Букет каменьев. Часть 3. Противоборство. Глава 7

        Глава 7. Злодей и букашка

        На рассвете снова запели тревожную песнь боевые рожки Гондора. Начинался новый день борьбы за Средиземье. Опять заскрипели катапульты, двинулись к стенам штурмовые башни. Снаряды врага теперь долетали только до первого яруса города, но били они безнаказанно. Бомбы, пущенные из катапульт Минас Тирита, до них не долетали. За главной стеной полыхали пожары. Метательные установки защитников столицы заработали только тогда, когда в пределах досягаемости оказались штурмовые башни противника. Ни одна из них не дошла до стены. Мордорская рать, облепив длинные лестницы, лезла на стену и падала назад, убивая и калеча наступающую толпу. В небе непрерывно сновали тучи стрел, летящих навстречу друг другу. На головы врагов со стен летели камни, потоками текла кипящая вода и смола, но чёрные полки упорно ползли к стене. Целый день воины Гондора и их союзники отражали натиск противника, а в тылу, на поле росли новые штурмовые башни. Первый ярус города превратился в сплошное море огня.

        Франи, Тайво и Манук до самого вечера сражались на передовом рубеже обороны. Время от времени им на смену приходили другие воины.

        – Опять башни ползут к стене, – глядя в окно и сжимая кулаки, переживал Свэн. – Значит, бой будет продолжаться всю ночь.

        – Как там наши большие воины, как Франи? – волновался за друзей Грэн. – Далегляд, ты видишь их?

        – Пока было ещё светло, мелькали в толпе то один, то другой, а в такой темноте даже пламя пожаров не помогает что-то увидеть, – ответил Малыш.

        – Вот и я ничего не вижу, – произнёс Бад. – Только клинки, как молнии сверкают в свете огня.

        – Надоело в темноту глаза таращить, и уснуть не уснёшь, – пожаловался Грэн, слезая со скамейки. – Чего мы должны тут торчать?

        – Мы теперь воины цитадели, – гордо заявил Бад, – поэтому должны выполнять то, что нам приказано. Да, и чем мы могли бы помочь там на стене?

        – Погибнуть героями мы ещё успеем, – бормотал Свэн, – если придёт тот час.

        Положение защитников Минас Тирита усложнилось, когда одной из башен удалось прорваться к стене. То ли в темноте бомбардиры не сумели в неё попасть, то ли снаряды кончились. Из башни хлынул нескончаемый поток захватчиков. Они завладели участком стены и теперь пытались расширить плацдарм. За стену опустились три лестницы, и в город начали спускаться орки. Их встретил запасной отряд, и бой разгорелся уже на улице первого яруса. Казалось, что вот-вот рухнет первый рубеж обороны Минас Тирита. Тогда напротив места прорыва обороны на стене второго яруса выстроились стрелки из арбалетов и стали расстреливать мордорцев. Через четверть часа на отвоёванном противником пятачке не осталось ни одного вражеского солдата. Внутрь штурмовой башни на головы поднимающихся по лестницам орков плеснули кипящей смолы, полетели горящие факелы, камни, обломки оружия и даже трупы врагов. Вскоре и сама башня занялась огнём. Прорыв был ликвидирован, но сражение на стене продолжалось. Враг пытался обессилить защитников города, взять их на измор. Под стеной города рос вал из трупов, поломанных лестниц, камней и обгоревших брёвен. Битва продолжилась до утра.

        Сквозь серую вату туч начал пробиваться тусклый свет. Далегляд открыл глаза и бросился к окну. Он успел увидеть, как отвалилась от стены и рухнула обратно в поле последняя лестница вместе с гоблинами, которые на неё взобрались. Проснувшись от звука шагов, к окну подбежал Бад.

        – Кажется, отбились? – рассматривая стену первого яруса, спросил хоббит.

        – Выстояли, – молвил Малыш. – Больше не лезут.

        По стене первого уровня, шатаясь от усталости, бродили защитники города, сбрасывая трупы врагов обратно за парапет. Всюду сновали траурные команды и санитары с носилками. Среди них мелькали фигурки магов, занимающихся залечиванием ран.

        – Ни одного знакомого лица, – ответил на немой вопрос Грэна Малыш.

        А в поле уже подростали каркасы новых штурмовых башен. Полки вражеской пехоты отошли и разбрелись среди тысяч палаток, шалашей и шатров. Издали казалось, что долина Пеленнора превратилась в гнилое кочковатое болото.

