О романе Поднятая целина

 Дед Щукарь как шут для короля
Шут при дворе короля или господина должен был развлекать и смешить своими выходками господ и гостей. С отсутствием свободы слова шуты в завуалированной форме могли высказывать критику на вельмож, рискованные предложения и идеи.
Таков и дед Щукарь в романе "Поднятая целина". Он не только смешит читателя своими выходками, как варка супа с лягушкой или покупка непригодной лошади у цыгана, но высказывается по поводу строительства новой жизни коммунистами. На собрании по приему в партию новых членов дед Щукарь говорит:"Агофон тоже норовит в партию пролезть, как уж в погреб, чтобы молока напиться". Этими словами он показывает, что многие в партию вступают из-за выгоды. Или:"Я бы давно уже в партии процветал и уже ходил бы с портфелью под мышкой", т. е. если бы дед Щукарь был в партии, то получил бы должность. Но он считает себя не достойным, потому что как гром сильнее ударит, он уже крестится. Дед Щукарь у Нагульнова прочитал много книжек и знает, что коммунизм-это общественная собственность. А так как собственности у него нет, даже цепей, то он до коммунизма - сладкой жизни дойдёт с приплясом. А собственники до коммунизма не дойдут:"В социализм собственник входил, слезьми умываючись, а в коммунизм как он заявится? Не иначе как по колено в слезах". Через 60 лет эти слова подтвердила действительность или через 30 лет после выхода второй книги. Можно считать, что в словах деда Щукаря как шута при дворе короля спрятана мысль самого автора, т. к. свободно говорить об этом было нельзя. В этих словах видно сомнение в коммунистическом будущем. Могли эти мысли быть мыслями убежденного коммуниста? Нет. Кем мог быть автор? По-моему в романе есть ответ на этот вопрос. Деду Щукарю подбрасывают младенца, судьба ребёнка дальше не описывается. Но этот эпизод связывает деда Щукаря с писателем Ф. Крюковым, который воспитывал ребенка, подброшенного ему. Возможно это и есть намёк на то, кто писал роман.

