Геродот нам друг, но истина дороже

Еще в глубокой древности сложилась поговорка:   «Всё боится времени, но время боится пирамид».  Опять погорячились красноречивые египетские жрецы. Время пословицей на испуг не возьмешь.  Время не так боится пирамид, как опасается жрецов, переводящих стрелки часов по своему усмотрению. Почувствуйте разницу в дуновении вечности! А то, что миром правит время , а  не «золотой миллиард»  - это достоверный факт истории. И это справедливо.

В чем состоит мистическая тайна египетских пирамид? Оказывается, что секрет строительства египетских пирамид якобы раскрыт благодаря...пыльце. Ученые в узком кругу за рюмочкой кофе установили, что древние египтяне доставляли тяжелые каменные блоки к месту строительства Великих пирамид методом "тяни-толкай". При этом исследование по заказу воротил индустрии туристического бизнеса показало, что рабы использовали ныне пересохший приток Нила. Этот пошлый анекдот "с бородой" взят из официальной научной публикации Proceedings of the National Academy of Sciences (2022). Лихо зашпандорено! Похоже, что в рюмочку ученым наливали не кофе. 

Считается, что ни один археологический объект мира не изучен так тщательно, как пирамида Хеопса в Египте. И, наверное, ни с каким другим сооружением древних не связано столько тайн, мифов нерешенных вопросов и фантазий.

До египетского похода Наполеона в 1798-1799 годах европейская наука мало что знала о пирамидах. Одним из первых детально описал их в своей многотомной работе ученый Ф. Жомар, который сопровождал Наполеона в его походах. Однако эти сооружения были уже известны тысячи лет назад.

Описывая семь чудес античного мира, греческие авторы неизменно чудом номер один, чудом из чудес называли египетские пирамиды. Геродот (V ст. до н.э.), ссылаясь на рассказы египетских жрецов, писал, что наибольшая из пирамид была построена по приказу фараона Хуфу (греки называли его Хеопсом), который правил Египтом в XXVII ст. до н.э., в период так называемого Древнего царства, т.е. более чем 4600 лет тому назад.

Самая грандиозная - это пирамида Хеопса (146 х 230 м). По Геродоту, на строительстве пирамиды-усыпальницы фараона "...попеременно работали на протяжении трех месяцев по десять мириадов мужчин. Десять лет угнетенный люд строил и дорогую дорогу, по которой волочили камни и которая получилась не менее грандиозной, чем сама пирамида".  По Геродоту получается, что пирамиду Хуфу строили сто тысяч человек (мириад — десять тысяч) на протяжении 30 лет. Представьте только – все трудоспособное население страны сооружало гробницу для своего правителя! Да неужели? И предание не свежо, и верится с трудом. 

Есть и другие "исторические" данные. Строили пирамиду, якобы, не 30, а всего 20 лет. Так что приписками фактически выполненного объема работ и потраченного времени ради квартальных премий прорабы занимались и во времена фараонов. 

А был ли смысл горбатиться на фараона, если ту же работу египтяне выполняли не напрягаясь? Или силы девать было некуда?Римский историк Плиний Старший писал, что пирамида представляет собой "напрасную и бессмысленную демонстрацию царского могущества". И это вряд ли. Без стимула нет мотивации. Без мотивации нет намерения. Без намерения нет проблемы. Нет проблемы – нет и цели. Точка.  Кто и как мог заставить столько рабов подчиняться абстрактной цели. Или просто воле фараона. Где взять столько денег для «опричников»?  И как прокормить тьму толп подневольного народа? Нет здравого смысла.

Сто тысяч рабов, если что не так, легко снесли бы голову фараону. Вместе с головами опричников. Почему-то не снесли. В обмен на что? На любовь и ласку фараона? Это вряд ли. Так не бывает. Не было и слонов. И мамонтов тоже. Они бы передохли после недели такой работы.  Поэтому то, что рассказывал Геродот, – это арабские народные сказки. 

Согласно традиционной точке зрения, которую разделяют и современные "туристологи" и "египтологи", эта непроизводительная работа привела к чрезмерному истощению сил и средств страны. Пирамиды других фараонов — Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура) — уже меньше по размерам, а последние правители IV династии вообще не оставили о себе никаких пирамид, и к нам дошли лишь их имена. Чтобы было кого на века заклеймить позором.

У автора статьи есть другая, совершенно новая гипотеза. Версия создания пирамид простая, почти очевидная. Известно, что известняк в формах опалубки пенобетона в соленой морской воде под действием высокой температуры и времени путем естественного метаморфизма превращается в мрамор. Доказано, что пирамиды в результате периодических «всемирных потопов» заливало соленой морской водой. Пустыня Сахара была морским дном. В Красном море до сих пор самая концентрированная, насыщенная различными солями вода. Море расположено в тектонической впадине глубиной до 3 км между Аравийском полуостровом и африканским континентом.

