Гитлер и водка

      Александр Никишин

      Гитлер и водка
      В начале апреля 1945 года 6-я танковая армия СС не выполнила приказ Гитлера о прорыве к Вене. Был осуществлен неудачный контрудар в районе озера Балатон, в результате чего армия откатилась на старые рубежи.
      Разгневанный фюрер в одночасье лишил прежних любимцев своего покровительства. Четырем дивизиям СС было запрещено впредь носить нарукавные ленты с названиями и эмблемами частей. Офицеры штаба 6-й армии и его командующий оберстгруппенфюрер СС Зепп Дитрих весьма своеобразно отреагировали на это известие – они набили ночной горшок боевыми Железными крестами (своими!) и отправили в Берлин - лично фюреру.
       В довершение ко всему горшок перевили лентой штандарта СС «Гетц фон Берлихинген», явно намекая на диалог рыцаря Генца и епископа Бамбергского из одноименной драмы Гёте: «Ты можешь поцеловать меня в зад!». Уже в плену Стальной Зепп, прозванный так за определенные свойства характера, признавался, что идея этой акции отчаяния была плодом длившейся сутки напролет пьяной оргии танкистов.
      Какая связь между водкой и Гитлером? Самая прямая. С помощью водки Гитлер планировал извести население оккупированных стран. Но об этом – чуть позже.
       Нацистский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп (бывший торговец шампанским) имел честь не раз и не два обедать за одним столом со Сталиным. Он оставил нам свидетельство о тосте, произнесенном Сталиным за обедом после подписания секретных протоколов.
      «Сталин встал, – пишет Риббентроп, – и произнес короткий тост, в котором сказал об Адольфе Гитлере как о человеке, которого он всегда почитал… Я ответил нашим русским хозяевам в таких же дружеских выражениях…»
      А вот что писал об этом немецкий переводчик Шмидт:
      «...Риббентроп и его спутники восторженно описывали небольшой импровизированный праздник, который Сталин устроил после подписания… соглашения. Как «добрый отец семейства», Сталин лично позаботился о своих гостях. По русскому обычаю тосты следовали один за другим. Сталин предложил выпить за здоровье Гитлера со словами: «Я знаю, как сильно народ Германии любит своего фюрера. Поэтому я хотел бы выпить за его здоровье…»
      И – выпил. Потом выпили за здоровье Риббентропа. Тост предложил советский министр иностранных дел Молотов. Немец предложил тост за здоровье Сталина. Пили водку. Рихард Шульц, офицер СС ростом под два метра, обратил внимание на специальный графин, из которого пил Сталин. Любопытство взяло верх, и он как-то умудрился налить из него в свою рюмку. Оказалось, Сталин пил... слегка разбавленную вином воду. Увидев изумление на лице немца, Сталин ему заговорщицки улыбнулся.
      Выходит, его тосту за здоровье Гитлера – грош цена? Так, так, так. А где же традиции русско-грузинского гостеприимства? Или это правда, что для Сталина застолье было оригинальным и действенным способом развязывать язык и своим и чужим. Был случай, когда упившийся в стельку функционер стал кидать в лицо Сталина:
     - А тебя, рябой, мы быстро укокошим, когда придёт наше время!
     Увы, прожил после этого демарша недолго.
      Потом был банкет в Большом Кремлевском дворце. Сталин лично проверил, как будут сидеть гости. Было приглашено 20 человек, и гости себя чувствовали карликами за огромным столом, украшенным букетами цветов, старинными столовыми приборами из золота. Сталин вел себя как радушный хозяин, чокался с каждым из своих соратников.
      Молотов произнес тосты за всех присутствующих. Сталин поднял свой тост: «За нового антикоминтерновского Сталина!»
       Риббентроп потом напишет, что чувствовал себя рядом с этими людьми так же непринужденно, как в компании старых товарищей по нацистской партии. Кто-то из немецких фотографов сделал снимок – Сталин и Риббентроп чокаются рюмками. Сталин выразил недовольство, заявив, что против публикации этого снимка. Фотограф предложил ему забрать пленку, но Сталин сказал, что верит его слову. Теперь эта фотография растиражирована по всему миру и стала компроматом в деле «Сталин – Гитлер».
        Гитлер едва не уморил голодом Молотова, которого пригласил на обед во время визита сталинского наркома в Берлин. С советской стороны на обеде были Молотов, Деканозов и Меркулов, с немецкой – Гитлер, Риббентроп, Геббельс. Меню русских разочаровало - мясной бульон, фазан и фруктовый салат. И - никакого алкоголя.
