Два солнца одного мира Космическая летопись 32

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

- Да, мы признали чок-планетян крэк-му-облученцами, - продолжала Куан-Лена. – Более того, мы даже поддержали их претензии против планеты Гуд…
- Гуд??!!! – снова воскликнул тук-архонт Вей-Дун, который не мог даже слышать название этой планеты, от чего совершенно зациклился, - Ненавижу Гуд и гудов. Помню когда-то, пару сон где-то тому назад, туктуки воюя не на жизнь, а на смерть, схватились с гудами в ожесточённейшей схватке. Я лично тогда командовал войсками…
- Вы уже про это рассказывали, многоуважаемый, - напомнил престарелому архонту Тыр-Прык.
- А рассказывал я о том, с какой блистательной речью я выступал на Всекрэкском совете в 723-ом промежутке, обвиняя гудов в распространении по территории системы крэк-ра-активного мусора? – не унимался Вей-Дун.
- Вы опять что-то перепутали, многоуважаемый. Это гуды обвиняли в этом туктуков, а вы, выступив с речью, обличали их в излишней подозрительности, мол, они вечно пытаются вам противоречить по любому поводу, - заметил Пус-Туки, вытаскивая из волос крэк-водоросли.
- В самом деле? Наверное, именно поэтому я так их ненавижу и всегда им противодействовал на политическом поприще. 
- Да, уймитесь вы, наконец, сор, - вставил своё слово Тыр-Прык, - все мы знаем прекрасно, как вы противодействовали гудам, не жалея себя, на политическом поприще. Более того, мы все ненавидим гудов, как и прочих нанусян, потому на одном из советов Со-Мунус-инг, собранном для обсуждения заявки планеты Чок на изменение орбиты у меня и созрел план, как без риска для себя поубивать побольше этих нанусян…
- … а более всего, конечно же, гудов, - уточнил Вей-Дун.
- Разумеется, и их тоже, более того – их в первую очередь, раз уж планета Чок исторически вращается вокруг Гуда. 
- Е-е-е-ейх! Полегче, эпистат!!! – вскричала в этом месте Куан-Лена, - Если вы так продолжите ерзать всем телом в аквариуме, то раздавите айкинога.
- Но он меня укусил за шею!!! – возмутился Тыр-Прык.
- Ну и что, что укусил, уж вы потерпите. Я, как истинная мунусянка, за гуманное отношение к животным – братьям нашим меньшим. И сама лично состою в обществе крэк-природолюбов. Жизнь каждого живого существа – для нас непередаваемо огромная ценность… Так что вы там говорили про то, как поубивать побольше гудов? Я вся горю от нетерпения! Честно сказать, тогда в совете, я не очень поняла ваш план. Думала, что пойму позже, но поскольку у нас дело не сильно продвигалось в наших интригах, то до сих пор так и не поняла.
- План мой был в том, что планета Чок…, - попытался прояснить ситуацию Тыр-Прык из аквариума.
- Так что планета Чок? - перебил эпистата Вей-Дун. – Эти наглые гуды нарушали права местных туземцев, в этом вся суть ситуации? Тогда их необходимо признать вне закона на Мунус-терру, поскольку честь и достоинство крэк-му облучённых планетян – для нас святое.   
- Честно говоря, ничего они не нарушали, - в голосе Куан-Лены послышались нотки разочарование. - Лучше бы нарушили, тогда нам было бы легче к чему-либо придраться. Наоборот, поскольку гуды связаны с чок-планетянами давними родственными связями и практически считают их своими, после планетарной катастрофы Чока они сильно поддержали чок-планетян в экономическом плане. Восстановили у них множество дорог и зданий, целые города, а также технические объекты, передали огромное количество воздушных и космических аппаратов, открывали кредиты и поставляли по низким ценам свои гемус-товары. Но когда долги чоков выросли до космических масштабов, а благодарности гуды от чоков не получали, только одни пакости, гуды, разумеется, высказали им, наконец, свои претензии и потребовали отдать долги. В ответ на это чоки восстали. Ещё бы, ведь отдавать долги им нечем. Что им ещё оставалось делать? Потому чоки обратились с жалобой на гудов в Мунус-ОГО-ГО-суд…

- Что же это выходит, - задумчиво промолвил Вей-Дун, почёсывая на затылке свою знаменитую шишку, - эти чоки ещё глупее меня? Гуды – единственные, кто им помогал и что-то у них строил, да ещё и снабжал гемус-товарами по низким ценам. А они решили с ними поссориться? И ещё бы понятно, когда б эти гуды заступиться за себя не умели. Но они начисто в своё время разгромила захватнические войска из звёздной системы Гуанис… Я ничего не путаю, многоуважаемые Тыр-Прык и Пус-Туки?
- Нет, ничего, - поддакнули оба.
- То есть эти чоки решили поссориться с соседями, которые если по ним шарахнут из гипер-нуклиар-пушек, кои у гудов есть, а у них нет, от их планеты ничего не останется? Здорово, значит, их облучило во время гравитационного мунус-удара. Это просто беда!... Хотя какая беда, это счастье… для нас!!!

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/09/05/283


Рецензии
Да уж, больше всего ненавидят и жаждут уничтожить именно благодетелей и родичей:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   03.09.2023 07:50     Заявить о нарушении
Просто всё даваемое воспринимается, как должное. А потом на благодетелей легче свалить свои неудачи(( Большое спасибо:-)))))

Мила Полосухина   03.09.2023 08:05   Заявить о нарушении