Русские шедевры. Принцесса Греза Михаила Врубеля

                Любовь – это сон упоительный
                (Эдмон Ростан)
       В Москве, на углу Театральной площади и Охотного ряда стоит здание которое можно назвать жемчужиной  стиля Русского Модерна.
      В 1899 году журнал «Архитектурные мотивы» поместил объявление о конкурсе « на составление проекта фасада для перестройки первоклассной гостиницы». Выбор стиля предоставлялся составителю проекта, но отмечалось, что излишнее богатство и вычурность нежелательны.  Русский Модерн отличался изысканностью и чистотой  линий,   переплетением трав и  всплесков волны, необычностью  художественно- декоративного оформления .
     Сразу после открытия в 1905 году «Метрополь», так назвали новую гостиницу,  с его четырьмя сотнями номеров, не повторяющих друг друга, с уникальным даже для Москвы уровнем комфорта( горячая вода, холодильники) станет одним из самых модных мест в городе. Первопрестольная получит здание, громко заявившее  о тонком художественном вкусе  его создателей. И надо сказать, что уникальность  гостиницы  заключалась не только в наличии горячей воды и прочих удобств , а в замечательном декоративном оформлении фасадов-  в исключительной красоте декоративных панно, выполненных по эскизам  лучших художников того времени.   Из 25 украшающих здание керамических сюжетных панно семь больших ( «Жажда», «Поклонение божеству». «Орфей играет») и др. выполнены по эскизам  Александра Головина, но  особую ценность, или лучше сказать, бесценность,  имеет    панно «Принцесса Греза» Михаила Врубеля.   
    История  появления этого  шедевра  русского искусства заслуживает особого рассказа.
    Художник Михаил Александрович Врубель    был человеком возвышенной души, чистого сердца и светлого ума.
    Выдающийся художник, современник Врубеля, Константин Коровин  в воспоминаниях так писал о  нем: «Врубель своим гениальным талантом вызывал огромную зависть. Его великий талант  травили, стремились его растоптать, уничтожить. Не давали  ему жить. М.А. Врубель, чистейший из людей, кротко сносил все удары судьбы и терпел от злобы и невежества всю свою жизнь. В моей жизни великое   счастье –встреча и жизнь с этим замечательным человеком. Это был один из самых просвещенных людей, которых я знал».
          Познакомился Коровин с Врубелем у общих знакомых и вспоминал о нем, что  он был небольшого роста, худой, с лицом человека, в котором нет простоты, спокойный, как бы полный иностранец-англичанин, с тонкими, крепкими руками. Еще обратил внимание на то, как он  красиво держится и красиво ест.
     Многие только после ухода художника оценили его работы. Так, например, П.М. Третьяков при жизни Врубеля не купил для своей галереи ни одной его  картины, говоря, что   не  понимает их, что очень уж это по- другому. После он  сожалел об этом.  Врубель превосходно рисовал. Он часто говорил: «Надо рисовать десять лет по пяти часов в день, тогда , может быть, поймешь». Далее Коровин продолжил: « Он был как бы предшественником всего грядущего  течения, исканий художников Запада. Ценил Левицкого, Боровиковского, Тропинина, а про Репина говорил, что он не умеет рисовать.»
    Сам Михаил Александрович предрекал Коровину, что его поймут(Коровина),  он будет получать деньги, а сам Врубель нет. «Я знаю, что я никому не нужен, Мне так странно, меня совершенно не смотрят, не интересуются и не понимают, что я делаю. Но я так хочу».
     И  только потом  все увидели, что далеки до понимания и силы этого удивительного фантаста и творца формы, и высокого творческого духа. Потом, спустя долгое время как бы  спохватились, что  был-де такой художник.
     Слава Богу, нам остались волшебные  работы Михаила Врубеля: «Царевна Лебедь», «Демон»,  Пан», да разве все перечислишь?  А что касается его  техники, то недаром вспоминали о его исканиях и сравнениях  с художниками Запада.  Было время импрессионистов.  Врубель выработал свой особый стиль. Художественные полотна он писал филигранными мазками, напоминающими мозаику. И за это  он  тоже получал от своих недоброжелателей.
       В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила XVI Всероссийская художественно-промышленная Выставка. Наряду с демонстрацией достижений русской промышленности и сельского хозяйства, на Выставке были показаны работы русских художников, скульпторов, архитекторов и фотографов.  В организации выставки принимал деятельное участие Сергей Юльевич Витте, русский государственный и политический деятель Российской империи, министр финансов. Благодаря его реформам на рубеже 19-20 веков Россия вышла на первое место по темпам  промышленного роста. К организации огромной выставки был привлечен Савва Иванович Мамонтов, личность поистине выдающаяся. Как-то Исаак Левитан высказался о нем, что  он имел  изумительное уменье собрать вокруг себя чуть ли не все, что было замечательного в мире русского искусства. Была в Савве Ивановиче какая-то  электрическая струя,  зажигающая  энергию окружающих.  Бог дал ему особый талант возбуждать творчество других.
