Тьма сгущается перед рассветом

     После падения самолёта Евгения Пригожина и последующей полемики, был ли он на борту или не был, даже "ёжику" ясно, что обстановка вокруг России и внутри неё накаляется и не становится проще. В связи с этим захотелось высказать пару мыслей по этому поводу. А то некоторые мои друзья, которых я уважаю, и к мнению которых я чаще всего, (но не всегда) — прислушиваюсь, резко делятся на две категории: одни считают, что у нас в стране всё «зашибись», и ещё чуть-чуть и победа будет за нами, (тем более, 400 000 или больше, "предателей" и отщепенцев, в основном, из богемы, а также «богатеньких» - уже живут на своих «виллах» за границей). Т.е. страна стала морально чище, (с этим я, кстати, наполовину согласен).

       Другие же считают, что недостатков у нас внутри России и на фронте ещё много, но пока идёт СВО о них нельзя говорить, потому что это, якобы, не способствует победе, типа, поговорим об этом после окончания боевых действий. И вот здесь я задаю своим друзьям вопрос: «А что если эта Гражданская война, которую нам навязал «гнилой Запад», продлится около 10 лет, как в Афганистане? Что ж, всё это время об этих негативных моментах молчать, типа, есть президент, есть Генеральный штаб, там «верхние начальники» во всём разберутся. И лишь когда происходят события («мятеж ЧВК «Вагнер», подрыв Крымского моста или катастрофа самолёта Пригожина) власти поневоле позволяют обсуждать эти темы.

      Но ведь и до этого в результате нашего недосмотра, отсутствия достаточного патриотизма у некоторых, халатности небольшой части начальников, (военных и гражданских), а также других причин, которые мы стесняемся называть, на фронтах СВО гибнут наши люди. Поэтому, на мой взгляд старого командира — полковника, с 54 годами выслуги за спиной и достаточно хорошо знающего историю России вообще, и опыт Великой Отечественной войны, в частности, нельзя выдавать сведения, составляющие военную и государственную тайну.

     Об остальных же недостатках, если отцы — командиры не принимают мер, и их подчинённые гибнут, говорить надо, но важно, чтобы это был не фейк, а сермяжная ПРАВДА суровой действительности, и поэтому никакой военный аналитик или блогер меня не убедят, что мы тот же Бахмут, на взятие которого войска РФ, в основном, бойцы ЧВК «Вагнер» потратили почти 10 месяцев, а наши потери при этой осаде были минимальны. Всё равно правду те, кто выжил, потом расскажут. Так, наверно, лучше будет, во избежание кривотолков, не называя точные цифры, но хотя бы общими словами доводить до населения России правдивые сведения? (мнение моё и не самое правильное).

   А о таких моментах, о которых я прочитал ранее в рассказах некоторых авторов на прозе.ру, народу России знать надо обязательно, потому что эти сельчане не вписываются в поговорку: «Чем дальше в Сибирь, тем лучше люди», и в общем, позорят звание «сибиряка», что не способствуют нашей общей победе!!!
                С теплом, ВВЧ.
               
                ***

                ВМЕСТО ЭПИЛОГА, ЧТОБЫ НЕ КОНЧАТЬ ОПУС НА ГРУСТНОЙ НОТЕ

     Ясно одно, народу России, Белоруссии, и сознательно мыслящим украинцам, надо сплотиться, забыть распри, (если они были) и делать всё для нашей общей победы над врагом...

    Рецензия на «О Женщинах» (Полковник Чечель)

      Эх, Полковник!!! Спасибо за Вашу прозу! Захотелось вдруг оказаться вместе: воевать, летать, работать. Больше ничего не добавлю.
                Арчибальд Скайлс   26.08.2023

     ВВЧ - "Мин Херц, БлагоДарю за лестную оценку - с достойными людьми почту за честь стоять на одной баррикаде...

