Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-21

Глава 21

"Скудоумная и непонятная ситуация"
Конкретные вопросы и странные ответы



Почему глупых ответов всегда больше, чем умных вопросов?

Леонид Крайнов-Рытов



Вахтёр Афанасий Григорьевич радостно встретил Кулькова на крыльце. Взял под козырёк и рявкнул с подобострастием: «Здравия желаем, Ваше превосходительство!»

Алкогольный запашок неприятно ударил Василию Никаноровичу в нос.

– Ты бы закусывал… что ли… – назидательно проговорил старший охранник.
– Вчерашнее-с… Ваше преосвященство!

– Ты чего, Григорьич?? Головой ударился?
– Никак нет, Ваше высокоблагородие! Репетирую!

– В артисты хочешь податься?
– Так точно! Ваше преподобие!

– Ну ладно. Посмеялись и будя… Дай-ка, я пройду.
– Никак нет, Ваше сиятельство! Не велено!

– Ты чего, Григорьич, бред несёшь? Пропил мозги-то… Кем это не велено??!
– Вашим начальником! Товарищем Криогенным! Феликсом Эдмундовичем!

– Чего-чего?? Феликс Генрихович так приказал?
– Так точно, господин поручик! Феликс Сигизмундович попросил вас задержать! Сказал, чтобы я вас под любым предлогом остановил и непременно отправил в кафе, которое расположено напротив нашего здания.

– Как это? Для чего? И почему именно туда?
– Для вашей же безопасности. Но это мера временная. И необходимая. Дело в том, что в наш офис ещё с вечера пробрался один господин нехороший и залёг в засаде.

– Кто это? Что за лазутчик?
– Ваш знакомый, господин старший офицер. Чуть ли не с топором…

– Что-что? С топором?
– Да-с! С топором! Именно! Вас, товарищ синьор, он дожидается…

– Ты чего, алкаш, несёшь? Кто это? Кто он? Конкретно! И для чего??
– Господин Парамонов к нам пожаловали…

– Кто-кто? Кто это… Как ты сказал?
– Воинственный Парамонов!! А для чего? – вам лучше знать!.. Криогенный сказал, чтобы вы это время отсиделись в том кафе, покуда он Парамоше мозги не вправит. Чтобы смертоубийства не случилось… Или другой какой беды. А потом, когда он отправит Парамогу, бедолагу этого, восвояси, я махну вам вот этим беленьким платочком, и вы, товарищ герр ефрейтор, сможете приступить к вашим непосредственным служебным обязанностям. Вам всё понятно?

– Какой ещё Парамонов? Я не знаю такого… Надо мне больно…
– Как это не знаете?? Он же Криогенного замещал одно время. Недолго, правда… У вас с ним тёрки какие-то возникли. А после этого его с треском выперли! Взашей!
 
– А… Вот это кто… Перелыгин у того фраера фамилия была, а не Парамонов.
– Так я ж и говорю: Парамоша. Стоп… не Парамоша… Перелыга! Это он тебя, Вася, разыскивает. С топором в руках и обрезом за поясом!!

– Ого! Даже так… Вот так дела… Не было печали, так черти накачали…
– Я и говорю: дела… Да ещё какие!.. Так что вам, товарищ Кульков, пока нужно просто смыться отсюда. Спрятаться. Заныкаться поглыбже. И отсидеться где-нибудь до поры до времени. И чем быстрее вы это совершите, тем лучше. Для вас же лучше. Так что, герр ефрейтор, валяйте в указанную вам забегаловку и ждите там моего знака. Ферштейн? Или не ферштейн…

– Ферштейн, Григорьич, ферштейн… Конечно ферштейн. Сто раз ферштейн. Или даже все двести. И никак иначе.
– Вот и славненько. Дуй, Вася, быстрее отседова и сиди там тихо и смирно, пока я не махну тебе вот этим носовичком моим.



Продолжение: http://proza.ru/2023/08/31/1297

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/08/30/466

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Рецензии