Эх, где же вы раньше были?

  ДАРЬЯ МИХАИЛОВНА МАЙСКАЯ - http://proza.ru/avtor/33233323 -  ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 73» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


   ТРЕТЬЕ МЕСТО ПРИСУЖДАЕТСЯ ДАРЬЕ МИХАИЛОВНЕ МАЙСКОЙ ЗА ПРОИЗВЕДЕНИЕ «ЭХ, ГДЕ ЖЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ?..» (3) http://proza.ru/2024/02/22/1309 СО СРЕДНИМ АРИФМЕТИЧЕСКИМ 7.75.
АВТОР НАГРАЖДАЕТСЯ 1300 БАЛЛАМИ ПРОЗА.РУ И ДИПЛОМОМ.
ДАРЬЯ МИХАИЛОВНА МАЙСКАЯ ВОШЛА ТРИЖДЫ В ПЕРВУЮ ТРОЙКУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ С РАЗНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ И СТАНОВИТСЯ ПОЧЁТНЫМ МАГИСТРОМ МФ ВСМ.
*** 

 Сухонькая старушка с приятными чертами лица,- так выглядит моя соседка по комнате в санатории, которая начала свой рассказ... Я уже приготовилась слушать: поудобнее уселась, поставила около себя менажницу, чашку горячего зелёного чаю.
             
 Я люблю новых людей, слушать их незатейливые рассказы, наблюдать за ними. Ведь даже обычное, каждодневное, они выполняют каждая по-иному. У меня это вызывает желание повторить, иногда - нет! Ни за что я не стала бы так делать!

 Но и за мной наблюдают. Однажды я была очень удивлена, когда моя соседка, которая старше меня, минимум, лет на тридцать, заметила:
 - Утром ты надевала белое нижнее бельё, а после обеда ты, почему-то, в красном?..

 А я это делаю на автомате. Но раз уж поменяла, то первое уже должно быть постирано. Пошла посмотреть - точно! Всё висит, сохнет. Я тогда даже рассмеялась.
Моя соседка покрутила головой, ничего не сказала более, но улыбалась.
                ***

 И вот эта моя приятельница- на время, недельки на две, продолжает свой рассказ.
- Я тогда была, как и ты теперь, молодая. Так же приехала в санаторий. Не могу одна селиться в комнате - скучно. А, при моих избыточных впечатлительности и  воображении, одной мне и страшно бывает. Поселили меня тогда с одной пожилой
женщиной, Марией Ивановной.

 Она до Великой Отечественной войны жила в селе. О себе говорила:
 - Я ни ростом, ни красотой не выделялась, но брала бойкостью! Не стесняясь пела, плясала, говорила. - На самом деле, она, действительно, была пониже среднего росточка, приятная на лицо с милым вздёрнутым носиком,- поясняет моя рассказчица. - И полюбила я парня,- продолжает та Мария Ивановна. - Много ребят на селе, да зачем они мне? Только этот Яша и нужен мне был. А вокруг него карагод* девчат вьётся! Да каких! Пришлось мне из себя прыгать, чтобы его завоевать! А работала я птичницей в колхозе. Дома меня почти и не видели. Я, как в каком-то кино: глину замешиваю, замазываю стены, потом мелом их выбеливаю, полы скребу - как в больничной палате чистота!

 Над каждым яичком дрожу, над каждой птичкой: старалась план выполнить и перевыполнить, чтобы говорили обо мне, на праздниках на сцену вызывали, поздравляли, подарки дарили. Портрет мой, почти метровый, в фойе клуба висел! Передовиков тогда чествовали!

 И одевалась я лучше всех! Узнала в районном центре портниху знаменитую и напросилась к ней в ученицы. Она не хотела меня учить, но я пообещала, что шить
буду только на себя. В выходные ездила, вечерами после работы на велосипеде. Похожу в одном-другом платье, а потом распорю их и комбинирую. Вот у меня и обновки! Да так ладно получалось - загляденье!

 Поженились мы, всё-таки, с моим Яшей! Только на меня и смотрел! Дочка Нина у нас родилась. На меня похожа... А мне хотелось, чтоб на Яшу. Ничего девочка: черноглазая, губки яркие, волосы, как у меня, чёрные, густые. И смышлёная! Радуемся на неё с Яшей.