        С.Ю. Витте заказал Мамонтову  для павильона русского искусства два панно «Микула Селянинович» и «Принцесса Греза». С.И.Мамонтов упросил Врубеля исполнить заказ и самому выбрать тему. Врубель подошел к этому делу серьезно и выбрал «Принцессу  Грезу». Правда, считается, что панно «Микула Селянинович» также было  написано Врубелем, но судьба его мне  неизвестна.
        Что касается «Принцессы Грезы», то это  героиня  пьесы, которую  написал  французский  драматург Эдмон Ростан в 1895 году.  Пьеса эта- прекрасная романтическая история о любви и красоте, совершенной, недосягаемой, постигнуть которую можно только в смерти.
    Драма Эдмона Ростана была  неимоверно популярной в России.  Она стала главным шедевром русского символизма. Близилась эпоха Серебряного века, Декаданса,  мистиков и  неврастеников, и пьеса,  главной идеей которой стало стремление к эфемерной мечте,  покорила многие умы и души.
    «Люблю я бесконечные мечты, несбыточные грезы и надежды. Любовь – это сон упоительный, свет жизни, источник живительный, в нем  мука, восторг и весна!». Перевод пьесы в России был исполнен  известной писательницей, переводчиком, актрисой  Татьяной Львовной Щепкиной-Куперник.
     Первая постановка пьесы состоялась в Париже  в 1895 году в театре «Ренессанс». В роли принцессы Мелисанды  выступила великая французская актриса Сара Бернар.
      В России впервые пьеса была поставлена в 1896 году  в Москве, труппой Литературно-артистического кружка  антрепризы А.С. Суворина, в бенефис Л.Б. Яворской. Постановка имела  успех, но  впоследствии ставилась редко, а после  революции шла  только кое-где в провинциальных театрах.
        В  это время  в Нижнем Новгороде оказался К.С. Станиславский .  До открытия Московского Художественного театра оставалось  два года и Станиславский, извините, еще фабрикант Алексеев, имел дела на Всероссийской художественно-промышленной Выставке. Станиславский мог здесь увидеть картины Врубеля. На Станиславского   Врубель действовал, как музыка: он не спорил, хорошо это, или плохо, надо так, или не надо…
    В «Воспоминаниях» Константина Коровина читаем: « Михаил Александрович сделал прекрасные эскизы и огромные панно, которые были  представлены на Выставке. Художники Академии и другие взбесились, как черти.  Приехало специальное жюри из Академии, посмотрели панно, было заседание, где был поставлен вопрос: быть ли не быть панно Врубеля на Выставке. Панно были сняты. Озлобленная ненависть и ругань сыпались на бедную голову Михаила Александровича. Я поражался, почему это, почему возбуждают ненависть эти невинные произведения. Врубель  еще больше убедился в своем непризнании и еще больше прочувствовал  себя сиротой в этой жизни». 
    А все было очень просто! Своеобразие и великолепие произведения  Мастера затмевало  работы  других художников, участников Выставки. 
    Савва Иванович Мамонтов оскорбился таким решением жюри Выставки и  в пику им выстроил специальный павильон для Врубелевского панно,  с таким же  названием на  крыше: «Панно Врубеля», которое было не много  ни мало  размером 14 метров.
     Через несколько лет  на Всемирной выставке 1900 года в  Париже,  русский отдел, и особенно изделия Абрамцевских гончарных мастерских, созданных Саввой Мамонтовым , вызвали огромный интерес. Этот успех обеспечило участие  художников Константина Коровина, Александра Головина и Михаила Врубеля.
     Мамонтов «поставил» на майолику в созданных им керамических мастерских в Абрамцево и не прогадал .  Идея воплотить «Принцессу Грезу» в майолике  принадлежала Мамонтову. Панно должно было стать украшением фасада новой гостиницы Метрополь. Задумка   вдохновила Врубеля, и художник  увлекся и серьезно  принялся за работу. Врубель дал особенно много изумительно красивых полив. Их радужные переливы цвета   и блестки радовали глаз.  Благодаря   керамическим панно на фасадах Метрополя художественно-гончарный завод «Абрамцево» приобрел известность. Многие доходные дома, храмы заказывали Абрамцевские изделия. На Абрамцевском  заводе  изготовлен по рисункам В. Васнецова керамический фриз для нового фасада Третьяковской галереи, отделка фасада Московского Художественного театра (архитектор  Ф.Шехтель). И великолепный декор здания Ярославского вокзала в Москве. (архитектор Ф. Шехтель).
     Оригинал живописного панно «Принцесса Греза» Врубеля был сокрыт более чем на сто лет, но сейчас его, бережно отреставрированного,  можно видеть в Третьяковской галерее, в  особом зале, посвященном  творчеству  Врубеля.  А возникшей благодаря Мамонтову керамической версией «Принцессы Грезы» уже более столетия любуется каждый москвич и столь же обязательно каждый  путешественник, гость нашего   гостеприимного города.
            Пусть каждый совершает, то, что в силах,
            Но главное, чтоб сердце билось в нас.
                (Эдмон Ростан, «Принцесса Греза»).


Рецензии