Курьёз

- Вот те на! А места-то у нас, похоже, в разных вагонах! – проговорил Иван, разглядывая билеты на поезд «Берлин – Париж». Даша придвинулась к мужу, склонилась над серенькими бумажками. Так: 5 июля 2012. 65 евро.

 А как по-немецки вагон? А место? Наткнулась на слово Wagen.  Да, один билет в ваген 4, а другой – в 9.
 
Перевела взгляд на расстроенного Ивана и рассмеялась:
- Подумаешь! Не во Владивосток едем. Уснём в Германии, проснёмся во Франции.  Пустяки!

Между тем поезд, как большая красная гусеница, стал подползать к платформе.

Вот и 4 вагон. Иван помог Даше найти её место, убедился, что попутчики, семья китайцев с сыном-подростком, улыбчива и миролюбива.  Затем выскочил на платформу и добежал до 9 вагона.Отдышавшись, отправился на поиски своего купе.

Дверь в него оказалась открытой. Иван увидел двух женщин средних лет, которые сидели около окна и разговаривали.  Со словами «Good evening» Иван вошёл купе. В нем приятно пахло духами. Попутчицы удивлённо посмотрели на мужчину, кивнули и шёпотом обменялись между собой короткими репликами.

 Иван осмотрелся и понял, что его место - третья полка. «У нас там багажная», - подумал мужчина и представил, как он со своим немаленьким ростом и весом будет смотреться на этой этажерке.

Пока он критически оценивал своё лежбище, женщины отвернулись к окну и затихли.
Иван сел ближе к двери. Обратил внимание на то, что его кроссовки 45 размера перегородили полпрохода в купе. Поставил ступни домиком и решил, что это всё, что он может сделать для маломерных иностранцев.

Только он успел сгруппироваться, как в дверях купе показалась тоненькая блондиночка. Она почему-то замедлила шаг, отошла к коридорному окну и развернула свой билет.  Убедившись в том, что находится на правильном пути, вошла в купе, внеся с собой новую порцию аромата духов.

 «Guten Abend», - негромко произнесла девушка и села на противоположную от Ивана полку.  Робко взглянула на мужчину и тут же отвела взгляд. Ивану было видно пол-лица блондинки. Её щёчку заливал нежный румянец. «Молоденькая совсем. Стесняется», - подумал Иван и решил выйти в коридор, чтобы девушка освоилась и успокоилась.

Он стоял в коридоре и с надеждой смотрел на каждого мужчину, входящего в вагон, видя в нём своего попутчика.

Но все «кандидаты» проходили мимо, а его купе между тем пополнилось ещё двумя дамами, одна из которых держала в руках переноску. Судя по красной ленточке на шее животного, это была кошка.

У Ивана появилось сильное желание броситься за помощью к Даше. Но мысль о том, что ей придётся лезть на верхотуру, а он поедет на нижней полке, заставила его остаться на месте.

Между тем поезд тронулся. Иван с сожалением смотрел на уплывающий вдаль Центральный вокзал. Всего лишь восемь часов они с Дашей провели в Берлине. И вот уже: «Прощай, Рейхстаг и Трептов парк.  Прощай, Шпрея. А тебе, Пергамский музей, до свидания».

Скрепя сердце Иван вернулся в купе и сел возле двери, стараясь максимально уменьшиться в размере. Женщина с кошкой закрыла дверь. Видимо, боялась, что холодный воздух коридорного кондиционера повредит её любимице.

В замкнутом пространстве Иван почувствовал себя ещё более неуютно.  Он мельком глянул на своих спутниц, которые сидели с выпрямленными спинами и дружно смотрели в сторону спасительного окна. Лишь одна кошка уставилась на Ивана своим немигающим взглядом.

В купе повисло неловкое молчание. Иван понял, что либо пять женщин разных национальностей всю ночь так и будут сидеть как замороженные, либо он будет стоять в коридоре.

«Схожу-ка я к Даше», - решил он и встал, нарушив напряжённую тишину. Смущенно улыбнувшись спинам женщин, он вышел в коридор и тихонько закрыл за собой дверь купе, оставив вещи под нижней полкой.
 
Возле тамбура между 9 и 8 вагонами Иван остолбенел: на двери не было ручки. Нет, её не оторвали, её не было изначально. «Вот буржуи! Сэкономили!» - возмутился парень.

Он попробовал нажать на дверь движением вперёд и влево. Дверь не подалась.  Просунул, насколько это было возможно, пальцы в боковую щель. Держаться стало удобнее, и дверь немного сдвинулась с места.  Однако в щель протиснуться не удалось. «Замуровали демоны», - разозлился Иван.

 Он стал вытирать пот со лба, готовясь к следующему рывку. В это время к двери подошла пожилая женщина. Она дотронулась до вагонной перегородки, и дверь открылась. Иван отошёл в сторону, пропуская женщину вперёд, а потом резво проскочил за ней в тамбур. Лишь в 8 вагоне на стене он разглядел кнопочку для открывания дверей.

В купе у жены уже готовились ко сну. Иван с умилением посмотрел на лунообразные лица отца и сына, а затем вызвал Дашу в коридор.

Там он поведал ей о печальной статистике в купе 9 вагона. Неожиданно Дарья рассмеялась: «Похоже, что это женское купе. Значит, моё место там».

Появление Даши в 9 вагоне и исчезновение дорожной сумки Ивана было встречено попутчицами с радостным оживлением.  И даже кошка, которую выпустили из переноски, через некоторое время оказалась с Дашей на её полке.

Вскоре и в 4, и в 9 вагоне все сладко спали под стук колёс. Поезд мчал их в Париж, город Моне и Родена.


Рецензии
один раз в жизни ехала на третьей полке, именно на багажной, без страховки! 1980, год Олимпиады, билет был, но народу набилось как в войну, ну, не ехать же сидя вплотную двое суток. полезла и отлично выспалась. молодая была

Нина Тур   09.01.2024 16:46     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв,Нина.Наш народ трудностей не боится.

Любовь Лайба   09.01.2024 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.