 И тут война! Яша мой тракторист. Его сразу забрали. Немного переучился и воевал танкистом с первых месяцев! Ждала я его. Не знаю таких слов, чтобы выразить, как ждала! Дочь, письма и работа - до этого сузился весь круг моей жизни.

 Я не знаю, Яша разбудил во мне женщину, любовь к нему или по натуре я такая была горячая, тяжело мне было без мужчины. Хоть криком кричи! Тем жгучее было моё желание поскорее увидеть Яшу. Готова была пешком, бегом бежать к нему на фронт.
И побежала бы, родители велели одуматься, в руках себя держать. Молилась о нём день и ночь!

 Пришла Победа! Кто плачет, кто радуется. Да... радость такая, что нет для неё слов! Я тогда узнала, как это бывает, когда дух захватывает!

 Яша пришёл в солдатской форме, в орденах и медалях! Орёл! Побыл с недельку дома и говорит, что поедет в Ленинград. Там сейчас рабочие руки нужны. Устроится и сразу заберёт нас с дочкой, в городе будем жить!

 Защемило у меня сердце, как от какого предчувствия, но я понимала: страшно мне потому, что я только и видела одно наше село да райцентр наш. А что такое Ленинград?.. Наверное, побольше, чем наш райцентр.

 Месяц, другой, третий Яша работает. Письма от него через день, а то и чаще приходят, всё о любви и, как всегда, о дочке спрашивает.

 Случилась беда: отец его умер, Яша не приехал - не отпустили. Потом мать умерла... Опять не приехал. Сестра его в их доме командует, всем распоряжается. Я-то у своих родителей так и живу с дочкой. И Яша с нами у моих родителей жил.

 Стал Яша пореже мне писать - занят очень. Да ведь уже почти год равняется, как он уехал в Ленинград. Не выдержала я, сгребла дочку, сумку с вещами и поехала в Ленинград. Уж и не знаю, как, но нашла, где Яша живёт. Адрес-то на конвертах был, он и не менял его.

 Оказалось, сначала он по этому адресу жил, а потом ему коммунальную комнату дали. Рассказали, как найти. Кинулась я! Быстро нашла! Комната его хорошая, большая, но такой кавардак, такая грязища, каких я отродясь нигде и никогда
не видела.

 Я, как в своём птичнике, стала всё мыть, скрести, выгребать. Смотрю, женские вещи какие-то. Думаю: это от прежних жильцов-замарах остались, а Яшенька ещё не успел порядок навести. Да и где мужику справиться с таким? Всё перемыла, перестирала Яшино, а это женское в узел связала, пусть сам решает, что с ним делать.

 Вечером прибежал Яша, ему сказал кто-то, что к нему гостья приехала, а что за гостья, не стали говорить, чтоб посильнее обрадовался, когда нас с дочкой увидит! Он, как увидел меня, остолбенел!
 - Ты?! Откуда?! Я же писал тебе, как устроюсь, сам за тобой приеду!
 - Да ты и устроился! Комнату получил. У нас в селе лучше и нет ни у кого. Грязно очень было, но теперь, сам видишь, всё блестит! Узел этот вынеси отсюда: выбросить или сжечь надо. Я там и вши видела. Твои вещи керосинчиком прошла, а потом выстирала. Мало у тебя вещей, быстро управилась. Снимай с себя всё,
обработать и постирать надо. И голову дай посмотрю.

 Да какая там голова! Ниночка уже спала. Он закрыл дверь на крючок, схватил меня в охапку и не знаю уже, сколько не отпускал! Так мы с ним соскучились друг по другу.

 Вдруг в дверь постучали. Пока он мешкал, я сама дверь открыла. Женщина входит - "Это она за своим узлом пришла",- мелькнуло у меня в голове.

 - Яш, я к маме заходила, вот и пришла попозже. А это, кто у нас? Это "у нас" резануло меня, а у моего Яши, кажется, язык отнялся. Не может ничего сказать - мямлит что-то да с ноги на ногу переминается.

 - Я его жена, - пришлось самой отвечать, а там за занавеской наша дочка спит. А ты за узлом своим пришла? Давно надо было забрать - мы его уже выбросить хотели или сжечь. Там вши пешком ходят. И тут вижу: у неё живот выпирает из-под пальтеца. А она с Яши глаз не спускает:
 - Яш! А я тебе, кто же? А ребёнок наш скоро родится... Как же мне с ним?

