Кирпич

Заметки на скорую руку. Оставляю за собой право на доработку, изменение, вплоть до полного отказа от сказанного, хотя меня бы это несказанно удивило.
***************************

Да не соглашусь я с тем, что при социализме были "рыночные отношения" внутри страны. Была система распределения ранжированная по ценности того или другого физического лица для системы в целом и была ситема плановых заказов для юридических лиц, основанная опять же на потребностях системы в целом. Ну с юр. лицами было посложнее. Чтобы управлять системой и сохранить её, средств на выполнение заказов давалось "тютелька в тютельку", а в случае  не(до)выполнения заказа, менялись ответственные лица в конкретном юридическом лице, а может быть, и выше "по цепочке". А идеология объясняла и настраивала.

Да, конечно, не всё было гладко, это как хоровод водить - кто-то может и споткнуться, но система вытягивала звено, которое дало крен, хотя то тут, то там "протекало", но идеал только на кладбище. Цель - всё по уму (колоссальные вливания в систему образования и в НИОКР) и по справедливости, люди - товарищи, живём коллективами, социальные гарантии, государство берёт на себя систему жизнеобеспечения каждого её члена, как физ. лица, так и юр. лица, освобождая людей от необходимости думать "о завтрашнем дне", и направляя их энергию на созидание разумного - - - вот она "экосистема".

Но при всей моей любви к социалистической системе, она так и не ответила на мой вопрос. Вопрос я обозначу в конце.

Не буду долго описывать капитализм, но (не претендуя на полноту раскрытия) суммирую то, что мне здесь важно для моих рассуждений, примерно так: государство не предоставляет соц. защиты населению и мелким и средним бизнесам (ну что-то предоставляет, но этого недостаточно; каждый несёт ответственность за своё социальное благополучие: здравоохранение, дет. сад, обучение..., т.е. всё то, без чего физ. лицо не может чувствовать себя стабильно и защищённо), а мелкие и средние бизнесы доются до полного изнеможения.

Крупные бизнесы формируют администрацию государства и диктуют государству свои условия, которое, в свою очередь, формирует за счёт средств собранных с населения и мелких бизнесов могучие кулаки для защиты своих интересов, а в основном для защиты интересов крупного бизнеса. Основная цель как физ., так и юр. лиц населяющих территорию - выжить.

Ох, тут кредиты для системы важны. Налогов столько, что без кредита ведь не выжить (ну, как правило), а кредит - это что, ну сами "дотумкаете." А система, ухмыляясь, промокает сальные губы, теребит те самые ниточки и одновременно злобно щерится и скалит свои зубы на "заблудших овец", которым кредит не нужен, размышляя о том, когда их "под нож пустить", так как любая независимость от системы порождает для неё опасность.

Гарантией безопасности для всех единиц социума является количество накопленного богатства, которое измеряется деньгами. То есть деньги равняются жизни. Отсюда понятное измерение всего и вся деньгами. Без денег ты выпадаешь из социума и из жизни.

То есть деньги - это основной и постоянный объект вожделения и "осознанная необходимость". А что делают деньги? Зачем они нужны? Я не буду тратить время на раскрытие всех функций денег, остановлюсь только на одной (или двух функциях) - они обслуживают сделки купли/продажи и приносят вожделенную прибыль выгодопреобретателю. Вот я и подошла к рынку.

Чуть сдам назад по линии времени. Сначала внутренних рынков для развития производства и получения прибыли в результате торговли было достаточно. Хотя нет, прибыли всегда недостаточно, но скажем, было терпимо или на большее пока денег не хватало. Затем денег стало много, а внутренние рынки стали захлёбываться, ну три сапога на одну ногу не наденешь.

Однако внутренние рынки можно было расширить за счёт роста населения и за счёт удешевления товара, то есть, если в таз попробовать положить три арбуза, то они в него не поместятся, а если арбузы разрезать на мелкие кусочки, то поместятся, да ещё и четвёртый влезет. То есть кошельки у граждан остаются теми же (таз), а товара можно приобрести больше (куски арбуза). Рынок оживился.

Для того, чтобы товар стоил дешевле, надо было идти за границу, искать дешёвые источники сырья и дешёвую рабочую силу. Сделали. Потенциал исчерпан (в идеале).

Следующий шаг - логичное продолжение истории. Если раньше править в разные страны сажали родственников (дочь вышла замуж за принца той страны, брат женился на принцессе этой страны, кум, сват..., "отца матери сына" эту страну в наследство получил и т.д.), то посадить европейского родственника править в Азии или в Африке... ну, не "comme il faut".

