились на ворон, ловили рыбу в Новодевичьем пруду и в Лефортове. Французы готовились перезимовать в Москве, а потом двигаться на столицу. "Мы собирались долго оставаться в городе, - писал в воспоминаниях сержант Андриен Жан Батист Бургонь. - У нас было запасено на зиму семь больших ящиков шипучего шампанского, много испанского вина и портвейна, кроме того 500 бутылок рома и сотня больших голов сахара - и все это на шестерых унтер-офицеров, двух женщин и одного повара!"
Но, кажется, до зимы армия в Москве не доживет, водка делала свое "черное" дело, как и предполагал Наполеон, требуя, чтобы гвардия уничтожала винные подвалы. День за днем водка разлагает армию, делая ее просто неуправляемой. Маячит конец Великой армии и Наполеон это понимает. Проклиная водку, он бежит из России, оставляя на произвол и своих потерявших головы соотечественников, и союзных пруссаков, поляков и итальянцев, и этот подлый город.
В 1912 году русская пресса  усердствует, переписывая события столетней давности. И вот уже является миру легенда, что в ночь Бородина французские и русские офицеры ходят друг к другу в гости, угощая друг друга водкой и шампанским, рыдали на груди друг у друга и обменивались сувенирами. Повезло автору романа "Война и мир", не дожил до появления подобных текстов! Как оказалось, с водкой много не навоюешь.

Что ж, подведем итоги. Наполеон не терпел водку, никогда ничего хорошего о ней не сказал для истории и потомков. Уж точно, не продвигал, как он продвигал шампанское. Считал, что водка тоже виновата в гибели его армии на Востоке.

Но производителей водки это никак не волнует. Наполеон с годами стал фигурой культовой, примером для подражания и объектом обожания. И чем дальше, тем сильнее. Вот и гуляет по миру великое множество сортов водки с портретом человека, из-за которого погибли сотни тысяч, но в истории он все равно остался победителем, примером для подражания. Что это?
- Холодно тебе, мой друг? - спросил Наполеон старого гренадера, шедшего рядом с ним на Березине, в страшный русский мороз.
- Нет, государь, когда я на вас смотрю, мне тепло.

Наполеон однажды изрек фразу: "Если вино откупорено, его надо пить". Даже великий полководец и небожитель, как оказывается, состоит не только из битв, побед и поражений, но и из простых человеческих привычек и даже гастрономических предпочтений. Тогда его образ станет и понятнее, и ближе.

Кажется, есть повод поднять рюмку за Наполеона? 
   


 


Рецензии