Два солнца одного мира Космическая летопись 35

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Отойдя от первого шока и желая быть в курсе произошедшего, чоки бросились к своим ква-визерам, из которых обычно и узнавали обо всех новостях. И вот, что они там увидели и услышали.

Архонт (правитель) их планеты взволнованным и полным патриотизма голосом вещал им с ква-экранов:
- Драгоценные чок-братья и чок-сёстры! Настал день великий испытаний для нашей стремящейся к полной гравитационной свободе планеты. Гуды всё-таки сделали это!  Мы ждали, но не верили, хотя нас и предупреждали наши друзья с планеты Туктук, а также весь продвинутый мунус-мир. Без какого-либо предварительного предупреждения и малейшего повода сегодня - 61-го крэк-дня 1022 промежутка в 7-ом часовом делении по местному чок-времени гуды открыли по нашей планете огонь из межпланетных плазменных пушек, а также применили во время вероломной атаки космические метатели мега-огненных шаров.

Нет, но они-то утверждают, что мы обстреляли их первыми. Но это наглое враньё. Да, мы действительно обстрелял их ранее, но только в ответ на их вероломную провокацию, поскольку ещё раньше путём прямого попадания из каких-то там своих таинственных агрессивных устройств (каких именно, ещё пока не выяснено) гуды взорвали на нашей планете все дорогие нашему сердцу статуи Бирюзового Чоки, которые мы воздвигали с такой любовью, а также все чокинитские алтари и храмы мунус-направления. Имели место не только кошмарные разрушения, но и многочисленные крэк-человеческие жертвы. Разумеется, это мы расценили, как акт чрезвычайного вандализма, потому нанесли по планете Гуд удар, запустив, подаренные нам добросердечными туктуками, боевые дондули, начинённые ра-взрывчаткой.

Нет, гуды-то снова утверждают, что ничего у нас не взрывали. Но это наглое враньё! Поскольку невнятные объяснения гудов о том, что дорогие нашему сердцу святыни взорвались сами, мол, будучи пропитанные мунус-энергией, они самопроизвольно аннигилировались при приближении к нанус-планете, лично я, несмотря на заверения всякого рода лже-учёных, что такое вполне возможно, считаю совершенно неправдоподобными. 
Потому обстрел наших чок-территорий я рассматриваю ничем иным, как беспардонной наглой провокацией, противоречащей морали и здравому смыслу. Что это, начало войны или просто хулиганская выходка, не имеющая никакого смысла?
Не зря никто из цивилизованных свободолюбивых обитателей Мунус-терру не может понять гудов. Действительно, в их поведении не наблюдается совершенно никакой логики, а царит полная неадекватность.
Зачем они обстреляли нас? И главное, за что? Ведь, повторяю, произошло всё это без какого-либо повода или даже малейшей оплошности с нашей стороны. В чём мы виноваты, лишь только разве что в стараниях во всём достигнуть полной свободы и освободиться от их гравитационного и экономического рабства? За это они решили нас наказать? За стремление быть единым целым с мунус-цивилизацией, отвергнув полностью и бесповоротно мракобесную и реакционную нанус-гемус так называемую культуру?

Эта планета Гуд всегда была рассадником агрессии и политической деспотии. Имея у себя множество спутников, она из соны в сону пыталась заставить их силой и шантажом вокруг себя вращаться. Таким образом гудская цивилизация желала сколотить вокруг себя целую Тёмную империю, достаточно мощную, чтобы захватить господство во всей звёздной системе Крэк, а может быть даже во всей галактике. А Вейд-Дартер – архонт планеты Гуд, сидя в своём андеграунд-бункере, давно вынашивал планы межпланетного нашествия, о чём до нас постоянно доходили слухи. Вполне возможно, что он решил начать с нашей маленькой планеты Чок, поскольку она славится своим свободолюбием и горячим желанием противостоять гудской гравитационной и экономической деспотии.
В таком случае я сообщаю Вейд-Дартеру, что мы не напуганы и готовы продолжать свою борьбу за независимость от Тёмной империи. Тем более что мы не хотим погибать вместе с планетой Гуд, когда она будет разорвана на куски посланным на неё энергетическим праведным гневом великого Мунуса или поглощаться им со всей Нанус-террой его мощнейшим гравитационным полем, что, согласно предсказаниям наших провидцев, произойдёт совсем скоро.
Итак, мы всесторонне исследуем этот военный инцидент и однозначно докажем свою правоту, обнародовав результаты для межпланетного сообщества, чтобы все знали о том, какому надругательству мы подверглись. Потом же обратимся в межпланетный суд, чтобы взыскать моральные и материальные повинульки (компенсации) с обидчика. А пока нам остаётся только ждать результатов расследования, чтобы засвидетельствовать торжество справедливости.
Бойся, Вейд-Дартер! Тебя вскоре настигнет не только гнев Великого Мунуса, но и всего межпланетного мунус-сообщества! А вы, чок-планетяне, крепитесь и ожидайте лучших времён, которые скоро наступят. Ведь нам предоставился случай не только освободиться от тисков гуд-кредиторов, но и получить с них жирные повинульки (компенсации) за причинённый нам моральный и материальный ущерб! 

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/09/10/1620


Рецензии
Да уж, как это по Чокски, спровоцировать Гудов, а потом с удивленным лицом кричать за что побили? :—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   09.09.2023 06:08     Заявить о нарушении
Это у них тактика такая. Большое спасибо:-))))))

Мила Полосухина   09.09.2023 07:24   Заявить о нарушении