ПроповедникЧ6гл5 Не виноватая я, он сам пришёл!
Настроен на встречу я был мирно. Думал, что командор извиниться или, по крайней мере, поблагодарит экипаж и бахаи за стойкость. Не тут-то было. Он выбрал другую тактику: «Какое ты имел право без команды капитана плоты сбросить в воду. До берега-то оставалось 15 метров, пешком бы дошли.»
Всё ясно. Он обвиняет, я начинаю оправдываться. Значит я признаю свою вину. Не на того напал! В таком споре надо сохранить спокойствие и юмор.
«Вообще-то, -отвечаю, - до причала в момент посадки на мель было около 50. Приказал я сбросить один плотик. Матросы сбросили 2. И это правильно.
В одном сделали медпункт, доктор оказал помощь. Никто даже не заболел.
- Команду даёт капитан. Ты сам должен знать это. Или ты вообще не моряк!
Короче, завтра идём в портнадзор, пишешь рапорт. Признаёшь свою вину и обязуешься оплатить работу по переукладке плотов в кратчайшие сроки!
Это уже был перебор! Внутри у меня всё кипело, но пар выпускать нельзя.
- Я единственный моряк. А остальные, по словам Юры –мореходы и викинги. В портнадзор я пошёл бы, но хочу, чтобы бахаи дошли по плану до Казани.
- Так мы и дойдём. Чем скорее будут готовы плоты, тем больше у нас шанс.
- Вот тут ты ошибаешься, -улыбнулся я, - в портнадзоре сидят не викинги, а моряки. Они поинтересуются зачем сбросили плотики. Я отвечу, что лодья села на мель. И вот тут начнётся. Для моряков главное – спасение жизни и здоровья людей. С плотами всё ясно, но лодья оказалась на мели, а это даже не аварийное происшествие, а авария. Размер судна не имеет значения. Они просто обязаны начать расследование, допрос свидетелей. И тут выясниться про пьянку на буксире, про то, что капитан «Надежды» прибыл на борт пьяным и со спиртным. Закрылся в каюте и никаких действий не предпринял. Выяснится, что механик не вернулся с буксира и унёс с собой инструменты. А вот факт, что с началом шторма буксир с командором и две лодьи бросили нас, удрали в убежище, будет шоком. Ведь моряки всегда идут на спасение судов, терпящих бедствие. И этот поступок будет несмываемым пятном на репутации клуба и командора. Буксиру тоже придётся туго. Возникнет вопрос получили ли они штормовое предупреждение. Если не получили, значит будет проверка несения вахты. Если получили, то почему не вышли до начала шторма или после окончания. А вот, если специально вышли в шторм по просьбе киношников для хороших кадров, то это уже уголовное дело. На всё это уйдёт недели две: пока комиссию создадут, снимут под протокол показания свидетелей, проведут проверку снабжения. И тут выясниться, что на лодьях нет карт, компасов, раций, плавучих якорей и т.д. Придётся купить. Если всё-таки разрешат продолжить плавание, то бахаи должны будут уехать. Ведь у них закончатся визы, билеты уже куплены. Согласно контракту, их должны были провезти до Казани с остановками в населённых пунктах для организации выставок. Контракт не выполнен, деньги придётся возвратить. Значит Миссия закончится. Может быть это неплохой вариант. Поедем на поезде с остановками, с комфортом. Добро! Поехали завтра в портнадзор.»
За время моего монолога лицо командора как-то вытягивалось и менялось.
- Да обойдёмся без портнадзора. Решим вопрос с плотами и ремонтом.
- Как моряк могу подсказать. Обратись на станцию в частном порядке, плоты нужно просто уложить. Запас не менять. Сделают за пару часов, не дорого. Осмотр корпуса могут сделать на маленькой судоверфи озера. Аквалангист осмотрит за 20 минут. Так и сделали. Виктор был так напуган, что даже на буксировку «Надежды» пригласил местные парусные суда. На снимке видно.
Дал ведь хороший совет, спас миссию! О, неблагодарность человеческая!
Свидетельство о публикации №223090801536
Прочитала с интересом.
Ну, Вы и молодец!
С уважением,
Нина Пручкина 2 09.09.2023 08:54 Заявить о нарушении
С уважением.
Александр Дубовский 2 09.09.2023 14:23 Заявить о нарушении