     Кстати, если не секрет, в каком регионе Вы живёте? А то сегодня были на даче, жена, милая Ирина собирала облепиху, а мне инвалиду - колясочнику, чтобы не отвлекать любимую женщину от работы и чем-то себя занять, пришлось пить медовуху, взятую для "сугрева", в одиночку!!! А так бы, глядишь, и Вам бы что-то перепало...
                Лобызаю, полковник Чечель   26.08.2023

     П.С.  Ах, Любовь, Любовь, да Вам бы романы писать, а не ответы на рецензии полковника Чечеля. Вот, так почитаешь про себя и в душ не надо, тебя уже окатили холодной водой. Ладно, хоть, напоследок призналась, что "мы все одной крови". Успокоили, спасибо! Так, где ответ про "тьму", которую Вы увидели перед рассветом? Зная Вашу способность изворачиваться ужом на сковородке, хотелось бы всё же получить ответ. "Не нужен нам берег Турецкий, другая страна не нужна!" А, если честно, то давно хотелось бы прочитать от полковника Чечеля слова благодарности к России: за приют, за гражданство, за пенсию, за квартиру и т. д. и т. п. Пока же, одни лишь недовольства и поучения, как России жить.
Извините, полковник, за откровения, но по другому не получается.
Будьте здоровы!

Николай Панов   28.08.2023 12:39   Заявить о нарушении / Удалить
Николай, плохо читали! Про тьму в заголовке Чечеля я уже все объяснила.
К чему это Вы приписали мне манеру изворачиваться ужом на сковородке?!
Мало кто так открыто говорит о своих убеждениях, как я.
Вот и Чечель откровенен до предела.
И благодарность России в его письмах я вижу.
Но ведь если молчать о недостатках, как же их другим заметить, как исправить?
Мнение народное должно волновать власть. А если не волнует — это называется цинизм.

Еще раз призываю не видеть в нас диверсантов. это не мы с Чечелем запускаем беспилотники.
С уважением —

Любовь Ржаная   28.08.2023 13:01   Заявить о нарушении / Удалить
Микола, не учи батьку еб....... (трахаться)... блин...

Полковник Чечель   28.08.2023 14:33   Заявить о нарушении / Удалить
Пошел разговор не для нежных девичьих ушей, удаляюсь:)

Любовь Ржаная   28.08.2023 14:54   Заявить о нарушении / Удалить
Любовь, подумайте. Ну зачем мне, просто рабочему всю жизнь, имеющего
такую же казачью крестьянскую рабочую родову в предках - вступать в
"нашу" партию? Должностей и привилегий? Они мне надо? Правильно! Нет,
Любовь, не состоял, да отработал своё не хуже партейных, их, немного,
было среди работяг. А Николай не зря писал про 1916-тый. Недавно, тоже
полковник, бывший сотрудник "Красной Звезды", грязно намекнул на то, что
все плавны Кремля по СВО согласуются с... Вашингтоном. Помните про "прямой
провод от кайзера в Зимний"? Большевички выдумывали и подбрасывали в окопы
доверчивой солдатской массе. Вот потому и есть аналогия с тем временем,
когда некоторые обвинители (откуда-то всё знающие) пытаются качать страну.
Сознательно или нет, но ВВЧ запустил в народ некую мысль о том, как всё
неладно в этой стране. С таким послужным списком и не понимать про силу
слова, сказанного, особенно, не вовремя... не верю. Кстати и Любовь тоже
козыряет цифрами, догадками, откуда-то взятыми. И делает вид. что ей
страшно, что обвинят, хотя отлично понимает, что она не интересует никого
со своими выводами. Что будет, то и будет, и не по намёкам "знатоков".
Дёрнуло же меня ввязаться... Всё! Надоело.
Да, а в последнем ответе Николаю ВВЧ - во всей красе! Елита, однако...

Валерий Слюньков   28.08.2023 15:14   Заявить о нарушении / Удалить
Микола, наша подруга Надежда, которой через месяц после приезда в Шотландию назначили пенсию 200 евро в неделю, она счас из этой страны уезжать не хочет. Мы с Ирой за мою пенсию сражались 8 месяцев, а полгода жили практически на денежку, что друзья присылали. Но у моего друга Гены Кустова сестра не смогла за 5 лет российское гражданство оформить, мы до 2022 года тоже дважды пытались его получить. Я думаю, если б не война, инвалиду до сих пор бы его не дали... Но дело не во мне, я России очень благодарен...