       Гитлер пояснил: «Сейчас идет война. Я не пью кофе, потому что мой народ его тоже не пьет. Я не курю и не употребляю спиртного».
      Переговоры едва не вывели из себя Гитлера. Молотов, озвучивая идеи Сталина, требовал решения вопроса «по Черному морю, проливам и Болгарии». Еще требовал обсудить вопрос о немецких войсках в Финляндии и Румынии. Гитлер нервничал, вытирал платком пот с лица. «Я решил взять его измором», – вспоминал Молотов.
      (Каменная Жопа – кличка, которой наградили соратники Молотова. Не за упрямство ли его характера? Интересно, был ли об этом осведомлен Гитлер?)
      «Уверен, история навечно сохранит имя Сталина», – сказал он, прощаясь с русским наркомом. «Не сомневаюсь в этом», – ответил тот. «Но я надеюсь, что история сохранит и мое имя», – добавил Гитлер. «Не сомневаюсь», – повторил Молотов. Каждый думал о своем. Гитлер, вероятно, о том, что не зря он два дня назад подписал директиву № 18 (план «Барбаросса») о вторжении в СССР.
       О чем думал Молотов, известно. На вечер того же дня в посольстве СССР был запланировал прием трех высокопоставленных нацистов - Геринга, Гесса и Риббентропа. Молотов планировал упоить их до положения риз. Подавали водку и черную икру. Вкус и того, и другого нацистам понравился. Однако начался налет английской авиации. Риббентроп пошутил: «Наши британские друзья недовольны, что их не пригласили на прием».
      (По другой версии: «...что их не угостили водкой».)
       Первым бежал с вечеринки главный ас германских ВВС Герман Геринг, обещавший, что ни одна вражеская бомба не упадет на Берлин…
      Надо сказать, что «лучший друг» Сталина Адольф Гитлер (был им до 22 июня 1941 года) тоже практиковал застолья, о содержании которых нам известно благодаря писательскому таланту Германа Раушнинга. Будучи главой Данцигского сената, он оказался рядом с фюрером в самом начале его головокружительной карьеры (1933–1934 гг.), ознаменовавшейся приходом во власть простого ефрейтора Первой мировой войны.
      Скромность Сталина в личной жизни общеизвестна. Сталинские 900 рублей на сберкнижке, обнаруженной на его даче после смерти, вкупе с парой маршальских мундиров в шкафу соперничают по скромности запросов только со знаменитым старым плащом Гитлера, такой же ношеной-переношеной шляпой, полным незнанием, что такое личные деньги, потертыми пиджаком и брюками от партийной униформы.
       «Все это, и вправду, выгодно отличалось от высокомерных манер новоиспеченных бонз, – пишет Раушнинг. – Гитлер постоянно садился рядом с шофером и никогда – на заднее сидение автомобиля…»
      Исторические анекдоты про Сталина и Гитлера умилят любого.
      Такой, к примеру. На переднем сиденье сталинского автомобиля располагался охранник Туков. Едва машина начинала движение, он засыпал. Когда Сталина спросили: «Кто из вас кого охраняет?», имея в виду соню Тукова, тот ответил, понизив голос: «Это еще что! Он мне иногда свой пистолет сует – возьмите, мол, товарищ Сталин, на «всякий» случай!..»
      Или такой. Бывший школьный учитель Сталина прислал письмо с просьбой дать взаймы от государства пять тысяч рублей – на строительство дома. Сталин прислал ему свои три тысячи, объяснив, что это с его гонорара, что больше у него нет и что государство не может дать денег взаймы по закону. При этом пообещал позвонить руководителю республики, где жил учитель, и попросить недостающие две тысячи. Республику тогда возглавлял Лаврентий Берия, страшно обидевшийся на учителя: «Надо было сразу ко мне обращаться!»
       Или такой. Однажды Сталину стало скучно на даче. Он позвал часового – выпить по рюмке. Тот испугался: «Товарищ Сталин, я не могу, я же на службе!» Сталин – обиженно: «А я что, х… груши тут околачиваю?»
      Или вот такой.
      Сталин решил проверить, во что обходится его содержание государству. Сам он, став главой государства, вообще не держал денег в руках. Посмотрев счета, пришел в ярость:
      – Это я столько съел и выпил, столько обуви сносил и костюмов?!
      После чего уволил своего помощника Поскребышева. Правда, пишут, что не за это, за "утечку государственных тайн" и связь с международным сионизмом. Начальника охраны вождя генерала Власика усадили за решетку – за растрату, которая была прикрыта сталинским именем.
