И вот поднимаются медленно в гору
Ровно 63 года тому назад я перешёл на пятый пурс Азербайджанского Гос. Университета. Мне так надоело учиться, что я по-блату устроился старшим техником в отдел академика М.Ф. Нагиева в институт нефтехимических процессов АН АзССР. За три непосещения без уважительной причины из университета изгоняли, а я умудрился посетить университет не более 15-20 раз за год. На работа я сидел в маленькой прихожей перед кабинетом академика рядом с машинисткой и чертёжником. Муртуза Фатуллаевич дал мне указание читать его книжку о рециркуляционных процессах в химической технологии. Через небольшое время днём он вышел из кабинета и попросил меня сходить в библиотеку и взять там для него учебник геометрии.
В детстве я был очень застенчивым, но после четырёх курсов университета застенчивость моя полностью испарилась. Я спросил у академика для чего ему нужен учебник геометрии. Он, слегка изумленный моим нахальством, показал мне какую-то сложную на вид детальку и сказал, что ему нужно вычислить её объём. Я никогда особенно математику не любил, но тем не менее написал быстро формулу для вычисления объёма этой детальки. Нагиев посмотрел на меня изумлённо и сказал: "А Вы очень умный, товарищ Андреев!". Я этот комплимент воспринял довольно равнодушно, поскольку давно подозревал, что я - не глупый. Впервые мне сообщила об этом моя любимая бабушка. Через месяц меня, студента пятого курса университета сделали и.о. младшего научного сотрудника и мои геометрические потуги сыграли при этом решающую роль.
Довольно долго я, работая в четырёх разных институтах на руководящих должностях, ощущал, что другие сотрудники не сомневаются в том, что я - не дурак. Но в последнее время ситуация кардинало меняется. Вокруг меня столько совершенно безграмотных "умных" со смартфонами наперевес, что у меня создаётся ощущение, что молодость свою я прожил давным давно, где-то недалеко от ледникового периода. В интернете регулярно выходит академический журнал "Астробиология" что само по себе и не ново, но только в психиатрических больницах.
Каждый день на многих сайтах астрологи публикуют гороскопы, представляющие аналоги детских считалок "Я украла колбасу, завтра утром принесу!" или попроще - "жесточайший бред сивой кобылы", не имеющий отношения ни к астрономии, к физике или к биологии, а исключительно - к психиатрии. Судьба людей с несколькими знаками зодиака мне доступна. В течение последний двух лет я регулярно прочитываю ГЛОБАльные и неглоабльные предсказания, ни одно из которых до сих пор так и не осуществилось. Таких предсказаний - сотни. Про витаминные хохмы в продуктах питания я регулярно пишу. Бред про мелатонины, антиоксиданты, холестериновые болезни и т.п. читатели усваивают со всей серьёзностью, как и про причины сновидений, наличие десятков гендеров, советы диетологов, психологов, политологов. Их очень тянет сказать что-то такое, что демонстрирует шаткость грамотности: "А я вот не согласен/на!!!".
Так хочется однажды не проснуться, чтобы не видеть, как поднимаются медленно в гору гориллы с смартфонами в задних руках...
Свидетельство о публикации №223091400041