Женщина в любви. Наталья Тенякова-Юрская

Программа "Женщина в любви" на международном музыкально-литературном радио "Страна талантов", автор и ведущая программы Наталья Приходько. Запись эфира от 12.09. 23

Наталья Максимовна Теняко;ва — советская и российская актриса театра, кино, озвучивания и дубляжа; народная артистка РФ.

У актрисы Натальи Теняковой пожалуй самая известная роль в кино – это баба Шура в фильме «Любовь и голуби».

Наталья Тенякова родилась в Ленинграде 3 июля 1944 года. Отец – Максим Теняков работал инженером. Мама была техником.
Семья жила в коммунальной квартире, с простым советским бытом: квасили капусту, пекли пироги, на Новый Год к столу подавали салат «Оливье» и танцевали под вальс «Рио-Рита».

Когда Наталья училась в старших классах, одна из новых учительниц организовала драмкружок, а для постановки отрывка из спектакля «Плоды просвещения» пригласила артиста. Наталья сыграла в постановке роль горничной. Правда неудачно. Когда наливала чай господам не придержала крышку на чайнике и она упала в чашку, обрызгав сидящих на столом. В зале рассмеялись, а Наталья покинув сцену разрыдалась.

В девятом классе Наталья стала задумываться над выбором профессии, а преподаватель литературы посоветовала Наталье не бояться и попробовать поступить в театральный. После окончания школы Тенякова отнесла документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинемотографии (ЛГИТМиК) и поступила с первого раза на курс Бориса Зона. Об этом знала только мама.

Тенякова вспоминала: «Мы с мамой целый год скрывали от папы, что я в театральном. Когда он узнал, что я поступила не в педагогический вуз, куда он меня прочил, он не на шутку обиделся и даже перестал разговаривать со мной. И только познакомившись с Зоном и услышав от него, что из меня, наверное, выйдет толк, смирился».
Вместе с ней в институте, но на режиссерском факультете учился Лев Додин, будущий театральный режиссёр и народный артист России. У них сразу начался бурный роман и на первых курсах они поженились.

В 1966 году Тенякова сыграла Лидию в фильме «Старшая сестра», в 1967 году снялась в роли актрисы Александринского театра Варвары Асенковой в фильме «Зеленая карета», и в 1968 году в фильме «Наши знакомые». Картины были успешными и принесли популярность Теняковой.
Когда Тенякова училась на третьем курсе она познакомилась с Юрским. В 60-е годы его имя было неимоверно популярным благодаря ролям: директора школы-коммуны Сорокина в «Республика «ШКИД» и Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок».
Тенякова вспоминала: «Познакомились благодаря одному из моих учителей, Давиду Исааковичу Карасику. Он позвал меня играть на телевидении в «Большой кошачьей сказке» по Чапеку. У Юрского была там главная роль, а я играла его невесту. Он уже имел громкое имя, а я была еще студенткой».
Наталья волновалась, не зная как себя вести со знаменитым артистом, её трясло от волнения. Когда девушка подала руку для знакомства, Юрский неожиданно поцеловал руку. Для Натальи это был по её выражению: - «Я влюбилась с первого взгляда. То, что называется удар молнии. Солнечный удар».

В тот же день Наталья сказала мужу, что влюбилась в другого. Додин побледнел, но когда жена сказала, что влюбилась в Юрского, он вздохнул с облегчением, ибо актёр был таким недосягаемым, что можно было в него влюбляться сколько угодно и кому угодно. К тому же он был женат на актрисе Зинаиде Шарко. И все же Тенякова ушла от мужа, посчитав невозможным для себя жить с ним, когда любишь другого. Она поселилась на даче. Окончив институт она пришла работать в БДТ которым руководил Товстоногов (Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова (БДТ) — театр в Санкт-Петербурге) и снова встретилась с Юрским.
Юрский не стал юлить и лавировать между двумя женщинами, а собрал вещи и ушел от жены. Он поселился у Олега Басилашвили, а уже позже переехал к Наталье на дачу.
25 апреля 1970 года влюблённые сыграли свадьбу.

В 1973 году у пары родилась единственная дочь Дарья, к тому времени у обоих родители умерли, и девочка росла без бабушек и дедушек. Отношения в семье были доверительными и тёплыми. Родители старались, чтобы дочь была всесторонне развитым человеком: она занималась в секции фигурного катания, музыкальную школу. Училась Даша в школе с углубленным изучением французского языка и дома Юрский часто разговаривал с дочерью на французском языке. Родители привили дочери любовь к классической литературе. В 10 лет Дарья сыграла вместе с родителями в спектакле “Тема с вариациями”.

После замужества Тенякова отказывалась от съемок в кино, по её признанию, ей были чужды атмосфера и ритм работы во время съемок. Наталья сосредоточилась на работе в театре и семье.
Сергей Юрский поддерживал дружеские отношения с Солженицыным, Барышниковым и Бродским, которые покинули Советский Союз. Из-за этого попал в немилость Ленинградских властей.
В 1974 году Юрского вызвали в КГБ на беседу. В книге «Игра в жизнь» Сергей Юрский написал: «Они позвонили в дверь часов в девять утра. Двое стояли вплотную к порогу. Третий подальше — у лифта. Они сразу показали документы и пробормотали что–то невнятное. Дошло только: надо подъехать… мы подождем… быстренько… одевайтесь». Побеседовали и отпустили, но оргвыводы сделали.

