Бабушка

       Моя дорогая бабушка (жила в Ершове до 1980 года) была очень самостоятельным, хозяйственным и глубоко моральным человеком. Моего сына, Глеба, она увидела ещё до своей смерти. Так, что дожила до правнуков.
       У нее хранили свои сбережения наши родственники и знакомые, не доверяя сберкассе. Она же из этих денег выдавала беспроцентные ссуды верным нуждающимся знакомым или родным людям. Кстати, потом этот "банк" перешел к моей маме.
       В двадцатые годы она сама построила себе мазанку.
       В голодные тридцатые годы отнесла все свое золотое приданное, которое получила на свадьбу, в Торгсин. (Торгсин – это Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами. Государственная организация в СССР. Она занималась обслуживанием советских граждан, имеющих «валютные ценности и  обменивала их на пищевые продукты и другие потребительские товары).
       На полученную муку она выменяла корову на свое золото, чем спаслась и спасла своих двух малолетних детей – маму и дядю.
       В Отечественную войну, когда снова в ворота её мазанки постучал голод, она отправилась в Ташкент – "город хлебный". Чтобы обменять соль, которую купила недорого в Баскунчаке, на муку. Это заняло у неё не один месяц.
       Представляю, как ей было трудно, добираться на товарняке, эшелонах, нерегулярно тогда ходивших пассажирских поездах до Средней Азии. А потом возвращаться... И туда и обратно с тяжелым, неподъемным грузом, а ехать приходилось и в тамбурах, и на тормозных площадках вагонов, а то и на крышах вагонов...Так она снова спасала свою семью.   
       Сама она была из крепкой хлебородной семьи, я видел фото этой семьи тех лет – одеты были все в рубище (РУБИЩЕ – это ветхая и рваная одежда). Вся их большая семья, человек 9, работала от зари до зари. А проживала она  между Суслами и Хорями, в "Трубах" – это, как я позднее понял, "отруба" – столыпинские наделы или казенные земли. Они отдавались выходившим из общины крестьянам.
 
       В семейном хозяйстве у них было много скота – прежде всего это волы, на которых пахали землю. В конце лета почва высыхала до звонкости. И вспахать ее осенью могла только пара, а то и четверка волов, запряженных цугом. При вспашке плуг выворачивал комья земли размером до 60 сантиметров.
       А если не вспашешь осенью, весной влага быстро скатится в многочисленные степные балочки и речушки, смочив лишь поверхностный слой почвы. И тогда урожая не жди.
       Были в хозяйстве и лошади для менее тяжелых сельскохозяйственных работ и транспортных целей.

       Весной и осенью поля и проселки превращались в непролазную топь. И только на лошадях, зачастую даже верхами, можно было куда-то проехать.
       Был среди лошадей даже иноходец – это лошадь, которая при скачке одновременно выбрасывает левые ноги, а потом правые. Были и верблюды.
       Не все знают, что верблюды способны очень быстро бегать. По бабушкиным рассказам, один верблюд, кроме скорости, обладал очень гордым и своенравным нравом. Он при скачке не давал себя обогнать ни одной лошади.
       Конечно, были в хозяйстве и дойные коровы. Иначе как выкормишь многочисленную ребятню, скопишь толику денег для всяческих селянских нужд от продажи  сметаны и сливочного масла. Да и взрослые пользовались молочными продуктами, так как скотину резали редко, зимой, в основном. А летом на тяжелых работах без белковой пищи было тяжеловато.
       Держали овец – в основном из-за шерсти, из которой делали теплые носки, варежки, шали и другую «теплую» продукцию.

       Так и жила семья в трудах и заботах. Все дела стараясь делать сама, и, лишь в страду нанимала работников.

       Когда же пришли их раскулачивать, мой прапрадед как сидел в углу, так там и умер. А через месяц не стало и прапрабабушки. Они там и похоронены были, в поле. Лет 40-50 назад их могилки не пахали. Остальные члены семьи разъехались и их не преследовали.
       В 2011 году я своим родственником Евгением Алифиренко побывал на этом кладбище. Оно никем не охранялось, не огорожено, завалено мусором....Печальное зрелище. Мы долго искали могилы прадедов-дедов. Но кроме нескольких покосившихся и лежащих в траве полуистлевших деревянных и железных крестов ничего не нашли. На крестах в лучшем случае был указан год погребения.

       Простите, наши предки, что не сумели мы сохранить ваши дорогие могилы...