Красное море считается самым соленым морем на Земле, которое имеет показатель солености 41% ( 41 промилле). Для сравнения: соленость в Средиземноморье колеблется в различных местах от 3 до 39,5 процентов.  Очень соленое и Мертвое море , около 30% . Но это не море, а озеро.  Понятно, что все эти источники концентрированных солей при образовании египетского мрамора когда-то имели общие известняковые берега. У Красного моря не только крайне высокая соленость воды, но  и уровень солености распределен очень равномерно, что благоприятно сказывается на стабильности образующейся мраморной структуры.

Кстати, недавнее обнаружение впадин в Красном  море с горячим рассолом, в 60-х годах прошлого столетия, стало настоящим открытием для ученых. Сейчас их обнаружено около 20. Рассол в таких впадинах имеет температуру от 30 до 60 градусов по Цельсию, и она повышается максимум на 0,7 градусов в год. Получается, что вода подогревается изнутри «земным» теплом. Концентрированный рассол не перемешивается с морской водой и отличается от нее по химическим показателям. В отличие от гранита, мрамор пластичен и легче поддается обработке, например, огранке плит, шлифовке и полировке, он менее износостоек.  После шлифовки и полировки камень приобретает скользящую поверхность и зеркальный отблеск.

Как возник египетский мрамор? Как все загадочное и непонятное, мрамор тоже образуются в результате метаморфизма знаний. Понятного не всем, а только шибко грамотным. Суть процесса "созревания" мрамора – постепенное изменение структуры вещества под воздействием факторов внешней среды. В данном случае - изменением структуры осадочных пород известняка. Этот процесс происходит под влиянием изменения температуры, давления, состава жидкости (рассола воды), плотности, вязкости, концентрации и других физико-химических факторов. Подвергаясь влиянию сильной жары от солнца в пустыне, соленая жидкость испаряется намного быстрее, что существенно увеличивает концентрацию солей при воздействии на известняк. Немаловажное свойство пенобетона  - гигроскопичность, то есть способность впитывать водяной пар морских солей. Поэтому не исключено, что огромные кубы мрамора египетских пирамид «созревали»  из искусственного "пенобетона" в готовых формах жидкой опалубки по месту монтажа. 

Пенобетон — это ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему объёму, получаемый в результате затвердевания раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя. В таких бетонах часть пор создается пенообразующими добавками. Его получают путем смешивания предварительно приготовленной стабильной пены с цементным или цементно-песчанным раствором. Наличие огромного количества мельчайших пузырьков воздуха делает жидкую смесь намного легче (плотность снижается). Пенобетонное изделие имеет сравнительно небольшой вес – это значительно облегчает перевозку, кладку, обработку. Монтажные блоки получаются легкими и никакие слоны для транспортировки и монтажа не требовались. Геродот и анекдот - хорошая рифма для мифо-плётов.

Как именно строили пирамиды известно из учебника 5-го класса. Каменные блоки якобы вырубали из скал на восточном берегу Нила и на бревнах перекатывали к реке. Там глыбы грузили на лодки  и переправляли на другой берег. Лодки , видимо, были выше грузоподъемности самого большого в мире атомного ледокола «Арктика»? Дальше по наклонным плоскостям каменные блоки по песку втаскивали наверх и там укладывали, скрепляя конструкцию глиняным раствором (см. иллюстрацию).

Да неужели? А чему нас в школе учат? Если это было бы так, то тогда бы рядом с пирамидой образовалось самое соленое в мире озеро, наполненное кровью и потом энтузиастов строительно-монтажных работ. А за нарушение трудового законодательства и норм СНИПа фараона уже после получения первой квартальной премии за сдачу недостроенного объекта жрецы из местной ОПГ наверняка бы посадили в тюрьму. Из числа тех фараонов, кого аборигены не зажарили на костре.

Многие пирамиды были облицованы сверху гладко отполированными мраморными  плитами, которые блестели на солнце. И вся пирамида сияла! Сейчас таких фрагментов облицовки сохранилось совсем немного. Туристы растаскали облицовку на сувениры по карманам, а местные бедуины - по аулам. Отсюда понятно, что для сооружения египетских пирамид рабами использовался легкий пористый пенобетон и газобетонные мраморные плитки, а не скальные глыбы гранита и мрамора.

Мрамор при монтаже египетских пирамидах был не готовым состоянием минерального сырья, а промежуточная стадия созревания полужидкого известняка, загруженного, например, ведрами в опалубку. Например, по аналогии алебастр - это тоже «подвид» гипса. Гипс, кальцит и алебастр — это одно и то же.  Мраморный оникс - это «египетский алебастр», «восточный алебастр». Искусственно «созревший» в опалубке известняк в виде алебастра, кальцита и нефрита и сегодня является украшением в виде подсвечников и дворцовых люстр.

Мраморный оникс образуется путем послойного отложения из углекисло-кальциевых вод. Поэтому он обычно имеет ленточный или концентрический рисунок с чередующимися молочно-белыми и окрашенными в мягкие тона цветными полосами (слоями). Встречается он либо в областях молодого вулканизма, богатых термальными углекислыми источниками (часто в ассоциации с известковыми туфами - травертинами), либо в карстовых пещерах в виде сталактитов, сталагмитов, тонких покровов. Богатые месторождения минералов известняка в Северной Африке (Алжир и Египет) давно известны. Там этого добра больше, чем земли.

