Темников и Алёна Арзамасская

Царя Ивана Грозного принято считать злодеем, хотя он казнил людей на порядок меньше Алексея Михайловича Романова, получившего прозвище Тишайший.

На период последнего выпало несколько войн, воссоединение Украины с Россией, Медный и Чумной бунт, восстание Степана Разина, церковный раскол.

День сегодняшний сравним с аналогичным многовековой давности. Что попало в новости, то осталось в истории. Обыденность не замечаем. Зато потомки обязательно будут открывать для себя что-то новое о жизни предков.

Период Алексея Михайловича это целый клубок противоречий. Патриарх Никон возглавлял церковь с 1653 по 1659 год, и запустил необратимые процессы. Его реформы стали одной из причин восстания Степана Разина (1667–1671).

К 1670 г. крестьянская война вышла на решающий этап. Восстание охватило большие территории, к нему подключались всё новые и новые люди. Одним из самых необычных эпизодов можно по праву считать сожжение в городе Темников Алёны Арзамасской.

Алёна родилась неподалёку от Арзамаса. В молодости её насильно выдали замуж за пожилого крестьянина. Муж умер и Алёна стала вдовой. От нужды постриглась в монахини. В Свято-Николаевском женском монастыре Арзамаса обучилась грамоте и врачеванию.

С достоверной точностью говорить сложно, но мы можем предположить, с реформами Никона Алёна оказалась не согласна. Когда войска Разина дошли до Арзамаса, монахиня оставила обитель и присоединилась к восставшим.

Алёна была женщиной не из робкого десятка. Ей удалось завоевать авторитет мужчин и собрать отряд в 300–400 человек. Через некоторое время её дружина объединилась с отрядом Фёдора Сидорова. Вместе они разбили воеводу Арзамаса, после чего Сидоров уступил бабе, признав её власть.

Под управлением Алёны оказалось 700 человек. От Арзамаса она направилась к Шацку, затем повернула и взяла Темников. Около двух месяцев бывшая монахиня управляла городом и войском. К этому моменту в отряде числилось более 2 тыс. воинов.

30 ноября 1670 г. Алёну разгромили. 4 декабря воевода Долгоруков пленил воительницу. После пыток её осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве.

Казнь провели на центральной площади города. Для Руси XVII века подобное было обыденностью. История получила огласку благодаря немцу Иоганну Фришу, находившемуся на государевой службе.

В 1677 г. в Германии вышла брошюра

«Поучительные досуги Иоганна Фриша или примечательные и вдумчивые беседы, в которых речь идёт о полезных и поучительных материях, а также каждый раз сообщается о важнейших событиях нашего времени».

Вот что пишет Фриш о Алёне Арзамасской:

«Через несколько дней после казни Разина была сожжена монахиня, которая, находясь с ним [заодно], подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой.

Когда часть его войск была разбита Долгоруковым, она, будучи их предводителем, укрылась в церкви и продолжала там так упорно сопротивляться, что сперва расстреляла все свои стрелы, убив при этом ещё семерых или восьмерых, а после того, как увидела, что дальнейшее сопротивление невозможно, отвязала саблю, отшвырнула её и с распростёртыми руками бросилась навзничь к алтарю. В этой позе она и была найдена и пленена ворвавшимися [солдатами].

Она должна была обладать небывалой силой, так как в армии Долгорукова не нашлось никого, кто смог бы натянуть до конца принадлежавший ей лук.

Её мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука».

Судя по всему, немец путает даты. Разина казнили в июне 1671 года — Алёну захватили в плен за полгода до этого. В Москву не повезли, умертвив на месте.

Большое количество писателей посвятили исторические романы Алёне Арзамасской. Так или иначе, это художественная литература, где автор не обязан быть точным.

Не могу сказать, что пепел Алёны стучал в моём сердце. И тем не менее, желая разобраться, решил посетить Темников. Проще всего это сделать автобусом. Он отправляется со Щёлковского автовокзала вечером в половине девятого, и приходит в пять утра.

Если полёт на самолёте обыденность, то поездка на ночном автобусе стала открытием. День выдался жарким, а ночь душной. До Рязани добрались уже по темноте. После совершили несколько технических остановок у придорожных рынков.

Если днём власти на всевозможных толкучках более-менее навели порядок, то ночью собирается кто хочет. Тут и чай с кофе предлагают, и рыбу солёную, и мясо, и картошку, и ягоды… Не удержался, купил солёного сома, благодаря которому на следующий день постоянно хотелось пить.

С первыми проблесками рассвета автобус остановился возле большой стелы, обозначавшей Мордовию. Здксь вышли первые пассажиры.