        – Передышка. Где же наши друзья? – прилипнув лбом к окну, спросил Свэн.

        – Что за мука – сидеть здесь, как арестантам, – простонал Грэн. – Может быть, я сбегаю в разведку? Бой-то закончился.

        – И, в самом деле, – оживился Далегляд, – нам нельзя было покидать дом, пока враг штурмовал город. Но теперь, наверное, уже можно?

        – Была, не была, – махнул рукой Бад. – Пошли вместе!

        Они побежали по улицам, рассматривая группы усталых воинов, которые медленно поднимались навстречу. Хоббиты и Малыш заглядывали во все открытые двери, расспрашивали солдат и командиров, но измотанные битвой ратники ничего вразумительного сказать не могли.

        – Может быть, они в Домах Целения? – предположил Грэн.

        – Лучше уж там, чем,… если их нет в казарме гномов… – умолк, не закончив фразу, Бад.

        И они помчались к заветной двери. Выскочив из-за поворота, гвардейцы цитадели увидели Франи. Закончив трапезу, он курил трубку на пороге казармы.

        – Свэн, куда так спешишь? Штаны не потеряй, – остановил друга гном. – Видимо, сильно проголодался.

        – Наконец-то нашли! – вскрикнул Малыш.

        – Чего искать? – выпустил колечко дыма Борода. – Шли бы прямо сюда, в казарму, где однажды уже столовались, или дорогу забыли?

        – Да, мы вас искали! – выпалил, запыхавшись, Тук. – Где Тайво и Манук?

        – Успокойтесь, – выбил пепел из трубки Франи. – Все живы!

        Аромат горячей пищи щекотал ноздри голодных воинов даже на улице. Хоббиты прошмыгнули за дверь, Далегляд вошёл следом. В коридоре были отворены две двери. Направо находилась спальня, а налево столовая. Там ещё дожёвывали свой завтрак несколько гномов. Носы хоббитов помимо воли почему-то сразу повернулись именно туда. Малыш вошёл в спальню, уставленную дощатыми настилами, покрытыми тюфяками, на которых в различных позах лежали и сидели бородачи. Кое-кто ещё перевязывал пораненную руку или голову. В углу, на нарах, повалившись навзничь,  похрапывали Антила и Манук.

        – Промахнулись дверью, всё в порядке? – оправдывался Грэн, подходя к Далегляду.

        – Не мудрено и заблудиться. В коридоре две двери, – с ухмылкой глядя на хоббитов, съязвил Малыш. – Тише, пусть поспят. Пошли на улицу.

        Мелкота, семеня, выбежала в коридор и уткнулась носами в грудь гнома.

        – Что-то быстро вы наелись? – удивился Франи. – Или еда вам не по вкусу пришлась?

        – Ладно, хватит издеваться. Они спят, а мы ещё не завтракали, – произнёс Далегляд.

        – Так в чём же дело? Пошли. Вас накормят, – развернув друзей за плечи, сказал гном.

        Тревога за судьбу друзей отхлынула от сердца, и они, вспомнив, что давно ничего не ели, наспех утолили голод. Невысоклики и Далегляд высыпали на улицу. По аккуратно уложенной брусчатке санитары несли носилки с ранеными воинами. Некоторые из них в окровавленных повязках стонали,  другие, тяжело дыша, даже не открывали глаза. Друзья моментально вспомнили о Братигоре. Их сердца сжались, а мысли трепетным ветерком полетели за Андуин, в посёлок беорнингов. Замыкали вереницу носилок маги. Они направлялись в Дома Целения. Радагаст боковым зрением увидел хоббитов и подошёл.

        – Что вы здесь делаете, гвардейцы? – подняв на них, озабоченные, задумчивые глаза, спросил маг. – Вам же определили место, где находиться?

        – Мы только друзей проведать, – смутился Грэн. – Бой-то кончился.

        – Битва не закончилась, – сурово свёл густые кустистые брови к переносице Мариборг. – Скоро враг снова пойдёт на штурм. Ступайте туда, где вам положено быть.

        Приземистые воины, «поджав хвосты», трусцой побежали на шестой ярус, к своему боевому посту у окна.

        – Ух, какой у него был взгляд, – войдя в комнату, произнёс Бад. – Миг промедления, и мы превратились бы в крыс, лягушек или тараканов.