Раскулачивание в романе Поднятая целина
"Поднятая целина" - роман о создании колхоза на Дону в хуторе Гремячий Лог рабочим, бывшим матросом Семёном Давыдовым. С чего он начинает свою деятельность? С раскулачивания, т. е. с конфискации собственности более богатых крестьян(кулаков) и их выселению из собственных домов. Как он оправдывает себя в этом деле? "Подумаешь! Для того и выселяем, чтобы не мешали нам строить жизнь, без таких вот... Ведь не подохнут же они? Работать будут-кормить будем." Нагульнов, помощник Давыдова в своём убеждении идёт ещё дальше:"... тысячи станови зараз дедов, детишков, баб... Для революции надо... Я их из пулемёта... всех порежу!". Нагульнов в романе показан больным на голову. Но Давыдов? Выписан честным, справедливым, стыдливым к женскому полу и такие жестокие слова и деяния. Здесь явно -выдуманный, абсурдный характер. Возможно, для той поры его оправдание служило смягчению отношений читателей к Давыдову. А сейчас хочется только "покрутить пальцем у виска". В романе раскулачивание показано на примере трех семейств.
В первую семью к Фролу Дамаскову пришел Андрей Разметнов со своей группой. И начал описывать их имущество: три кровати, перина, подушки, посуда, 12 стульев, сатин, ситец... При этом изображены комические сцены. Дочь Фрола "ревела белугой. Возле неё кудахтала мать, а Игнатенок весь красный, смущенно улыбаясь тянул девку за подол.
-Ты чего тут? - Андрей с силой толкнул Игнатенка. Тот упал на спину, задрав длинные ноги в валяных опорках. - Наступление на врага, а ты девок по углам лапаешь.
Игнатенок вскочил с пола. - На кой она мне снилась! Лапать её! Ты погляди, она на себя десятую юбку натягивает!... Девка под шумок вытащившая из горницы узел с нарядами, уже успела натянуть на себя ворох шерстяных платьев. Она одергивала подол, странно неповоротливая, кургузая... В горнице Андрей увидел сидевшего на корточках Молчуна. На нем были новые, подшитые кожей Фроловы валенки... Он черпал столовой ложкой мед из бака и ел, сладко жмурясь, причмокивая, роняя на бороду жёлтые капли".
Вторая семья, которую пришли раскулачивать Нагульнов и дед Щукарь-Тита Бородина. Титок не выдержав такого издевательства, вспыхнул лютой злобой и ударил Нагульнова по голове железной занозой. От испуга дед Щукарь побежал со двора, запутался в полах своей шубы и взвыл: - Убивают. Кобель, которого спустили с цепи, привлеченый испуганными криками деда Щукаря и его шубой, насел на него... Из белой шубы полетели лоскуты и клочья. Кобель с воем распустил шубу надвое. - Дай мне ливольверт, Макар-заорал дед Щукарь.
Т.Е.опять изображён комичный эпизод.
Ещё одна комичная сцена при раскулачивании семьи Лапшинова. Схватка за гуся между хозяйкой Лапшинихой и Демкой, который отбирает его. В конце-концов у гуся оторвали голову и досталась она собаке.
В трех семьях, которых раскулачивают, происходят комические сцены. Комедия? Как у Гоголя:Над кем смеётесь? Над собой смеётесь. Мог ли так думать коммунист Шолохов? Нет. Так мог думать только человек, наблюдавший это со стороны и решивший показать кретинизм происходящего.
Донская Кармен
По-моему, образ жены Нагульнова Лушки из романа "Поднятая целина" подобен образу Кармен из новеллы П. Мериме. Почему? Обе имеют мужей с изъянами. Изъян мужа у Кармен во внешности, у мужа Лушки с головой не все в порядке. Обе имеют любовников. Лушка как и Кармен связана с преступных миром. У Лушки бывший любовник-высланный кулак, враг Нагульнова и Давыдова. Они обе ругаются с женщинами. "Лушка умела постоять за себя и всегда давала противницам должный отпор". Так же поступала и Кармен, когда ножом разрезала лицо обидчице. Обе остры на язык, веселятся, танцуют и поют. Кармен отказывается выходить замуж за любовника, говорит:"Мы не созданы, чтобы сажать капусту". Лушка отказывает Давыдову:"Так я за тебя и пошла замуж, держи карман шире". При описании их внешности авторы используют цветы. Кармен держит во рту цветок акации, в волосах у неё букет жасмина. . Давыдов говорит:"Лушенка моя, ты у меня как цветок! У тебя даже веснушки пахнут подснежниками". Автор обращает внимание на чулки Лушки, "любуясь, туго обхватывающим ногу чёрным чулком", когда она примеряет чулочные резинки. При описании одежды Кармен упоминаются белые ажурные чулки и туфли с огненным и лентами.
Абсурд в романе
Роман "Поднятая целина" написан в редком жанре трагикомедии. Действительно, в романе много комических сцен, которые переплетены с трагическими сценами или рассказами. Считается, что трагикомический жанр тесно связан с театром абсурда. И в романе ПЦ много абсурда.
Например:
-Раскулачивание, которое стало для сотен тысяч семей трагедией, описано через комические сцены.
-Слова Давыдова, показанного во всем положительным героем, о выселении казаков, которые своим трудом заработали чуть больше остальных:"... на Соловки выселим. Ведь не подохнут же они? Работать будут-кормить будем"
-Однодневная примерная работа по вспашке земли Давыдова на износ. Кто пахать будет в следующие дни?
-Слова врага коммунистов Половцева:"Мы связаны с Москвой, с генералами, с инженерами, и даже дальше: с заграницей! Нам только начать, и через неделю иностранные пароходы привезут орудия и винтовки. Аэропланы и те будут".
-Жалоба казака-единоличника Островного на коммуниста Разметнова:"Сей, Яков Лукич, максиму, что осилишь, подсобляй Советской власти, ей хлеб зараз дюже нужен.... мне эта максима ноги на затылке петлей завяжет".
-Абсурдность мечты коммуниста Нагульнова о мировой революции, которая проходит через весь роман. Он признает:"Я весь заостренный на мировую революцию". "Для революции надо... Я из пулемета всех порежу(дедов, детишек и баб)". И даже комик ПЦ-дед Щукарь понимает её абсурдность:"Ты, Макарушка, на 1 мая об мировой революции с полдень до закату солнца в школе говорил. Скучно говорил... я перебивать тебя не решился... ". Т. Е. ты чушь говорил, я тебя не перебивал.
-И в конце-концов, абсурд читать о любимых автором Давыдове и Нагульнове в конце романа.


Рецензии
Да, мы смеёмся над дедом Щукорем,
Много комического присутствует в романе,
Но история трагедии народа,
Когда власть уничтожает и принижает людей,
Так это страшно в своей правде жизни.

Наталья Москвитина   23.09.2023 07:32     Заявить о нарушении
Вы правы, дед Щукарь самый интересный и загадочный персонаж в романе. Спасибо за отзыв.

Зинаида Федорова   23.09.2023 08:51   Заявить о нарушении
Мне дедушка кажется просто бездельником. Когда читал роман в школе было смешно, а с возрастом понятия изменились дедушка никогда не мог стать героем, воином, мелковат.

Владимир Пономарев 3   24.11.2023 12:03   Заявить о нарушении
У деда Щукаря своя работа в романе-быть шутом Нагульнова. Он ходит всегда вместе с ним. Шуты не только смешили, но им позволялось высмеяивать сильных мира сего. И у деда Щукаря тоже такая роль. Во-первых он говорит Нагульнову:твоя речь о мировой революции такая скучная, т. е. ерунда, во-вторых на собрании высказывается о коммунизме. Только нужно эти слова читать не в детстве.

Зинаида Федорова   24.11.2023 12:50   Заявить о нарушении