Совсем жизни не знает

В юном возрасте Инга была очень общительной девушкой. Она легко находила темы разговора практически с любым человеком, ей не составляло труда вести переписку с любым собеседником, наоборот, забавляло. Как игра в пинг-понг. Письма как мячик перекидывают друг другу, а чтобы было не скучно, наполняют  всякой белибердой. Вообще, писать письма ни о чём, это почти искусство.
С молодым человеком, курсантом высшей мореходки на выпуске, Инга переписывалась пять месяцев. Письма от него приходили каждую субботу и каждый понедельник Инга отправляла ему ответ. Она знала, что он ушёл в море, в свой первый рейс,  но это не останавливало  их письменный пинг-понг.
Однажды рано утром от него принесли телеграмму. Тогда ещё был такой вид связи.
Текст был лаконичной : "Пришел порт 5 тебя буду 7 возможности встречай аэропорту".
Вот это да! Приезжает... и что делать? Известив родителей и получив от них согласие, Инга встрепенулась от мысли, что она его забыла. Она забыла, как он выглядит, его живое лицо. Ведь писала она абстрактному собеседнику. Пришлось обратиться за помощью к друзьям. Встретить гостя компанией всегда проще.
Когда Инга с кавалером приехала домой, родители были уже готовы к знакомству. Стол накрыт, обед кипит. Кавалер сразу расположил к себе отца Инги. Симпатичный парень, прост в общении, профессионально образован, из благополучной многодетной семьи.
На маму Инги произвело большее впечатление, как легко и непринужденно молодой человек обращается с деньгами. Они у него есть и ему их не жалко.
Завязавшийся мужской разговор был нескончаем. Казалось, что уж и темы все обсудили, а они все говорят и говорят. Так они и просидели вдвоем до позднего вечера.
Буквально на следующий день, когда Инга пришла на кухню попить утреннего чаю и  опять застав мужскую компанию в полном сборе,  она услышала, что молодой гость договаривается с её папой о...её замужестве. Он, оказывается, жениться приехал. Инга смотрела на растерянные глаза отца, слушала его одобрительные слова и задыхалась от возмущения. Её никто не желает спросить? 
Ну, хорошо, вот спрашивают - неужели откажешься? Такой парень! Приехал к тебе издалека... При деньгах... А ты не ценишь.
В этот же вечер 'такой парень' напился до потери вменяемости и валялся на гостевом диване в ореоле перегара.
Вот оно  "счастье" и ты  не хочешь его ценить.
Когда жених протрезвел и привёл себя в порядок, Инга попросила его забрать свои вещи и отправиться восвояси. Она не желает его видеть, на что, молодой человек отреагировал по-своему. Он пожаловался потенциальному тестю, что его выгоняют. Удивительно. Но отец Инги встал на его защиту. "С кем не бывает? Не рассчитал свои силы".
Родители не увидели в этом ничего необычного. Моряки всегда после рейса так расслабляются. Для семейной жизни в достатке заграничного барахла это не помеха. Так что, все в порядке, свадьбе быть.  Вон сколько цветов принес, вся квартира усыпана розами.
Несколько дней Инга плакала, она не хотела таких перемен в своей жизни, но понимала, что не выдерживает напора. Она гнется  и с хрустом ломает себя. Родители видели её потухшие  глаза. Но это их не остановило. Подумать только, капризничает. Ух, она какая!?  Совсем  жизни не знает.
И бодро начали подготовку к свадьбе…
 

Март 2023


Рецензии
Почитайте цикл рассказов
тёмные аллеи Ивана Бунина

Тауберт Альбертович Ортабаев   01.11.2023 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.