        – Башни уже готовы, – глядя в окно, молвил Свэн. – К полудню враги снова пойдут на приступ.

        Небо по-преднему было тёмно-серым, но что-то изменилось. Тучи стали похожи на старую скомканную перину, в них появились пятна светлых тонов.

        – Погода начинает меняться, – вглядевшись в небесную подстилку, вещал Радагаст.

        – Нам поможет только солнечный день, – молвил Мариборг. – А если Враг не появится на поле боя, мы не сможем применить против него секретное оружие.

        – И всё же именно светлый день и отчаянное сопротивление защитников города может заставить Моргота явить нам свой новый облик, – устремив  сосредоточенный взор на восток, вещал Радагаст.

        – Этот мир качается над пропастью. И что поможет ему удержаться, неведомо даже нам, – опустив голову, произнёс Мариборг.

        За несколько часов воины Минас Тирита успели восстановить силы и готовились отразить очередной приступ врага. После обеда вернулись на главную стену Манук, Тайво и Франи.

        – С востока подходят новые полки, – обратил внимание на оживлённое движение в тылу врага Антила. – Значит, каждому из нас придётся драться за двоих.

        – Ничего! Угомоним и эту чёрную рать, – поправляя камнем, зазубрившееся, лезвие топора, сказал Франи.

        – Начинается, однако, – повернувшись к друзьям, произнёс Манук. – Башни снова ползут.

        Небо на востоке потемнело. Армия Мордора пришла в движение. Вскоре с новой силой зазвенела сеча. Бомбардиры успели взорвать и разрушить камнями шесть штурмовых вышек из восьми. Больше часа защитники крепости успешно отбивали атаки мордорцев, а с востока к стенам Минас Тирита ползла большая чёрная туча. Похожая на расплывчатую человеческую фигуру, протянувшую к городу руки, она отчётливо выделялась на фоне плывущего выше покрывала облаков пепельного цвета. Туча двигалась низко, едва не касаясь земли провисшим брюхом. На поля Пеленнора с её обрюзгшего тела текли потоки грязной, как серо-зелёная болотная жижа, воды. Туча ещё не дотянулась своими хищными лапами до крепости, а воины на стенах уже ощущали непонятную тревогу.

        – Смотрите, какая странная туча плывёт по небу, – отстранившись от окна, забеспокоился Свэн. – Словно к нам из Мордора пытается дотянуться огромный медведь.

        – Я бы даже сказал, что у неё есть что-то похожее на большие злые глаза, – добавил деталь к портрету воображаемого чудища Бад. – Она скоро накроет весь Пеленнор.

        – Туча как туча, – бросив беглый взгляд вверх, сказал Грэн. – Я и страшнее видал.

        – Ты не прав, Тук, – насторожился Далегляд. – Есть в ней что-то зловещее. Под ней стелется странный туман. Мне не было так страшно даже в Междуречье.

        – И мне на сердце, словно чёрная тень легла, – попятившись в дальний угол комнаты, бормотал Свэн.

        – Что бы сейчас сказал Франи, глядя на вас? – храбрился Грэн. – Зайцы вы вислоухие, а не гвардейцы. Вот что он сказал бы.

        Тем временем на стене первого яруса начали происходить странные события. Враги с приближением тучи ещё настырнее лезли на штурм, а воины Гондора и их союзники стали бросать на небо растерянные взгляды, утратив контроль над происходящим вблизи себя. Их души всё больше наполнялись необъяснимым ужасом. Многие роняли оружие и пытались заслониться щитами и руками от мнимой угрозы с неба. Те, кто был слабее духом, побежали прочь. Отвисшее брюхо тучи подползало к стенам города. Бадди, схватившись за голову, выскочил в соседнюю комнату, окна которой выходили на север.

        – Скорее сюда! – завопил Дубоног, взглянув на утёс Миндолуина, похожий на нос корабля. – Маги борются с тучей!

        Хоббиты и Далегляд прибежали на крик и посмотрели в окно. У края скалы, посылая вверх светящиеся лучи, стояли три мага. Сверкающие серебристые нити сплетались в один пучок и били прямо в выпуклую часть тучи, напоминающую голову чудовища.

        Вдруг оно ответило ослепительной молнией, которая, расщепившись, вонзилась в тела магов. Мариборг, Дэривер и Радагаст разом обмякли и упали. Из тучи вырвались ещё три молнии и ударили в скалу. В голове тучи  засветились желчные пятна-глаза, придавая ей ещё большую схожесть с живым существом.

