Рецензия на фильм Статский советник

Рецензия на фильм «Статский советник».
Опубликована на сайте «Статский советник»
 http://www.statskyfilm.ru/opinions/list.mhtml?Pos=4



Увидела фильм на русском фестивале в Париже (где я живу более десяти лет). Фильм оставил двойственное впечатление, противоположное: восторга и разочарования. Общее "качество" фильма не вызывает сомнений. Мастерство не только актеров, но всего съемочного коллектива. Порадовалась работе художника по костюмам Сергея Стручева, с которым мы когда-то вместе работали на "Мосфильме", до моего отъезда в Париж. Сережа, ты, как всегда, молодец, передаю тебе пламенный привет из "Сердца Европы" и желаю дальнейших творческих успехов. Говоря о другом, хотелось бы заметить следующее.

Коротко. 1. Эстетика фильма типично "михалковская", стиля Филиппа Янковского я совсем не увидела (а, может, у него еще и нет собственного стиля?).
 
2. Н.Михалков (как всегда) тянет одеяло на себя: в его присутствии другие актеры (даже О.Меньшиков) бледнеют и увядают. И, увы, это тот случай, когда "сила" становится "слабостью" актера, когда актер перестает вписываться в общий творческий ансамбль, когда давит своей массой.

3. О. Меньшиков, что бы там ни говорили, замечательный. Он создает тонкий психологический портрет Фандорина и неважно, что в чем-то он не совпадает с его книжным прообразом (ну дались же вам его - акунинского Фандорина - голубые глаза! разве в этом дело?).

4. Фандера в роли Иглы меня просто потрясла, и очень странно, что ее так мало снимают в кино. Что касается восторга в адрес Марии Мироновой, то этому остается только удивляться: игра ее в этом фильме искусственная, надуманная и оставляет неприятное впечатление от поверхностного отношения актрисы к своей работе.
 
5. Фильм - эстетически красивый, а это для современного кинематографа (не только русского, но и западного), где кинообразное "безобразие" стало нормой, - можно назвать Явлением. Хотя фильм и балансирует на канате между высокой эстетикой и "клюквой", не в силах взлететь в горные выси высокого искусства, но и не падая в бездну слащавого "эстетства".

6. Конец фильма разочаровал не только меня, но и моих знакомых, увидевших фильм на фестивале. Точнее, его музыкальное оформление. Надо заметить, что зрители в конце фильма готовы были разразиться аплодисментами, но именно эта странная песня в конце их остановила. В целом же, можно, без сомнения, назвать "Статский советник" коллективной творческой удачей. Во всяком случае, это одна из тех кинокартин, которые хотелось бы пересмотреть второй, третий раз, хотя жаль, что несмотря на свой сильнейший творческий состав (я имею ввиду не только актеров, но и киногруппу), фильм, увы, так и не дотянул до Высокого Искусства.


2 ноября 2005г.
Париж


Рецензии