Моим соседом оказался молодой священник. На первых порах к диалогу он был не расположен. После, когда за окном замелькали сплошные зоны с вышками и колючей проволокой, мне удалось батюшку разговорить. Он направлялся в одну из колоний, дабы проповедовать Слово Божие. С паствой дело обстоит сложно. У осужденных существует поверье — будешь ходить в тюремную церковь, вернёшься на нары.

Помимо священника возле колоний выходили матери с сумками. Смотреть на нмх было жалко...

Фотографировать запрещено и я даже не пытался. Насчитав более 20 зон, математику оставил. Могу сказать честно, такого количества тюрем, как по дороге в Темников, я нигде не видел.

Ещё один момент, в СМИ постоянно попадают новости об авариях, где шофёр уснул. Управлять автобусом в ночное время крайне сложно. Водители, кто гоняет на ночных рейсах, полностью меняют график: днём спят, ночью бодрствуют.

В моём случае, парень просто молодчина! Его мастерство не внушало опасения, а движения вселяли уверенность. В Темников приехали что-то около 5 утра.

Музей открывался в 10 ч. День обещал быть ясным, и мне не оставалось ничего другого, как гулять по окрестностям.

Автовокзал в Темникове «приказал жить долго». Здание вроде как есть, но по назначению не используется - стоит заброшенным.

В первую очередь я беспокоился об обратном билете. Если раньше они продавались на автовокзале, то теперь в универмаге в центре города. В 9 утра я, как штык, стоял у кассы и купил билет на вечерний рейс.

На душе полегчало! Приехать в провинциальный город это одно, а уехать — совсем другое.

Как только открылся музей, я был первым и единственным посетителем. С удовольствием прошёлся по залам, слушая экскурсовода. Моим гидом оказалась молодая женщина, научный сотрудник, уроженка города.

В первом зале охватывается период от неолита до средневековья.

До прихода русских на этих землях жили племена мордвы. Они оказались зажаты между Волжской Булгарией и Москвой, сильного государства создать не смогли, но с исторической сцены не ушли, и как народ сохранились.

Темников основан в 1536 году на месте нынешнего села Старый Город (перенесён на новое, более удобное место на другой берег Мокши по повелению Елены Глинской). Темниковская крепость входила в состав Касимовского царства.

Что касается Алёны Арзамасской, причины для недовольства правлением Алексея Михайловича у местных были. После взятия Казани Москва стала наводить порядок на новых территориях. Татар крестили, отбирали землю и отдавали русским помещикам.

В то время когда Разин потерпел поражение под Симбирском, Алёна, наоборот, победила. Направилась на Касимов, не прошла заградотряда и повернула на Темников. Войско разделила на несколько подразделений, которыми умело управляла.

Царские войска не понимали, кто им противостоит. К Долгорукову привели пленного. Из показаний воевода услышал, что восставшими управляет баба ведунья, которая ходит во всём чёрном, либо в мужской одежде, и умеет лечить раны. Её воинство бесстрашное, ибо ведунья всех вылечит.

Далее ситуация начала разворачиваться в другом направлении, темниковская элита Долгорукого встретила хлебом-солью. Алёна заперлась в церкви, отстреливалась из лука, но была схвачена.

Когда на центральной площади поставили сруб, женщина спокойно вошла внутрь и закрыла за собой дверь. Конструкцию подожгли, но Алёна даже не пискнула, стойко приняв мученическую смерть.

Коренья и письмена разделили её судьбу, и, если бы не Иоганн Фриш, про Алёну Арзамасскую мы бы не знали. Именно он скомпоновал картину произошедшего.

Как выглядела русская Жанна д’Арк, мы не знаем. Один из скульпторов создал её изображение и подарил музею. Сдвинутые брови и напряжённый взгляд символизируют горькую думу.

Темниковский уезд основан в XVI веке. Саровский монастырь долгое время входил в состав уезда. Через 10 лет после ссылки своё знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев сумел повторно напечатать в Саровском монастыре.

Война с участием правительственных войск и Алёны Арзамасаской стала последней в истории города. При наступившей тихой и спокойной жизни Темников быстро превратился в провинциальный городок.

До появления Нижегородской ярмарки, торговый люд собирался в разных местах, в том числе на берегу Мокши. Темниковские кузнецы своими изделиями были известны на всю Россию.

Экспозицию продолжают письма, фотографии, предметы мебели и декора дворянских усадеб. Кому принадлежала копия картины К. Брюллова «Последний день Помпеи», в музее не знают. Многое из того, что когда-то было дорого людям неправильного сословия и находилось в личном пользовании, стало экспонатом.

