Два солнца одного мира Космическая летопись 34

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

И так, мы продолжаем нашу историю, произошедшую давным-давно в далёкой галактике, где в звёздной системе Крэк, состоящей из двух светил с названиями Мунус и Нанус некогда существовала очень развитая во всех отношениях цивилизация, разумные представители которой заселили практически все пригодные для жизни планеты этого уголка вселенной. А описываемые события разворачиваются вокруг одной из планет с названием Чок – не слишком большого по размерам космический объекта, достаточно незаметного и до определённого момента ничем не примечательного.

Однако с некоторых пор эта планета стала немного особенной. Её орбита приняла в результате космического катаклизма очень странную траекторию, как у всех планет эллиптическую, но настолько несимметрично вытянутую, что только половину своего продолжительного по земным меркам года Чок находился в Нанус-терру, а вторую половину в своём вращении краешком арбитры захватывал Мунус-терру, казавшуюся со стороны вселенским раем. Потому чоки (то есть жители планеты Чок) однажды приняли решение подать прошение к мунусянам с просьбой об окончательном изменении орбиты своей планеты, поскольку пожелали вращаться вокруг светила Мунус или одной из его планет, а вовсе не вокруг Гуда, вращающегося вокруг Нануса.
«Лучше если это будет Туктук, - думали они, - ведь гораздо приятнее быть спутником мунус-планеты, наиболее развитой в технологическом и экономическом плане».

А пока чоки ждали исполнения своей заявки, они чисто юридически уже стали считаться частью Мунус-терру, хотя де-факто до этого дело ещё не только не дошло, но и не имело тенденций к продвижению в ближайшем обозримом будущем. 
Пока же в мунус-периоды годичного цикла, который был по земным меркам чрезвычайно большим, чоки часто гостили на мунусных планетах, набирались там всяких премудростей, а потом привозили оттуда в нанус-мир всякого рода тамошние диковинки, которых в Мунус-терру было немало.
Но во вторую половину своего годичного цикла Чок не только находился в Нанус-терру, но очень близко подходил к планете Гуд, настолько, что, пролетая мимо неё на огромной скорости, чоки могли разглядеть со своей планеты гудские города и селения, и даже имели возможность видеть кое-какие происходящие там события.

Обычно гуды (то есть жители планеты Гуд) в моменты наибольшего сближения с планетой Чок радостно приветствовали её обитателей, запускали фейерверки и выстреливали из космических пушек самыми разнообразными подарками, таким образом доставляя их своим чокским знакомым, друзьям и родственникам, которых было у них на планете – пока ещё спутнике – немало. Дары, конечно, можно было бы отсылать и космической почтой, но так вроде бы гораздо интересней. А потом это был красивый и весёлый обычай, доставшийся гудам и чокам от их общих предков с давних времён.
Но вот только однажды, когда Чок в очередной раз пролетал очень близко от Гуда, а чоки уже высыпали на улицы в предвкушении праздника, вместо ожидаемых приветствий и подарков они получили порцию стрельбы из самых настоящих военных косм-пушек по их городам и селениям. Оглушительные взрывы, посылаемые гудами на головы чоков, оказались настолько кошмарными и пугающими, что чоки в страхе разбежались с улиц и попрятались кто-куда, совершенно не понимая, чем же им объяснить такое вопиющее и непредвиденное событие. 

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/09/08/1540


Рецензии
Доигрались со своей дурью, что Гуды стали Робинами Гудами и довольно метко и доходчиво объясняют, что кто посеет ветер, тот пожнёт бурю:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   07.09.2023 18:13     Заявить о нарушении
Ну, это не совсем ещё доигрались пока. Потом чокам не так-то легко что-либо объяснить, к сожалению. Большое спасибо:-))))))

Мила Полосухина   07.09.2023 20:37   Заявить о нарушении