В 1978 году Юрского уволили из театра и чтобы заработать средства на жизнь, стал ездить с концертной программой по всей стране.
Доброхоты советовали Наталье развестись с Юрским, и продолжить свою карьеру в БДТ, ведь у неё были все главные роли в театре.
Из интервью Натальи Юрской: «…И начались такие гадкие уговоры, знаешь: Наташ, ну тебе-то зачем, тебя-то не трогают, останься в Питере, ты первая актриса БДТ, будешь играть все роли… То есть гадость несусветная. И как только начались эти разговоры, я в тот же день пошла и назло сменила фамилию на Юрскую».
Юрского пригласили в Москву в театр Моссовета поставить спектакль для Ростислава Плятта «Тема с вариациями». Театр Моссовета не подчинялся Министерству культуры и Юрский отправился в Москву вначале один, а когда обустроился там, Наталья с дочерью переехали к нему. Наталья и Сергей Юрьевич снова были вместе, служили в одном театре и смотрели в одном направлении.

У Натальи Максимовны спокойный, уживчивый характер и самое главное – не истеричный. Ей всегда было интересно с мужем, а ему с ней , всегда было о чём поговорить и о чём вместе помолчать. Помолчать рядом с любимым не менее увлекательно, чем говорить часами. Из интервью: «И не было скучно ни одной секунды в нашей сорокалетней жизни. За это можно простить все».

Юрский часто уезжал на гастроли, на встречу со зрителями. Многие жены в таких случаях выказывают недовольство, что мужа дома нет, а Наталья Максимовна всегда считала, что отдыхать друг от друга тоже надо. Надо соскучиться и с радостью встретиться.
Наталья Максимовна и Юрский много играли вместе в театре играли в спектакле «Лысая певица», который он поставил на телевидении. Вместе играли в спектакле Юрского «Провокация» на сцене театра Моссовета.
А в 1984 году в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби» они сыграли дядю Митю и бабу Шуру – простых деревенских людей. Дочери Юрских Даше было 10 лет, так как оставить её было не накого взяли с собой на съёмки. Жили они в гостинице, там и питались. В первые дни съемок случился казус.
Цытата из книги Юрского: «Обедать приехали в гостиницу, не снимая костюмов и грима. Идем в ресторан — он совсем пустой днем. Навстречу швейцар: «Стоп! Куда?» Я голосом дяди Мити говорю: «Да покушать думал. Вроде место для кушанья подходящее». Швейцар говорит: «А ну, вали отсюда быстро! Еще ребенка ведет с собой. Ресторан не для ребенков место».
Когда швейцар начал выпихивать Юрского Тенякова не стерпела и высказалась недвусмысленно о швейцаре, напроч позабыв, что она в костюме и гриме бабы Шуры. Тенякова была загримирована так сильно, что узнать в ней молодую сорокалетнюю актрису было невозможно. Швейцар побежал за милицией, а Юрские сели на стол и сделали заказ. В это время появились швейцар и милиционер, началось хватание за руки «Видели мы таких артистов» и крики с обеих сторон. Прибежавший представитель администрации гостиницы разъяснил ситуацию.


В 1994 году Юрские прошли через серьёзное испытание. Перед выпускными экзаменами школы-студии МХАТ дочь Юрских Дарья попала под машину она пролетела одиннадцать метров и чудом осталось жива, её отвезли в больницу Склифосовского с многочисленными переломами, а Тенякова вышла в этот вечер на сцену.
Из интервью: «Мне, конечно, вкололи что-то, чтоб держалась. Актер Володя Кашпур по роли должен был говорить: дочка, Дашенька моя, вам кланялась. И ему строго-настрого запретили произносить это имя, сказали: Володя, если произнесешь, мы тебя лично все убьем. А у него же это наговорено. И он сказал: дочка… и заменил Дашеньку на Машеньку, а мне стало еще хуже».
Потом ей сказали, что она никогда так хорошо не играла, а она ничего не помнила. Удивительная актриса и сильная мама.

Сергей Юрьевич Юрский покинул этот мир в 2019 году. После смерти мужа Наталья Максимовна не могла жить одна, а из-за ковидных ограничений актриса не работала и чувствовала себя одинокой, по этой причине перебралась к дочери и внукам. Как только ограничения были сняты, Тенякова вышла на работу в театр. Она играет в двух спектаклях: «Лес» и «Офелия боится воды». Свободное время Наталья Максимовна проводит на даче, общается с близкими, читает книги и листает альбом со старыми фотографиями.
Любовь никогда не перестаёт, она остаётся в сердце любящего.


Рецензии
Наташенька!!!
Очень интересный и глубокий рассказ
о жизни Натальи Теняковой!!!
Как хорошо, что актриса жива и
продолжает заниматься любим занятием!

Мария Нечаева 4   21.09.2023 20:43     Заявить о нарушении
Мария, спасибо большое за прочтение и отзыв. Приятно . С сердечным теплом

Наталья Приходько   23.09.2023 13:47   Заявить о нарушении