 Смотрю я то на него, то на неё и ничего не понимаю. Он заговорил:

 - Маш, ты сильная, со всем справишься, а Аля (я и не поняла сразу, что её зовут так, что имена такие бывают) слабая. Она ничего не может. С дитём пропадёт без меня... Не обижайся. Прости... Уезжай домой. Я Алю не могу бросить.

 До утра сидела я на табуретке, плакала, а они легли на кровать и спали крепко и спокойно. (Не могу... И сейчас от воспоминания, давление подскакивает)

 Чуть рассвело, одела я дочку, сумку в руки и назад, домой. Ему сказала, чтобы в нашем селе не появлялся: родителей без него схоронили, а сестра ему не рада будет - всем завладела. И тут он заплакал. И сейчас не знаю - почему, но надежда
шевельнулась. Присела я, вроде, на дорожку, а сама думаю. что вот сейчас скажет - Маша, останься, раздевай дочку... Не сказал.

 Вернулась я в село - стыдно было так, как у нас говорят: сама себя со стыда вижу. Но не кончился мой позор... Почувствовала себя необычно плохо. Пошла в больницу. Вот тут-то я и закричала. Ничего не приговаривала, просто плакала
и кричала! Наградил он меня какой-то гнусной болезнью. Лечилась-лечилась. Вылечилась.

 Мой птичник расширился, уток добавили, гусей. Перевели его в поле на берег пруда. Я попросилась при нём в сторожке жить. Мне одного хотелось: подальше от людей. Дочку с собой взяла.

 И новая беда, постыдная: так требовался мужчина, что я ночами не спала. Холодной водой обливалась, ходила вокруг сторожки и птичника - себя усталостью изводила - ничего не помогало.

 Потом молила Бога: Господи! Пошли мне хоть калеку, хоть старика с седой бородой... по пояс... Только бы мужчину.

 Так прожила несколько лет. Наконец, вернулась в село. Родителей похоронила, надо было за своим хозяйством следить. Да и силы не те стали, и стимула за десятерых пахать уже не было.

 Дочка окончила школу, уехала в областной центр - в институт поступила. Осталась я одна. Тут и мужчина для меня нашёлся! Устраивал он меня полностью: хорош в постели и... женатый. Пришёл-ушёл. Никаких хлопот с ним.

 Иногда вечера я коротала с соседкой. Мы у неё чайку попьём, повспоминаем, свежие новости обсудим. Свой хорошенький, благоустроенный домик я, уходя, на замок не запирала - не было случая, чтобы в селе баловались кражами.

 Возвращаюсь однажды, проушина для навесного замка откинута. Как-то неприятно стало, страх о себе дал знать, но захожу. Включила свет - всё на местах, никого нет. Пошла, закрылась понадёжнее и легла спать. Почти засыпаю - шорох под моей кроватью. Прислушалась - сопит кто-то.

 От ужаса я похолодела, не могу пошевелиться. Подумала, что собака какая-то забежала. Встать боюсь - догонит и покусает!

 - Маааш! Не спишь? А то уж я весь затёк лежать тут. - Из-под кровати выполз мой любовник! Я такого страха натерпелась, что теперь просто озверела!

 - Маш! Не обижайся, я хотел проверить, не привечаешь ли ты кого, кроме меня? И не знал о себе, что я ревнивый такой.

 Но я уже не слушала, а выталкивала его и до тех пор, пока он не оказался на улице. Уже через запертую дверь крикнула ему:
 - Ноги твоей, чтобы у меня больше не было!

Не простила ему такой выходки. Жила одна, уже и думать о мужчинах перестала. Видно, истаяла моя женская натура. А тут дочка замуж вышла, квартиру они с мужем получили и забрали меня к себе.

 Так-то, я ещё в силе. В военкомате техничкой работаю. Мне это в радость. И на мужиков смотрю... Сколько же их тууут! Так смотрю, для красоты и радости...

Эх, где же вы раньше-то такие-то были?..
***

 На Конкурс - "Лауреат 73" - http://proza.ru/2023/12/08/376
Международного Фонда ВСМ
.....................
* - Карагод - род пляски, в основе которой лежит
как коллективное, так и индивидуальное мастерство
исполнителей. Здесь "пляски" вокруг парня.


Рецензии
Грустно. Как с лешими пообщался.

Сергей Донец   26.04.2025 17:54     Заявить о нарушении
Не поняла, но бодрит...

Дарья Михаиловна Майская   27.04.2025 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.