Про музей можно говорить много и долго, но я хочу продолжить про Темников. Это старейший город Мордовии. Когда создавалась Республика Мордовия, выбор столицы определялся между Темниковым и Саранском. Предпочтение отдали последнему. Темникову не имел железной дороги.

По прошествии времени, её так и не построили. На примере Зарайска, Мышкина, Енисейска и других городов можно сделать вывод, отсутствие железной дороги помогает сохранить аутентичность.

Темников исключение из правил. До Революции было семь церквей — осталась только Успения Пресвятой Богородицы, возведённая в 1827 году в честь воинов ополченцев. В 1812 г. на этом месте собиралось ополчение против Наполеона. В 30-ые годы храм деятельность прекратил. Во время ВОВ, по просьбам верующих, был открыт и уже не закрывался.

Большое количество улиц так и осталось с советскими названиями. Яркий тому пример Коммунистическая, на которой расположен музей. Городская крепость находилась в начале улицы. Археологических раскопок в Темникове не проводилось. Однако, по мнению краеведов, воительницу сожгли примерно в том месте, где теперь отделение полиции.

Помимо музея другие достопримечательности в Темникове есть, но их не много. В самом начале Коммунистической сохранилось несколько особняков, но я не думаю, что читателю интересны фамилии хозяев.

С другой стороны, нельзя не отметить старания властей. На каждом фасаде табличка: кто и когда построил, как использовалось здание после Революции. Интерес представляет пожарная часть. Судя по вышке, её комплекс начал строиться в начале прошлого века.

Неподалёку от пожарки больница, тоже старая, дореволюционная. На территории бюст заслуженного врача МАССР — А. И. Рудявского.

Рудявский за революционную пропаганду был выслан в 1909 г. в Темников, где много сделал для становления медицины. После установления новой власти на Украину возвращаться не стал, в Темникове проработал более сорока лет. С 1970 г. больница носит его имя.

В советское время в городе было множество предприятий. Здешние колхозы гремели на весь СССР. Теперь ничего нет. Среди горожан сильны оппозиционные настроения.

Запомнился дом с красными флагами. Хозяин превратил его в общественный пункт по сбору подписей за восстановление СССР.

Лет десять назад подобные люди выглядели чудиками. Теперь же, со всеми нынешними событиями, мне так уже не кажется. Мимо проходил дважды. Утром стучать не решился, вечером оказалось закрыто, а так тоже подписал бы петицию.
 
В голове занозой осталась следующая сценка. В 8 утра открылась кафешка. Залетаю голодный, сажусь за столик, начинаю меню изучать. Окорочка куриц приготовлены непонятно когда, как и салаты. Кроме пирожков и кофе что-либо брать опасно.

Открывает дверь девчонка лет семи и тянет руку с мелочью продавщице. Та ей пять пирожков выдаёт, ребёнок уходит. Между собой женщины начинают обсуждать, дескать, мать в Москве на заработках, а у бабки сил нет внучку кормить. Девчонка на пирожках выживает. Тут первая второй говорит, дескать, салаты нужно было отсыпать, или курицу. В ответ слышится что-то нелестное о сроках приготовления и реализации.

Что говорить? Нынешняя Россия страна контрастов. Одна часть общества мало что знает о другой, да и знать не хочет. Но не всё так печально, Темниковские власти вверенную им вотчину обустраивают. Есть свой Арбат, пусть и не столь длинный и пафосный, зато по провинциальному добрый и милый. По соседству сквер воинам павшим в ВОВ. На фронт из города и района ушло 15500 человек, вернулось не больше половины.

На Центральной площади дедушка Ленин показывает рукой правильный путь. Рядом стенд с фотографиями первых лет советской власти. Смотришь и сравниваешь: Ленина передвинули на другую сторону, здания и площадь узнаваемы, а народа совсем нет.

Молодёжь в большие города устремилась. Если в конце 90-х население составляло 9600 жителей (наибольшее количество за всю историю), то на 2020 г. — 5778 человек.

Зато Темников может похвастать замечательной природой. Патриарха Мордовии опоясывают леса, а сам он на берегу Мокши. Река именуется по названию одного из мордовских племён.

Подводя итог, могу сказать честно, Темников городок небольшой, но очень милый, напитанный историей. Кто в Темникове не был - посетить советую!


Рецензии
Давно хочу посетить Темников. Всё не получается. Для меня это город - тайна.

Елена Конста   26.12.2023 17:16     Заявить о нарушении
Елена, своим ходом туда только автобусом. Лучше всего на машине. А посмотреть в Темникове есть на что, городок интересный!
В любом случае, спасибо за внимание!

Ершов Максим Александрович   26.12.2023 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.