Солидарное общество

Солидарное общество — это общество, где люди объединяются в общность, действуют вместе, помогают друг другу в достижении общих целей на основе общих ценностей и принципов, таких как взаимопомощь, взаимодействие и взаимная ответственность. Оно базируется на солидарности и взаимной ответственности между людьми, на общих принципах экономического, социального и политического равенства всех граждан.

В таком обществе люди стремятся к справедливости и равенству, поддерживают друг друга и готовы действовать в интересах общего блага. В солидарном обществе господствует народовластие, стремление к общему благосостоянию и удовлетворенности жизнью всех его граждан.

В солидарном обществе люди не живут в изоляции, а взаимодействуют друг с другом, чтобы решать общие проблемы и достигать общих целей. В таком обществе государство играет роль фасилитатора*, а не контролера, и стремится создать условия для развития солидарных отношений между гражданами.

Солидарное общество может быть реализовано через различные формы коллективной деятельности, такие как общественные организации, волонтерство, кооперативы и т.д. Такие формы деятельности способствуют формированию сознания и культуры солидарности, а также повышению уровня благосостояния и социальной защищенности в обществе.

*Фасилитатор - лицо по организации и проведению мероприятий, чья задача заключается в том, чтобы помочь участникам достичь поставленных целей и решить рабочие вопросы. Он не является экспертом по содержанию вопросов, а скорее выступает в роли медиатора. В отличие от арбитра или судьи, медиатор не выносит решение, но выступает в качестве нейтрального посредника, который помогает урегулировать разногласия, выявить интересы и общие позиции, найти компромиссное решение, облегчая коммуникацию и сотрудничество между участниками. Фасилитатор использует специальные методы и инструменты, чтобы создать благоприятные условия, атмосферу для общения и деятельности.


Рецензии