Как я твой узнаю путь? Всё-равно, сказал он тихо

   "Как я твой узнаю путь?
Всё-равно, сказал он тихо - напиши куда-нибудь".

    И из этой песни слова не выкинешь...
     В ней и слова и строчки соединены, создавая неповторимый портрет эпохи той, первой Гражданской войны...

     Когда не было дронов, когда гибель бойца нельзя было увидеть он-лайн...

    "Быстрые кони да высокие подсолнухи" http://proza.ru/2021/12/10/641 , в этой истории остались пропавшие бесследно однополчане-мухоморовцы политбойца Щербины; он в архивном списке Полтавского тракторного училища под номером 200:

 ЩЕРБИНА Петр Кондратьевич (ранее не служил).

#
  В Памяти народа в
донесении о безвозвратных потерях /
ЦАМО_ Фонд 58, опись 818884, дело 77/
    уроженец села Заиченцы*) Семеновского района Полтавской области, 1923 года, призванный Семеновским РВК  Полтавской области,
 
   числится ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ 25.09.1941
       в районе села Максимовка Карловского района Полтавской области.

    Пропал красноармеец 465-го гап (гаубичного артиллерийского полка) 199 стрелковой дивизии, разведчик-наблюдатель.

    Но это донесение оказалось не последней страницей его биографии.

    Ведь в 1946 году он же был награжден 
Орденом Славы!! **).

       В наградном листе отмечена дата его поступления на службу, 05.08.1943 и
воинское звание гвардии младший сержант.

     Стало быть, пропал ЩЕРБИНА, но не навсегда.
   А ещё был у Щербины Петра среди курсантов-мухоморовцев однофамилец, Щербина Иван, записанный в архивном списке тракторного училища под номером 274***)...

    Как там у поэта затянулось словами-шрамами пережитое?!
 -- "Как я выжил, будем знать только мы с тобой".
 

     На самом деле, были ещё НКВД и СМЕРШ, дотошно ворошившие прошлое, "желавшие знать где сидели фазаны".
 
    Плен, освобождение, штрафбат, такие повороты судьбы случались не с одним Полтавским курсантом ****).
    Так было и с политбойцом, отмеченным под номером 96 
 в списке подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище
ГРИБ Семён Ст.
   
   Он остался в "Памяти народа" фотографией и строчками нескольких документов.

 В учетно-послужной карточке Семена Степановича Гриб:

Дата рождения - 27.12.1910

Место рождения - Житомирская обл., Олевский р-н, с. Юрово

Воинское звание - лейтенант

Дата окончания службы
11.12.1945

Среди наименований воинских частей знакомый по историям других политбойцов (Ульянич, Логвиненко, Медведь, Прохоренко, Солодовник, Полищук)       584 стрелковый полк 199 стрелковой дивизии.   Южный фронт с 30/07 по 18/10/41.
   
    В наградных листах - подробности судьбы.
    Орден Красной Звезды автоматчику 4 штрафного батальона и Орден Отечественной войны лейтенанту, командиру тракторной роты.
     В Полтаве жил на улице Балакина, той самой где до войны был директором ещё один мухоморовец, ОДУД Григорий Миронович http://proza.ru/2020/11/29/1667 .

    Такая вот сложилась мозаичная история из судеб политбойцов на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

    Как я твой узнаю путь, 199 стрелковая дивизия?
   -- по судьбами политбойцов Полтавского тракторного училища*****)

 31 августа 2023-го 



ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
  НЕМЧЕНКО Петр Степанович, записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 440, ранее служивший, тоже родом из села Заиченцы Семеновского района.
  Родился в 1903 году. Был призван Семеновским РВК 02.07.1941-го.
   Дважды был награжден, в 1943-ем и в июле 1945 года.

**)
ЦАМО_Фонд 33, опись 690306, дело 3356

***)
   ЩЕРБИНА Иван Владимирович,
дата рождения 1921г

Место рождения Полтавская обл., Комышнянский р-н, с. Поповка

Дата призыва
Камышнянский РВК Полтавская обл., Камышнянский р-н

Дата призыва
30.06.1941

Воинское звание
красноармеец

Причина выбытия
пропал без вести в августе 41-го.

Источник информации
ЦАМО_Фонд 58, опись 18004, дело 841/


****)
   Побывали в штрафбате курсанты:
Зинченко http://proza.ru/2021/08/09/1098 ;
Головин http://proza.ru/2021/05/05/1177 ;
 Куницкий http://proza.ru/2021/04/02/1011 ;
Шувалов http://proza.ru/2021/05/06/1001
.

*****)

   Боевой путь 199 стрелковой дивизии можно проследить по судьбам мухоморовцев:
    ЩЕРБИНА пропал без вести 25 сентября 1941-го под Полтавой.
   Политбоец ГРИБ попал в плен 18 октября 1941-го в Харьковской области (выдержка из истории 199 сД ):

   "Рано утром 17 октября до двух усиленных пехотных батальонов 295-й пд, поддерживаемые шестью танками и сильным минометным и артиллерийским огнем, перешли в наступление против немногочисленных полков 199-й сд. Главный удар противник нанес на участке 584-го стрелкового полка, оборонявшегося на правом фланге дивизии. Остатки подразделений полка, успевшие отойти назад, смогли все-таки остановить дальнейшее продвижение пехоты противника. Перегруппировав свои силы, до батальона пехоты противника во второй половине дня перешли в наступление на левом фланге обороны дивизии, на участке 492-го сп, оборонявшегося в районе Староверовки, и потеснили наши подразделения. Положение усугублялось тем, что дивизия вела боевые действия, имея в своем составе всего два стрелковых полка."
###


Рецензии