Чудеса иллюзорны. Загадки - плод фантазии и невежества. Тайны египетских пирамид – классическое произведение литературного искусства. Геродот рассказывал сказки. Да и жрецы подлили масло в огонь. А может на вершину пирамид рабы таскали не тяжелые глыбы мрамора и гранита, а легкие ведра с раствором пено - и газобетона из известняка? Зачем было перемещать тяжелые глыбы на высоту, когда сформировать материал любой формы и твердости можно из пенобетона уже там, наверху. Непосредственно в опалубке строящейся пирамиды. Где здравый смысл? Тем более, что материал для пенобетона был под рукой, так как берега Нила и Красного моря состоят из известняка, да и песок прямо под ногами.

Ни один археологический объект мира не изучен так тщательно, как пирамида Хеопса. Но никому даже в голову не пришло объяснить причину "облысения" макушек пирамид. Ответ находится на поверхности моря, которое периодически затопляло пирамиды до уровня этой отметки. Остальную работу "мистического" превращения известняка в мрамор доделала соленая вода, высокая температура и время. 

Вряд ли древние архитекторы были такие дураки, чтобы творить шедевры с помощью очевидной глупости. Совершенно очевидно, что пирамиды сооружались из легкого пенобетона простым методом «скользящей опалубки». И никаких слонов и мамонтов для этого не требовалось. И нет здесь никакого «чуда». Современные небоскребы - это те же египетские пирамиды, построенные тем же давно известным методом.
 
Прошу Нобелевскую премию за открытие очевидного выплатить в цифровых рублях или наличными в биткойнах.


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий!!!
С первых строк - солидарен. Ежиптяне себя вознесли до божественных НЛОшников под тенью пирамид, хотя сами, в песках времени затерялись в знаниях- кто? где? кого? и КАК?..
- А почему Геродот не пощитал, как и чем прокормить более 10 мириадов мужей?..
Конечно, если они не питались только Маной небесной утоляя жажду водицею Нила.
Верно - НЕБЫЛИЦЫ рассказанные не только античными мыслителями, словно по УКАЗАНИЮ кого-то, развеивали истину творения пирамид, как и полигональную кладку - http://www.youtube.com/watch?v=ijnLyrd6D6g

** Суть процесса – постепенное изменение структуры вещества под воздействием внешней среды. Например, в данном случае, изменением структуры осадочных пород известняка. // - БРАВО!!! Видно добавляли ещё некой катализатор, типа винного уксуса, (мочи малярийного комара 😀) подвергая психо-телепатическому образному действу.
(Духи дольмен Кавказа одному контактеру сказали, что люди 10 000 лет т.н. были подобны богу, могли горы передвигать силой образного мышления. http://www.anastasiaclubs.narod.ru/dolmeny/otchet.htm . почему-то изъяты слова по перемещению ГОР?.. Эту статью читал более 15 лет т.н. )
*Значит и об Электричестве знали - как одну из МИРОВ составляющее наше мироздание во Вселенной. Где-то и применялось, может в ускорении кристаллизации...

//Мраморный оникс - это «египетский алебастр», «восточный алебастр». Искусственно «созревший» в опалубке известняк в виде алебастра, кальцита и нефрита и сегодня является украшением в виде подсвечников и дворцовых люстр.// - 👍😀

/Чудеса иллюзорны. Загадки - плод фантазии и невежества. Тайны египетских пирамид – классическое произведение литературного искусства. / - 😀🚣‍♂️💕!!!

Есть мнение, у меня, что ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ - суть древнего монолита, ибо ВСЁ то, что Вами, Коллега по Бытию-Житию, сказано - ОСМЫСЛЕННО, и не только Вашей Душой, но и Гениальностью мышления, кое вложена в Имя Ваше РОДителЯми !!!
Да Святится РОД Ваш, пока что, звёздным небосводом, ибо вписаны в Небесные КНИГИ Имена!!! - 💥✨💥😍 - Геннадий!!! -

Да! Как Учителю афоризмов, что Дух Ваш пробудил во мне УРоком, да и не только в этом преуспев, - имею жажду сообщить о посвящении, как о нерукотворном памятнике
ко ДНЮ УЧИТЕЛЯ! - http://proza.ru/2023/09/27/1247
С поклоном, вечный ученик - 🐣🙂...! 👋

Анатолий Ведов   07.10.2023 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за шикарную рецензию, подробный анализ и любопытную ссылку в ютубе! Идея плавить гранит как-то не очень. Можно обжечься:-) Но гипотеза использования египтянами технологии возведения современных высоток- метода скользящей опалубки- выглядит более вероятной. Вы правы, лучший строительный материал - это ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ. Так что от Нобелевской премии отказываться нет оснований. Ну, ладно, если хотя бы пол-литра за труды поставят и на том спасибо. :-)

С уважением

Геннадий Москвин   22.10.2023 12:27   Заявить о нарушении