        Как мелкая птаха, которая, отчаявшись, ценой собственной жизни пытается защитить своих беспомощных птенцов от крылатого хищника, Бад рванулся к двери и закричал:

        – Надо скорее их спасать! Чудище испепелит магов!

        В безумном стремлении, ещё не понимая, чем смогут помочь, друзья бросились бежать следом за Дубоногом.

         В это время почти вся первая стена города уже была захвачена мордорцами. Защитники Минас Тирита в панике отступали, а враг на их спинах ворвался во вторые ворота. Воины Свободных Народов и гондорцы оказывали лишь слабое сопротивление. Бой шёл во всех закоулках второго яруса. Третьи ворота часовые успели закрыть.

        Невысоклики и Далегляд со всех ног мчались по каменным дорожкам палисадника к самому «носу корабля». Их смелый порыв остановила молния, ударившая в камни перед ногами хоббитов. Бад упал, следом за ним повалились его друзья. Молнии стали хлестать по городским укреплениям, катапультам и домам.

        – Кажется, оно отвернулось от нас? – прошептал, боясь пошевелиться, Грэн. – Что будем делать?

        – Какой ужас. Не шевелись, а то снова молнию пошлёт, – просипел Свэн.

        – Чего мы лежим? – чуть не плакал от досады Бад. – Унести Магов в безопасное место не получится. Надо хотя бы Букет Каменьев забрать.

        – Букет! Ну, конечно! – заёрзал от нетерпения Далегляд. – Нужно его достать! Сейчас солнца нет, но, возможно, потом удастся использовать эту штуковину?

        – Я попробую подползти и взять сумку Мариборга, – решился Грэн.

        Ему предстояло преодолеть около двадцати шагов. Тук, от волнения обливаясь потом, медленно полз по гладкой каменной дорожке между рядами низких кустиков, огораживающих зелёные газоны слева и справа. Впереди была развилка тропинок. Вдруг прямо в неё угодила молния. Грэн замер, даже на время перестал дышать. От страха и предельного напряжения нервов, его руки била мелкая дрожь. Из-под съехавшего набок шлема по лицу текла струйка пота, но Грэн боялся даже шевельнуться, чтобы её смахнуть. Видимо чудище, плывущее по небу, не выпускало из виду тела магов и весь нос скалы.

        В это время мордорцы открыли главные ворота Минас Тирита. В город с криками хлынул сплошной поток захватчиков. Уже с третьего уровня городских укреплений доносились ликующие крики мордорского войска, одолевшего очередной рубеж обороны.

         Неожиданно даже для самого себя Грэн встал во весь рост и спокойно пошёл по дорожке к телам магов.       

        – Всё равно погибать, – упрямо сжав губы, подумал хоббит. – Так лучше от мгновенного удара молнии, чем мучаясь от ран.

        – Тук, ложись, – громко шептал Бад. – Ложись, глупец. Убьёт ведь.

        – Грэн, дружочек, падай скорее, – приподняв голову, молил друга Свэн.

        Но хоббит смело шёл к своей цели. Вот и Мариборг, глядя в грязное небо неживыми глазами, лежит на спине, раскинув руки. Рядом валяется его помутневший, оплавленный жезл-сосулька. Как ни пытался, как ни старался Тук снять, вытащить сумку из-под тяжёлого тела мага, ничего не получилось. Тогда Грэн рукой залез в торбу и вынул Букет. Тряпица развернулась и упала на тропинку. Великие Каменья Средиземья заискрились, заиграли всеми цветами радуги даже в такую пасмурную погоду. Вдруг в небе раздался громовой рокот. За спиной невысоклика шевельнулась рука Мариборга и ухватилась за жезл-сосульку. Тук бросил взгляд вверх и не смог отвести глаз. Прямо на него, горящими ядовито жёлтым огнём, глазищами смотрел чёрный монстр. Хоббита затрясло, как в лихорадке. Он силился встать с колен, но ноги его не слушались. В голове вертелись и путались десятки мыслей. Несчастный невысоклик, сжавшись в комочек, ждал смертельного удара, замерев, как мышь под взглядом змеи.

        – Вот и конец, – помимо воли шепнули его губы.

        Туча будто нагнулась, впившись яростным взглядом в тщедушное существо. Ледяной пот ручейком бежал по хребту хоббита.

