Миниатюры из мини-путешествий. Теплице. Часть 2

Продолжение. Начало - здесь http://proza.ru/2023/08/27/1022

Теплице – это  город-курорт в северо-западной части Чехии в 90 км от Праги и 40 км от Дрездена в Германии. Он основан ещё в XI веке, а в XV веке он уже стал известен своими минеральными источниками. В XVI веке он получил известность как курорт, куда съезжалась европейская элита. С 1990-х годов началось становление статуса Теплице как бальнеологического курорта европейского уровня. Но всё же, Теплице – гораздо менее раскрученный курорт, чем Карловы Вары, и в этом есть своя прелесть: городские улицы спокойны и не кишат приехавшими на лечение туристами.

Вымощенные брусчаткой и плиткой дороги, тротуары, много дорожек для велосипедистов, парки и скверы. Город небольшой - пешком за 30-45 минут вполне можно пройти из одного конца в другой. На двенадцать дней моим домом в Теплице становится санаторий «Бетховен». Он расположен  в самом центре города, в его живописной части  и назван так в честь своего прославленного гостя Людвига Ван Бетховена, посетившего его в 1812 году.
Весь санаторий, хотя и состоит из 12 исторических зданий и одного современного, прекрасно взаимосвязан и предоставляет своим гостям проживание, питание и лечение  под одной крышей. Очень удобно.

В «Бетховене» самый большой среди санаториев лечебно-оздоровительный центр, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата.  В его арсенале множество процедур, направленных на лечение и реабилитацию людей с такими проблемами. Мы с моим опорно-двигательным аппаратом воодушевились  в надежде на лучшее.

Сразу после заселения следует первоначальный приём врача. Из дому я взяла с собой снимки, диск с записью МРТ. Однако, они моего доктора не заинтересовали. Совсем. Женщина-врач средних лет на ломаном русском языке провела дежурный словесный опрос, осведомилась какие процедуры для меня были бы желательны, отметила всё в карте и отправила лечиться. Массаж, душ-Шарко, магнито и парафинолечение, бассейн и газовые уколы. Кстати, «Теплице» – это «тёплая вода». Основное лечение здесь - минеральная вода и значит главное - бассейн.

Номер, в котором я живу, на втором этаже.  Прекрасный вид из окна с деревянными рамами и латунными ручками. Осень, деревья вокруг санатория уже наполовину жёлтые. Утра свежие и влажноватые, пахнущие осенней листвой. Газоны регулярно косят и тогда  воздух наполняется чудесным ароматом свежескошенной травы.
Жилище моё небольшое, но всё, что нужно - есть: кровать, стол, шкафчик, телевизор, санузел. Умывальник рядом с кроватью немного напоминает о больничной палате. Но в целом - нормально.

Я живу рядом с лифтом. Возможно, не самое престижное расположение, но для меня оно очень удобно - из бассейна можно ходить не переодеваясь, прямо в купальнике, лишь накинув на плечи белый махровый халат.

Бассейн в санатории наполнен тёплой минеральной водой. В нём нет выделенных дорожек. Да он и не предназначен  для плавания в обычном понимании слова: в нём нужно просто висеть, болтаться, переходя от форсунки к форсунке. Вода из них бьёт то мощным потоком, то бурлящим подводным ручьём. Есть моя любимая - она располагается на дне и если встать на неё, то подводный фонтан отлично массирует стопы и даже силой своей приподнимает в воде от дна бассейна. Правда, не всегда мне удаётся побыть на нём - компании немцев, женщин и мужчин, по-хозяйски занимают лучшие места в бассейне. Небольшими группами они  кучкуются у форсунок, громко и оживлённо болтают. Через какое-то время, кивнув друг другу, меняются местами. В них нет понимания, «что всем надо». Им так удобно, а значит, по их понятиям,  и правильно. Плевать мне на это, говорю я себе, «хозяева жизни, чо». Главное - тёплая вода с трудно выговариваемым для меня названием Правржидло.  Она прекрасно расслабляет и на выходе из бассейна я еле передвигаю ноги - кажется, что на спине  огромный тяжеленный рюкзак с камнями. Переодеваться уже нет сил - надеваю халат, прохожу в лифт и сразу в номер. Едва раздевшись, падаю в кровать и вскоре засыпаю. Такое вот действие местной воды.

«Бетховен» сильно отличается от привычных мне российских санаториев подходом к лечению и оборудованием. Все процедуры - с 7 до 15 часов, в субботу - до 12, а в воскресенье - выходной. Ну да ладно, меня это устраивает - вторую половину дня я хочу посвятить прогулкам и экскурсиям.
Массаж  делают через день-два и за две недели у меня их получилось всего пять. Массажисты всё время разные. Руки и приёмы массажа - тоже. Лишь один раз я получила по настоящему качественный лечебный массаж. Во все остальные дни - это расслабляющий, лёгкий, «ни о чём». К тому же он всегда применяется в комбинации с ванной: сначала ванна, потом короткий отдых и затем - массаж. Я ванны не люблю, дома никогда их не принимаю. Но здесь подчиняюсь - правила есть правила.

Ванна - это маленький, на одного, бассейн ниже уровня пола, облицованный плиткой. Раздевшись в кабинке, спускаюсь по ступенькам в воду, укладываюсь, прикрываю глаза, внушая себе, что мне процедура приятна и полезна. Потолки в зале высокие, голоса медицинских сестёр отдаются негромким, но гулким эхом. Вдруг, среди этого шума, различаю странный звук. Приоткрываю один глаз и  вижу… крупную белую собаку, цокающую когтями по кафельному полу. Она идёт не спеша, не обращая внимания на людей. Закрываю глаза с мыслью: «Вот это да! Как вода-то действует… Привидится же…». Немного погодя, на всякий случай приоткрываю другой глаз. Собаки уже нет, но по проходу идёт… мужчина. Ага, да, точно привиделось - мужчина? в отделении, где обнажённые женщины лежат в ваннах? Не может быть. Прикрываю глаза. «Глюки что ли?».

Вскоре меня приглашают выйти из ванны, укладывают на топчан, укрывают одеялом - небольшой отдых перед массажем. Отдохнув минут 10-15 ложусь  на стол, расслабляюсь, принимаю руки массажистки. Но, всё же, недавнее видение не даёт мне покоя. И я спрашиваю её: «Собака. Я её видела? И мужчину…». Она улыбается в ответ: «О, да, да. Это - коллега. Он не видит. Собака - поводырь. Правда,  он так привык к своему пути, что они здесь двигаются по одному». Понятно.

Слава Богу, с головой всё в порядке.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/08/28/907


Рецензии
Ну, замечательно.Особенно про собаку и поводыря. Нет, все остальное
тоже отлично. Нравятся мне вещи,когда автор "свое" пишет,а не скачивает
с интернета или пишет о том,что было 1000 лет назад и ставит свою фамилию.
Вы у меня давно в избранных,искать не надо. Надоем-напишите, не стесняйтесь.

Дочитаю завтра,сегодня надо "задействовать" ещё талантливых авторов.

С уважением

Анна Куликова-Адонкина   12.03.2024 11:45     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Анна.мне очень приятно, что вы заходите ко мне на страничку, читаете, откликаетесь. Буду Рада видеть вас вновь :)
С благодарност, Наталья

Наталина Смолл   13.03.2024 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.