Товарищ

  В боксерской команде одной из южных столиц был очень интересный человек, талантливый человек.
Невысокого роста,  широкоплечий. Всегда серьёзный. Хороший боксер, душа коллектива.
  Но не это было главным  достоинством человека. Главное его достоинство -  юмор.
Без Бориса Андреевича любое мероприятие на соревнованиях было пресным.
Жил этот человек на Бороновке. Это такой район города. Преимущественно частный сектор.
Борис Андреевич, рассказчик, шутник и просто неунывающий человек.
 
   Много лет прошло со времен моей юности.
Другой город, другое время, даже другая эпоха.
Сижу в кабинете, смотрю в окно и уныло осуществляю общее руководство.
Стук в дверь и сразу дверь приоткрылась. Заходит мой старый  друг Рафаэль  – личность известная  в мире бокса.
Лицо загадочное: « Саша, кого я  тебе привел!».
Распахивается  дверь и входит Борис Андреевич. Моему удивлению не было границ.
Мы обнялись. Нас захлестнули  воспоминания, как детей лейтенанта Шмидта в Золотом теленке.
Прошло  тяжелое время, перестройка,  развал страны, война.

   Спрашиваю Бориса Андреевича: « А как ты там войну пережил?».
 Борис Андреевич ответил просто и коротко:
«Отпустил бороду.  Сижу на скамейке перед домом.
Проезжают наши на БТРе, я им: «Здорово, сынки». Они мне: «Здорово, отец».
Едут  боевики на грузовике. Я им: «Аллах акбар». Они мне: «Аллах акбар».
Вот так войну и пережил». 
Завидное чувство юмора у человека. Даже войну может преподнести шутливо.

   Сидим, обрадованные встречей, и Борис Андреевич рассказывает мне, что ему  - ветерану войны, заслуженному человеку, орденоносцу, не дают квартиру.
  Я, знающий его много лет, его возраст и способность  шутить, тем не менее,  через силу своего  разума, верю ему. Моё искреннее сочувствие сменилось смехом не сразу, что говорит о ярком таланте рассказчика.
Не обо  всех веселых случаях с участием Бориса Андреевича, можно здесь рассказать. Хотя, возможно, они даже  более интересные.
  Отличительной чертой Бориса Андреевича-рассказчика, было то, что по его виду невозможно было даже предположить, что он  шутит.
Люди верили всему, что говорил этот человек с уникальным даром.
В возрасте 29 лет, он мог представиться  ветераном Великой отечественной войны и настолько убедительно, что не возникнет никаких сомнений.
 
  Город Курск,  9 мая. 
На центральной площади Боря подошел к группе ветеранов. Заговорил с ними,  спросил,  на каком фронте они воевали, сказал с какого фронта  он.  Посетовал, скольких ребят потеряли. Обнял ветеранов и заплакал. Ветераны  заплакали вместе с ним.
Как мы помним, Борис Андреевич был невысокого роста. 
Он говорит ветеранам: «Вы что, думаете я всегда был таким маленьким?
Нет, я был высоким. Я летчик, был сбит, целый год пролежал  в госпитале. Мне  удалили сорок сантиметров позвоночника, поэтому я такой маленький». 
Ветераны жалели его,  обнимали и плакали. 
  Ветераны  смеялись потом  над своей доверчивостью, вопиющим  несоответствием  возраста рассказчика и сорока  сантиметрами  удаленного позвоночника.   
Шутка может показаться кощунственной, но ветераны её оценили и долго не отпускали Борю от себя. 

  Не только ветераны попадались на шутки Бориса Андреевича, но в первую очередь,  сами боксеры.
Был в команде известный боксёр, назовем его,  условно, Виктор. Большой любитель женщин. Данный факт был хорошо  известен в боксерском мире страны.  (Витя, извини, тебя уже все узнали).

  Всесоюзные соревнования.  День приезда.
  Около гостиницы стоит Борис Андреевич.  Подошли боксеры из другого города, поздоровались.
Встречи боксеров страны очень  теплые.  Людей связывает ринг и многолетнее общение.
Спрашивают, как тот, как этот?
Боре: «А Виктор приехал?»
Боря, трагично: «А вы что не знаете что с Виктором?»
 Все: «Нет».
Боря: «Он повесился».
Все остолбенели. Виктор жизнерадостный красавец, любимец публики. 
Как, что случилось? 

  И Борис Андреевич с похоронным выражением лица начинает свой рассказ:
«Виктор поехал в  деревню к своей знакомой. Та жила с маленькой дочерью. Зашел в дом, никого нет. Он сел,  ждет свою знакомую.
А в хате отгорожено место было. Корова отелилась и телочку там держали, пока маленькая. Виктор  не удержался и  занялся с телочкой любовью.
В это время дочь его знакомой зашла в дом, увидела все это, выбежала на улицу, стала кричать  звать соседей.
   Сбежались люди, хотели в дом зайти, а дверь оказалась запертой  изнутри.
Вернулась  знакомая Виктора – хозяйка дома.  Мужчины сломали дверь, вошли.
 А там Виктор висит в петле. Вот такая история». 
Глаза  рассказчика наполнились слезами.

  Трагизм ситуации буквально раздавил  присутствующих. Люди  не могли придти в себя от такого известия о   смерти товарища, которого знали  много лет.  Раздавались реплики убитых рассказом  людей.
И тут из гостиницы выходит Виктор - главный герой рассказа. Подходит, улыбается, здоровается со всеми.
  А рядом, с невозмутимым видом, стоит рассказчик - Борис Андреевич. 
Трудно передать словами эмоции людей,  реально  переживших смерть товарища.  И они  повелись на такой сомнительный сюжет.   
  Опять Боря всех развел. В который раз, как в первый. 

Человек, которому невозможно  не поверить, даже если бы он рассказал о прилете марсиан – наш друг и товарищ,  Борис Андреевич Айрапетов.



   


Рецензии