      Про Власика надо сказать отдельно. Власик у Сталина отвечал за все – за деликатесы, вина, женщин. При этом соблазнял жен друзей, демонстрируя им фотографии, где он был снят со Сталиным. Обворовал сталинскую виллу в Потсдаме. Умудрился унести и увезти фарфоровые сервизы, пианино, часы, машины и даже двух лошадей. Перевез самолетами, поездами МГБ. Услуги своих многочисленных содержанок оплачивал щедрыми подарками – дарил им лимузины, квартиры, пропуска на парады на Красной площади, икру. Когда Берия обвинил Власика в краже икры и того собрались арестовать, он ловко выкрутился: «Товарищ Сталин постоянно менял время еды, поэтому часть блюд портилась и пропадала. Их приходилось раздавать обслуживающему персоналу…»
      Сталин тогда простил Власика и приказал готовить меньше еды. При всем том, что Сталин был настоящим гурманом, он требовал в еде «большевистской скромности» и экономии. Как-то ему подали вкусную разваристую баранину. «Где ты взял эту баранину?» – спросил он у охранника. «Ее привезли с Кавказа», – отвечал тот. «А чем вы заправляли самолет? – нахмурился Сталин. – Водой? Наверняка, это дело рук Власика!» Огорчался, имея в виду высокую стоимость авиационного горючего.
      Еще есть исторические анекдоты, где фигурирует тема выпивки. После дежурства на даче Сталина некий чекист встретил друга. Выпили коньяка. Потом – пива. Чекиста в трамвае развезло, и он уснул. Бдительные граждане, разглядев под штатским пиджачком спящего пистолет, вызвали милицию. Того арестовали и отвезли в участок, где ему наутро вручили предписание от самого Берии явиться в органы. Естественно, не за прибавкой к зарплате.
      И вот дежурит бедолага на сталинской даче в последний, быть может, раз в своей жизни, и вдруг видит – навстречу ему шагает Молотов. Как известно, утопающий хватается за соломинку. Шагнул к Молотову: «Вячеслав Михайлович, помогите!» Рассказал все, как было.
      Тот взял предписание Берии и начертал в нем: «Строгий выговор. Вячеслав Молотов».
     Больше чекиста никуда не вызывали. Но история та имела продолжение. Через несколько дней дежурит бедолага-чекист на той же даче, и вдруг – ему навстречу идет сам Сталин! Проходя мимо, сказал, как бы между прочим: «Пей, да дело разумей!» Потом развернулся и, уже глядя в лицо охранника, добавил с отеческой укоризной: «Какой же дурак запивает коньяк пивом!»
       Но и правда про Сталина – тоже хороша. После смерти Сталина на Ближней даче составили опись его имущества. Начали в 22 часа 30 минут 5 марта 1953 г., закончили – в 0 часов 45 минут 6 марта, то есть всего дел-то и было, что на два часа.
      Описывать, собственно, было не так-то много: сберкнижка на 900 рублей (я о ней уже говорил), блокнот для записей из кожи серого цвета, записная книжка красного цвета, личные записи на листках (67 листов), общая тетрадь с записями в обложке красного цвета, 5 курительных трубок, табак, коробки со специальными приспособлениями, 2 кителя белого цвета (на обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда), 2 кителя серых, 2 – темнозеленого цвета, 10 пар брюк, ванно-душевые принадлежности.
        Еще в его комнате нашли на полу карманные часы l-ro часового завода, номер газеты «Правда», а на столе – бутылку минеральной воды и стакан…
       Все диктаторы похожи. Но Сталин и Гитлер, с их страстным желанием распространить свои идеи в мировом масштабе, просто близнецы-братья, как Ленин и партия. Обоих просто сжирали идеи мирового господства.
      Но в чем их существенное, прямо-таки космическое различие (предупреждаю: я ухожу от политики!), так это в отношении к застолью.
       Сталинское застолье, если абстрагироваться от его макиавеллиевского коварства, когда он напаивал соратников, чтобы развязать им языки, – это все-таки какой-никакой, а праздник. Изысканная еда, большое количество алкоголя, причем в равных пропорциях могли быть выставлены на столе и водка, и тонкие, изысканные вина, и коньяки.
      У Гитлера же застолье – трудная партийная работа.
