Март-обманщик

               
   Март – месяц акварель. Размытые неопределенные цвета, непонятная погода, странные запахи, ожидание чего-то, чему вы еще не дали конкретного названия. Он весь сплошное противоречие: снег то растает, то за ночь опять возьмется коркой, и   благополучность  похода на работу вызывает веское сомнение. Днем то выглянет солнышко, то вмиг запорошит дорожки и тротуары похожая на манку снежная крупа. Замрешь на месте, и одну сторону лица нежно погладит теплая ладонь солнечного лучика, а другую ущипнет колкий порыв ледяного ветра. Неприятное время.

      А ведь как ждем его! Как воспеваем! Кстати, кого воспеваем, знаете? Месяц назван в честь римского бога Марса. В Древнем Риме  земледельческий сезон начинался в марте. Но и начинать сезонные военные кампании тоже было удобно в это время. Так что не удивительно, что март такой взбалмошный: трудно воинственному Марсу усмотреть сразу за всем – и природу разбудить, и к очередным войнам подготовиться. Ведь все один, все в одни руки!

    Но мы меньше всего вспоминаем о тех незапамятных временах, когда боги ходили по земле, а с глупой улыбкой вдыхаем дурманящий нежный запах свежести, талой воды и влажной земли. И вслушиваемся в перезвон дуреющих синиц и воробьев. Как некое чудо  с восторгом рассматриваем сосульки, замираем от звуков капели. И в жизни нашей тоже начинает что-то происходить, и мы начинаем меняться, и все вокруг нас.  Но, кем бы ни был этот разноликий, мы каждый год с нетерпением смотрим на календари и в окна, мы ждем его, потому что он еще и  Надежда. На что? – Каждому свое.
 


Рецензии
Очень понравилось. С удовольствием прочитала. Как бы о месяце, но на самом деле - о смысле жизни по-моему. Понравилось выражение "Март – месяц акварель.".

Марина Сапир   02.09.2023 17:26     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание))
Думаю, о чем бы мы не писали, получается о об этом самом смысле. То ли мир так устроен, то ли мы)))

Егорова Людмила Николаевна   04.09.2023 09:12   Заявить о нарушении