Принципы честной демократии

PPS вперед: нельзя давать политикам шанс на подлог. Каждый, кто готов поверить в честные выборы, не приложив усилий к обеспечению их максимальной открытости и честности: либо трагически наивен, либо подл и, хотя, возможно, сам того не осознавая, готов принять и оправдать любую подлость. Не верьте тем, кто скажет: "у нас всё хорошо"... Мне скажут: "но у них-то ведь работает!". Во-первых, это у них! А во-вторых, пока работает!

Резюме: результат тайного голосования должен быть подсчитан и оглашен непосредственно перед избирателями.

Главный принцип - неудобность голосования! Удобное голосование - это заочное электронное голосование - очень удобное и абсолютно нечестное. Неудобное голосование - исключительно очное, причем решение оглашается тут же. Это действительно "неудобно" - собраться всем, хотя вполне решаемо. Например, взять собрания ТСЖ - даже такие собрания в кавычках по моему опыту чаще всего проводят заочно, то есть нечестно! (Хотя что сложного - объяви собрание в выходной день, когда все дома, в конце концов, можно сделать несколько таких собраний, покуда не проголосуют все желающие - куда спешить?) Результат заочного голосования - стопудово липовая демократия, которую (точнее демократию вообще) поносят все кому не лень. Между тем, большинство обладает естественным правом принимать решения, игнорируя меньшинство, хотя никто не запрещает большинству учесть мнение этого меньшинства, по возможности. И нечего поносить демократию вообще...

Итак, как должно происходить правильное голосование? Лично я - за открытое голосование. Но, во-первых, меня "порвут" сторонники тайного голосования, во-вторых, даже при открытом голосовании можно неправильно посчитать... Поэтому второй принцип - случайный выбор счетной комиссии, или, в идеале, - открытый подсчет голосов. Голосование можно оставить тайным - рисуем яркие крестики, потом считаем, показывая каждый крестик всем желающим. Всё! Кажется, все довольны! Далее результат публикуется на всеобщее обозрения: избирательный участок - результат такой-то. Такое голосование невозможно подделать!

Итак, честная демократия - это не вопрос демократии, а вопрос желания. Это желание должно быть достаточно сильным, чтобы прийти на общее собрание. Остальное решаемо.

Даже существующие выборы достаточно несложно переделать в реально работающие. Сделать можно так: "накопительный" избирательный участок. Избиратель приходит на участок и ожидает его достаточного наполнения. Скажем, пришло человек двадцать - больше не вмещаются. Открыто считаются тайные крестики - фиксируется и публикуется результат: избирательный участок такой-то, с 11:25 по 11:47, результат голосования такой-то. После чего все присутствующие расходятся, проверив результат в мобильном приложении. Далее этот результат (точнее его верность) всегда можно проконтролировать. И запускается новая партия, которая уже толпится в предбаннике.

Итого: небольшие изменения в процедуре голосования позволяют сделать результаты выборов абсолютно не фальсифицируемыми! Было бы желание...

Причем даже такой принцип, как неудобность, уже не выглядит как "неудобность", потому что вся его неудобность заключается в том, чтобы вместо 5 минут своего времени необходимо будет потратить 15-20 минут. Небольшое неудобство за возможность "справедливости"! Той самой, которую все жаждут, но не желают потратить на нее и капельки своего бесценного времени...

PS
И да! - если вы готовы согласиться на варианты голосования, при котором вас можно спокойно обмануть, можете не сомневаться - рано или поздно обманут! Поэтому - не соглашайтесь! А вариант действительно честного голосования только один - вы проголосовали, и вы же посчитали, то есть пронаблюдали за подсчетом, за каждый бюллетенем, и за тем чтобы правильный результат был публично оглашен непосредственно при вас, а не когда-нибудь...

Такого голосования надо добиваться, сначала просто рассказывать о нем, обсуждать, потом требовать. И если какой-нибудь сильно умный товарищ из "Голоса", из "Яблока" и тому подобных кристально честных и порядочных людей начнет втирать вам, что вы не правы, что подобное голосование - лишнее, что есть мировой опыт и все прекрасно, что есть наблюдатели и даже наблюдатели из других стран, всякие институты изучения, профессора и политологи, блокчейны - знайте - перед вами один из самых подлых негодяев, который хочет отнять у вас всё: жизнь, будущее... Ну или просто идиот!

Взять например модные блокчейны - это просто отдать не только ваш голос, но вообще голоса всех в руки доброго "царя". Результат и само голосование разнесено во времени и в пространстве. Что произойдет с вашим голосованием - можно только гадать. Вопрос риторический - всё, что угодно!!!

Понятно, что остается проблема "мертвых душ". Не вижу лучшего способа как "пост сдал - пост принял". Сами избиратели должны контролировать, что между голосованиями отдельных накопленных групп не вклинились "мертвые души". Но самый 100% способ борьбы с мертвыми душами только один - стопроцентная явка... Как ее обеспечить - уже второй вопрос - можно убеждением, что ваш голос будет учтен обязательно, можно "силком". Голосовать можно и день, и три. При честном подсчете  это роли не играет. 

PPS
"Голосование можно оставить тайным - рисуем яркие крестики, потом считаем, показывая каждый крестик всем желающим" - как оказалось именно так кое-где и делают на выборах в Тайване! Так что я не открыл Америку...


Рецензии