Два солнца одного мира Космическая летопись 30

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

- Я что-то пропустил? Что это за планета Чок, на которой мы можем хорошенько развлечься? – продолжал мычать Вей-Дун. – И что там есть такого, чего нет здесь?
- Ничего там такого нет, - отмахнулась от него было Куан-Луна. - Там вообще ничего нет. И потом, вы не поняли – не «на которой» планете, а «за счёт которой».
- Не понимаю, - промычал Вей-Дун. - Вы что, хотите сказать, крэк-леди, что обитатели этой планеты Чок богаче нас, туктуков, раз уж тамошние планетяне готовы оплатить наши весьма дорогостоящие развлечения? Мне, как архонту Туктука – богатейшей планеты всей системы Крэк, это слышать чрезвычайно обидно.
- Да, успокойтесь вы, наконец, никого нет богаче вас – туктуков. А коль уж вам интересно, то я сейчас поясню. Чок – это очень нищая планета, которая находится в каком-то нанусном захолустье. Вернее, она там находилась полностью до того момента, как с ней произошёл удивительный случай. Вообще-то она исторически вращалась вокруг планеты Гуд…
- Гуд!!! – встрепенулся Вей-Дун и даже практически протрезвел и отошёл от действия наркотической травки, лишь только услышав это название, - Ненавижу Гуд и гудов! Помню когда-то, пару сон где-то тому назад, где-то в 676-ом временном промежутке туктуки воюя с планетой Гуд, схватились с гудами в ожесточённейшей схватке. Я лично тогда командовал войсками…

- Ну, зачем ты напомнила ему про планету Гуд, - с укором прошептал в адрес Куан-Лены упрёки Пус-Туки. – Сейчас начнёт опять болтать про своё славное военное прошлое до бесконечности, пока мы не умрём со скуки. Ещё и боевыми отметинами (наградами) станет хвастаться. Тогда и вовсе сведёт нас всех с ума.
- Я что-то не поняла. Он сказал вроде бы «пару сон назад». А что архонт величайшей мунус-планеты действительно так стар? – шёпотом поинтересовалась вместо ответа у наварха крэк-леди.
 
- А ты не знала? – удивился Пус-Туки, понижая свой голос до еле слышного шёпота. – Выглядит он, конечно, не такой ветхой развалиной…
- Так это всё пластическая хирургия и омолаживающая терапия?
- Совсем нет, - возразил крэк-леди наварх. – Просто архонт ещё во времена своего далёкого и славного военного прошлого искупался в источнике молодости на планете Хеляка, от чего обновился. Жаль вот только, что ему не удалось обновить мозги, потому старикашка уже совершенно впал в маразм…
- Да что ты говоришь!!!
- Путает времена и события, имена подчинённых, даже имена своих праправнуков. А жену иногда путает с домашними питомцами из личного зоопарка, особенно после того, как она, сознательно подвергнув себя крэк-му-излучению, слегка изменилась. Он может заблудиться в собственных апартаментах…
- Ну, я в своих тоже иногда блуждаю, - махнула рукой Куан-Лена, - слишком уж они стали большими после спейс-трансформации.
- А на трибуну перед произнесением важных государственных речей его приходится вводить под руки, поскольку вот уже несколько раз он падал с передвижной воздушной лестницы…

- Но почему так вышло с мозгами?
- Не понятно. Одни говорят, что, купаясь в волшебном источнике, Вей-Дун очень хорошо промочил туловище, поскольку торчал в священном озере, в которое впадал источник, ниспадая сверху водопадом, с самого восхода Мунуса до его заката. Нырял также иногда полностью до макушки, чтобы освежить кожу лица. Но поскольку не мог дышать под водой, не погружался надолго в озеро с головой. Вот потому-то ему и не удалось омолодить мозги. Другие же утверждают, что его проклял местный шаман, поскольку ненавидел всеми эфирами души залётных туктуков. Но получилось, что получилось, кто знает – почему?

И вот теперь у туктуков в связи с этим неразрешимые проблемы. Некогда Вей-Дуна выбрали архонтом планеты Туктук за его славное военное прошло, поскольку был он ещё ого-го! Но время шло и идёт, а снять его теперь не могут, несмотря на старческие причуды. Ведь он признан крэк-му-облученцем, так как источник, в котором он купался находится в ковчи-му, то есть на близком круге вращения от Мунуса, где мунус-излучение сильно и особенно фокусируется оно в озере, где он купался. Потому любое поползновение к снятию с должности старого вояки-облученца может быть расценено, как крэ-му-дискриминация. А за такое, сама знаешь, что в Мунус-терру полагается, могут вообще признать некрэк-человеком. Вот так и приходится нам, туктукам, жить под предводительством архонта-маразматика. И один Великий Мунус только знает, когда это кончится. Ведь умрёт старикашка, похоже, не скоро. И только шаман с планеты Хеляка, наверное, знает, когда закончится действие омолаживающей водички.
- И что, никаким способом теперь невозможно снять или переизбрать Вей-Дуна?
- Заявить о его недееспособности может только, разве что крэк-му-облучённый более высокой ступени, чем ОН, ведь он будет защищён крэк-му-законодательством, - произнёс наварх так тихо, что казалось, что не только говорить, даже думать о таком боится. – Но сама подумай, этот некто наверняка захочет на ЕГО место, то есть пожелает стать архонтом. Однако раз он крэк-му-облучённый более высокой ступени, может будет даже ещё хуже, чем ОН. Нет уж, пусть лучше всё остаётся так, как теперь.   
 
- Эй-ху, может мне тоже слетать на планету Хеляка и искупаться в местном источнике? – вдруг встрепенулась Куан-Лена, - Очень уж хочется омолодиться. 
- Вуй! И не думай! – предостерёг её Пус-Туки, - Вдруг и тебя проклянёт местный шаман или мозги не сможешь промочить должным образом. Ты что, хочешь быть такой, как он???
Ква-леди пристально посмотрела на Вей-Дуна, который всё это время, когда между ней и навархом шла беседа по душам, вылавливал рекс-слизней со стенок аквариума и уплетал их с младенческим выражением лица и шаловливым восторгом.
- Мунус меня упаси! – воскликнула Куан-Лена, - Нет уж, обойдусь-ка я лучше для омоложения фиппи-ваннами и слим-массажем.   

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/08/30/1606


Рецензии
Да уж, страшнее тирана слабоумный правитель, не ведающий, чего творит:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   29.08.2023 18:10     Заявить о нарушении
Да, это беда(( Большое спасибо:-))))))

Мила Полосухина   29.08.2023 20:25   Заявить о нарушении