      «Находясь в Берлине, Гитлер всегда приглашал к обеду гостей, – рассказывает Раушнинг. – Это считалось большой честью. За обедом обычно присутствовали десять-двенадцать человек. Стол был простой: фюрер и здесь выставлял себя образцом простоты и единства с народом. Он снова и снова повторял, что не хочет отказываться от своих прежних привычек – ни в поведении, ни в образе жизни…
      На обед подавали суп, мясное блюдо, овощи и сладкое. Сам Гитлер не ел мяса, зато поглощал сладости в невероятных количествах, и его личный повар, старик П., готовил для него особые овощные ассорти. Но своих гостей Гитлер не принуждал к вегетарианству.
      На обедах разносился даже алкоголь (в виде пива). Можно было выбирать между пивом и лимонадом, и было очень забавно смотреть, как новички, особенно преданные партийцы, глядя на Гитлера, выбирали лимонад, чтобы произвести на него благоприятное впечатление…»
      Впечатление производить было, в общем-то, ни к чему. Цену своим людям Гитлер знал хорошо, его «старая гвардия», как пишет Раушнинг, состояла из мещан и стопроцентных бандитов.
     «Каждый хотел обеспечить свое положение, и каждый ссылался на фюрера».
      У фюрера на этот счет была своя философия: «Я не подглядываю за своими людьми. Делайте, что хотите, но не попадайтесь».
      Они и старались – «не попадаться». На обеде у Гитлера доктор Лей, руководитель «Рабочего фронта» неспешно хлебал кофе, ведя мирные беседы с фюрером о том, как прекратить безработицу, а в жизни этот законченный алкоголик придерживался им же сформулированной идеи – «радуйтесь жизни, пока фитилек не погас…»
      «Радоваться жизни» у соратников Гитлера означало одно – как можно скорее набить карманы. «Обогащение происходило с такой бесстыдной поспешностью, что просто дух захватывало, – констатирует Раушнинг. – Одна, две, три, четыре виллы, резиденции, дворцы, жемчужные ожерелья, антиквариат, персидские ковры, картины, десятки автомобилей, шампанское, поместья, подворья, фабрики. Откуда у них брались деньги? Ведь еще недавно эти люди были бедны как церковные крысы и сидели по уши в долгах.
       (Как тот же Геббельс, которого «часто можно было повстречать здесь: он держался поближе к Гитлеру, помня старую немецкую поговорку: «Отсутствующий всегда неправ»…»)
       Они получали должности – по три, по шесть, по двенадцать должностей одновременно. На них сыпались всевозможные чины, они вступали в акционерные общества, получали дивиденды, ссуды, пожертвования. Весь мир старался помочь им. Каждому банку, каждому предприятию нужен был «свой» партайгеноссе – как гарантия безопасности…»
       Фюрер отказался от своего жалованья рейхсканцлера, подавая товарищам по партии положительный пример.
       Раушнинг считает, что это была показуха, и жалованье Гитлеру было ни к чему вот по какой причине: «За одну ночь он стал богатейшим в мире книгоиздателем, миллионером, самым читаемым автором – читаемым, конечно же, по принуждению. Он мог позволить себе порицать Геринга и его экстравагантные запросы (Геринг выложил ванную в одной из своих многочисленных… квартир золотыми плитками). Порицать демонстративно, чтобы успокоить определенные круги… «Мы должны сдержать свое обещание: никаких окладов свыше тысячи марок в месяц…»
       Доходы многих его соратников в 10, в 20 раз превышали «требуемую» сумму. Кто-то из нацистов «за счет государства меблировал свою квартиру на 90 тысяч марок… Все партийные руководители, и не только они, переводят деньги за границу, чтобы застраховаться от возможных неприятностей… И большие, и малые партийные чины без стеснения говорили о двух вещах: о том, как им удалось набить карманы, нажраться и уйти безнаказанными, – и о том, как они планируют обеспечить свое будущее. Они готовы были стать соучастниками любого преступления, идти на любой риск – лишь бы только удержаться наверху и не свалиться вниз, к безымянным, в массы, лишенные власти…»
       На одном из обедов Гитлер так комментирует эти факты:
        «В конце концов, они боролись и за то, чтобы просто выбраться из грязи. Мой товарищеский долг – позаботиться о том, чтобы у каждого из них был свой кусок хлеба.