Но, проблема была снята всё теми же деньгами (благосклонно принимаемыми человеческой жадностью и коварством) и кнутом. Как раньше, так и теперь, если кто-то из правителей своего "удела" вдруг взбрыкивал или терял власть, то все остальные мобилизовывались (благо у всех армии) для восстановления порядка. Потеряешь одно, второе, третье, а там, глядишь, и сам всё потеряешь. Допустить нельзя. Все кругом свои должны быть. В случе чего помогут.

Ну вот образовался один общий мировой рынок (в идеале) - во всех уделах свои люди, все повязаны, завязаны, довольны и боятся.

Что получаем в идеальном сухом остатке. Рынок один, на нём всё поделено. Рынок забит до краёв: населения "под завязку", товаров горы. Рынок в ступоре. Деньги не вращаются. Дальше производить не имеет смысла. Если оглянуться, то кругом кучи мусора от производства, и от ненужных или поломанных товаров..... Дальше знак "кирпич".

Змея в виде графика кризисов застыла с разинутой пастью в знаке вопроса.

Плакаты с надписью "поднять зарплату" (сами отчасти и являющимися соломкой для разжигания инфляции) туповато смотрят на цифры инфляции, красующиеся в лидерах. Планы роста объёмов производства нервно курят. Инфляция, как стая гиен, бежит за отстающими (пенсионеры, все те, кто живут за счёт социальных выплат, зарплатники, мелкие и средние  предприниматели, "старые" состояния...) и отрывает куски плоти от аутсайдеров, принося их в качестве даров лидерам. А лидеры уже и не  могут переварить эти подарки - желудочный сок закончился.

Ну да, ну да, ну да. Войны, эпидемии, кризисы... не дают дойти до "кирпича", или не давали, т.е. что-то ломалось, чтобы натянуть вожжи, притормозить где-то, и уничтожить что-то - расчистить поле для новых застроек, и затем схватка за новые куски и оборона своих крепостей продолжались. Но с каждым новым витком, с развититием технологий, атома, радиуса действия, вседозволенности... ситуация приближается к кирпичу.

О чём это я? Ну да, всё о том же. О простом. Что при социализме, что при капитализме всё шло к "кирпичу". Бесконечный рост производства (и бесконечное насыщение потребителей всё более и более изощрёнными товарами при капитализме, при социализме были ограничения) конечно в итоге ведёт к кирпичу. Здесь либо разумно и планово регулировать, либо ничего не делать, а потом ломать, но, по мне, так сам такой путь в принципе неправилен. Если дорога ведёт в тупик, то дорога не та. Пока всё. Дальше фантастика. Но я пока только "кирпич" вижу. Да и что с того.

-------------------------------
Картина Васи Ложкина


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

Поднятыми Вами вопросами заинтересовался ещё в конце 1980-х годов, в перестроечные времена. Не будучи ни разу профессиональным экономистом, нафантазировал модель денежного обращения, где попытался предложить решение упомянутых Вами противоречий при помощи привязки денежной массы не к экономическим показателям, а к численности населения. Если заинтересует, описание этой модели в сокращённом виде (без иллюстраций и формул) приведено у меня на странице в рубрике "Социальная справедливость и свобода рынка - 2000", полная версия может быть передана по e-mail. Этой же модели посвящена публикация "О деньгах. II" на другой авторской странице.
Насколько она могла бы представлять интерес профессиональному сообществу, судить не могу, поскольку ни отзывов в поддержку, ни аргументированно разгромных оттуда не получал. Вероятно, такого рода рассуждения, не принадлежащие мейнстриму, да ещё со стороны дилетанта, вообще не заслуживают внимания. Остаются лишь площадки типа Прозы.ру.
Разумеется, лишь проинформировал, ни в коем случае не призываю непременно ознакомиться, этот текст слишком на любителя (как, впрочем, всё на моих страницах).

