Зачем

Поезд, ворча вагонами, набирал ход, а она всё стояла у окна и вопрошала себя: «Зачем я уезжаю, зачем?!». Так и не ответив на этот вопрос, она поехала без цели.

У котла с кипятком висело расписание движения, она ткнула пальцем наугад и попала в Велюрино. На станции не горели три фонаря из пяти, но лучше бы не горели и оставшиеся. “Зачем я здесь выхожу, зачем?!”, - спросила она себя, вытаскивая чемодан на страдающую лужами и свежим мусором платформу.

В помещении исправленные сидения занимали приписанные к вокзалу бомжи и криминальный элемент. Гражданские группировались около буфета, где располагался милицейский пост. Она долго выбирала и наконец остановилась на бутерброде с рыбой за 210 рублей. Надкусывая хрустящую от старости булку и пытаясь проглотить давно не видевшую водоема рыбу, она кричала внутренним голосом: “Зачем я купила этот гр…нный бутерброд, зачем?!”.

На привокзальной площади дежурил автобус без электрического освещения и такси без шашечек. “Зачем все это?!”, - подумала она и попросила отвезти ее в гостиницу. В ‘Велюрино стар хотеле’ она потребовала люкс, совершенно не понимая зачем он ей нужен. В номере стоял холодильник и вода в туалете. Неисправный чайник создавал совершенно неуместную романтическую обстановку.

В дверь постучали. На пороге возник крайне невысокий мужчина с располагающей к созерцанию плешиной. Он держал в руках бутылку портвейна и предлагал познакомиться по-соседски. Она попыталась объяснить пришедшему несвоевременность и нетактичность его визита, но у нее ничего вышло.

Закусывали яблоками, которые Толик-мерчандайзер набрал под окном, пока она держала его за худые щиколотки. Толик рассказывал несмешные анекдоты и икал напропалую. “Зачем я это делаю?!”, - удивлялась она, раздеваясь.
 
Сон не шел. Толик, наоборот, ходил очень часто. Он то и дело панически вскакивал и отлучался к ванную комнату, ругая неспелые яблоки. Она набросила халат и выпорхнула на улицу через выломанную мерчандайзером ограду балкона. Вздохнув полной, хоть и несколько примятой Толиком грудью, она предположила, что во всем этом есть какой-то смысл. Однако это не было ответом на изначальный, мучавший ее вопрос: “Зачем она вчера поперлась на вокзал, когда должна была ехать в аэропорт, чтобы оттуда лететь с мужем в Анталию?!”.

А между тем, город окутала ночь. Далёкие звезды перемигивались друг с другом, деревья дышали влагой только что пролившегося дождя, откуда-то доносилась песня, сулящая вечную любовь…


Рецензии
Вы, Сережа, писали эту миниатюру как пародию на ЖП, а между тем, попали в самую точку. Если мужчины бьются над вопросами "кто виноват" и "что делать", то главный женский вопрос - "зачем я это делаю?!" Скажу по секрету - женская логика - тайна и для самой женщины. Читала, и меня не покидало чувство узнаваемости. И вроде бы из сюжета не понятно, почему ГГ все это делала, но на самом деле все понятно. И так классно, что вы ничего не объясняете, ничего не разжевываете. Я пыталась так писать, и ничего не вышло. Если бы вся ЖП была такой, я бы стала ее большой поклонницей. А пока - только ваша поклонница.
Мне ну очень-очень зашло.

Ольга Горбач   08.09.2025 20:38     Заявить о нарушении
Довольно давно мне один очень умный человек сказал, что писатель - это не тот, кто хорошо пишет, писать все умеют, а человек обладающий талантом запоминать с виду невзрачные, но очень важные вещи\события. А недавно хороший человек Иван написал в рецензии, что ему так не написать, поскольку другой темперамент.
Мне кажется, что "темперамент" близкое по смыслу слово, может не совсем точное.
Я с тех пор пытаюсь найти более точное определение того, что отличает одного пишущего от другого, но пока без успеха.
А насчет ЖП - о это океан. Я бы мог книгу написать об этом феномене, но лучше не надо. :)
Спасибо, Оля, очень приятно! и важно.

Сергей Винтольц   08.09.2025 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.