Чивилихин

Владимир Алексеевич Чивилихин родился 7 марта 1928 г. в городе Мариинске Сибирского края, старейшем городе Кузбасса (после Новокузнецка). Через год семья переехала в город Тайга, что стоит на Транссибирской магистрали. Там прошли детство и юность будущего писателя. В Тайге он поступил в техникум паровозного хозяйства, который окончил в 1946 г. Ещё учеником техникума в январе 1946 г. Владимир выступил с заметкой «Посредник» в городской газете «Вперед». Эту публикацию он считал началом своей литературной деятельности, правда, подписана заметка была псевдонимом Ливич. После техникума Чивилихин недолго работал техником паровозного цеха на станции Троицк Южно-Уральской железной дороги. В конце апреля 1947 г. он был переведён техником промывки паровозного депо в город Чернигов Юго-Западной железной дороги. С этого времени жизнь Владимира Алексеевича была связана с Украиной и Центральной Россией, но в Сибири он бывал ещё не раз. Не зная причин строительства на Байкале целлюлозно-бумажного комбината, писатель безуспешно боролся за чистоту воды озера и за закрытие этого предприятия. Одним словом, мы с полным правом признаём Чивилихина сибирским писателем.

Можно как угодно оценивать его художественное творчество, но отрицать беспримерную роль Чивилихина в духовном переосмыслении россиянами нашего прошлого и своего места в мировой истории невозможно. Речь конечно же идет о последней книге в судьбе Владимира Алексеевича романе-эссе «Память». Вторая книга романа была опубликована в 1982 г., первая книга увидела свет в 1984 г., но уже после смерти автора (к публикации Чивилихин готовил её сам).

В «Памяти» воспоминания о собственной жизни писателя выступают как обрамление его размышлений о судьбах Отечества и исторических личностей России. Размышления зачастую опираются на гипотезы о вековых тайнах прошлого, которые не подтверждены точными доказательствами. Судить о них мы можем либо по косвенным фактам, а ещё чаще сугубо по собственным умозрительным предположениям и построениям.

Подобного в книге Чивилихина много, не случайно «Память» называют романом-детективом. Нашлось там место и для сибирских гипотез. Главный, на мой взгляд, дискуссионный вопрос, который напрямую связан с Сибирью, это вопрос о евроазийстве. Я намеренно не рассматриваю его в данной книге, поскольку кратко сказать невозможно, а пространно писать — не тот формат. Отмечу только, что Чивилихин выступает убеждённым оппонентом Л.Н. Гумилеву с его идеями пассионарности и евроазийского симбиоза Руси и Золотой Орды (т.е. совместной равноправной жизни двух качественно разных исторических общностей). Авторские рассуждения на эту тему и предложенные им аргументы лучше прочитать в самой «Памяти».

Зато против самого Чивилихина выступил целый Институт археологии АН СССР. В «Памяти» писатель встал на позиции д.и.н. археолога В.Е. Ларичева, утверждавшего, что в течение 1974—1979 гг. возглавлявшаяся им экспедиция раскопала подле поселка Малая Сыя (Ширинский район Хакасии) древнее палеолитическое поселение возрастом 34 тыс. лет. Приблизительное время показал радиоуглеродный анализ. Оказалось, что жившие там поселенцы уже умели шлифовать и сверлить камни. До того считалось, что подобные технологии были открыты людьми в эпоху мезолита (между 15 тыс. — 5 тыс. лет т.н.). Были у сыевцев свои лунный и солнечный календари, в которых учитывался високосный год! «В землянках остались следы минеральных красок, порошки из оранжевой охры, зелёного малахита и фиолетового лазурита. Более того, по версии Ларичева, древние люди разводили эти натуральные порошки на животном жиру и получали целую палитру красок!»1.
_________________________
1

 
Все эти утверждения столь не соответствовали научным представлениям тех лет, что археологи объявили Ларичева жуликом от науки. Финансирование раскопок было прекращено в 1979 г. Материалы раскопок в Институте СО ИА СССР странным образом пропали. По сей причине «разоблачений» Ларичева опубликовано много, основные аргументы — нет материалов раскопок. Правда, сохранился экспедиционный журнал с зарисовками экспонатов, сделанными профессиональным художником, но критики считают их профанацией. По крайней мере, так рассказывают сторонники гипотезы Ларичева.

