Тени и света таинственный брат, рифма указывает на

  Тени и света таинственный брат - рифма указывает на ...
-- Циферблат!

  Понятие это появилось в русском языке недавно, было заимствовано во второй половине XIX в. из немецкого, где Zifferblatt — сложение Ziffer «цифра» и Blatt «полоса, лист».
    Его прототип существовал ещё в пифагорейские времена, когда солнечные часы состояли всего из двух неподвижных частей: кадрана (подставки), и шеста-гномона, который отбрасывает тень.

    Такие часы работали без подзавода, и пока светило Солнце, тень гномона попадала на разные участки кадрана.

    Отметив эти участки и начертив рядом с ними метки, можно было достаточно точно определить, который час.

     Конечно же, Циферблат в солнечных часах сначала был некруглый и без цифр.

     Строго говоря, и тот Циферблат, который знаком нам по школьным и студенческим часам - определён названием неточно.

    Ведь помимо девяти цифр на нем отчетливо видны и числа, состоящие из цифр так же как слова состоят из букв: 10, 11, 12!
   
   Скорее, Шифроблат - по истории возникновения!!

     Прежде чем цифры попали на Запад, они проделали долгий и витиеватый путь.
   В 711 году арабы вторглись в Испанию и завоевали почти всю ее территорию.
   А через год, в 712-ом, они захватили часть Индии и покорили Синд – земли в низовьях Инда.
   Там и попалась им на глаза  принятая индусами позиционная система исчисления.
   Арабы переняли её;
 с той поры и стали земляне говорить (и говорят) об «арабских цифрах».

   
    Индийские математики поначалу пользовались словесной системой обозначения чисел.

   Ноль, например, назывался словами «пустое», «НЕБО»*), «дыра»;
двойка – «близнецы», «глаза», «ноздри», «губы», «крылья».
      В текстах III – IV вв. н. э. число 1021 передавалось как «луна – дыра – крылья – луна».

    И только в V веке великий математик Арьябхата отказался от этой громоздкой записи, использовав в качестве цифр, буквы санскритского алфавита.

 А вскоре вместо букв появились особые значки – цифры.
    Эта сокращенная форма записи позволила ярко выявить все преимущества десятичной системы исчисления.

   ...первым из арабов эту систему описал в своем трактате «Числа индийцев», Мухаммед Аль-Хорезми, современник варяга Рюрика.

      Разработчик первого алгоритма, советовал своим читателям ставить в расчетах пустой кружок на то место, где должно помещаться «ничто».

     Так на страницах арабских рукописей появился привычный нам ноль.
    
     Однокоренное с "цифрой" и "шифром" слово "сифр" поначалу означало арабский вариант именно пустоты, именуемой индусами "шунья".

    Получается, первой цифрой был нуль. Из которого проросли остальные девять!
##
   И хотя на традиционном циферблате ноль как цифра не виден, его очертания можно угадать в округлости пластины, по краю которой, как по горизонту, расположились 1, 2, 3, 4, ..., 12.

   
    Первые европейские башенные часы были именно астрономическими, специальными, связанными с небом и с зодиакальным кругом.
    В их изготовлении помимо слесарей и механиков принимали участие и астрономы.

     Таинства небесной механики остались в циферблате привычных нам часов, бурный расцвет которых в XIX-XX веках сегодня сошёл на нет.
    И сегодняшний суточный ход стрелочных часов сохранил астрономические метаморфозы года.

    Взгляните на Циферблат!
   Как и зодиакальный круг, он может быть разделён на сектора. Например, косым крестом на четыре четверти.
   
   Пара 12 и 6 образуют  вертикаль, другая пара, 9 и 3 - горизонталь.
    
    Это символы четырёх астрономических событий, весеннего и осеннего равноденствий и летнего и зимнего солнцестояний.

    Другие пары чисел Циферблата это подтверждают.
   Не правда ли, Короля делает свита!

    Соседние с 12-ю 11и 1 в сумме дают столько же, как и соседние с 6-ю 5 и 7.

   11+1=7+5=12.

    Это имеет отношение к равноденствию с 12-часовым световым днём.
   
    Соседние с циферблатной тройкой 2 и 4 в сумме равны 6;
  тогда как соседние с девяткой 10+8=18.
 
    Астрономическая трактовка очевидна: тройке на Циферблате соответствует самая короткая полуденная тень (летнее солнцестояние), а девятке - самая длинная полуденная тень гномона в зимнее солнцестояние, под Рождество!

    Хотя солнечные часы и состояли из неподвижных частей, зато стрелка не только двигалась по кругу, отмеряя часы суток, но и менялась по своей длине; по величине полуденной тени можно было узнать день года.

    Суть измерения времени осталась зашифрована и в Циферблате.

     Не только день начинается с ПЕРВОГО часа, но и год начинается после весеннего равноденствия.

     Часовая стрелка движется по Циферблату к ТРОЙКЕ,  Год прибывает, короче становятся ночи, и самая короткая ночь года совпадает с самой короткой полуденной тенью гномона.
     После осеннего равноденствия (стрелка на ШЕСТЕРКЕ) самая длинная ночь - перед Рождеством, когда стрелка Циферблата проходит ДЕВЯТКУ.

     Время, как и таинство его измерения не может не завораживать.
     Не правда ли?!!

  2 сентября 2023-го.


   ПРИМЕЧАНИЕ

  *)
 Синонимы  японского иероглифа небеса совпадают с индусскими вариантами: НЕБО, пустота, дыра, полость.

...продолжение смотри на http://proza.ru/2023/09/09/459


Рецензии
В учебник надо поместить

Григорий Аванесов   04.09.2023 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и пожелание.
Вспомнился голос Марка Бернеса:
"Мчатся годы, чувства торопя,
Душу наполняя лёгкой силой.
Хочешь, некрасивую тебя
Сделаю как Золушку красивой?!
Почему дружок - да потому,
Что я жизнь учу не по учебникам.
Просто я работаю, просто я работаю
Волшебником-волшебником")))

Евгений Пимонович   04.09.2023 09:32   Заявить о нарушении