       Мои старые бойцы это заслужили. Мы делаем Германию великой и имеем полное право подумать о себе. Нам не нужно придерживаться мещанских представлений о чести и репутации…
      Они хотят, чтобы мы вытащили их телегу из грязи, а потом отправились по домам с пустыми руками! Вот тогда они были бы довольны. Какой же я глава правительства, если мои люди еще не заняли всех постов? Да эти господа должны радоваться, что здесь не Россия и что их пока не расстреливают…»
       Кстати, за «это» Сталин своих не расстреливал. Он считал, что победители имеют право «немного пограбить» захваченные территории и «поразвлечься» с местными женщинами. Автор книги «Двор красного монарха» Симон Себаг Монтефиоре описал трофеи маршала Жукова, которыми было забито его жилище: горы золота, 323 меховых изделия, в том числе множество дорогостоящих шуб, 400 метров бархатных и шелковых тканей, сотни старинных картин, двадцать уникальных ружей «Холланд энд Холланд». Чекист Абакумов докладывал Сталину: дома Маршала похожи на пещеры Аладдина, забитые сокровищами.
       Маршал авиации Голованов разобрал загородную виллу Геринга и перевез ее по воздуху в Москву. Это, правда, стоило ему карьеры. Абакумов вывозил из Германии нижнее белье – тоже самолетами. Как пишет автор книги, «его квартира напоминала универмаг»
       Еще из Германии он вывез немецкую кинозвезду Ольгу Чехову, ставшую его любовницей. Абакумов был бабником первостатейным. Попав в Москву после удачной «чистки» Ростова от «врагов народа», он просто потерял голову. В годы войны размещал своих любовниц в номерах гостиницы «Москва». Жил в огромной квартире, принадлежавшей ранее известной актрисе. Чтобы завладеть ее жилплощадью, засадил даму за решетку. Для свиданий использовал явочные квартиры МГБ, а постоянным его собутыльником был Василий Сталин.
       Другой бабник – Берия – развлекал в Гаграх своих наложниц, катая их на своих быстроходных германских катерах, вывезенных из Германии…
       «Красный маршал» Ворошилов попал в опалу к Сталину за страсть к роскоши и богатству. На встрече Большой тройки Сталин, заявив, что «не захватил с собой военных», добавил: «Со мной только маршал Ворошилов! Надеюсь, он сгодится». При этом полностью его игнорировал.
       Союзники были шокированы обращением Сталина с Ворошиловым. «Как с собакой», – скажет британский переводчик.
      …Нет ничего странного, что немецкую верхушку охватила коррупция. «Но Гитлер, – пишет Раушнинг, – знал, что своим людям нужно «что-то предложить». Взамен погромов – посты в буржуазной администрации; вместо настоящей революции – все, что она могла бы дать, то есть свободу всем любителям поживиться за чужой счет».
       Не всем, правда, повезло. Друг Гитлера Рем, командовавший отрядами головорезов-громил, получил пулю в лоб по приказу фюрера – как-то незаметно перешел все границы. Убит был, кстати, наутро после грандиозной попойки в компании со своими штурмовиками.
      Впрочем, вернемся за гитлеровский стол.
      «После обеда в маленьком кабинете Гитлера подавали кофе, кофе с ликером. Некоторые курили, но не очень много…»
      За кофе с ликером рождались и планы уничтожения евреев, славян, цыган, и планы фашистских переворотов в Бразилии, в Мексике, захват власти в США, то есть то, что должно было бы родиться только с какого-то дикого алкогольного похмелья, скорее как крайняя стадия белой горячки.
      Или дело в том, что, как сказал фюрер на одном таком обеде: «У меня нет совести! Мою совесть зовут Адольф Гитлер!»?
      Кстати, известно ли вам, как отметил новоиспеченный «отец германской нации» свою победу на выборах в Рейхстаг?
     Шампанским, шнапсом, морем пива? Ошибаетесь!
      Кофе с пирогом! Вот свидетельство того же Раушнинга:
      «На стол подали пирог с корицей и большой кекс. Гитлер сам ухаживал за гостями. Он был весел, даже симпатичен. Пару часов назад он обрисовал нам… основные направления своей восточной политики… В каждом его слове сквозили неприкрытая ненависть и издевка. «Австрия запарха-тела. Вена уже не немецкий город. Там расселись славянские полукровки… Повсюду командуют попы и евреи. Пусть эти «венцели» убираются к черту!..»