С уважением,

Андрей Девин   29.08.2023 02:18     Заявить о нарушении
Андрей, в моём понимании денежное обращение вторично или третично..., но не первично. Оно обслуживает систему, а не определяет её. Поэтому статья, к которой Вы меня отсылаете, если опиратья на Ваши пояснения к этой статье, вкратце Вами сформулиробавнные выше, мне кажутся не очень интересными. Соглашусь, что конечные потребители - население, но надо решать вопрос, что дозволено населению: удовлетворять минимальные потребности или разгоняться до "необъятного" - оттого и объём денежной массы пухнуть будет, ну и другие контуры денежного обращения сбрасывать со счетов нельзя. В них деньги надолго зависают (капитальные вложения НИОКР, оборотные средства, складские остатки, дистрибуция... ). Я не являюсь экономистом-теоретиком. По диплому экономист - международник. Ну одним словом, левой ногой экономист, хотя никогда не хотела им быть, и ни есть, я с экономикой больше на практике сталкиваюсь, как с побочным продуктом. Ну, что вижу, то пишу, сопоставляя с кое-какими ранее получеными теоретическими знаниями. Читаю Вашу миниатюру "Разочарование". Уже второй раз прочитала. Может и третий прочту. В отношении Вашей статьи "Социальная справедливость и свобода рынка - 2000", не буду лукавить, не очень хочется читать, но может быть прочту, как время появится. Сейчас кой-чего написать надо, из неинтересного, вот сжимаю зубы и пытаюсь усадить себя за это написание. Спасибо за отклик. Тема интересная.

Елена Тумина   29.08.2023 02:43   Заявить о нарушении
Елена, немного поясню. Это не статья, а более объёмная публикация, вышедшая четверть века назад и включающая с иллюстрациями около 70 страниц книжного формата (А5). И хотя говорится о денежном обращении, фактически речь о новой экономической системе, сочетающей свойства как социализма, так и капитализма, был именно в то "перестроечное" время интерес к некоему синтезу.
А если не по теме, то у меня есть небольшой раздел и про котов — похоже, эта тема Вам ближе. Однако опять-таки ни к чему не принуждаю.

Андрей Девин   29.08.2023 02:58   Заявить о нарушении
Понятно. Спасибо за пояснения. Система обслуживает цель. Главное - целеполагание, а систему можно подобрать. Про целеполагание в статье есть? Одним словом, будет время и настрой, посмотрю. Ну а про котов на моей странице ничего нет. На Ваших посмотрю попозже. Мне бы с первым Вашим произведением разобраться. У меня план такой. Разберусь с Вашим первым произведением, а дальше перейду ко второму, ну и пойду по списку, если затянет. Пока первое заинтересовало, но никак сосредоточиться не могу, всё время на свой ненаписанный неинтерсный текст сбиваюсь. Пошла продолжать уговаривать себя сесть за написание "обязаловки".

Елена Тумина   29.08.2023 03:12   Заявить о нарушении
Извиняюсь, подзабыла "Кот Баскервилей" на моей странице есть. Не обессудьте. То, что у меня обозначено котами, возможно и у Вас обозначено также. Я посмотрю. Но порядок чтения всё же сохраню свой. (Этот ответ должен следовать за моим ответом про котов, но если его поставить следом за моим ответом про котов, то, возможно, он у Вас не высветится, не знаю, как система настроена. Поэтому вставляю здесь.)

Елена Тумина   29.08.2023 06:35   Заявить о нарушении
Согласен абсолютно, что главное — это целеполагание. А применительно к нашему обществу именно с ним проблема, ибо у каждого собственные "представления о прекрасном", порой совершенно не совместимые.
Что касается в целом моей страницы, делать какие-либо выводы на основании одного-двух текстов не стОит; здесь чего только нет — и по содержанию, и по принадлежности к тому или иному жанру. Махровая эклектика.
Однако признателен за столь пристальный интерес!

Андрей Девин   29.08.2023 20:34   Заявить о нарушении
Я вообще на Прозе человек относительно новый, а к тому же диковатый. Обычно сама пишу, сама и читаю. Прохожу по рубрике "Самиздат - Самчитат". Практически ничего и никого не читаю, разве что обнауживаю у себя на страничке выраженный интерес к моему списку с названиями. Тогда наношу ответный визит, чтобы удостовериться, что человек не напрасно время своё тратит, не заблудился ли, ну и понять, кого же мои рассказики заинтересовали. Не скрою, что несколько моих визитов меня прямо ошарашили. Пишут же люди!. Если вернуться к "Кирпичу", это Вы мне "рейтинг" за него поставили? Вообще "Кирпич", по моим меркам, произвёл фурор в сети. Я думала, что никто читать не будет. А насчёт моего интереса к Вашей страничке, рано меня благодарить, я пока только первую миниатюру прочитала. Как уже говорила, прочла с интересом. Так что иду на вторую.

Елена Тумина   29.08.2023 23:40   Заявить о нарушении
Елена, направил ответ через сообщение в личной переписке.

Андрей Девин   30.08.2023 20:21   Заявить о нарушении
Получила

Елена Тумина   30.08.2023 20:29   Заявить о нарушении