Два солнца одного мира Космическая летопись 37

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Теперешний архонт Чока Ви-Лози, несмотря на кажущуюся приверженность своим чокинитским идеалам и рьяную борьбу за мунус-интересы планеты Чок, вовсе не был таким уж принципиальным. Его даже нельзя было назвать профессиональным политиком, ведь раньше он был всего лишь СВИСТУНОМ. Так называли в звёздной системе Крэк клоунов. Ведь они заставляли крэк-человеков смеяться, а, стоит напомнить, что крэкчане при смехе издавали свист, что было вполне естественно для их биологии, отсюда и название.

Будучи свистуном, Ви-Лози более всего прославился, участвуя в серии комических постановок, где с блеском сыграл Бирюзового Чоки, постоянно обманывающего простофилю Нануса, чтобы подмазаться к титану Мунусу за его спиной. Однако, имея немалый успех, он слишком вжился в свою роль. Но особенно стал одержим с тех пор, как после спектакля в темноте ударился лбом, так что искры посыпались, о статую Бирюзового Чоки, стоящую за кулисами.
С тех пор он совершенно изменил свою жизнь, ушёл в политику и там продолжал свои спектакли, играя по сценарию чокийских народных легенд. Крепко ударившись, он то ли вообразил, что сам является Бирюзовым Чоки, то есть неким прообразом его в реальном мире, то ли разговаривал с ним. И ничего удивительного, ибо все предметы в звёздной системе Крэк имели свойство пропитываться особыми космическими лучами, которые воздействовали на психику крэк-человеков самым непредсказуемым и фатальным образом. И в каждом конкретном случае это были какие-то особенные воздействия. Потому предугадать о том, как и когда они проявятся, оказывалось совершенно невозможным.
 
А дело произошло примерно две досяги назад… Кстати, досяга – это единица измерения времени, общая для всех крэкчан, независимо от того, каким являлся период обращения их планет, ибо у всех из них он слишком разный. Он включал в себя девять промежутков. Промежуток равнялся одному гемус-году на планете Гемус, откуда имеют происхождение «звёздные скитальцы». По земному летоисчислению он составлял примерно год и два месяца. Девять досяг составляли сону (примерно столетие для землян). И всё это потому, что крэкчане имели девятичную систему счисления и девять пальцев на руках – пять на левой-основной и четыре на правой, в отличие от землян, считающих десятками, поскольку имеют десять пальцев. И только тома – тысячелетние у крэкчан включала в себя 11 сон (891 промежутков) из-за особенностей календаря общих гемус-предков.

Но вернёмся к нашей истории. Дело произошло около двух досяг до описываемых нами теперь событий.   
Стукнувшись лбом о статую в тёмных и опустевших кулисах, Ви-Лози вдруг увидел, как Чоки неожиданно засветился бирюзовым светом, ожил и заговорил.
- Я выбираю тебя для великой миссии! – воскликнул он, - Потому с этого мгновения и отныне МЫ (то есть ты и я) будем творить великие дела и станем с тобой единым целым. Я буду твоим духовным покровителем в астральном мире. А ты станешь моим продолжением в плотской реальности. И в конце мы настолько возвысимся, что будем управлять и Мунус-терру, и Нанас-терру, а всё крэк-челночество поклонится нам и безусловно воздаст нам должное. Отвечай: ты согласен???

- Да, - замирая от волнения, еле слышным голосом проговорил будущий чок-архонт, почёсывая шишку на своём лбу. 
- Тогда слушай. Ты должен бросить сцену и уйти в политику. Там и аудитория побольше, и талантам нашим развернуться есть где, и возможности буквально безграничные, и славы можно добиться такой, что прогремим на весь крэк-мир.
- Но что я там буду делать в этой политике, - недоумённо вопросил Ви-Лози, - коли я совершенно в ней не разбираюсь? 
- А что там разбираться?!! – шаловливо присвистнул Бирюзовый Чоки, - Просто продолжай играть на политической сцене меня, как это ты делал, будучи свистуном.
- Только и всего?
- Только и всего, - подхихикнул легендарный проныра. – Делай так. И успех тебе обеспечен. Ведь Бирюзовый Чоки, то есть я, а теперь и ты, всегда был безусловным победителем. Станет и на этот раз.

Так Ви-Лози и сделал. Только вот не учёл тот факт, что сценарии весёлых чокийских легенд могут очень сильно расходиться с реальность, когда разыгрываешь их не в лицуде (театре), а на политической сцене.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/09/14/1582


Рецензии
Да уж, в конце свистун может и не успеть сбежать:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   13.09.2023 18:58     Заявить о нарушении
Попадёт в тупик собственных иллюзий. Большое спасибо:-)))))

Мила Полосухина   13.09.2023 21:38   Заявить о нарушении