Миниатюры из мини-путешествий. Теплице. Часть 4

Продолжение.
Часть 1 - http://proza.ru/2023/08/27/1022
Часть 2 - http://proza.ru/2023/08/28/20
Часть 3 - http://proza.ru/2023/08/28/907

ТИСКИЕ СКАЛЫ

Симпатичная и приветливая Анечка быстро оценила ситуацию и предложила несколько экскурсий: пешеходная экскурсия по Теплице, поездка в Прагу - это в выходной день, в Дрезден - с посещением Дрезденской галереи, в Тиские стены и город с названием Жатец - в  музей хмеля с дегустацией свежесваренного там же пива.

Пешеходная экскурсия по Теплице запомнилась мне, как просто приятная  прогулка по парку  - лебеди и утки в пруду,  скачущие между деревьями белки. Тогда я впервые услышала, что оказывается, можно купить в Теплице недвижимость и ездить сюда отдыхать. Вход в бассейн санатория возможен просто за плату, не обязательно там проживать. Об этом мне рассказала спутница по экскурсии- она приехала из России и жила в квартире подруги недалеко от санатория. Меня это сильно удивило - тогда ещё покупка недвижимости в другой стране не так сильно была на слуху. Удобно, наверное. Но хлопотно, подумала я.

Как мы съездили в Прагу я уже писала здесь http://proza.ru/2023/07/17/1687, про Дрезден и Жатец тоже расскажу. Сейчас - о Тисах.

В тот день мы погрузились в микроавтобус и отправились в сторону Тиских стен.  Это  песчанниковые скалы, которые получили своё название от прилегающей к ним деревни Тиса. Я потом прочитала, что с этим местом связано много сказок и легенд — во многих рассказывается, что давным-давно здесь был город гномов, которые спрятали в пещерах сокровища, а сами ушли жить в подземный город.

Наш бессменный гид - Володя. Человек в годах, слегка прихрамывающий и опирающийся на палку. С развалом Советского союза он, еврей по национальности, проживавший в Грузии, уехал в Израиль. Через какое-то время, из-за болезни ног, переехал в Чехию. Удивило меня это тогда: «А что, медицина в Чехии лучше, чем в Израиле?». Оказывается, дело не в самой медицине, а в её специализации. «Если у вас кожная болезнь- лучше лечиться в Израиле, на Мёртвом море. А если, как у меня, суставная, то лучше на минеральных водах Чехии» - ответил на мой вопрос Володя. И вновь я удивилась такому очевидному варианту решения проблемы - не езди в санаторий эпизодически, как время появится,  а живи там, где тебе полезнее.
По словам Владимира он приехал в Чехию практически развалиной. И вот, благодаря её водам, он довольно споро ведёт нас по каменистой тропе вверх, к Тиским стенам.

По дороге он рассказывает, что по каньонам и горным проходам Тиских скал проложены несколько пешеходных маршрутов. Некоторые из них доступны только летом, из-за того, что зимой вырубленные в камне ступени покрываются слоем льда и становятся опасными. Тем не менее, эти места и тропы  - излюбленные для прогулок у местных жителей. И вправду, я с удивлением замечаю молодую семью с малышом на шее отца семейства.  Похоже они здесь не впервой. Идут не спеша, беседуя о чем-то своём. Как мы, например, гуляя по парку в своём городе.

Мы же крутим-вертим головой налево-направо вслед за рассказом нашего гида. Он с удовольствием рассказывает нам, что окружающие нас скалы состоят из хрупкого песчаника, из которого время, вода, ветер и эрозия создали отвесные колонны, каньоны с отвесными стенами и пещеры. Многие скалы имеют имена и названия, которые им дали туристы. «Вы можете тоже попробовать назвать их как-нибудь. Вдруг, ваше название откажется более удачным?»
Идём по тропе, Володя перечисляет их по именам: «Вот  Слоновая нога, Колокол, Рыцарский зал, Каменный гриб, Черепаха, Лесными воротами, Орлиная голова, Голова Крокодила, Кресло, Наполеоновский ботинок…». Он называл их гораздо больше, но разве возможно всё упомнить с первого раза?  На самом деле «именных» скал там более 70. Мы с интересом всматриваемся в камни, ищем сходство с названиями и радуемся, как дети, находя или угадывая  их.

