Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-19

Глава 19

"Прокуроры нового формата"
Вороны в законе



     Ворон ворону глаз не выклюет.
     Ворона в павлиньих перьях.

Русские пословицы



За трапезой Василий охал и ахал, уминал с аппетитом всё, что стояло на столе, хвалил жену за прекрасно приготовленную картошку с мясом и рассказывал ей про то, о чём ему поведал товарищ по недавнему лифтовому несчастью.

– Ты представляешь, Тонечка, он уверял меня, что в этом мире всё продаётся и всё покупается.
– А то мы без него этого не знали…

– Вот и я ему про то же. Но он это провозглашал со своей колокольни, хоть она у него и не такая уж высокая. В основном он про брата своего говорил. Как тот живёт и хлеб жуёт. И вообще, как прокуроры с судьями проживают, процветают. Как сыр в масле они, черти болотные, катаются. Шельмецы. Как бизнесом они занимаются. Как крышуют его. Помнишь, много шуму было про то, как подпольные игровые салоны процветали при их непосредственном пособничестве. Они потом ещё разбежались по заграницам. Все до одного упорхнули. Оказывается, это им специально коридор для бегства предоставили. А потом в розыск объявили. Для понта… В итоге дело замяли, завуалировали, нашли много зацепок, по которым в законном порядке их освободили от наказания. Вообще!! И эти випназаровы-мегапарамоновы-суперстручковы… сейчас спокойненько сидят… Нет! Не там сидят! Не на нарах! Не в тюряге!! Не на Колыме! Не в Магадане! Не там. Да! Не там они. Не на Соловках! Не в Сывтывкаре! Не в Воркуте! Не в мордовских они, Тонечка, лагерях и не в брянских лесах. А на других тёпленьких местах. Кто в думе, кто в сенате, кто в правительстве, кто в суде, кто в адвокаты подался.

– Вася, хватит! Ну их всех к лешему.
– А чего… хватит-то… Я только начал.

– Про них по телевизору надоело уже слушать. Одно и то же… Одно и то же…
– Ну дык…

– Чего дык? Не дыкай! И так на душе от них тошно…
– Почему это?

– А то ты этого не знаешь… Весь народ в курсе, а ты нет… Это же проще простого. Все уши нам прожужжали!
– О чём? Тоня!

– О том! Как они ловко воровали. Как их долго вычисляли. Как следили за ними по пять-десять лет. И так далее. Как хотели их арестовать, но они каким-то невообразимым способом перемахнули за кордон. Как их в розыск объявили. Сперва в федеральный, после в международный. Но они там, за бугром, мучеников из себя корчить стали. Что, мол, они, эти черти полосатые, в России попали под преследование по политическим мотивам. Власть, дескать, за ними охотится и хочет кроваво расправиться.
– Ну да. Всё так и происходит. Как по шаблону.

– А некоторых этих злостных воров и коррупционеров действительно под разными предлогами оправдали. Ну их, Васёк, всех к чёрту! Пошли они… лесом…
– Согласен! Пошли они! В одно прекрасное местечко… Сама знаешь… куда.

– Ну вот, Василёк мой распрекрасный. Консенсус у нас с тобой. Ваще! Одинаково мыслим. А ты мусолить начинаешь!! Воду в ступе толочь. Эх, ты… правдолюб…
– Ладно-ладно. Ты чего это разошлась. Всё. Замолкаю. Давай-ка, мы ведомостью лучше займёмся. Посчитаем, во сколько ремонт нам обойдётся.

– Утром считать будешь. Утро вечера мудренее.
– Не получится. Утром мне на службу.

– Постой! Как это?.. Как это завтра на работу? Тебе же ещё одни сутки отдыхать?!
– Да как тебе сказать… Тут такое дело… Нестандартное. Короче… В общем, меня татары наши слёзно попросили Алтанбаева Мурзика на смене подменить. Нашего нового охранника. Из Казани недавно приехал. У него, оказывается, свадьба. А Худойбердыев Тутанхамон, его помощник и брат двоюродный, свидетелем будет.

– Постой! Ты же говорил, что он женатый. Алтанбаев ваш. Из Казани который… Мурзик этот. Ну и имя у него… Кот ни кот… Человек ни человек… Бог его знает…
– Это там, у себя на родине он женатый. А тут холостой. Теперь в нашем городе женится. На русской. У них это принято так. Разрешается…

– Ну и дела… Ладно. Бог с ним. Вернее, Аллах…
– Согласен.

– А мы спать будем укладываться.
– Хорошо. Только…

– Что? Только…
– Может… Всё же я посчитаю? Пока в голове созрело.

– Вася! Спать давай! Поздно уже.
– Я сейчас, милая. Я быстро. Не перечь мне.

– Ты чего как баран упёртый?
– Сейчас, Тонечка… Я быстро. Я мигом. Сейчас прикину стоимость нашего с тобой ценного утраченного имущества из-за потопа, а потом, после смены, уточню.

– Ладно. Чёрт с тобой. Тебя не переубедить. Делай, как знаешь…
– Спасибо!

– Ну всё! Я пошла…
– Хорошо-хорошо, дорогая. Приятных тебе, милая, сновидений…



Продолжение: http://proza.ru/2023/08/30/466

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/08/30/274

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Рецензии