Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-17

Глава 17

"Передышка небольшая"
Думы о доме, о жене, о хорошем, о спокойном



     Держи на уме, коли есть на чём.

     Русская пословица



И вот… дошагал наконец-то уставший Вася. Слава Богу… Вечная ему слава.
 
Кульков добрался, прибыл к месту своей дислокации, к месту своего жительства.

Еле-еле стоит Вася-Василёк, прикоснувшись рукой к стене. Сердце колотится. Оно буйствует. Пытается вырваться из грудной клетки. Через рёбра прямо. Кое-как Василий дышит, изогнувшись в три погибели и опустив до пояса голову. Язык высунут. Слюни капают. Устал как собака. Голова трещит, паровозы в ней гудят. В глазах круги красные. В ушах стреляет. В боку колет. В пояснице болит. В коленке ломит.

Житель этого дома явился на свой этаж. Ну… наконец-то…

Теперь налево в отсек о четыре квартиры, затем повернуть направо – и всё, он дома! Вот его дверь квартиры нумер шестьдесят шесть. Всё! Финиш! Всё! Баста!
Но… в мозгах каша. С такой кашей домой не хотелось входить. Там Тонечка другую кашку, наверное, сварила. Сготовила. Вкусную! Полезную! Чудную! Питательную! Может, манную. Может, пшённую. Может, гречневую, ячневую или овсяную. А может, блинов наготовила… Или… или пирожков напекла! С капустой. С картошечкой. С морковочкой. С повидлом… О, как же это смачно! Как же это вкусно! Как же это здорово! Век бы ел… не переставая…

Что делать? Как быть? О! Надо забыть всё. На время. Не до этого сейчас.

Домой надо идти. Через порог перешагнуть. Там – жена. Там – супруга верная. Там – половинка любимая. Красавица!! И не лысая. Как теперь некоторые модницы расхаживают, разгуливают. И ей абсолютно не нужны эти прибамбасы тёмные, эти вредные неразрешённые вопросы, какие в мужниной голове таятся. Тоне они не нужны!

Василий Никанорович остановился передохнуть, остыть, в себя прийти. Подперев плечом стену, стоял… рассуждал, анализировал, сортировал, по полочкам раскладывал. Плохое в одну сторону, хорошее в другую. Которое так себе… – вообще ни трогал.

У него была своя методика логического анализа. Он сам с усам. Так люди говорят.

Он желал выкинуть из мыслей всю эту ерундистику, всю эту канитель, всю эту мерзкую неразбериху и безалаберщину. Кульков плюнул на три стороны (Бог Троицу любит…) и решительно направился ко входу в свою квартиру. Он натренированным движением открыл милую сердцу железную скрипучую дверь со словами: «Пришёл… Приполз… Наконец-то. Слава Богу! Слава тебе, Господи!»

Переступая порог Василий Никанорович отчего-то подумал: «Да… голова наша бедовая… Без ума она, что фонарь без свечки. Во как! Это точно. Думать нам глубже надо и глыбже! До самого-самого. Чтобы потом на попятную не идти. В обратку не давать. Голова болит, зато заду легче. О! Как хорошо сказано. А моя голова всему голова. Она мила. Она умна. Совершенно верно. И она мне не для того дана, чтобы шапку носить, а чтобы ум-разум копить. Да! Именно так! Так что мне надо крепко подумать, прежде чем что-то сделать! И это истина. Ну всё. Хватит мыслить. Везде хорошо, а дома лучше. Мой дом – моя крепость! Так знающие люди говорят. Знают они жизнь. А у меня там ещё и жена верная. Там. В квартире. Любимая! Ждёт меня. Скорее к ней. С ней хорошо мне. Сытно. Опрятно. Ну и всё остальное. И с нами он. Бог с нами! Господь наш!»

С такими умными словами Кульков тихонько закрыл за собою входную дверь.



Продолжение: http://proza.ru/2023/08/30/274

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/08/29/555

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Рецензии