        – О! Великий! – простонал Грэн. – Возьми эти Дары Средиземья, лучшие из каменьев. Они предназначены для тебя.

        Чёрная туча побагровела и засветилась изнутри, будто в ней клокотал проснувшийся вулкан. Далегляд, Свэн и Бад, затаив дыхание, лежали, как парализованые.

        – Кому ты лжёшь, букашка! – раздался громовой голос в голове Тука. – Я превращу тебя в щепотку пепла в назидание другим!

        Грэн, защищаясь от ужасного взгляда чудовища, инстинктивно пригнул голову и прикрыл её Букетом Каменьев, как зонтиком. Из тучи ударила огненная стрела. Мариборг лежал неподвижно, но его рука подняла жезл вверх. Молния, летящая из тучи, едва заметно отклонившись в сторону мага, расщепилась. Кроваво-красный, раскалённый пучок света угодил прямо в Мариборга, а отделившийся лучик, попав в Зеркало Рока, отразился от него, преломился в каменьях и сверкающей белоснежной стрелой вонзился в тучу. Над городом прокатились гулкие раскаты немыслимого грома. Небо покрылось пятнами ядовито зелёного, фиолетового и пепельно бордового цвета. Бесформенная громада раздувающейся клубящейся тучи засверкала мириадами мелких разноцветных искорок. Затем прозвучал хлопок, словно взорвались тысячи питард. Земля содрогнулась, а туча, светлея, начала таять. Небесный ветер выметал её клочья, как дворник осеннюю листву.

        Мариборг по-прежнему неподвижно лежал на спине. Его жезл-сосулька испарился, окутав тело мага белым облачком. Оно медленно поднялось ввысь. Подхваченое лёгким ветерком, улетело на запад и растаяло вдали. На камнях остался лежать только синий плащ.

        Дэривер и Радагаст от грома очнулись и, созерцая происходящие в небесах перемены, шатаясь от бессилия, поднялись на ноги.

        Заходящее солнце золотом окрасило вершину горы Миндолуин. Весь город, наблюдая за странным происшествием, замер в полной тишине.

         Когда светопредставление закончилось, Бад, Свэн и Далегляд подбежали к месту событий. Грэн лежал на спине. В его широко открытых глазах отражалось прояснившееся голубое небо. Серое, как пепел, лицо было совершенно безжизненным. Над хоббитом склонился Радагаст. Он, вполголоса произнося какие-то слова, бережно поднял Тука над головой и повернул лицом к уходящему за гору светилу. По лицу хоббита скользнул последний солнечный лучик. Грэн вздрогнул, сделал судорожный вдох, и его щёки стали приобретать едва заметный румянец. Маг повернул хоббита лицом к себе и прижал к груди.

        – Как ты себя чувствуешь, Грэнадин? – посмотрев в глаза хоббита, спросил Радагаст.

        – Он назвал меня букашкой… – шевельнулись губы Тука. – Кажется, именно так я себя и чувствую.

        – Ожил… – ладошкой размазав слёзы по щекам, и облегчённо вздохнув, дрожащим голосом произнёс Свэн. – Ну и напугал ты нас, Тук бестолковый.

        Дэривер, свесив голову с плеч, посмотрел на плащ Мариборга, синим полотнищем распростёршийся на плитах дорожки, затем поднял валяющееся под ногами исковерканное Зеркало Рока со сгустком сплавившихся каменьев внутри.

        – Всё-таки он сослужил свою службу, – разглядывая никчёмный предмет, молвил маг, – но, если бы не гнев Моргота, наверное, ничего бы не получилось. Ты что-то сказал ему?

        – Я не помню, чтобы вообще что-нибудь говорил, – будто спросонья потирая лоб ладонями, ответил Грэн. – Просто пытался заслониться Букетом от удара.

        – Всё правильно. Так всем и говори, – облегчённо вздохнув, изрёк Радагаст.

        – Это Мариборг тебя спас,… а сам погиб… – направив горестный взор на синий плащ, произнёс Дубоног. – Молния расщепилась и… убила его,… я видел.

        – Он ушёл, исполнив свою роль, – сказал Радагаст. – Нет! Он не умер, как ты думаешь. Синий маг отправился туда, откуда явились в Средиземье все маги. Раньше или позже мы тоже уйдём в страну валаров.

        – А как же Моргот? – бросив настороженный взгляд в ясное небо, осведомился Малыш.