Досталось от академических археологов и Чивилихину, а «Память» с тех времён и по сей день они называют «пресловутой». Самое неприятное для критиков гипотезы Ларичева то, что новейшие изыскания XXI в. всё более и более подтверждают вывод о том, что древнейшая в мире цивилизация была основана индоевропейцами в Сибири. Территория Хакасии входила в зону её распространения.

Другая сибирская гипотеза, поддержанная Чивилихиным, утверждает, что предки славян (арии) пришли в Европу не с Крайнего Севера, а с Дальнего Востока через всю Сибирь. В книге приведено несколько аргументов в пользу такого предположения. Но во втором томе «Памяти» сказано много добрых слов о роде Грумм-Гржимайло, а один из прославленных представителей его Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло (путешественник, географ, зоолог, энтомолог, его имя носят сегодня несколько географических мест на Земле и более 10 видов бабочек)… был убеждённым расистом и утверждал, что цивилизацию народам Азии принесли голубоглазые европеоиды (арии).

Часть советской столичной элитной интеллигенции отнеслись к «Памяти» предвзято. Со временем, ссылаясь на его положительную оценку деятельности членов рода Грум-Гржимайло, Владимира Алексеевича (пусть и посмертно) они стали винить в расизме и нацизме. Когда в начале 1990-х гг. московская молодежь, возбуждённая не прекращавшейся с середины 1980-х гг. травлей русских людей националистами союзных республик при попустительстве центральных властей, объединилась в ультраправую организацию, они взяли себе название «Память» в честь книги Чивилихина. Тогда о писателе стали распускать самые невероятные клеветнические слухи.

Поскольку многие россияне слабо разбираются в терминологии, дам упрощённое, примитивное, но запоминающееся разъяснение понятий, которыми нынче разбрасываются направо и налево все, кто угодно, не понимая, что говорят.

ПАТРИОТИЗМ — означает УВАЖЕНИЕ к своей Родине, к ее истории, какой бы она ни была, к своим предкам, к созданным ими в веках традициям и обычаям, языку и культуре. Смешение патриотизма с почитанием власть имущих слоёв общества ошибочно.
.
НАЦИОНАЛИЗМ — означает СРАВНЕНИЕ, СОПОСТАВЛЕНИЕ своего народа с другими народами в пользу своего народа; зачастую с обидами и жалостью к своему народу и с укором другим народам, словесными оскорблениями других народов.

НАЦИЗМ — означает ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ своего народа другим народам в пользу своего народа; стремление принудить другие народы восторгаться народом нациста, даже преклоняться перед этим народом, подчиняться ему и отказываться от уважения к собственному народу. Крайняя степень нацизма выражается в ГЕНОЦИДЕ других народов — всевозможных мирных или насильственных формах преследования других народов по национальному признаку. Утверждается, что геноцидом следует считать целенаправленную политику национального государства в отношении людей определённых им народов. Апогеем нацизма является ХОЛОКОСТ — физическое истребление других народов по причине нацистской ненависти.

Со времен т.н. перестройки (начиная с 1986 г.) по сей день русский народ подвергается геноциду в большинстве бывших республик погубленного СССР. Геноцид русских был искусственно развязан группировкой А. Яковлева и М. Горбачёва и поддержан и углублён захватившими власть в России в 1991 г. ельцинистами. С 2014 г. по сей день на Донбассе развёрнут украинскими нацистами холокост русского народа.


Рецензии
Очень интересно.
Поддержу для обсуждения.

Виктор Левашов   08.09.2023 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо!

Виктор Еремин   08.09.2023 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.