Постепенно наша группа растягивается. Кто-то (как я, например) с непривычки уже изрядно устал. От хождения по камням стала ныть спина. Володя подбадривает нас и обещает, что «ещё немного и я таки покажу вам удивительное космическое место. Там и передохнём». «Перекур» он устраивает на площадке, окружённой, как стенами,  довольно высокими скалами с узкими щелями между ними. Оглядев собравшихся торжественно объявляет, что  мы находимся в том самом месте, где располагалась съёмочная группа первого фильма «Хроники Нарнии». К сожалению, я тогда ещё фильма не видела и не смогла оценить всей  степени важности момента. Лишь много позже, глядя первую серию «Хроник», я с восторгом  «А я здесь была!» вспомнила ту нашу поездку. Так что, когда увидите кадры,  где детей ведут ко Льву Аслану и где Люси, впервые попав в мир Нарнии, идёт по заснеженному лесу в дом мистера Тумнуса, знайте - это те самые Тиские стены.

Что бы нам было идти веселее, Володя рассказывает байку из серии «смотри, как могу!». Семейная пара с ребёнком прогуливалась в Тиских скалах. Среди них есть там такие… в общем они похожи на разновысокие  пни. Или карандаши, стоящие вертикально. Желая показать свою удаль, глава семьи с примерно такими словами «гля, как могу!» прыгает с края площадки на такой вот «карандаш». Радостно потоптался на нём и только после этого понял, что обратно он ни запрыгнуть, ни взобраться не может - площадь «карандаша» маленькая, глубина рядом с ним опасная, а тропа метра на  1,5 выше. «Смеркалось», как говорил М.Задорнов. В общем, натерпелись они страху, пока местное МЧС его со скалы снимало. Мне тогда подумалось, что дурошлёпство, оказывается, свойственно не только некоторым россиянам, но и чехам тоже. «Прежде чем спрыгнуть, подумай как будешь запрыгивать обратно» - заключает рассказ наш гид.

Что бы нам шагалось ещё веселее, Володя сообщает, что в конечной точке маршрута, нас ожидает не только автобус, но и чудесная, по его словам, «гаштевня». Закатив глаза и причмокивая, он сообщает: «Ах! Какие там неповторимо вкусные штрудели вас ожидают! И огромные, просто огромные чашки кофэ». Заманчиво! Ускорили шаг.

Обещанные вкусности в небольшом кафе с аутентичной печкой, какими-то кувшинами и нарядной хозяюшкой в вышитом фартуке и вправду были великолепны! Хозяйка заведения быстро приняла заказы и обслужила всю нашу группу. Вскоре на столе  передо мной стояла тарелка со свежайшим, внушительного размера, яблочным штруделем с шариком мороженого и большая чашка ароматного кофе.

Тем и запомнились мне поездка на север Чехии, в Чешскую Швейцарию, к Тиским скалам: космические пейзажи, съёмки Нарнии, придурошный мужичок из местных и чудный штрудель в «гаштевне».

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/09/18/68


Рецензии
Отличный стиль:последовательный,мотивированный.
Повествование ведётся легким пером,профессионально.
Познавательно и интересно.

С искренним уважением. Вэлком в гости!

Анна Куликова-Адонкина   13.03.2024 18:02     Заявить о нарушении
Добрый день, Анна!
Благодарю вас за рецензию. Она, кстати, у меня девятисотая 😊
С самыми добрыми пожеланиями, Наталья

Наталина Смолл   14.03.2024 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.