        – Его нет! Больше никогда он не будет напускать свои чёрные чары на Средиземье или где-то ещё, – вдохнув полной грудью, вещал Радагаст. – Зло само себя изжило. Никто теперь не поможет Саурону возродиться. Но война, друзья мои, ещё не закончена. Слышите шум битвы на нижних ярусах города? Нам пора туда, а вы немедленно возвращайтесь в дом на шестом уровне. И ни шагу за порог!

        Дэривер протянул невысоклику помятый, но всё ещё блестящий Букет Каменьев и молвил:

        – Грэнадин, возьми этот символ единения народов Средиземья в борьбе с Морготом. Пусть он хранится в Хоббитшире и напоминает грядущим поколениям невысокликов о великом подвиге, совершённом их предками. Ты проявил незаурядное мужество, пережил ужасные мгновения. Совершить  такой поступок сумел бы далеко не каждый из великих воинов древности.

        – Теперь оно действительно похоже на букет в обёртке, – заглянув внутрь сморщенного Зеркала Рока, сказал Свэн. – Букет Каменьев…

        – Если бы не Мариборг… от меня и мокрого места не осталось бы, – принимая дорогой подарок, прошептал Грэн.

        – Можно я возьму его на память? – направив взгляд на синий плащ, попросил Бад.

        – Он твой, – печально посмотрев на Дубонога, ответил Дэривер и подтолкнул мелковатых воинов в сторону тоннеля.

        Маги проводили хоббитов и Малыша в дом на шестом ярусе города, заперли за ними дверь на ключ и ушли.

        – Вот тебе здравствуйте! – огорчился Грэн. – Мы победили Моргота, а нас заперли, как узников.

        – Если быть точным, – поправил друга Бад, – то не мы, а ты его победил.

        – Это вы своим глупым порывом заставили меня так рисковать. Если бы не вы, я, наверное, не решился бы даже пойти туда, наверх. Давайте лучше в окно смотреть, арестанты, – пренебрежительно махнув рукой, молвил Тук.

        Вспомнив о своих больших друзьях, они приклеились к окну, пытаясь, что-нибудь разглядеть в опускающихся на город сумерках. На нижних ярусах кипел бой. Захватчики пришли грабить и убивать. Их боевой дух угас, но они, отступая, стойко боролись за свои жизни. Стремление к победе защитников Минас Тирита, переполненное отчаянной яростью зажатого в угол зверя, напротив, многократно возросло. Их вели в бой Короли Нуменон, Кронмарк, Брэйд, маги  Дэривер, Радагаст и больше не сковывали чёрные чары. Перестали они действовать и на мордорскую рать. Полки, ещё находившиеся в Пеленноре, пребывали в растерянности, но, когда они увидели своих союзников, в панике бегущих из ворот Минас Тирита, возобладал инстинкт самосохранения. Противник начал спешно покидать окрестности столицы Гондора. Некоторые отряды, в основном южане, которых Враг угрозами и обманом заставил принять участие в войне на своей стороне, массово сдавались в плен. Все части, находившиеся на восточном берегу Андуина, ускоренным маршем отправились восвояси. Банды орков, которых Враг всегда бросал в бой первыми, были большей частью перебиты. Конница востокан, которую Моргот отправил в Рохан с целью захвата и разграбления столицы Рубежного края города Эдораса, попала в капкан, устроенный рохиримами. В ходе сражения почти все кочевники были уничтожены. Жалкие остатки орды переплыли на левый берег Андуина и умчались на восток. Битва за Минас Тирит продолжалась до глубокой ночи.

        Около полуночи в дом к «заключённым» кто-то постучался.

        – К оружию! – вскрикнул Бад, выглянув в окно. – Там темнокожий воин с красной повязкой на голове!

        Хоббиты и Далегляд схватились за мечи и стали ждать, когда враг начнёт ломать двери.

        – Эй, вы там, затворнички, открывайте дверь, – послышался усталый голос с улицы. – Это так вы город защищали?

        – Тайво, это ты? – робко спросил Далегляд.

        – Открывай, Малыш, всё закончилось, – прохрипел Антила.

        – Если честно, нас запер Дэривер и ключ забрал, – объяснил ситуацию Грэн, всё ещё сжимая в руке меч.

        – Эх вы, разведчики, – бормотал Тайво. – Запасной ключ на стене висит.

        – И, правда, – удивился Свэн. – Как это мы не обратили внимания?