Но больно видеть, как подруги жены живут на пенсии 13 - 18 тысяч рублей, счас вот пилоту аэроклуба Люде Серебренниковой и ещё ряду товарищей книги свои в подарок отправил, потому что они 900 руб "лишних" не могут найти при пенсии менее 20 000 руб. А почитайте опусы Татьяны Тулпаровой, какой бардак творится в её северном регионе, в том числе и в судебной системе... Вот с этим я мириться не хочу, мне "За державу обидно", в которой олигархи, несмотря на войну, богатеют, а налоги с них берут как с бедных остальных людей. Что с нашей Башкирии 70% заработанных денег идёт в Москву, зато в нашем городе инвалиды годами стоят в очереди, потому что у гос.администрации столько денег на них бедолаг просто в бюджете нет...

Зато мы на ступеньках уже коляску одну сломали, вместо неё, страхуясь, купили сразу две, за 20 и 21 тысячу рублей (друзья помогли) - живём и не ропщем, знаем, что лет через пять очередь до нас, надеемся, дойдёт, а пока жена героически таскает мужа на себе...

Короче, Микола, живите - моя хата с краю, и мне там хаЯшо. А я так не могу, мне-то хорошо, но другим-то рядом - не очень...

И ПЕРСОНАЛЬНО ДЛЯ Вас анекдот - Час пик, переполненный трамвай, огромный лысый мордоворот наступил хлюпенькому очкарику интеллигенту на ногу и на ней стоит. Тот, поправляя пенсне: "Мужчина, Вы наступили мне на ногу". Тот: "Не пиз... (звезди)" ИнтИллигент, опять, поправляя очки: "Принципиально буду пи... (звиздеть) - Анекдот, может быть, не по теме, но привёл так - для юмора и разрядки обстановки, чтобы вы не только свой курмыш хвалили, раз у вас в нём всё хорошо, но и о других думали, где положение не очень, а главное, чтобы хоть как-то старались им помочь...

Полковник Чечель   28.08.2023 15:37   Заявить о нарушении / Удалить
Слюнькову и Панову, раз вы такие "вумные", попробуйте что - либо добавить к моей
Рецензия на «Дембельский аккорд» (Андрей Полторацкий), а то за чужой счёт легко из себя патриота страны строить... Сами-то только молчать в тряпочку можете...

Полковник Чечель   28.08.2023 16:12   Заявить о нарушении / Удалить
А вообще, "гнилые" вы патриоты. Вместо того, чтобы признать, что пенсия медсестры с 40-летним стажем 17 000 руб - это плохо, вы засранцы начинаете меня учить, что об этом нельзя писать, потому что у вас, видите ли, всё хорошо... Вы бы могли предъявлять претензии ко мне или таким как Таня Тулпарова, если бы мы это всё придумали, но увы - это сермяжная правда, а поэтому, господа, идите лесом и не указывайте мне о чём писать, а о чём НИЗЗя, но это по вашему узколобому мышлению - низзя (без обид)...

Сегодня разговаривал с братом - геофизиком в Иркутске, он высказал мысль: "По его мнению никогда ещё за всю историю России моральное состояние народа не падало так низко, потому что большая часть населения думает о деньгах, и всё меньше ценит духовные ценности, а о недостатках просто боится говорить, и этот страх у многих ещё в генах, поэтому они так боятся говорить правду, прикрывая свой страх высокими словами..." Это влияние гнилого Запада, которому эти "молчальники" просрали страну СССР... и продолжают молчать дальше... (мнение моё, пусть не самое правильное, но моё...)

Полковник Чечель   28.08.2023 17:20


Рецензии
Читаю сейчас Симонова "Живые и мертвые" и думаю, как все похоже!
Война обнажает и в обществе и в отдельном человеке то, что сидело внутри и не вылезало. А теперь вот ясно, что кто-то пошел в военкомат, а кто-то полетел за границу. Кто-то оправдывает свою трусость тем, что "Родина нынче не та, что раньше", а кто-то и в этом хаосе вырабатывает свою любовь к ней.
И в 1917 уезжали. А потом, как любимейший нашими попами философ Ильин писали, что Гитлер - это рыцарь спасающий Русь от большевизма...
Посмотрим, что будут делать те, кто сейчас ухал, когда огонь войны разгорится посильнее. Но, как мне кажется, предательство не от Родины зависит и не от обстоятельств, а от самой натуры человека. Once a traitor always a traitor

Арчибальд Скайлс   02.09.2023 23:13     Заявить о нарушении
С Вашими мудрыми словами трудно спорить, Мин Херц, снимаю шляпу...

Полковник Чечель   04.09.2023 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.