О биосфере и ноосфере

Основной идеей учения о биосфере Вернадского является то, что Земля представляет собой одну целостную систему, в которой живые организмы, атмосфера, гидросфера (водные ресурсы) и литосфера (почва, скалы) взаимодействуют между собой. Одной из основных идей Вернадского было понимание того, что человечество, своей деятельностью, оказывает значительное влияние на состояние биосферы. При этом Вернадский подчеркивал необходимость устойчивого и сбалансированного взаимодействия человека с окружающей природой.

Позже, французские мыслители Ле Руа и Тейяр де Шарден развили концепцию Вернадского и предложили идею "ноосферы" - сферы духовной жизни на планете. Они полагали, что человечество имеет особую роль в развитии биосферы и должно стремиться к совершенствованию своего мышления и поведения для достижения гармонии между природой и обществом.

Однако, несмотря на значимость учения о биосфере и ноосфере, научно-философские аспекты этого учения остаются малоизученными и забытыми. Современный экологический бум сконцентрирован на проблемах загрязнения окружающей среды и сохранении природных ресурсов, оставляя в стороне фундаментальные вопросы взаимодействия человека с природой, эволюции биосферы в ноосферу.

Вторая половина XX века была свидетельством изменения акцентов в общественном сознании. Мыслители всё больше отдалялись от глубокого понимания природы в её многообразии и гармонии. Они отражали тенденции современного общества: повышенное внимание к деталям (часто ассоциируемое с "компьютерным и кинематографическим мышлением"), стремление к упрощению, механистическое видение мира, которое естественно в техноориентированной среде, созданной человеком и формирующей его представления о мире.

Сегодня фактически полностью извращена и умалена научно-философская сущность взаимодействия человечества с природой. Идея эволюция биосферы до ноосферы до сих пор искажается и остаётся в забвении. Меж тем понимание глубокой взаимосвязи между человечеством (в первую очередь ноосферного феномена) и природой помогает сформировать более устойчивое и гармоничное будущее.

Текущие кризисы спровоцированы противоречиями как в самой лимбической системе общественных отношений, так и её столкновениями с новой - ноосферной. Также они являются показателем необходимости более глубокого понимания природы, восстановления целостности, связи между человеком и окружающей средой. Такой подход позволяет формировать более устойчивые и гармоничные общества, а также принимать решения, учитывающие долгосрочные последствия для природы и человечества. Именно такой подход называется эко-солидарным.

Вернадский писал: "Биосфера XX столетия превращается в ноосферу, создаваемую прежде всего ростом науки, научного понимания и основанного на ней социального труда человечества". При этом социальный труд невозможен в паразитарных, лимбических системах общественных отношений, но только в нравственно-интеллектуальной эко-солидарной системе. Текущая система сопротивляется изменениям, поэтому вместо эволюционно наступающей ноосферы нам пытаются внедрить техносферу, вместо устойчивого существования и развития навязывают ESG, IRBO, GPPP, CBDC и прочее.

Тем не менее, Вернадский писал: "Государственные образования, идейно не признающие равенства и единства всех людей, пытаются, не стесняясь в средствах, остановить их стихийное проявление, но едва ли можно сомневаться, что эти утопические мечтания не смогут прочно осуществиться. Это неизбежно скажется с ходом времени, рано или поздно, так как создание ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история. Оно требует проявления человечества как единого целого. Это его неизбежная предпосылка... биосфера неизбежно перейдет так или иначе, рано или поздно в ноосферу, т. е. что в истории народов, ее населяющих, произойдут события, нужные для этого, а не этому процессу противоречащие".


Рецензии