        – Не до того нам тогда было, – оправдывался Бад. – Столько всего произошло.

        Малыш открыл дверь и отпрянул. Перед ним стоял высокий, мускулистый, темнокожий воин в красном плаще и повязке на голове. Южане внесли в дом носилки, на которых лежал перепачканный кровью Антила. Его лицо было чёрным от копоти.

        – Ты ранен?! – горестно вскрикнул Малыш.

        – Смертельно… – с трудом поднимаясь с носилок, ответил Тайво, – устал.

        Следом южане внесли в комнату Манука. Глаза его были закрыты, а окровавленные руки сложены на груди.

        – Он погиб?! – дрогнувшим голосом спросил Свэн.

        – Всё в порядке. Он спит, – махнув рукой и в полумраке комнаты нащупывая взглядом кровать, сказал Тайво.

        – А где Франи?! – всполошился Бад.

        – В казарме. Смотрит сны. Даже от еды отказался, – направляясь к постели, сонно ответил Антила.

        – А я бы сейчас и от чёрствого сухаря не отвернулся, – смущённо склонив голову, бормотал Свэн, – после стольких то переживаний.

        Темнокожие воины вежливо поклонились и, забрав носилки, ушли. Манук, лёжа на кровати, блаженно всхрапнул, а от Тайво больше ничего узнать не удалось. Лишь только коснувшись головой подушки, он полностью отключился.

        – Нужно что-то предпринять, чтобы не умереть с голоду, – сказал Грэн. – Предлагаю сбегать к гномам. Там наверняка найдётся что пожевать. Кто останется охранять больших воинов?

        – Я не хочу сейчас никуда идти, – вызвался Далегляд. – Потерплю до утра.

        – Тогда оставайся охранником, – распорядился Тук. – Только дверь на всякий случай запри на ключ. А мы прогуляемся.

        Через час хоббиты вернулись с большими корзинами, нагруженными едой. Они, только чтобы не смущать Малыша, составили ему компанию за столом. Хоббиты вообще очень компанейский народец. Дружно веселятся на праздниках, но и дружно, бескорыстно трудятся на общее благо, если есть такая необходимость. Оптимисты всегда и во всём, они умеют и не стесняются поддержать друг друга словом и невинной шуткой даже в самых горестных обстоятельствах, запрятав свою грусть и переживания в самый дальний уголок души. Ни Грэн, ни Свэн, ни Бад, конечно, не забыли о беде, случившейся с Братигором. Кроме того, надежда на лучшее ещё не погасла, она бережно хранилась в самых тёплых уголках их душ.

        Утром они проснулись первыми. Маги вповалку в одежде спали на своих кроватях. Ужин, оставленный для них, был не съеден.

        – Погодка чудесная, – просиял Бад. – Солнышко светит. Не пойти ли нам прогуляться с пользой для дела?

        – Ты имеешь в виду завтрак на свежем воздухе? – уточнил Свэн. – Я согласен.

        – Тогда хватаем корзины и вон из дома, – подмигнув Дубоногу, шепнул Грэн.

        Хоббиты скрылись за дверью. На улицах города было многолюдно. Все спешили по своим делам, не обращая внимания на невысокликов. А у них было такое распрекрасное настроение, что трое друзей, озорно переглянувшись, запели весёлые куплеты. Песенка была простая, но длинная и закончилась как раз у порога казармы, где обитали гномы. Франи ещё спал, как и многие другие бородачи. Невысоклики проникли на кухню, получили полные корзины различных продуктов и поднялись на стену шестого яруса.

        – Ах, какой вкусный весенний ветерок! – воскликнул Грэн. – Оказаться бы сейчас в нашей «беседке»! Развести костёр и, расстелившись на травке вместе со всеми друзьями… и Братигором…, спокойно поглазеть в чистое небо, предварительно хорошо подкрепившись, конечно. А потом поехать в приреченский трактир, попить пива, послушать новости из родного Хоббитшира, как тогда, в конце лета. И ощутить себя так, словно ничего не было! Ни сражений, ни голодных, холодных, изнурительных походов, ни синяков, ни шрамов…

        – Кстати, Братигор, должно быть, уже поправился? И коль уж всё так успешно закончилось, не пора ли нам разворачивать оглобли в родные края? – погрустнел вдруг Свэн. – Так хочется увидеть его… и, конечно, деда. Кажется, прошла целая вечность с тех пор, как мы тронулись в путь на восток.

