Народная и священная СВО?

В  2014 году В. Жириновский на ТВ призывал к присоединению территории АР Крыма и юго-восточных областей Украины.
В Киеве «возбудили» уголовное дело по факту  «публичных призывов».
А в Москве состав преступления не заметили.
           …Победные новости  СВО возвращают россиянам чувство  величия страны.
Кажется, что уже совсем близок день, когда   Западу «отольются»  слёзы за все перестроечные беды, в которых его считают виновным.
Предпраздничные  настроения и предчувствия того, что теперь Россия будет жить лучше, напоминают  головокружение от успехов. 
 «Спасайте Россию…» - такой наказ  дал Б.Ельцин В. Путину.
«Мы вообще ничего не боимся. – Говорил в одной из Валдайских речей президент - … Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество. У нас есть».
Услышав о такой предрасположенности, некоторые россияне насторожились.
А в связи с расстрелом школьников в Керчи президент сказал:
«Молодые люди с неустойчивой психикой каких-то лжегероев для себя создают…  Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей».
У главы  СК  А. Бастрыкина другое заключение: "Причина — унижение. Этого мальчика в Керчи все время унижали одноклассники».
Против версии о лжегероях и тот факт, что на странице в интернете у «керченского маньяка»  есть портрет В.Путина  в образе Наполеона.
Можно было бы сказать, что «в семье не без урода», но президент посчитал нужным сказать про «суррогат  героизма»?
А вскоре и «нужный контент» появился.

Если перестройка - в худшем смысле этого слова - начиналась с приземления иностранного спортивного самолёта на Красной площади, то что же начинается сегодня с появлением над Москвой, Белгородом и  Курском вражеских «беспилотников»?
Россия стреляет по городам-героям, в честь которых установлены памятники в Кремле…
Неужели и правда, что «нам не оставили другого выбора»?
Возможно, нам что-то  «не договаривают»…
Вместе с техническим прогрессом через окно в западный мир к нам хлынул и разврат.
Сам  Запад за чистоту нравов ведёт борьбу не слабее советского Политбюро.
             Представление о том, что в США проходят непрерывно гей-парады, а витрины магазинов и киосков заставлены порнографией, нельзя считать адекватным.
           Запад в борьбе с развратом прошёл долгий путь от закрашивания интимных мест на картинах древних художников   до споров о длине юбок и продолжительности поцелуев на экранах кино.    
Так, что же сегодня представляет собой кампания «разоблачения»  толерантности  Запада?
Сцены гей-парадов показывают чаще, чем Байдена, споткнувшегося на трапе самолёта.
Почему на первом плане оказываются  разрешения на однополые браки, а не многочисленные возражения против надругательства над  христианскими ценностями со стороны проповедников церкви, некоторых законодателей и целых штатов?
Что это с нашей стороны: сгущение красок, смещение акцентов или… преднамеренное искажение реальности с целью придать противостоянию с Западом характер стояния за традиционные ценности?

Россия  дала повод называть её агрессором.
Есть версия, что никто не рассчитывал на такой ход событий.
Либо планы принуждения к дружбе сорвались и надо  сохранить лицо.
Либо всё идёт по плану…
Если план СВО был рассчитан на смену власти в Украине в течение нескольких дней, то это  не выходит за рамки обычной политики, которую практиковал ещё СССР.
Дворец правителя Афганистана захватить пытались, а что тут церемониться с союзной республикой…
И Жириновского помянули.
В 2019 году он  заявил:
 «России нельзя терпеть поджигательскую политику Украины.
 Если там не остановятся, нам придётся превентивно уничтожить киевский режим».
И сегодня важно, пророчество это было или план.
Запад утверждает, что встал на защиту независимости Украины.
Россия утверждает, что превентивно защищает себя от Запада…
Отдельные мнения и настроения выглядят враждебными.
Но их почти не слышно за лозунгом «Наше дело правое. Мы победим».

США не простили Японии поражения своего флота в годы войны.
Афганская трагедия СССР отчасти стала реваншем за поражение США во Вьетнаме.
Неужели Запад  простит России «вставание с колен»?
Ещё недавно звучало на всю страну и до сих пор слышится: «Денег нет…»…
А сегодня их хватает на то, чтобы восстанавливать разрушенные города трёх новых областей;
денег  так много, что даже детей в школах стали кормить бесплатно.
Всё больше кажется, что в давнем споре с Западом мы вот-вот  будем праздновать день победы.
И уже никогда не будет в стране пропасти между богатыми и бедными, а в обращения друг к другу вернётся слово «товарищ». 
Выражению  «на кону стоит страна» никто не удивился: она уже 30 лет там стоит.
Не смутила и картёжная терминология. Хотя кому-то, возможно, вспомнилось, что опытные «шулеры» дают новичкам немного выиграть, чтобы потом в азарте поднять ставки
и не дать никакого шанса на выигрыш…
И тогда наступает суровая расплата за безумство храбрых и неосторожный оптимизм.
А что же представляет собой осторожный пессимизм и вера в то, что
плохой мир лучше хорошей СВО?
Отсутствие  «предрасположенности» отдавать свою жизнь за Отечество»?
Рассуждения на тему её разновидностей  могут легко предстать оскорблением чувств и клеветой.
Угрозы Жириновского «уничтожить киевский режим» мало кто  принимал всерьёз, как и его другие некоторые обещания и угрозы.
Февральские удары по Украине стали внезапными для россиян не меньше, чем для украинцев.
Уж, слишком превентивно, слишком не по-русски: ночью, без объявления войны, со странными опознавательными знаками,  вопреки официальным заверениям и  увещаниям не делать этого…


Рецензии
Сегодня попался на глаза ролик 1992!!!!года,
где генерал Лебедь,комадующий 14 армией, которая в Молдавии устраивала Приднестровье.
Уже тогда он говорил о Молдавском фашизме, который хочет гибели Россия.
Чисто сегодняшняя риторика!
Может зеркало не виновато?
Здоровья Вам!!!

Яков Капустин   18.10.2023 18:15     Заявить о нарушении
Если искать аналогии, то, наверное, больше всех подойдёт Финская война.
Там особенно впечатляет инструкция о том, как отображать войну в СМИ.

Геннадий Гаврилов   18.10.2023 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.