       А прапрадеды, по рассказам бабушки, жили в селе Баланда (ныне город Калининск, Саратовской области), которое было образовано в 1680 году украинцами из Черниговской и Харьковской губерний. Прадед, по рассказам бабушки, был чумаком (Чумаки  — это солеторговцы, категория населения, проживавшая на территории  Юга России в XVI-XIX веках). Он возил соль из озера Эльтон до слободы Покровской – ныне г. Энгельса Саратовской области. Сначала он жил там один, потом и вся его семья туда перебралась.

 
       После женитьбы мы с с моей женой жили на квартире с одним, поначалу тихим услужливым старичком, Степаном Иванычем.
       Он рассказал нам, как в бытность свою комсомольцем, раскулачивал одного кулака в слободе Покровской.
       И назвал в разговоре фамилию – Алифиренко и имя, Павел. Кажется, и назвал и отчество. А ведь это бабушкина фамилия, подумал я. Я знал, что наша родня жила в этой слободе. Получается, что он раскулачивал бабушкиного дядю! Его с семьей выслали эшелоном в Соловки, где и они сгинули. Вот так бывает в жизни...

       Бабушка рассказывала мне, что ее семья ездила в Саратов в конце XIX века. И останавливалась на Волге, в гостинице женского Крестовоздвиженского монастыря. В студенческую пору я видел эту гостиницу – рядом была рядом с краеведческим музеем, на углу.
       Сестрой-игуменьей была в это время бабушкина двоюродная сестра, сохранилось и ее фото. Из-за несчастной любви она ушла в монастырь и сделала большой вклад в него из своего приданого. Потом была назначена игуменьей.
       Тогда еще сохранился и сестринский корпус (монастырь взорвали раньше) – огромное мрачное многоэтажное здание, с множеством узких окон. В нем каждая монахиня жила в отдельной келье.
       Потом в этом здании жили учащиеся-речники, наверное, уже не поодиночке. На месте всего этого былого великолепия осталась гостиница Словакия и въездные нарядные узорчатые ворота в монастырь с полуколоннами. Они были сделаны из кирпича. В стиле нарышкинского барокко, как и рядом стоящий Троицкий собор и угловая небольшая церквушка, в которой раньше располагалась глазная клиника.
      

       Как-то бабушка мне рассказала историю  мятежа против Советской власти в Ершове.
Дальнейший рассказ ведётся с её слов и не нашел точного подтверждения в исторических источниках. Частично были использованы и материалы Интернета.
      В годы гражданской войны, точнее в 1920,  в поселке был расквартирован запасной полк РККА (Рабо;че-крестья;нская Кра;сная армия – формирование вооружённых сил РСФСР в 1918 – 1922 годах и сухопутная составляющая вооружённых сил СССР в 1922 — 1946 годах). Командовал им, а точнее 9 кавалерийской дивизией, некий Сапожков, личность довольно известная в те времена почти на уровне Чапаева, как я посмотрел в Интернете.
      Полк взбунтовался против советской власти и произвёл какие-то противоправные действия. Затем Сапожков, как рассказала бабушка, помирился с советской властью. И выехал в Саратов, где принял новое высокое назначение. По историческим же материалам он был убит в сражении с красными.
      Это различие в трактовке его судьбы вполне можно объяснить неверием в конечное торжество правды  и верой торжество несправедливости, за которую отвечают невиновные у нашего крестьянства.
      А вот на этом факте бабушка настаивала – видимо, у неё были точные ведения. После сдачи полка, несколько ночей за тогдашней бойней на окраине поселка слышались винтовочные залпы - это расстреливали рядовых сапожковцев. По некоторым данным, каждого десятого. От тех событий не осталось ни воспоминаний, ни каких-то памятников. Но это вполне могло быть в то жестокое время.   

      О бабушкиной родне можно писать много – один  ее дядька по матери брал Зимний и был редактором большевистской газеты. Я застал его в живых. Бравый и ладный, умный и веселый был мужик.

      Никогда не видел бабушку праздной, а всегда при деле. Таких огромных сладких помидоров, которые выращивала она, я в жизни больше не ел.

      Этим небольшим посвящением я хочу отдать долг памяти моей дорогой бабушке, Евгении Петровне Ковалевой, большая часть жизни которой была связана с Ершовом. Когда я прохожу мимо церкви, я всегда ставлю свечку за упокой ее безгрешной души, как она просила меня перед смертью.

   

       Фото автора. На фото моя бабушка.


Рецензии
Да, предки наши были великие труженики! Вечная память нашим бабушкам и дедушкам, нашим пращурам! Спасибо за Ваши воспоминания.

Наталина Смолл   06.09.2024 21:29     Заявить о нарушении
Согласен, что предки наши были великие труженики!
Воспоминания о наших дедушках, бабушках и пращурах и привели меня к мысли написать этот рассказ.
Спасибо за прочтение и рецензию.

Федоров Александр Георгиевич   07.09.2024 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.