        – Не одному тебе домой хочется, – вздохнув, бормотал Бад. – Не унывай, Свэн, всё будет хорошо. А весна только подходит к своей серединке.

        – Да, но когда мы придём в Хоббитшир, наверное, уже закончится. Как там дедушка с огородом и всем остальным один справляется? – переживал Норкинс.

        – Вот это ты верно насчёт огородов подметил, – кивнув, молвил Бад. – Самая пора посадки началась. Эх, перелететь бы вмиг все эти поля, леса, горы и очутиться в своём палисаднике. Взяться за лопату и потеть до самой темноты, чтоб даже черенок нагрелся!

        – А как приятно в сумерках, глядя на результаты своего труда, сесть на лавочку и, строя планы на завтра, выкурить трубочку, – закинув руки за голову, произнёс Тук. – Потом помечтать о том, как буйно всё будет цвести и плодоносить.

        – Это замечательно, но мы здесь слишком засиделись, – грубо прервал блаженные мысли друга Бад. – Там, наверное, все уже проснулись и есть хотят, как волки.

        Хоббиты вскочили и побежали в свою «ночлежку». Бодрствовал один Манук. Он только что умылся и смотрел в окно на восток.

        – Вот и мы, – прошептал Грэн, – и не с пустыми руками.

        Невысоклики быстро накрыли стол, и как ни в чём не бывало, расселись вокруг.

        – Пора возрождать наши традиции, – заявил Бад, уплетая за обе щеки сыр с яблоком и свежим хлебом.

        – Это ваше традиционное блюдо? – заинтересовался Манук, отрезая кинжалом кусок сала.

        – Нет, – промычал, набитым ртом Грэн, – это наш традиционный второй завтрак.

         – А нам для первого завтрака хоть что-то достанется? – сладко потягиваясь, спросил Далегляд.

         – Если быстро умоешься, – шуткой ответил Бад.

        Друзья, как по уговору, начали просыпаться один за другим и присоединяться к жующей компании. Подкрепившись, хоббиты, сидя на пороге дома, выкурили по трубочке и побежали в казарму будить Франи. В постели его не оказалось, и они заглянули в столовую.

        – Ну, вы, как всегда, вовремя, – жестом приглашая друзей к столу, бубнил набитым едой ртом, Борода. – Я только приступил к завтраку.

        – Нет, Франи, хватит, – сказал Свэн.

        У гнома от удивления чуть не вывалился изо рта кусок хлеба. А глаза рисковали выпасть из глазниц.

        – Традицию нарушать нельзя, – пояснил Бад. – А по традиции у нас, хоббитов всего два завтрака.

        – Мы на тебя посмотреть пришли, – улыбнувшись, сказал Грэн. – Как ты себя чувствуешь?

        – Всё прекрасно! Вот только пива не хватает… и Каваля. Я бы с ним не одну кружку выпил… ну, да всё ещё впереди. – Стряхивая крошки с бороды, засопел Франи.

        Хоббиты подождали гнома на улице и вместе с ним вернулись в дом на шестом ярусе. Во дворе раскуривал трубку Манук, а Тайво и Далегляд, щурясь от яркого солнца, сидели на крыльце.

        – Вот мы все и собрались! – как ребёнок, подпрыгнув от радости, вскрикнул Свэн. – Пора решать, что будем делать дальше.

        – Не все, однако. Братигора не хватает. А, что ты имеешь в виду? – не понимая, о чём речь, спросил Манук. – Средиземье спасено, однако, враги разбиты и убрались по домам.

        – В том-то всё и дело! Что нам теперь здесь делать? Хорош тот гость, который вовремя уходит, – намекнул Норкинс.

        – Думаю, надо подождать, что скажут маги, однако, – выпустив струйку дыма, сказал Манук.

         – Вы уже достаточно отдохнули от ратных дел? – поинтересовался Бад. – Тогда предлагаю пройтись по городу и его окрестностям.

        Прогулка получилась полезной вдвойне. Всюду, где требовалась помощь, друзья охотно протягивали свои трудолюбивые руки. Город залечивал раны войны. Воины, дожившие до утра, теперь исцелялись телом и душой даже во время тяжёлого труда. А дел хватало всем.



Начало:http://proza.ru/2023/07/13/772
Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/09/07/1078
Следуюющая глава:http://proza.ru/2023/09/07/1087


Рецензии