Проповедник ч6гл4 то яма, то канава

  ПРОПОВЕДНИК ч6гл4 То яма, то канава.
При виде мужиков мы обрадовались. Если они дошли, то мы не острове, а на Большой земле. Радость была преждевременной. Оказалось, что они с земснаряда, стоящего на другой стороне острова и могут взять несколько человек. В первую очередь больных и женщин. У них уже сауна растоплена. Всё в соответствии с морской этикой. Узнав, что это иностранцы, затребовали переводчика. Я пояснил женщинам ситуацию. Они обрадовались, но попросили принести им с лодьи вещи. Пришлось матросам тащить плотик за вещами. Мужики с земснаряда предупредили, что идти надо будет по болоту и сумки лучше оставить, а резиновые сапоги надеть. Девушки ограничились нижним бельём, которое засунули под куртки, и резиновыми сапогами. Матросы дрожали от холода в мокрой одежде. Их тоже пригласили на земснаряд. У меня сапог не было. И пришла тут гениальная идея: прикинуть размер сапог у девушек. У Бригитты был сороковой, чтобы с тёплым носком носить. «Послушай, Бригитта, - начал я подкат, - чего тебе по болоту шлёпать. Дай мне свои сапоги, и я понесу тебя на руках как принцессу.» Какая девочка не мечтает быть принцессой, пусть хоть на болоте! Натянул я сапоги и поднял принцессу. О-па, не принцесса, а королевна! Если бы я знал, что идти надо будет 500 метров… Не полкилометра, а именно 500 метров, потому что каждый метр это три шага по вязкой жиже. Метров через 30 я не смог вытянуть ноги из ямки, начал медленное падение вперёд. Бригитта скатилась с моих рук животом вниз, встала и вытерла платком лицо. Вот что значит для врача чистота! «Бригитта, - на всякий случай я взял её руки, чтобы не выцарапала мне глаза, - Мы ошиблись, надо было тебе сесть мне на спину.» Она опешила от того, что ошиблись ‘мы ‘ и вскарабкалась мне на спину. Это было плюсом. От путешествия по трясине мне стало жарко, а мокрая одежда Бригитты охлаждала спину, заодно быстро просыхая. Отвлекал и разговор, начатый наездницей: «Послушай, а как они смогли нас найти в этой глуши?»
- Наверное командор объявил о пропаже лодьи. Начали разыскивать нас.
- Но ведь он бы сообщил, что на лодье есть иностранцы. А для этих ребят с
Земснаряда это было полной неожиданностью. Они даже как-то испугались.
- Согласен. Значит не зря мы на дереве SOS из банок вывесили. С какого-то судна увидели этот сигнал визуально или на локаторе. Скорее всего, вначале
увидели отражение на локаторе, а потом в бинокле прочитали сигнал SOS.
Я почувствовал, как растёт её уважение. Она даже как будто легче стала. И в этот момент правая нога провалилась в дренажную канаву, и я рухнул на спину. Sic transit gloria mundi (Так проходит земная слава). Пока я вытащил её и очистил спину от комков грязи, группа ушла вперёд. Не хватало ещё раз потеряться. Мы ускорили шаг уже по отдельности. До земснаряда оставалось пройти около 50 метров. На «Ковчеге», так матросы окрестили земснаряд, нас троих разместили в 4-х местную каюту, а потом начали расселение девушек. Это заняло больше времени, ибо из уважения к иностранцам или к женскому полу, члены экипажа решили переселиться в 4-х местные каюты, а девушкам предоставить двухместные. Мы с матросами решили отправиться в сауну первыми. Во-первых, мы были мокрые и замёрзшие. Во-вторых, думали, что обустраиваться девицы будут долго. Сидим это мы в пару, на камни водичку подбрасываем. Тут открывается дверь и вваливаются наши девушки, абсолютно голые. У матросов челюсти отвисли, и они тут же испарились ‘как сон, как утренний туман ‘. Я не только знал, что в Норвегии и Финляндии — это нормально, но бывал в таких парилках, поэтому спокойно   продолжал греться. Между делом сказал, что мы присвоили земснаряду имя «Ковчег». Пришлось долго объяснять, что это значит, начиная с Ноя. Кэррол догадалась: «А-а, это же the Ark.» Народ горячо поддержал название. После чего я быстро выскочил из парилки, перегрелся! После ужина все завалились спать. Какое блаженство поспать в постели на чистых простынях после баньки. Всё познаётся в сравнении! На другой день после обеда я поднялся на мостик. На вахте стоял старпом. Матросы уже с утра раструбили о наших приключениях. Может быть поэтому, когда я попросил Лоцию Белого озера, старпом вначале спросил: «У вас не было лоции Волго-Балтийского канала?
- У нас не было ни лоции, ни карты, ни компаса. Мы шли за буксиром.
- Чего тебе в лоции копаться, я расскажу. 15 лет уже тут работаю. Так вот.
  Озеро расположено так, что через него идут пути всех циклонов с Атлантики
   и Тихого океана, а также антициклонов с севера. В году 170 дней штормы,
    большая часть которых приходится на период навигации. Мне непонятно:
   какого чёрта вас понесло через озеро, если есть обводной канал, который
 ещё при Петре построили, потому что тонули в шторм парусные суда. Ведь
 передавали же штормовое предупреждение. Надо было рацию слушать.
- Так у нас и раций нету и жилетов спасательных. Всё есть на буксире.
Старпом лишился дара речи и просто покрутил пальцем у своего виска. Я хотел спросить откуда они узнали о том, что мы на острове, но не решился. На другой день нас на катере доставили к ‘ Надежде ‘. Объявился командор.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Ох, опять приключение не из приятных.
Но все хорошо закончилось, слава Богу.
Написано, как всегда, живо и интересно.
Спасибо.

С уважением,

Нина Пручкина 2   05.09.2023 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Самое интересное, что написала на календаре Бригитта:" Надеюсь на шанс совершить с тобой ещё подобное путешествие, мой самый лучший враг." Мы и переписывались с ней довольно долго, но потом я переехал из Мурманска, начал работать по контрактам. Написал ей примерно через год, но и у неё адрес изменился.
Да и путешествий таких больше не было.
С уважением.

Александр Дубовский 2   05.09.2023 21:30   Заявить о нарушении