       Гитлер угощал своих гостей назойливо, как деревенская хозяйка. Юные эсэсовцы разносили полные тарелки пирогов и наливали кофе… «Это просто счастье, что у нас есть евреи… Штрайхер предложил во время войны гнать их перед нашими стрелковыми цепями. Они будут лучшей защитой для наших солдат. Я обдумаю это предложение», – «пошутил» Гитлер. «Шутка» вызвала за столом взрыв хохота. А Гитлер, возбужденный внезапной мыслью, принялся рассуждать о том, какие он примет меры, чтобы медленно, но неумолимо экспроприировать евреев и изгонять их из Германии…»
       Здесь же в порядке экспромта он разработал «технику истребления народов», «…на многие годы отделив женщин от мужчин», что, по его мнению, поможет немцам «без большого кровопролития довести нежелательный национальный элемент до вымирания».
      Не уничтожая «миллионы неполноценных, плодящихся подобно насекомым», а «всего лишь систематически препятствуя их природной плодовитости…»
       Что за галлюциногенная начинка была в тех пирогах, вызывавших такие мысли, совершенно непонятно. Понятно другое: застолья диктаторов, с алкоголем или без, с мясом или вегетарианские, кончаются всегда одним – бедами несчастных народов, доверивших им свои судьбы.
      Почему я столько места уделяю Гитлеру, если пишу про водку? Очень просто. Например, Гитлер называл СССР «Wodka-Gau», что в примитивном переводе означает «район водки». Управлять этим районом по завершении войны должен был трезвомыслящий гауляйтер, который использовал бы водку по назначению – как отраву для русского народа.
      С немецких самолетов на советские позиции летели не только бомбы, но тонны листовок:
      «Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!»
      «Слева – молот, справа – серп, государственный наш герб. Хочешь – жни, а хочешь – куй, все равно получишь – …!»
       «СССР – Смерть Сталина Спасет Россию».
       «Прекращай стрельбу! Немцы твои друзья!»
       «Красноармейцы! Как долго желаете вы еще так страдать? Освобождайтесь от этих извергов! У нас вы будете обеспечены едой и питьем!»
        А чтобы было ясно, каким питьем, листовки печатались и в форме бутылок с надписью «ВОДКА» с таким вот внутренним содержанием:
       «Жены и матери командиров и бойцов Красной армии! Не подлость ли напоить человека водкой, чтобы он, одурманенный ею, не отдавая себе ни в чем отчета, лез в бой, в котором ему предстоит верная смерть. Так поступает командование Красной армии с вашими мужьями и сыновьями на передовых позициях. Прочтите приказ… и вы поймете весь ужас его действия. Внушите вашим близким, чтобы они не верили лжи сталинской пропаганды, чтобы не исполняли приказаний, толкающих их на неизбежную гибель. Мы уже близко! Мы несем вам освобождение от сталинского гнета, террора и лжи!»
        Как известно, первое, что восстанавливали немцы на оккупированной территории СССР, – колхозы, храмы и водочные заводы.
       В рамках программы Гитлера для России: «Никаких прививок, никакой гигиены – только водка и табак». Вот фотография продовольственной лавки в неизвестном русском городе, оккупированном немцами. На стене – портрет Гитлера. Суровый продавец в белом халате. За его спиной высятся ряды консервированных продуктов, кирпичики хлеба, хозтовары.
       И – бутылки, бутылки, бутылки с водкой.
       Так претворялись в жизнь теории трезвенника Адольфа Гитлера.
       В середине 2005 года Гитлер оказался вовлечен в скандал... с водкой. Появилась новая марка - «Гражданская оборона», на ее этиткетке рабочий в кепке нес на плече кувалду. Оказалось, дизайнер поместил фрагмент рекламного плаката «Рабочие голосуют за фронтовика Гитлера!» 1932 года – кувалда предназначалась противникам национал-социалистов. Идея по всей видимости приглянулась и создателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину, так что не будем восторгаться оригинальностью его пиарщиков, нахально укравших кувалду у нацистов Адольфа Гитлера.
       Говорят, разрабатывал плакат лично будущий министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс. Его апелляция к рабочему классу возымела действие – на выборах в Рейхстаг партия Адольфа Гитлера получила большинство голосов. Потом они рейхстаг подожгли, свалив все на коммунистов. Потом… Впрочем, что было потом, знают все - кувалда истории сработала уже против них.
      Кто-то, видимо, искренне считал, что идеи Гитлера помогут продвинуть русскую водку.


Рецензии
Да, познавательно, читать работы Александра. Все вожди и диктаторы хороши, и каждый по своему. Полезно было бы по-любому всем владыкам бывшего СССР почитать это, а в написанных героях многие из них увидели себя, но одно точно - скромников и бессеребников среди них нет.

Николай Мишалов   07.12.2023 17:34     Заявить о нарушении